Сегодня: 20 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К практическим занятиям и самостоятельной работе По курсу “Гербология с основами фитоценологии”

После проведения отбора яму засыпают, помещая каждый генетический горизонт на свое место.

Отобранные корни тщательно отделяют от почвы и распределяют на группы: молодые побеги или отпрыски (белая окраска и редуцированные листья, очень сочные и хрупкие); молодые корни (светло - коричневая окраска, эластичные); старые корни (коричневая окраска со слущивающейся корой). Корни тоньше 1 мм и полуразложившиеся старые части не учитываются, так как они не способны к вегетативному возобновлению.

У подземных вегетативных органов измеряют длину, вес, подсчитывают количество почек, а после высушивания - вес корней в воздушно - сухом состоянии, для косвенного определения запасов пластических веществ в них.

Длину, вес и количество почек суммируют и получают общий показатель в слое 0-100 см.

Определение засоренности почвы подземных вегетативными органами

Корневищных сорняков.

Учет засоренности почвы корневищными сорняками лучше всего проводить методом послойных выемок. На пахотных землях выделяют не менее 6, на залежах - 2 учетные площадки размером 100 х 50 см, которые фиксируются деревянными или металлическими рамками.

Площадки тшательно ограничиваются со всех сторон траншеей. Глубина траншеи должна быть при определении корневищ у пырея ползучего и свинороя пальчатого –25-30 см, у пырея ветвистого(остреца) – 35-40, гумая, софоры, тростника, хвоща –50-60см. Получившийся “столб” почвы размечают ножом на слои толщиной 5 –10 см, а затем разбирают.

Отобранные пробы помещают в бумажные пакеты, снабжают этикеткой, а в лаборатории проводят измерения и анализируют полученные данные.

Методика определения засоренности посевов

Для планирования системы мероприятий по защите посевов от сорняков необходимо иметь данные о видовом и количественном составе сорняков в посевах сельскохозяйственных культур. Эти сведения могут быть получены путем проведения количественно - весовых учетов засоренности посевов. Учет проводится по каждой культуре и на каждом поле. В Крыму засоренность лучше учитывать на посевах озимых и яровых колосовых в период начала выхода в трубку, пропашных - после смыкания надземных вегетативных органов в междурядьях, а многолетних трав – перед укосами. Для определения количественного и видового состава сорняков используют рамки размером 50 на 50 см (0,25кв. м.) на посевах культур сплошного посева и 70 на 71,4 см (0,5кв. м.) на пропашных культурах с междурядием 70см.

Накладывается рамка на культурах сплошного посева таким образом , чтобы ее диаганаль совместилась с рядком возделываемой культуры, на пропашных – рядок должен делить рамку на две части, проходя через середины сторон. На полях и участках до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 50 до 100га – в 15, на площади более 100га – в 20 точках.

Внутри рамки подсчитываются все сорные растения по каждому виду, результаты заносятся отдельной строкой в “Учетный лист засоренности поля”, на котором указываются все исходные данные участка (хозяйство, отделение, севооборот, площадь, с.-х. культура и т. д.). Неизвестные сорняки вносятся в строку “прочие виды” с обязательным их последующим определением.

В учебно-научно-исследовательских целях для более полной оценки и установления их вредоносности, для выявления экономической целесообразности применения какого-либо агротехнического приема дополнительно определяют массу сорных растений. Для этого все сорняки, находящиеся в рамке, выбирают и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить высыхания. В лаборатории сорняки разбирают по видам (биологическим группам), подсчитывают, отрезают на уровне корневой шейки корни и взвешивают. Данные заносят в “Учетный лист засоренности”.

Не попавшие в рамку, но имеющиеся на поле карантинные сорняки, также фиксируются.

Данные каждого учетного листа обрабатываются, подсчитывается общее количество, количество малолетних и многолетних, корнеотпрысковых и корневищных и т. д.

По результатам первичного учета составляется сводная ведомость.

Обследованные площади по степени засоренности группируют по следующим градациям, численность сорняков (шт/кв. м.): до 5 ; 5,1 – 15 ; 15,1 – 50 ; 50,1 – 100 и более 100.

Материалы обследования используются для разработки комплексных мер по борьбе с сорняками и являются основой для заказа гербицидов.

Методика картирования сорнополевой растительности в посевах

Материалы сплошного обследования, результаты определения потенциальной засоренности почвы служат для составления карты засоренности полей севооборотов и карты потенциальной засоренности.

Для составления карты потенциальной засоренности почвы берут план внутрихозяйственного землепользования, на каждом поле рисуется прямоугольник, который окрашивается в светло-зеленый, темно-зеленый, светло-синий, темно-синий или красный цвет в зависимости от запаса семян в пахотном (0 – 30см) слое соответственно: менее 100 млн. шт/га; 100–500; 500 – 500,1; 500,1 – 999,9; 1 и более млрд. шт/га.

В верхнем левом углу прямоугольника ставится в виде дроби год обследования и количество сорняков в пахотном слое. Оставшееся место делят на 3 прямоугольника, в которых указывается количество семян сорняков и наиболее часто встречающиеся семена видов (условными обозначениями ) в слоях 0 –10, 10 – 20, 20 – 30 см.

На один план землепользования можно наносить данные, полученные в разные годы обследования, что позволяет наглядно видеть потенциальную засоренность поля в динамике за ряд лет.

Для составления карты засоренности посевов так же используют план внутрихозяйственного землепользования. Для этого на плане в границе каждого поля вычерчивается прямоугольник, под которым указывается в числителе – год обследования и наименование культуры, в знаменателе – суммарное количество сорняков на 1м2.

Внутри прямоугольника выделяются “участки” площадью, пропорциональной численности сорняков каждой биологической группы от общего их количества. На “участках” через условные обозначения указывают основные виды в порядке уменьшения их количества в шт/м2. Если встречаются карантинные сорняки, ставится красный крест с сокращенным названием сорняка, если ядовитые – синий крест.

На одну карту можно наносить данные 5 – 7 лет обследования.

Применяются следующие штриховки и условные обозначения:

- малолетние двудольные : горчица полевая (Гп); горец вьюнковый (Гв);двойчатка лучистая (Дл) ; дескурения Софии (Дс); дурнишник обыкновенный (До) ; живокость полевая (Жп) ; курай (К); крестовник весенний (Кв); лебеда раскидистая (Лр); мак-самосейка (Мс); марь белая (Мб); миагрум пронзеннолистный (Мп); осот огородный (Оо); паслен черный (Пч); редька полевая (Рп); щирица запрокинутая (Щз); ярутка полевая (Яп).

- малолетние однодольные: куриное просо (Кп); щетинник зеленый (Щз); щетинник сизый (Щс)

- многолетние корнеотпрысковые: вьюнок полевой (Вп); горчак розовый (Гр); кардария крупковидная (Кк); молокан татарский (Мт); осот полевой (Оп); осот розовый (Ор).

- многолетние корневищные: гумай (Г); пырей ползучий (Пп); свинорой пальчатый (Сп); острец (О).

- карантинные: амброзия полыннолистная (Ап); амброзия многолетняя (Ам); амброзия трехраздельная (Ат); горчак розовый (Гр); заразиха подсолнечная (Зп); паслен колючий (Пк); повилика европейская (Пе); подсолнечник сорнополевой (Пс); ценхрус якорцевый (Ця).

Значение материалов картирования сорняков особенно расширяется, когда эта работа ведется постоянно, а данные, увязанные со сведениями книги истории полей, почвенных карт и агрохимических картограмм, подвергаются тшательному анализу.

4. прогнозирование засоренности посевов. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ вредоносности сорняков.

Цель занятий: используя данные о запасах семян сорняков научиться прогнозировать засоренность посевов, а по фактической засоренности последних –определять пороги вредоносности.

Литература.

1. Воробьев Н. Е. и др. Агроэкологические методы подавления сорняков в посевах озимой пшеницы// Степное земледелие.-Вып.19,с.24-28.

2. Зуза В. С. К вопросу потерь урожая от сорняков // Земледелие.-1984.-№9.-с.48-49.

3. Зуза В. С. и др. Прогнозирование засоренности полей // Защита растений.-1985.-№2-с.38-40

4. Изотов А. М.,Тарасенко Б. А. Практические итоги изучения агрофитоценологического подавления сорных растений в посевах озимой пшеницы // Научные труды КГАУ.-Симферополь: Таврия,1997.-с.46-55.

5. Научно-обоснованная система земледелия Республики Крым / под ред. Николаева Е. В. и Гордиенко В. П.-Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати .-1994.-352С.

6. Фисюнов А. В. и др. Методические рекомендации по учету и картированию засоренности посевов - Днепропетровск 1974 г.

7.Веселовський Н. В. и др. Атлас-визначник бурьянiв.-Киiв:Урожай,1988г.

8. Осенний Н. Г., Бодня В. И. Методические указания для лабораторно - практических занятий и самостоятельной работы с элементами УИРС по определению и картированию засоренности полей. - Симферополь,-1988.

Прогнозирование засоренности посевов.

1.Основным источником засоренности малолетними сорняками посевов сельскохозяйственных культур является наличие большого количества жизнеспособных семян в пахотном слое. Необходимо отметить, что наиболее важными данными при прогнозировании засоренности является наличие семян сорняков в 0… 10 см. слое почвы, так как большая часть семян прорастает именно с глубины до 7 см. Засоренность многолетними сорняками в большей степени происходит за счет подземных органов (вегетативное размножение), расположенных в пахотном и подпахотном слоях почвы. Обладая большим запасом пластических веществ в виде инулина, побеги у многих сорняков появляются с глубины 0,5 - 1,5 м., а разрезание при почвообработке подземных вегетативных органов на отрезки провоцирует на прорастание спящие почки, что дает начало новым растениям. Изучение особенностей биологии, корневой системы многолетних сорняков необходимо для разработки высокоэффективных мер борьбы с ними.

2.Для прогнозирования засоренности полей и эффективного осуществления мер борьбы с сорняками пользуются картами потенциальной засоренности почвы, засоренности полей севооборотов хозяйства и с учетом биологических и технологических особенностей выращиваемых культур, сроков их сева(посадки) определяют возможный видовой состав сорняков, степень засоренности. При этом берут в расчет, что на следующий год взойдет примерно 42% семян однодольных и 4% двудольных сорняков от потенциальных запасов в слое почвы 0-10см (3).

Определение порогов вредоносности.

Наиболее сложным является определение порогов вредоносности. Сложность заключается в том, что в посевах встречается большое количество разных видов сорняков. Пропорциональное отношение между представителями разных видов очень сильно варьирует даже на очень маленьком участке, не говоря уже о размерах поля.

Поэтому очень важно знать, какие потери урожая с.-х. культур возможны при одной особи какого - либо вида в посеве на 1 м2. Эти данные позволяют оценить фитоценотическую вредоносность вида. При уборке определяют урожай на участках, где нет сорняков, где 1,2,3,4… сорняков данного вида. По разнице в урожае на этих участках можно подсчитать влияние данного вида на урожайность. По данным А. В.Фисюнова и др.(1974),при 2 особях горчицы полевой на 1 м. кв. урожайность зерна кукурузы снижается на 20%, а при 10 особях дескурении Софии урожайность зерна озимой пшеницы – на 10%.

При определенном количестве и соотношении сорняков в посеве наступает значительное снижение урожая возделываемых культур. Это соотношение для различных с.-х. культур будет неодинаковым и является критическим порогом вредоносности (5). Ориентировочно критическим порогом вредоносности является, засоренность многолетними сорнякамии 1 и более штук на 1 кв. метр (или они произрастают в посеве куртинами), малолетними высокостебельными - 6 и более штук, малолетними низкорослыми ( расположенными в нижнем ярусе ) - 16 и более штук на 1 кв. метр.

При определении экономического порога вредоносности необходимо установить, будут ли окупаться затраты связанные с проведением мер борьбы с сорняками, полученной прибавкой урожая. В. С.Зуза (1984) приводит коэффициент вредоносности биомассы сорняков. Так, для озимой пшеницы он равен 0,15, сои –0,20, т. е. 1 ц зеленой массы сорняков на 1 га снижает урожайность зерна соответственно на 15 и 20 кг. По соотношению затрат на борьбу с сорняками к стоимости дополнительно полученной продукции определяют целесообразность применения, например, того или иного гербицида.