Сегодня: 04 | 10 | 2024

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ: «ОСНОВЫ ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИИ» Декоративная древесина. Подсочка леса. 2007

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ: «ОСНОВЫ ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИИ» Декоративная древесина. Подсочка леса. 2007

 


1. Декоративная древесина

ДЕКОРАТИВНАЯ ДРЕВЕСИНА, древесина различных форм древесных пород, имеющая красивый цвет, блеск и оригинальную текстуру. Образование форм с различной степенью декоративности древесины возможно у всех древесных пород. Декоративная древесина разных форм отечеств, пород различается количеством и характером расположения паренхимных элементов. Узорчатая декоративная древесина у разных форм карельской берёзы и клёна белого с текстурой «птичий глаз» создаётся благодаря сочетанию тёмно-коричневых включений (скопления сердцевинных лучей и паренхимы) со свилеватостью вследствие нарушения нормальной ориентации сосудов, волнистых трахеид и волокон либриформа. У капообразующих форм берёзы, ольхи, ореха, дуба, тополя и др. узорчатый рисунок слагается из сочетания сердцевин многочисленных укороченных побегов со свилеватостью древесины. Волнообразные изгибы волокон, а также различные окраска и блеск сердцевинных лучей у некоторых форм ясеня обыкновенного и маньчжурского создают текстуру, известную под названием волнистого или фигурного ясеня. В комлях берёзы декоративная древесина располагается до начала грубой корки. Сочетание тёмного ядра и светлой заболони создаёт декоративную древесину у ореха, тиса, секвойи и других ядровых пород. Сердцевинные лучи бука образуют штриховую декоративную древесину. Некоторые тропические древесные породы имеют декоративную древесину с ярусным расположением сердцевинных лучей, обилием древесной паренхимы. Цвет ядра этих пород красно-коричневый (красное дерево), чёрный (эбеновое дерево, дальбергия чёрная) и другие. Наряду с изысканием декоративной древесины в естественных древостоях разработаны методы искусственного, разведения некоторых форм древесных пород с декоративной древесиной (карельская берёза). Декоративную древесину используется для отделки мебели, интерьера, для художественных промыслов.

2. Подсочка леса

В результате подсочки сосны обыкновенной получают ценное смолистое вещество — живицу. Подсочка в современных условиях развития лесного хозяйства имеет большое значение для повышения продуктивности лесов, давая с единицы лесной площади дополнительную продукцию.

Биологические особенности сосны — низкая биологическая смолопродуктивность и слабая регенеративная способность при зарастании подсочных ранений непосредственно влияют на технологию и организацию подсочки. Биологической смолопродуктивностью считается выход живицы, обусловленный только физиологической деятельностью древесного организма, независимый от количественных факторов: размеров ствола, кроны, ширины карры и др.

В настоящее время применяются следующие системы подсочки: краткосрочная, долгосрочная и осмолоподсочка.

В пределах обширного ареала сосны обыкновенной разнообразные климатические, лесорастительные и экономические условия определяют различную смолопродуктивность и устойчивость насаждений к подсочке, а также различные экономические задачи подсочного производства, что в свою очередь влияет на технологию и технику подсочки. Однако основные технологические нормативы — способ нанесения подновок, пауза между подновками, глубина и шаг подновки, число карр, ширина межкарровых ремней на стволах разной толщины обусловлены биологическими свойствами сосны. Для более правильного применения того или иного технологического норматива, соответствующего состоянию насаждения, все сосновые насаждения, переданные в подсочку, в зависимости от срока поступления в рубку разделяют на две категории. В первую категорию включают насаждения, поступающие в рубку через 1—3 года,

во вторую — через 4—10 лет.

Первые подновки наносят при среднесуточной температуре 7—8°С. Такая температура устанавливается в апреле или мае. Природным показателем наступления благоприятного для подсочки времени считается начало распускания березы. Осенью, с наступлением среднесуточной температуры ниже 7—8°С, нанесение подновок прекращают.

В течение многих лет ранняя проводка усов считалась полезной, хотя живицы она и не давала. Опыты показали, что средне-сезонный выход живицы не зависит от срока первой подновки, если вовремя начинают систематические подновки. Это объясняется тем, что в смоловыделении участвуют не один, а несколько срезаемых годовых слоев. Горизонтальные ходы привлекают к участию в смоловыделении более глубокие слои древесины, не перерезаемые подновкой. Степень участия в смоловыделении патологических смоляных ходов прежних лет не должна зависеть от срока нанесения первой подновки. В зависимости от условий работы вздымщик затрачивает на все виды переходов 60—70% рабочего времени, поэтому очень важно сократить это время, чтобы вздымщик передвигался от дерева к дереву кратчайшим путем.

Практика подсочки показывает, что в период теплых, влажных ночей вечерние подновки дают лучший выход живицы, чем утренние или полуденные. Это объясняется изменением смоляного давления в зависимости от погоды. В летние жаркие солнечные дни лучший выход живицы наблюдается во второй половине дня, несколько меньший — в утренние часы и низкий — в дневное время. В период холодных ночей весной и осенью лучший выход можно получить при нанесении подновок в дневное время или утром. При организации подсочного производства важно учитывать характер подсачиваемых участков. Если в дневную норму обслуживания карр входят лесосеки с чистыми сосновыми насаждениями, где поверхность ствола сильно прогревается солнцем, в жаркую солнечную погоду подновки лучше наносить во второй половине дня, в насаждениях с примесью лиственных пород, затененных — в утренние часы. Наиболее благоприятной для выхода живицы является погода с моросящими теплыми дождями.

Для планирования добычи, определения месячных норм выработки и расценок важно знать распределение выхода живицы по месяцам при нормальной работе. Сбор живицы производят обычно на следующий день после последнего обхода вздымщика. В летний период по принятой в настоящее время технологии с одноярусных карр рекомендуется собирать живицу после четырех-пяти обходов, а весной, когда выходы живицы сравнительно низкие, — после пяти-шести. При работе с серной кислотой живицу собирают после каждого обхода, с сульфитно-спиртовой бардой (ССБ) — после двух-трех обходов.

Живица, попадающая в приемник, теряет скипидар вследствие его испарения. В момент вытекания из дерева в живице содержится 33—36% скипидара, в собранной из приемников — в среднем 19—20%, в поступающей на завод 17—19%. Значительная часть скипидара теряется в течение первых суток. В дальнейшем этот процесс приостанавливается, так как живица кристаллизуется и на ее поверхности образуется пленка. Частый сбор живицы не оправдывается вследствие излишних трудозатрат. Опыты показывают, что по сравнению с производительностью сбора после двух обходов производительность сбора после четырех обходов повышается на 64%. после шести — на 112%.

При последней выборке живицы приемники и желобки тщательно очищают от барраса, а на лесосеках, выходящих из подсочки и поступающих в рубку в текущий зимний период, баррас снимают с карр. Весь собранный баррас загружают в отдельные бочки. По окончании подсочки с лесосек снимают оборудование, сортируют его и все пригодное перевозят на новые лесосеки. На переходящих лесосеках исправные приемники оставляют под деревьями или в карровых ремнях в нижней части дерева в опрокинутом виде.

Резервы повышения производительности труда на подсочке. Многочисленные исследования, производственный опыт, накопленный в различных странах, показывают, что наиболее перспективное направление дальнейшего технического прогресса на подсочке — широкое применение химических стимуляторов смоловыделения и смолообразования. По этому пути идет большинство стран, ведущих добычу живицы в значительных масштабах (США, Португалия, Испания).

Низкая биологическая смолопродуктивность сосны обыкновенной обусловливает необходимость применения химических веществ, усиливающих смоловыделение и смолообразование. Исследованиями, проведенными на Украине, в Латвии, Горьковской, Свердловской, Иркутской обл., Красноярском крае и некоторых других районах, доказано, что с использованием серной кислоты можно вести подсочку в течение 5—7 лет. Однако для сохранения достаточно высокого выхода живицы в течение срока эксплуатации необходимо соблюдать технологический режим, основными элементами которого являются пауза между подновками, доза кислоты и способ подсочки. Пауза и доза кислоты, наносимой на подновку, тесно связаны между собой, поэтому, изменяя один из этих элементов, необходимо изменить и другой.

Высокий выход живицы в течение всего срока эксплуатации может быть обеспечен при определенных сочетаниях паузы между подновками и дозами кислоты. Дозы кислоты (г) в расчете на 10см ширины карры в зависимости от продолжительности подсочки (лет) приведены ниже.

Пауза, дни 1—2 лет 4—5 лет 6—7 лет

7 0,3 0,1 0,05—0,08

10 0,4 0,2 0,1

14 0,5 0,4 0,2

21 0,6 0,5 0,3

Применяемые на подсочке инструменты не позволяют регулировать дозу кислоты, поэтому ее количество можно определить только подбором концентрации. Таким образом, решая вопрос о технологии подсочки с серной кислотой, необходимо точно определить инструмент, которым будет вестись подсочка, и концентрацию кислоты. Без конкретного решения этих вопросов на местах нельзя рассчитывать на успешное применение серной кислоты более чем за 2 года до рубки насаждений.

Тетеревская опытная подсочная станция рекомендует применение сульфитно-спиртовой барды (ССБ) на протяжении всего срока ведения подсочки. Последние 2 года перед рубкой подсочку ведут с использованием серной кислоты. ССБ рекомендуется разводить водой до удельного веса 1,11—1,13. На эффективность применения ССБ существенно влияет активная кислотность растворов. Лучших результатов можно достигнуть при использовании рабочих растворов при рН 4,4—4,5. Доза 0,03г на карродециметрподновку считается оптимальной для подсочки с побочными продуктами сульфитного производства целлюлозы. Значит, на карроподновку при ширине карры 30см необходимо наносить около 0,9г стимулятора. Подсочку с ССБ целесообразно вести по технологическому режиму обычной подсочки: пауза 3—5 дней, шаг подновки 0,8—1,1см при ширине карр и нагрузке, соответствующих требованиям инструкции. Удлинение паузы потребует некоторого увеличения шага подновки. Однако в связи с тем, что основное преимущество стимуляторов типа ССБ заключается в повышении валового сбора живицы, нет необходимости вести подсочку с удлиненными паузами.

Опыты по изучению эффективности подсочки с ССБ с паузой 3,5—4 дня свидетельствуют об эффективности применения этого стимулятора. Выход живицы с карры и подновки повышается на 32—60%. Следовательно, такая подсочка обеспечивает наиболее рациональное использование сырьевой базы подсочного производства и позволяет значительно увеличить выход живицы, с каждого вовлеченного в подсочку гектара насаждений.

Согласно проведенным хронометражным наблюдениям штучная выработка вздымщиков при подсочке с ССБ серийно выпускаемыми химическими хаками уменьшается на 15%. Учитывая такое снижение штучной выработки вздымщика, можно подсчитать соотношение его весовой выработки при обычной подсочке и с применением ССБ. Подсчет показывает, что весовая выработка при подсочке с ССБ должна увеличиваться в среднем на 20—25%. По усредненным показателям, подсочка с бардой обеспечивает увеличение выхода живицы на 45% при росте выработки вздымщиков на 23%.

Подсочка с ССБ по своему влиянию на состояние деревьев почти не отличается от обычной подсочки и может вестись в течение всего срока эксплуатации. В результате применения ССБ значительно увеличиваются выход живицы с карры и производительность труда, однако выработка вздымщиков не так значительна, как при работе с серной кислотой. Поэтому ССБ целесообразно применять в условиях центрального и южного поясов, где необходимо добиться наиболее интенсивного использования сырьевой базы.

Внедряя новые методы подсочки, важно знать их влияние на качество продукции. При подсочке с ССБ получается живица хорошего качества, а применение стимулятора существенно не влияет на процессы переработки живицы и качество получаемых из нее продуктов. Одним из факторов, характеризующих эффективность той или иной технологии сбора живицы, принято считать величину потерь живицы, зависящую также от конструкции приемника и техники его крепления на карре.

При обычной подсочке, а также подсочке с ССБ на карре за сезон накапливается 3—6% живицы (барраса) от общего ее выхода. При подсочке с серной кислотой количество накапливающегося за сезон барраса в зависимости от способа нанесения подновок составляет 12—28% общего выхода живицы с карры. Однако потери живицы от стекания ее мимо приемника в значительной мере зависят не от интенсивности накопления барраса на карре, а от степени растекания живицы по карре. Для сокращения потерь при редких сборах живицы (через 1 — 1,5 мес) и подсочке без химического воздействия, а также с ССБ восходящим способом необходимо применять воронкообразные приемники емкостью 600—800мл; при одноразовом сборе живицы и подсочке с любым стимулятором — пленочные приемники с диаметром манжеты не менее 85мм; при одноразовом сборе живицы и подсочке нисходящим способом, а особенно при подсочке с серной кислотой — пленочные развертывающиеся приемники, устанавливаемые под язычок.

Результаты внедрения одноразового сбора живицы показывают, что эта технология позволяет за счет повышения производительности труда сборщиков снизить расходы по основной и дополнительной зарплате на 23% на 1т живицы. В то же время расходы на подготовительные работы возрастают на 9— 21%, в зависимости от способа подсочки, а расходы на приобретение материалов и инвентаря — почти на 40%. В конечном счете, себестоимость 1т живицы от применения одноразового сбора снижается на 10—14% по сравнению с частыми сборами.

Преимущество одноразового сбора живицы особенно важно использовать при дефиците рабочей силы. За счет этой технологии, по производственным данным, производительность труда на сборе живицы возрастает более чем в 3 раза.

Влияние подсочки на жизнедеятельность насаждений. Интенсивность подсочки влияет на прирост деревьев: чем интенсивней приемы подсачивания, тем ниже прирост. В определенных условиях прирост снижается до 50%. В среднем уменьшение прироста по диаметру не превышает 7—10%. Удлинение сроков подсачивания с соответствующим сокращением интенсивности уменьшает падение линейного прироста. Суммарный объемный прирост падает по мере продолжительности срока эксплуатации. Снижение прироста наблюдается не только в период подсочки, но и в течение нескольких лет после ее окончания, если древостой остаётся невырубленным.

Влияние подсочки на плодоношение пока не установлено. Основные факторы, определяющие интенсивность плодоношения, в частности водный режим деревьев и характер накопления углеводов, зависят от многих условий, влияние которых в одних случаях может локализоваться, а в других усиливаться подсочкой. Поэтому исследования влияния подсочки на плодоношение в одних случаях дают отрицательные, а в других положительные результаты. В целом для определенного вывода о влиянии подсочки на плодоношение, количество, массу и всхожесть семян пока нет достаточных оснований.

Отпад деревьев в здоровых заподсоченных насаждениях при нормальной подсочке не превышает отпада в незаподсоченных. Наблюдаемый в отдельных случаях повышенный отпад деревьев всегда имеет первичную причину, не учтенную при проведении подсочки (пониженную жизнедеятельность насаждений), или объясняется чрезмерной интенсивностью подсачивания. Исследования А. А. Высоцкого дают основание предполагать, что при определенных условиях между количеством извлекаемой из дерева живицы и снижением прироста существует тесная связь.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл. ред. Воробьев Г. И.; Ред. кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985г. 563 с., ил.

2. Д. А. Телишевский «Комплексное использование недревесной продукции леса» МОСКВА «Лесная промышленность» 1986г. 264стр.