КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ: «ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО» 2008
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ: «ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО» 2008
1. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛОСЬ. КРАТКАЯ БИОГЕОГРАИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ТРОФЕЙНАЯ ОЦЕНКА РОГОВ.
Лось является одним из самых крупных представителей семейства оленей.
Длина тела лося составляет 220—330 см, а высота в холке — 170—235 см, вес животного колеблется от 200 до 470 кг. Лось обладает укороченным, с хорошо развитой грудной клеткой телом, голова у него большая и горбоносая, шея очень крепкая. Под горлом у лося имеется кожистый вырост, так называемая серьга, причем этим украшением может похвастаться как самец, так и самка. С возрастом серьга увеличивается в размерах.
Лось обладает длинными ногами с острыми копытами, которые являются грозным оружием животного. При нападении волков или других хищников лось нередко пускает свои крепкие копыта в ход. Между пальцев у лося имеются прочные связки, это позволяет ему легко передвигаться по болотистой местности.
В отличие от других представителей семейства оленей лось не любит бегать, однако в случае опасности он способен развить скорость до 50 км/ч. Лось также умеет отлично прыгать и плавать, так что легко преодолевает любые препятствия.
Особую красоту животному придают рога, могучие и ветвистые. Их носят только «быки». Взрослые самцы теряют рога обычно с середины ноября по январь. Рост новых рогов начинается в феврале — марте, очищаются от «бархата.» в августе, перед началом гона. Первые рожки появляются у лосенка через полтора года после рождения. Сначала это прямые рожки, так называемые спицы.
В возрасте 3 лет у лося начинают появляться отростки, которые со временем образуют вырост в виде приплюснутой лопаты или большой перевернутой ладони человека.
Самые большие лосиные рога имеют 30 отростков (по 15 на каждом роге), причем их размах равен почти 200 см. Число отростков на рогах у лося прибавляется до известного возраста, после чего идет на убыль. Но следует помнить, что рога формируются у животного под воздействием самых разнообразных факторов, поэтому они не могут служить в качестве определителя возраста лося. Рога каждого животного являются абсолютно неповторимыми по своей форме, лосей с одинаковыми рогами в природе просто не существует. После гона рога обычно отпадают, но иногда можно встретить рогатого красавца лося даже в январе или феврале.
У лося превосходный слух. Любой незнакомый звук заставляет его насторожиться. Лось долго принюхивается, прислушивается, обернувшись в ту сторону, откуда послышался подозрительный шорох, а если он убедится в том, что ему грозит опасность, то просто поворачивается и убегает. А вот обоняние и зрение у лося очень слабые. Именно по этой причине порой удается подойти к лосю почти вплотную.
Лось обычно неприхотлив к пище. Он питается побегами и листьями деревьев, с удовольствием объедает молодые ветви сосны, ест мох и лишайники, питается водорослями или грибами. Зимой его рацион состоит из коры молодых сосен, побегов, почек и коры лиственных деревьев.
В конце августа — начале сентября у лосей начинается гон. Самцы находятся в постоянном поиске подруги, чутко прислушиваясь ко всем звукам. Нередко на утренней зоре можно услышать рев, а вернее сказать, стон лося, который призывает к себе самку. Лосиха также отзывается на любовную песню, фыркая несколько раз. В тихую погоду эти звуки хорошо слышны. Самец, однако, способен найти самку не только по звукам, но и по следам. Агрессивность у быков во время гона возрастает, а вот об осторожности животные забывают. Во время гона между самцами часто возникают ожесточенные бои, которые часто оканчиваются тяжелыми
Травмами. Нередко такие поединки приводят и к смерти одного из противников. В период гона самцы почти ничего не едят и теряют до 30% своего веса.
Беременность у лосих длится 8—8,5 месяца. Рождается обычно 1—2 детеныша. После отела лосиха несколько суток не покидает своих телят, которые в это время абсолютно беспомощны и не могут даже подняться на ноги. Она не только кормит их, но и зорко следит за окружением, при опасности самки самоотверженно кидаются на защиту своего потомства.
Лоси являются стадными животными, но никогда не образуют больших табунов. Зимой стадо лосей состоит из 7—9 голов, летом они держатся поодиночке или небольшими группами по 2—3 зверя. Чаще всего группу образует корова с несколькими телятами. Иногда около матки собирается потомство 2—3 поколений. Старые быки предпочитают держаться отдельно, но в голодные зимы они присоединяются к общему стаду.
Лоси образуют стада только в тех местах, где имеется достаточное количество пищи. Жируют лоси вместе, но в случае опасности разбегаются кто куда. Обычно лоси устраиваются на лежку поблизости от того места, где они кормились. Места лежки лосей можно обнаружить вблизи крупного леса, в молодом сосняке, чаще всего на пригревах.
Если мороз не очень велик, лоси устраиваются на лежку в 9—10 часов утра, а поле полудня начинают искать себе пищу. В морозную погоду лежать становится холодно, поэтому лоси большей частью двигаются. Весной лоси меняют места своих жировок, часто уходя довольно далеко от мест своего зимнего обитания.
Трофейная оценка рогов.
Рога лося чрезвычайно разнообразны по величине и форме. От черепа стволы рогов идут горизонтально в стороны под прямым углом к средней линии черепа. У основания они имеют округлое сечение, затем переходят в лопаты. Наиболее распространены лопатообразные рога, несущие многочисленные отростки, направленные вперед, в стороны и назад. На лопатах никогда не бывает отростков, отходящих внутрь к шее, они всегда направлены в стороны и вверх. Лопаты рогов бывают очень широки (до 60 см) и, как правило, слегка вогнуты сверху. Своеобразны рога так называемого оленьего типа, или ветвистые. Они или вообще формируют лопаты, или имеют их в зачатке. Иногда встречаются рога, которые невозможно с полной уверенностью отнести ни к лопатообразным, ни к ветвистым. Это рога промежуточного типа. Цвет рогов лося темно-коричневый, поверхность шероховатая с многочисленными бороздками, оставшимися в местах прохождения крупных кровеносных сосудов.
Оценка рогов лося. 1. Обхват каждого рога измеряют перпендикулярно оси ствола на расстоянии 4 см от розетки. Так как розетки наклонены к оси рога, то линию измерения определяют следующим образом: на верхней и нижней поверхностях ствола отмечают точки на расстоянии 4 см от розетки и замеряют обхват посередине между этими точками. Сумма результатов измерений дает соответствующий балл.
2.Размах рогов измеряют по линии, перпендикулярной средней линии черепа, между концами наиболее удаленных противоположных отростков. Результат измерения умножают на коэффициент 0,5 и получают количество баллов.
3.Длину каждого рога измеряют по задней выгнутой стороне между концами наиболее удаленных верхнего и нижнего отростков. Мерная лента должна прилегать к поверхности рога. Линия измерения может иметь плавные изгибы к наиболее удаленным отросткам, но не крутые изломы. Результаты измерений суммируют и делят на два. Полученная средняя величина служит баллом.
4.Ширину лопат (у лопатообразных рогов) измеряют по задней стороне в самом широком месте между точками, лежащими на внутренней грани рога и на противоположной грани в выемке между отростками. Линия измерения должна проходить по возможности параллельно оси стволов. Результаты измерения суммируют, умножают на коэффициент 2 и получают балл.
У ветвистых (оленеобразных) рогов вместо ширины определяют обхват отростков. Измерение проводят точно посередине длины отроетков, причем измеряют не более пяти самых длинных отростков из всех, имеющихся на роге. Результаты измерений суммируют, умножают на коэффициент 0,65 и устанавливают балл.
5. Определяют среднюю длину отростков. Она измеряется по его
задней стороне от основания доконца.
Если рога лопатообразны и средняя длина отростков на них достигает 5 см и более, трофею набавляют по 1 баллу за каждый сантиметр (максимально до 15 баллов) .
Если рога ветвистые (олене-образные), то по 1 баллу добавляют за каждый сантиметр средней длины отростков.
6. Подсчитывают число отростков на обоих рогах. За отростки
принимают лишь те, длина которых не менее 2 см и превышает их ширину у основания.
Лопатообразным рогам, имеющим в совокупности не более десятка отростков, баллы не прибавляют, однако за каждый отросток сверх десяти набавляют по 1 баллу: например, при 11 отростках— 1 балл, при 12 — 2 балла и т. д. Таким образом, для определения балла нужно из суммы отростков вычесть 10.
Ветвистым (оленеобразным) рогам дают по 1 баллу за каждый отросток, но не более чем за пять отростков на каждом роге. Максимальная надбавка, таким образом, составляет не более 10 баллов.
Скидки. За большое различие в длине отростков скидка составляет от 0 до 5 баллов; за асимметрию рогов вычитают от 0 до 3 баллов.
По длине отростки делят на пять групп: очень короткие — до 5 см; короткие — 5—40, средние — 10— 15, длинные— 15—20, очень длинные — более 20 см.
Величину скидки устанавливают следующим образом: если отростки близки по длине, то есть относятся к двум соседним группам (например к первой и второй или ко второй и третьей и т. д.), скидок не делают; если имеются отростки первой и третьей или второй и четвертой, или третьей и пятой групп (то есть различие через группу), вычитают 1 балл; если отростки относятся к первой и четвертой или ко второй и пятой группам (через две группы), снимают 2—3 балла; если отростки находятся в крайних группах (в первой и пятой), делают скидку, равную 4—5 баллам.
Результаты измерения длины и обхвата отростков фиксируют в дополнительной (вспомогательной) таблице, помещаемой на обратной стороне трофейного листа.
Скидки за асимметрию рогов определяют следующим образом: если рога не обнаруживают заметной асимметрии, скидок не делают; если при равной длине один рог уже другого или при равной ширине один рог длиннее, вычитают от 0,5 до 1 балла; если один рог длиннее другого, но другой шире первого, вычитают 1—2 балла; если один рог значительно уже и короче другого, вычитают 2—3 балла
1. ПРЕПАРИРОВАНИЕ И МЕТОДИКА КОНСЕРВАЦИИ ШКУРОК ПТИЦ.
Снимать шкурку с убитой птицы следует после того, как пройдет трупное окоченение. Для мелких птиц этот момент наступает значительно скорее, чем для крупных. Прежде чем начать препарирование птицы, надо, взяв ее одной рукой за туловище, вытянуть и сложить несколько раз последовательно оба крыла; также несколько раз вытянуть и согнуть в суставах ноги, чтобы придать мышцам некоторую эластичность. После этого осмотреть птицу; большие и влажные кровяные пятна присыпать картофельной мукой; заменить комочки ваты во рту и заднепроходном отверстии, в особенности, если они намокли и есть угроза запачкать перья.
Приступая к препарированию, птицу кладут на стол прямо перед собой так, чтобы хвост птицы был обращен вправо, а голова — влево. Затем раздвигают перья посреди брюшка и нащупывают конец киля грудной кости. От этого места скальпелем делают разрез кожи, стараясь не задеть и не разрезать мускулатуру брюшка. Разрез проводят по средней линии брюшка до заднепроходного отверстия.
После того как разрез доведен до заднепроходного отверстия, следует осторожно отделять кожу от лежащей под ней мускулатуры. Сначала освобождают кожу с одной стороны разреза, а потом с другой, доходя ручкой скальпеля или просто пальцами руки до боков тела птицы.
С самого начала работы, т. е. после проведения разреза кожи на брюшке от грудины до заднепроходного отверстия, следует посыпать обнажившуюся мускулатуру небольшим количеством картофельной муки, которая должна быть все время под руками препаратора. Картофельная мука предохраняет перья от загрязнения, и они не прилипают к мускулатуре. В процессе дальнейшей работы сухая картофельная мука легко стряхивается с перьев.
После того как кожа отделена от брюшной мускулатуры, в разрез выводят сначала правую ногу птицы, и перерезают ее крепкими ножницами в коленном сочленении (предварительно отделив лучше всего пальцами кожу от мышцы ноги), затем левую. При отрезании ноги надо следить за тем, чтобы не прорезать кожу. Бедро остается при мясной тушке птицы, а голень и прочая часть ноги (плюсна, пальцы) — при шкурке. Отрезав одну ногу, то же самое проделывают с другой, не забывая присыпать картофельной мукой место разреза.
Для того чтобы ноги не мешали дальнейшей работе, их ввертывают обратно.
Теперь наступает наиболее трудный момент снимания шкурки с хвостового конца туловища. С этой целью отделяют насколько можно больше кожу с боков птицы ближе к хвосту, затем скальпелем перерезают нижнюю часть брюшка перед заднепроходным отверстием. Тогда окажутся перерезанными брюшная мускулатура и прямая кишка. Когда под скальпелем почувствуются позвонки, следует подвести под них тупой конец ножниц и, прощупывая снизу пальцем, перерезать хвостовые позвонки; хвост при этом отгибают к спине. В этот момент работы необходимо следить за тем, чтобы не порезать кожу и не перерезать рулевые перья. В этом случае они выпадут, и вставить их будет очень трудно. После того как хвост отделен от туловища, процесс снимания шкурки переходит на спинную сторону птицы.
Теперь, если мы имеем дело с более или менее крупной птицей, надобно зацепить тушку крючком, привязанным на бечевке к гвоздю, вбитому в стену или край стола, на котором работает препаратор. При этом способе у препарирующего освобождаются обе руки. Мясную тушку, в особенности в нижней части брюшной области, обсыпают картофельной мукой, а образовавшееся отверстие на месте отделения хвоста во избежание загрязнения перьев затыкают ватой.
Снимание шкурки со спины лучше производить руками, почти без помощи скальпеля. Отделение кожи от мускулатуры или костей хорошо делать при помощи ногтя большого пальца руки. Снимая шкурку, нельзя тянуть ее и тем самым растягивать; после этого перья трудно будет хорошо уложить. Нужно как бы сдвигать шкурку с тушки, не вытягивая ее.
Шкурку со спины снимают до того момента, пока не обнажатся основания крыльев там, где плечевые кости соединяются с туловищем, т. е. с плечевым поясом (лопатки, вороньи кости и вилочка).
Подрезая мускулатуру у основания крыла, прощупывают сочленение плечевой кости с костями плечевого пояса и отделяют скальпелем крыло от туловища. Сначала это проделывают с одним крылом, затем с другим. При этом следят за тем, чтобы не мялись и не пачкались перья, посыпая обнаженное туловище картофельной мукой и избегая класть его на перья.
Очистку и снимание шкурки с крыльев оставляют на последующее время. А теперь, после того как оба крыла отделены от туловища в плечевом сочленении, приступают к сниманию шкурки с шеи. В большинстве случаев шея освобождается от кожи легко, только местами имеются соединения кожи с мускулатурой. Шкурка снимается до того места, где шея соединяется с головой (с черепом).
У основания шеи, в передней части туловища, у большинства птиц расположен зоб. Очень часто он оказывается наполненным пищей. При снимании шкурки надо соблюдать осторожность и не прорезать стенки зоба; в этом случае содержимое его может очень сильно испачкать перья. Зоб лежит под кожей, стенки его сравнительно тонки, и его лучше всего отделять руками, только временами прибегая к помощи скальпеля.
С головы шкурку осторожно сдвигают (пальцами, помогая большим ногтем) также вперед, стараясь не растягивать кожу, подрезая скальпелем места соединения кожи с мускулатурой. В слуховой области черепа с каждой стороны следует крепким пинцетом вытянуть тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые ходы. Освободив кожу головы в слуховой области, сдвигают ее дальше до глаз. Здесь кожа крепко прирастает к глазницам и приходится подрезать скальпелем соединительную оболочку век глаза. При этом резать надо как можно ближе к глазному яблоку, чтобы не повредить век.
В случае неправильной съемки шкурки в области ушей на чучеле будут видны большие отверстия, которые необходимо аккуратно зашить. Если же повредить веки, то в разрезе будут видны перья и глазные отверстия. При дальнейшей набивке чучела или тушки веки будут иметь рваные края и неправильную форму. При правильной съемке шкурки в области глаз края век на набитой тушке окаймляют овальное отверстие и при вставке искусственных глаз плотно их охватывают (при набивании чучела). На черепе, при только что снятой шкурке, должны быть хорошо видны открытые глазные яблоки.
Процесс снимания шкурки с головы не сложен, но требует внимательного отношения со стороны препаратора. После того как кожа снята с области глаз, ее продолжают снимать до углов рта и до основания клюва. В конечном итоге шкурка должна остаться прикрепленной к черепу, и если прорезать кожу у основания клюва, то восстановить целость ее будет очень трудно. На нижней стороне головы шкурку снимают до соединения ветвей нижней челюсти, оставляя соединенную с ней кожу.
Теперь следует отделить шею от головы, сделав разрез скальпелем там, где первый шейный позвонок причленяется к черепу. При этом не следует разрушать затылочную кость черепа.
Отделенное от головы и шкурки туловище птицы следует отложить в сторону. В дальнейшем к нему придется вернуться для определения пола птицы, а в случае изготовления чучела можно будет произвести дополнительные измерения.
У дятлов, уток, гусей, лебедей и у очень старых хищников голова не проходит в узком участке шеи. Поэтому для очистки черепа и снимания с него шкурки приходится делать дополнительный разрез или на, горле или же на затылке и верхней стороне шеи.
Весь процесс снимания шкурки с птиц, у которых голова не проходит через узкий, участок шеи, протекает следующим образом. Шкурку снимают обычным способом до того места шеи, где дальше не удается продвинуться вперед. У большинства уток до черепа остается несколько позвонков, у других птиц удается добраться до черепа, но кожа не может быть вывернута. Тогда следует перерезать шею, отделив, таким образом, голову от туловища, и сделав разрез, как было сказано выше, снизу головы или на затылке и верхней части шеи шкурки, вывернуть через него голову, снимая кожу в области ушей и глаз обычным описанным способом.
Итак, мы имеем теперь снятую шкурку, но с неочищенной головой, крыльями, ногами и основанием хвоста. Туловище отделено. Очистка шкурки начинается с головы. Прежде всего, удаляются глазные яблоки с помощью пинцета и скальпеля, затем крепкими ножницами вырезают основание черепа, проводя разрез вдоль ветвей нижней челюсти с обеих сторон; тогда удается удалить язык, кости дна черепа и мозг. Надо только следить за тем, чтобы не нарушить сочленение нижних челюстей с черепом. Остатки мышц, прикрепленных к костям, удаляют пинцетом или соскабливают скальпелем. Мозг выбирают из черепа, захватывая пинцетом вместе с мозговыми оболочками. Можно сохранить дно черепа, не разрушая его; тогда мозг удаляют через затылочное отверстие пинцетом и при помощи кусков ваты, которыми выдавливают мозг через глазницы, и вынимают вместе с оболочками.
Переходим теперь к очистке крыльев и ног. Голова и шея остаются вывернутыми перьями внутрь, что предохраняет их от загрязнения. Часто, в особенности осенью, приходится иметь дело с очень жирными птицами. В этом случае на шкурке остается очень большой слой жира, который необходимо удалять после того, как будет снята шкурка с ног и крыльев. До этого жирную шкурку присыпают картофельной мукой.
С костей и мышц крыла, т. е. с плеча и предплечья, кожа снимается чулком, мышцы крыла удаляются как можно тщательнее.
Маховые перья довольно крепко прирастают к локтевой кости предплечья; их следует отделить при помощи скальпеля или же ногтем большого пальца. Шкурка снимается со всего предплечья до кистевого сочленения. Мышцы между лучевой и локтевой костями предплечья обрезаются и удаляются.
Такой способ снимания шкурки с крыла применим при изготовлении набитых тушек мелких и средних птиц (последние величиной с галку, ворону). При изготовлении чучел, а также при набивании тушек крупных птиц отделение маховых перьев от локтевых костей затрудняет дальнейшую укладку перьев, так как нарушается правильное положение их по отношению к кости и друг к другу. В этих случаях поступают следующим образом: по внутренней стороне крыла делают скальпелем разрез кожи между локтевой и лучевой костями вдоль всего предплечья. Так же делается разрез с внутренней стороны кисти крыла, т. е. в промежутке между пястными костями второго и третьего пальцев крыла.
Мышцы удаляют путем вырезания их ножницами и выскабливания скальпелем. При этом маховые перья, прикрепленные к костям, не отделяют, и они сохраняют свое нормальное положение. Обращаем особое внимание препараторов и сборщиков птиц на то, что указанная очистка предплечья и кисти от мышц должна выполняться обязательно, иначе мясо загнивает, перья крыла будут впоследствии выпадать, и шкурка станет негодной.
Поломанные, разбитые дробью кости крыла, если их не удается скрепить, удаляют. В процессе дальнейшей работы при набивке тушки, а в особенности чучела, разбитые кости заменяют палочкой или проволокой, поэтому необходимо знать размеры и положение костей.
Кости крыльев оставляют вывернутыми и приступают к очистке костей ног. Кожа была уже снята с голени до следующего сочленения ноги. Теперь необходимо очистить от мускулатуры кость голени. С этой целью скальпелем обрезаются сухожилия мышц у того конца голени, где она сочленяется с плюсной. После этого мышцы легко срезают при помощи крепких ножниц одним - двумя движениями снизу вверх, т. е. к свободному концу голени.
Работая с птицами, имеющими плюсну, покрытую щитками или сетчатую, не оперенную, снимание шкурки с ног заканчивают очисткой костей голени. У тех же птиц, которые имеют оперенную плюсну, например мохноногий канюк зимняк, бородач ягнятник и др., кожу снимают и до концов пальцев, так как они оперены до когтей. Кожа на этих местах сидит довольно плотно и ее приходится подрезать скальпелем. Если не снять кожу с оперенной плюсны и пальцев, то предохранительный мышьяковый раствор не проникнет в перья, и они с течением времени будут уничтожены молью.
У крупных птиц следует прорезать и вычищать пальцы с нижней стороны. У длинноногих птиц — цапель, журавлей и других — необходимо вынимать длинные сухожилия, расположенные под кожей плюсны, делая разрез по внутренней стороне пальцев. Подрезав сухожилия в верхней части плюсны, у сочленения ее с голенью, надо вытянуть их и удалить. После этого в образовавшуюся полость можно ввести раствор мышьяковистокислого натрия (когда будет промазываться им вся шкурка после окончательной очистки), а также толстую проволоку, удерживающую тяжелое чучело.
Расчистка основания хвоста сводится к удалению остатков мышц и жира, а также копчиковой железы (если она имеется, то помещается над основанием хвоста). Особенно сильно она развита у водоплавающих птиц — уток, гусей и др. Рулевые перья хвоста (в результате очистки) должны сохранить подвижность, располагаясь двумя группами, как в хвосте птицы, находящейся в спокойном состоянии. При постановке чучел птиц с развернутым хвостом, например токующего глухаря, подвижность рулевых перьев необходима для придания им нужного положения.
После очистки основания хвоста надо перейти к удалению жира и остатков мышц, что делается при помощи кривых ножниц, скальпеля и ногтей пальцев препаратора. При очистке шкурок уток и гусей, у которых жир очень крепко соединен с кожей, рекомендуется пользоваться специальным скребком. Птицы некоторых видов очень жиреют к осени, и очистка их шкурок представляет большие трудности, в особенности у тех, которые имеют очень тонкую кожу, как, например, козодои, кукушки, дупеля, голуби.
Осушая жир картофельной мукой или, в целях экономии ее, сухим гипсом, можно добиться полного обезжиривания шкурки. Следует только помнить, что в случае плохой очистки кожи от жира при дальнейшем хранении набитой тушки или чучела жир выступит, просалит перья, и чучело потеряет свой нормальный вид.
Процесс снимания шкурки, после того как она очищена, можно считать законченным и переходить к набивке тушки. Конечно, для изготовления хорошей тушки, а тем более чучела птиц лучше всего набивать свежеснятую шкурку птицы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Под ред. М. С. Долбика – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Ураджай, 1988. – 302 с.: ил.
2. Роскопф И. Охотничьи трофеи и изделия. Пер. со словацкого – 2-е изд. – М.: Лесная пром-сть, 1984. – 128 с., ил.
3. Проф. С. С. Туров. Набивка чучел зверей и птиц. Краткое руководство для учителей средней школы. Издание второе, исправленное. Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР. Москва, 1958. – 180 с., ил.
4. А. А. Фандеев В. П. Никольская. Охотничье-промысловые звери трофеи. Москва. Россельхозиздат, 1978. – 176 с.