Контрольная работа По предмету «Энтомология»
Контрольная работа По предмету «Энтомология» вопросы 16,15,13,20.
Вопросы:
1. (16) Боярышница.
2. (15) Диапауза, как регулятор жизненного цикла насекомых и её типы.
3. (13) Постэмбриальное развитие насекомых. Грызущий ротовой аппарат (рис.). Присасывательная нога (рис)
4. (20). Пяденица-обдирало.
Плодовый заболонник.
1. Боярышница- (Apoiia cralaegi L.).
Большая, в размахе крыльев 50—70 мм, бабочка с черными жилками на белых крыльях. Летает на протяжении нюня и откладывает кучками желтые яйца на листья плодовых деревьев, а также на боярышник, миндаль, иргу, мушмулу, черемуху, терн и кизильник. В конце июня — в начале июля отрождаются буровато-серые гусеницы, которые скелетируют листья, оставляя лишь сетку жидок. Поврежденные листья буреют и засыхают. В конце июля в поврежденных листьях гусеницы сплетают маленькие белые коконы, в которых зимуют. Такие листки, прикрепленные гусеницами к веткам, не опадают па протяжении зимы (зимние гнезда). В каждом зимнем гнезде бывает до 40 гусениц. Во время распускания ночек гусеницы вылезают из своих гнезд, повреждают почки, а затем и листья. К концу цветения яблони гусеницы достигают 45—50 мм в длину и окукливаются, предварительно прикрепившись паутиной к ветке, стволу, черешкам листьев или к другим предметам. Через 15— 17 дней из куколки выходит бабочка. Боярышница причиняет большой вред в садах, садозащитных и полезащитных полосах, лесах и парках Полесья и Лесостепи Украины. Иногда бабочки массами залетают в сады стенной зоны, где также сильно повреждают листья плодовых деревьев. В годы Массового размножения гусеницы совершенно оголяют плодовые деревья.
2. Диапауза представляет собой состояние временного физиологического покоя и возникает в жизненном цикле как специальное приспособление к переживанию неблагоприятных условий в областях с сезонно-периодическим климатом. В умеренном климате вырабатываются приспособления к жизни в условиях двух основных сезонов года — благоприятного летнего и неблагоприятного зимнего; в тропиках и субтропиках — к жизни во влажном и сухом сезонах.
Диапаузу нельзя смешивать с оцепенением, возникающим под влиянием низких и высоких температур среды. При холодовом и тепловом оцепенении физиологические процессы также затормаживаются, но это снижение или прекращение активности насекомого не имеет глубокого приспособительного значения; поэтому более или менее длительное холодовое или тепловое оцепенение приводит к неэкономному расходованию питательных резервов в организме, вызывает патологические изменения и может быстро привести организм к гибели. Диапауза же обеспечивает экономное использование резервов в организме и позволяет пережить длительные неблагоприятные периоды.
При диапаузе происходит задержка роста и развития особи в течение более или менее длительного срока. Эта задержка возникает под воздействием эндокринной системы на основе нейрогуморального регулирующего механизма; нервная система контролирует деятельность эндокринной системы, а последняя обеспечивает взаимодействие между органами через посредство жидкой внутренней среды — гемолимфы. В свою очередь, эндокринные органы находятся под воздействием внешней среды; внешняя среда, в сущности, программирует жизненный цикл и диапаузу насекомого, вовлекая в работу нервную и эндокринную регулирующие системы, и соответственно настраивает их на выполнение необходимых физиологических процессов.
Формы, или типы, диапаузы разнообразны. Она может быть во всех фазах развития, но каждый вид обычно имеет только одну диапаузу, связанную с той или иной фазой развития. Так, в фазе яйца имеет место эмбриональная диапауза; она свойственна многим саранчовым, тутовому шелкопряду, дубовой листовертке и др. Личиночная, или ларвальная, диапауза свойственна, например, среди бабочек боярышнице, златогузке, сосновому шелкопряду, яблонной плодожорке, луговому мотыльку и др.; все эти виды зимуют в фазе гусеницы. Куколочная, или пупальная, диапауза также обычна среди насекомых и наблюдается у капустной и репной белянок, капустной и хлопковой совок, капустной и свекловичной мух и др.; все эти виды зимуют в фазе куколки. Во взрослой фазе имеет место имагинальная диапауза, которая характеризуется либо обратным развитием яичников самки, т. е. рассасыванием яиц, либо возникает до половой зрелости; в обоих случаях размножение диапаузирующих имаго становится невозможным. Она свойственна ряду клопов, например клопам-черепашкам, колорадскому жуку, свекловичному долгоносику, малярийному комару и др. По времени года диапауза в странах с умеренным климатом может протекать в холодный период года либо в течение вегетационного периода: первая может быть названа зимней, вторая — летней диапаузой. В некоторых случаях диапауза продолжается более одного года, т. е. имеет затяжной характер; это двухлетняя и многолетняя диапаузы.
Следует также различать диапаузу обязательную, или облигатную, и необязательную, или факультативную. Облигатная диапауза характерна для моновольтинных видов и обеспечивает прохождение в течение года только одной генерации. Наблюдается она обычно в таких климатических зонах, где недостаток тепла или других условий не позволяет развиться двум поколениям. Поэтому моновольтинные виды широко представлены в умеренном климате либо в теплом климате с длительным засушливым сезоном.
3. В течение своего индивидуального развития, или онтогенеза, насекомые проходят два периода — развитие внутри яйца, или эмбриональное, и развитие после выхода из яйца, или постэмбриональное. В целом развитие у насекомых сопровождается прохождением трех или четырех фаз: фазы яйца, личинки, куколки (не у всех) и взрослой фазы. Следовательно, после выхода из яйца, т. е. в постэмбриональный период, развитие насекомых протекает с превращением одних фаз в другие, а не является простым ростом и увеличением размеров тела. Такой тип онтогенеза получил название метаморфоза или развития с превращением.
Постэмбриональное развитие у насекомых сопровождается превращением, или метаморфозом. Сущность метаморфоза состоит в том, что развивающаяся особь претерпевает в течение жизни существенную перестройку своей морфологической организации и особенностей биологии. В связи с этим возникает дифференциация постэмбрионального развития, по крайней мере, на две фазы - личиночную и взрослую, иначе называемую имагиналыной. В фазе личинки происходит рост и развитие особи, в фазе имаго — размножение и расселение. В других случаях между этими двумя фазами возникает промежуточная фаза—куколка.
Грызущие ротовые органы. Они содержат наиболее полный набор ротовых частей, свойственны тараканам, саранчовым, кузнечикам и другим представителям падотряда прямокрылых (Ort-hopteroidea), поэтому нередко называются ортоптероидными.
Грызущие ротовые органы приспособлены для приема твердой пищи — различных органических остатков, частей живых растений и при хищном питании — животной пищи. Три пары их конечностей представлены: парой нерасчлененных верхних челюстей, парой нижних, уже расчлененных челюстей и внешне непарной, членистой нижней губой, которая, однако, имеет парную природу.
Верхние челюсти, называемые также жвалами, или мандибулами (mandibulae), имеют вид твердых, нерасчлененных образований, у хищников вооружены изнутри сильными, острыми зубцами и более или менее вытянуты; у растительноядных они обычно более широкие, их зубцы тупые. Нижние челюсти, или максиллы (maxillae), у всех грызущих насекомых устроены сложно и состоят из основного членика, или кардо (cardo), стволика, или стипсса (stipes), пары жевательных лопастей — наружной, или галеи (galea), и внутренней, или лацинии (lacinia); помимо того, стволик несет членистый челюстной щупик (palpus maxillaris), состоящий не более чем из 7 члеников. Нижняя губа, или лабиум (labium), представляет собой вторую пару нижних челюстей, но слившихся по срединной линии своими двумя основными члениками и частью стипесами; вследствие этого нижняя губа превратилась в функционально непарный орган. Она подразделяется на лежащий у основания первичный подбородок, или постментум (postmentum) и дистальную часть — прементум (prementum), которые резко отделены друг от друга поперечным лабиальным, или губным, швом; подбородок соответствует слившимся основным членикам, а прементум — не полностью слившимся стипссам.
Ротовые органы грызущего типа (черного таракана) 1— верхняя губа; 2—верхние челюсти; 3 — нижние челюсти;4 — нижняя губа: очл — основной членик, ств — стволик, нл — наружная, ел — внутренняя жевательная лопасть, ч/ц — челюстной щупик, гщ — губной щупик, ппб—подбородок, пб — ложный подбородок, яз—язычок, пяз—придаточный язычок
Вершина лапки образует ряд структур и обозначается как предлап-ка, или претарсус (pretarsus). В простейшем случае предлапка представлена лишь единственным коготком, например у ряда первичнобескрылых (Apterygota) и личинок. Но у большинства насекомых развиты два коготка, между которыми нередко есть округлая подушечка, или аролий (arolium); у некоторых двукрылых (Diptera) под коготками расположена пара лопастевидных подушечек, или пульвилл (pulvilli), а между ними иногда развит непарный эмподий (empodium). Эти образования предлапки обеспечивают удержание тела насекомого на субстрате при движении и в покое; коготки обеспечивают цепляние за неровности субстрата, а присоска и подушечка — даже прикрепление к гладкой поверхности.
Двукрылые. Окончание лапки и их придатки. А — с тремя присосками; Б — с парой присосок (по Верроллу): ког — коготок, под — подушечки, или боковые присоски, эмп — эмподий, или срединная присоска
4. Пяденица-обдирало плодовая (Erannis defoliaria CI.; Hybernia defoliaria CI.). Крылья самца светло-желтые, передние — с двумя волосистыми поперечными темно-бурыми линиями и черной точкой посредине. Основа и вершина крыльев ржаво-бурые, с темными очень мелкими точками. В размахе крыльев самец достигает 40 мм. Самка бескрылая, охряно-желтая, с черными точками на спине. Гусеница черно-бурая, с двумя темными полосками на спине и желтой полоской по бокам. Куколка светло-бурая, длиной 10—15 мм.
Бабочки вылетают из почвы в сентябре на 10— 15 дней раньше, чем зимняя пяденица. Самки взбираются по стволу на дерево и откладывают на ветки овальные желто-белые яйца длиной около 1 мм, которые и зимуют.
Плодовый заболонник; синонимы — яблоневый короед, сливовый короед, яблонный заболонник (Scolytus mali Bechst.). Черный блестящий жук длиной 3,5— 4 мм. Голова и надкрылья темно-коричневые, ноги и усики красно-бурые. Яйца овальные, белые, длиной 0,8, шириной 0,4 мм. Личинки белые, безногие, с маленькой головой и крепкими бурыми челюстями, которыми они грызут кору и камбий, делая ходы под корой. Личинка последнего возраста достигает 4,5 мм длины и 2,5—3 мм толщины. Куколка белая, открытого типа, постепенно буреющая перед выходом из нее жука.
Зимуют личинки под корой, весной окукливаются, в мае уже выходят жуки, которые прогрызают круглые отверстия в коре и вылезают наружу. Лет жуков начинается в конце цветения плодовых культур и продолжается 3—4 недели. После спаривания самки прогрызают кору и делают продольные ходы под корой, достигающие в длину 10 см. По обе стороны такого хода самка откладывает в углубления, выгрызенные ею. по одному яйцу. Одна самка может отложить до 100 яиц. Появившиеся личинки выгрызают под корой поперечные ходы, в результате чего нарушается сокодвижение дерева и оно болеет. Сильно поврежденные заболонником деревья преждевременно засыхают. Нападает вредитель преимущественно на старые деревья со слабым приростом, молодые здоровые насаждения повреждает редко.
Плодовый заболонник — очень распространенный вредитель яблони, груш, айвы, косточковых пород. А также рябины, черемухи и боярышника.
Таблица № 1
Схема фенологического календаря
Вид
Вреди-
Теля
и
Место
Наблю-
Дения
|
Развития вредителя по месяцам
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декады
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
Пядени-
Ца-обдира
Ло
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Плодо-
Вый заболон-
Ник
|
|
|
..
|
|
|
|
|
|
|
Таблица № 2
План борьбы с
Название
Вредителя
|
Перечень мероприятий: метод
(химический,
Биологический и механический)
|
Сроки борьбы
|
Фаза развития вредителя
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Пяденица-обдирало
|
Химический
Опрыскивания деревьев 5-6% р-м ДНОКа
Механический
Рыхление междурядий, зяблевая вспашка
Выкладования клеевых поясов.
|
Ранняя весна
Июнь
Сентябрь
|
Гусеница
Куколка
Бабочка
|
Плодовый заболонник
|
Комплекс мероприятий, способствующих лучшему росту и развитию деревьев.
Опрыскивание деревьев фосфорорганическими препаратами
|
-
После окончания цветения яблони.
|
-
Жук
|