Контрольная работа По предмету «Лесная таксация». Методы измерения высоты дерева. Бонитетность насаждения. Деловая древесина и дрова.
Контрольная работа По предмету «Лесная таксация». Методы измерения высоты дерева. Бонитетность насаждения. Деловая древесина и дрова.
1.Методы измерения высоты дерева.
За 200-летний период развития таксационной техники сконструирован целый ряд высотомеров, опирающихся на геометрические и тригонометрические построения.
Подробное описание старейших конструкций высотомеров дано в учебнике по лесной таксации Удо Мюллера (Muller U., Lehrbuch der Holzmesskunde, Berlin, 1915).
Результаты исследования точности и производительности 19 высотомеров приводит Ф. Корсунь в статье «Высотомер» в чехословацком «Лесном научном словаре». В этой статье все высотомеры делятся на две группы:
А) высотомеры, требующие измерения базы (р асстояния от дерева до наблюдателя);
Б) высотомеры, не требующие этого измерения.
Каждая из этих двух групп в свою очередь делится на подгруппы. В конечном итоге Ф. Корсунь дает довольно сложную классификацию высотомеров.
Наиболее производительными он считает высотомеры второй группы. По его мнению, будущее принадлежит высотомерам этой группы. Рассматриваемым ниже конструкциям высотомеров (Блюме—Лейсса, Метра и др.) Ф. Корсунь дает невысокую опенку. Эти высотомеры он считает сложными, дорогими и имеющими лишь теоретическое значение. Для измерения высот деревьев Ф. Корсунь считает возможным использовать эклиметры (уклономеры). Однако, по его наблюдениям, производительность обмера высот эклиметрами ниже, чем высотомерами первой группы, требующими измерения базы.
Проф. Жан Парде высотомерам дает следующую классификацию:
1. Высотомеры, при которых измерения производятся с расстояния равного высоте деревьев (они основаны на принципе подобных и равносторонних треугольников).
2. Высотомеры, при которых можно производить измерения высот на любом расстоянии от дерева (высотомер Блюме—Лейсса, зеркальный высотомер Флустмана, высотомер Вейзе и др.).
3. Высотомеры, при которых не требуется измерения расстояния до дерева (высотомер Христеиа).
4. Высотомеры, при которых не требуется измерения расстояния до дерева и не нужна рейка, приставляемая к дереву (этот способ основан на тригонометрическом решении треугольников) .Он все же сложен для практического применения.
Исходя из анализа классификаций высотомеров, предложенных д-ром Ф. Корсупем п проф. Ж. Парде, нами рекомендуется следующая более простая их классификация:
1. Высотомеры, основанные на принципе подобия треугольников (высотомеры: Фаустмана, Бейзе, Христена, маятниковый высотомер, измерение высот мерной вилкой).
2. Высотомеры, базирующиеся на тригонометрических построениях (высотомер Блюме—Лейсса, американский высотомер Хага, эклиметр).
3. Высотомеры, основанные на оптическом прицеле (оптический высотомер автора настоящего учебника).
2.Бонитетность насаждения.
Лес произрастает в разнообразных климатических и почвенных условиях. Поэтому он имеет разную продуктивность, которую необходимо учитывать при таксации.
В лесной таксации для оценки условий роста леса устанавливают «бонитет насаждения». Термин этот происходит от латинского слова bonitas, что означает «доброкачественность».
Следовательно, бонитет является показателем, характеризующим качество условий произрастания леса.
Различие в условиях произрастания леса в таксации характеризуют несколькими классами бонитета, обозначаемыми порядковыми номерами: I класс означает лучшие условия произрастания леса, а последующие - их постепенное ухудшение. Деление леса на классы бонитета основано на определенных признаках.
В условиях произрастания леса решающую роль играет качество почвы (структура, химический состав, содержание гумуса, степень увлажнения, мощность почвенного слоя и др.). Поэтому при установлении класса бонитета, казалось бы, характеристика почвы, на которой произрастает насаждение, должна быть определяющим фактором. Так именно и подходили к установлению класса бонитета, именовавшегося тогда классом добротности, в середине XIX в. при составлении первых русских таблиц, характеризовавших динамику роста и развития насаждений. Однако попытка классификации условий местопроизрастания и определения класса бонитета в зависимости от почвенных условий положительных результатов не дала.
Соответствие между почвенными признаками и классами бонитета установить довольно трудно. С одной стороны, в один и тот же класс бонитета попадали различные почвы, а с другой — почвы, одинаковые по внешним признакам, относились к разным классам бонитета.
Позднее был использован опыт сельского хозяйства, в практике которого довольно часто плодородие почвы, или степень пригодности для выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур, оценивается величиной урожая, собираемого с единицы площади. Отсюда лучшие условия местопроизрастания, относимые к высшим классам бонитета, при прочих равных условиях должны обеспечивать наибольшие годичный прирост и общую продуктивность леса, наибольший запас на единице площади, а с ухудшением условий местопроизрастания все эти показатели соответственно должны уменьшаться.
Этод метод в применении к сельскохозяйственным культурам действительно дает объективные измерители качества условий местопроизрастания. Объективность эта обусловлена тем, что на почвах разного плодородия густота посева семян сельскохозяйственных культур чаще всего применяется одна и та же, но урожайность бывает разной. Аналогичные условия имеются и в лесном хозяйстве при искусственном разведении леса на разных почвах.
Если густота посева или посадки насаждений, произрастающих на почвах разного плодородия, была одинаковой, но годичные приросты и общие запасы древесины в них оказались разными, это может служить показателем различия условий местопроизрастания.
Допустим далее, что на почвах разной добротности имеются вместо искусственно созданных насаждений насаждения, возникшие естественным путем. Если деревья в этих насаждениях растут густо, кроны создают сплошной полог, нет прогалин, то величина годичного прироста и общий запас древесины в том или ином возрасте насаждений могут служить показателем качества условий местопроизрастания.
Зная годичные приросты и запасы таких насаждений, можно их распределить по классам бонитета. Поэтому неоднократно вносились предложения бонитировать условия местопроизрастания по величине годичного прироста и общим запасам насаждений, получаемым в соответствующем возрасте. Этот метод оказался пригодным для установления класса бонитета насаждений, в которых кроны полностью сомкнуты и густота стояния деревьев предельна для данной породы.
Однако наиболее часто встречающиеся насаждения естественного происхождения этим условиям не удовлетворяют. При наилучших условиях местопроизрастания они дают пониженные годичные приросты, а следовательно, и запасы древесины. Это объясняется неполным смыканием крон деревьев.
Изреженность насаждений может быть вызвана разными причинами: ветровалом, неплотным смыканием крон в результате недостаточно успешного возобновления, наконец, неправильным проведением рубок. Вследствие этого такие насаждения как бы не используют до конца условий произрастания, в которых они находятся, и не обеспечивают максимума годичного прироста и запаса древесины, которые можно получить в этих условиях произрастания.
Само собой разумеется, что в этом случае годичный прирост и древесный запас не являются надежным показателем для характеристики качества условий местопроизрастания. Поэтому их нельзя положить в основу классификации насаждений на классы бонитетов.
3.Деловая древесина и дрова.
Из древесины вырабатывают разнообразнейшие виды лесной продукции, которая применяется во всех областях народного хозяйства. Отдельные виды лесной продукции принято называть сортиментами. Некоторые из них заготовляют непосредственно в лесу или на ближайшем лесном складе (строительные и пиловочные бревна, кряжи для выработки фанеры, дрова), другие являются продукцией первичной механической обработки древесины (шпалы, доски, брусья и т. п.). Лесные сортименты, применяемые в круглом виде (телеграфные столбы, рудничная стойка и пр.) или как полуфабрикат для дальнейшей обработки и химической переработки, называют деловыми лесоматериалами. К деловым лесоматериалам относятся все сортименты, кроме дров, используемых для отопления.
В класс круглых деловых сортиментов входят лесоматериалы:
А) не требующие продольной распиловки (бревна строительные, для деревянного судостроения, свай и мостов, столбов воздушных линий связи, рудничная стойка для каменноугольной и горнорудной промышленности, тонкомерные сортименты);
Б) применяемые как сырье для выработки пиломатериалов и представляющие собой очищенные от сучьев отрезы ствола длиной чаще всего не менее 3 м и толщиной от 14 см и выше, их называют бревнами;
В) используемые как сырье для изготовления колотых сортиментов (кряжи для выработки клепки, обода, полоза, спиц);
Г) идущие для изготовления строганых сортиментов на специальных станках (кряжи и чураки — отрезки кряжей, длина которых соответствует размерам станков), для производства строганого шпона для стружечного производства;
Д) используемые как сырье для лущения (кряжи и чураки для выработки шпона);
Е) применяемые как сырье для целлюлозно-бумажного производства (балансы);
Ж) служащие сырьем для химической переработки (выработки дубильных экстрактов, для углежжения, сухой перегонки).
В зависимости от теплотворной способности, обусловливаемой объемной массой древесины, дрова делят на три группы: I — заготовленные из березы, бука, ясеня, граба, ильма, клена, дуба и лиственницы; II — из сосны и ольхи; III — из ели, кедра, пихты, осины, липы, тополя и ивы. Дрова, заготовленные из древесных пород, относящихся к одной группе, называют однородными, из пород, относящихся к разным группам,— смешанными.
По влажности дрова делят на воздушносухие, полусухие и сырые. К воздушносухим относят дрова, содержащие влаги до 25/20%, к полусухим — от 26/20% до 50/33%, к сырым — более 50/33% .
ГОСТ 3243—46 устанавливает следующую стандартную длину дров: 0,25; 0,33; 0,75 и 1 м. Для углежжения допускается применять дрова длиной 1,25 м. Отклонения в длине должны быть не больше ±2 см. С согласия потребителей возможна заготовка и сдача дров длиной, кратной перечисленным размерам.
Дрова толщиной от 3 до 14 см можно заготовлять в круглом виде, дрова толщиной от 15 до 25 см должны быть расколоты на две части, а от 26 до 40 см — примерно на четыре части. Поленья диаметром более 40 см нужно раскалывать на столько частей, чтобы наибольшая линия раскола по торцу не превышала 20 см. Количество круглых поленьев толщиной от 3 до 6 см не должно превышать 20% от общей кубатуры сдаваемой партии дров.
Дрова должны быть очищены от сучьев, их можно поставлять в коре и без коры.
4. К колотым сортиментам относятся клепка, болванки, колесный обод, спицы, санный полоз и бруски для специальных сортиментов. Все эти сортименты следует считать колотыми лишь условно, так как большую часть их вырабатывают путем пиления. Выкалывание — очень трудоемкий процесс, сопровождающийся огромным количеством отходов, достигающих 88% от объема сырья (например, при изготовлении болванок).
Клепка — это прямоугольные дощечки и бруски, предназначенные для изготовления бочек. Клепка для изготовления боковой части бочек называется боковником, для изготовления днищ — донником. Выход колотой клепки составляет около 30—40% от объема сырья.
Болванками называют отесанные топором отрезки ствола, имеющие форму получаемых из них изделий.
Обод — это наружная деревянная часть колеса, охватывающая спицы. Обод может быть цельногнутый, т. е. выработанный из одного выколотого бруска, или в виде косяков, составленных из нескольких выколотых или выпиленных частей.
Санный полоз вырабатывают путем отесывания пластин и четвертин.
Единицы учета и определение объема колотых и тесаных лесоматериалов
При сдаче-приемке клепки боковник и донник должны быть уложены в отдельные клетки перекрещивающимися рядами.
Приемку производят путем осмотра и обмера пробы, которая составляет до 10% предъявленной к сдаче партии. Учитывается клепка поштучно или в плотных кубических метрах. Объем ее определяют по специальным таблицам. При определении кубатуры ширину клепки учитывают с точностью до 1 см, причем доли менее 0,5 см отбрасывают, доли 0,5 см и более принимают за целый сантиметр.
Объем болванок, как и других изделий, имеющих неправильную форму, может быть найден весовым способом: массу изделий делят на плотность данной древесной породы, что дает объем изделий в кубических метрах.
Сортименты, имеющие сложное сечение, вырабатывают согласно установленным стандартам, предусматривающим строго определенные размеры. Путем детальных обмеров отдельных частей таких изделий исчисляют их объем, который является постоянной величиной и указывается в самом стандарте.
Приемку обода производят путем поштучного осмотра и обмера. Допускается также выборочная приемка — обмер пробы, составляющей не менее 5% от сдаваемой партии. Учет обода ведут комплектами: по одному колесу, по паре колес, по станам (четыре колеса). Санный полоз учитывают парами.
Использованная литература
« Лесная таксация» Н. П. Анучин