Сегодня: 20 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К практическим занятиям и самостоятельной работе По курсу “Гербология с основами фитоценологии”

Ход определения.

При определении семян сорняков:

1.Используя таблицу, по диагностическим признакам определить семена сорняков.

2.Наклеить семена на лист бумаги и дать их описание.

При определении всходов и взрослых особей:

1. Определить название сорняков, используя дихотомические таблицы.

2. Дать их морфологическое описание в тетради.

3. изучение Методики определения засоренности почвы и посеВов. Составление карты засоренности полей.

Цель занятий: научиться правильно выбирать метод оценки засоренности.

Литература:

1. Методические рекомендации по учету и картированию засоренности посевов (под редакцией Фисюнова А. В.) - Днепропетровск.-1974.-70 С.

2. Мишнев В. Г. и др. Учебная практика по геоботанике.-Киев.-УМК ВО. -1988-с41-47.-с80-86.

3. Осенний Н. Г.,Бодня В. И. Методические указания для лабораторно-практических занятий и самостоятельной работы с элементами УИРС по определению и картированию засоренности полей. –Симферополь,-1988.

Необходимое оборудование: Рамки размером 50 х 50 см., 8 - 12 вешек длиной 1-1,5 м, бумага, карандаши, линейки.

Среди факторов снижающих эффективное плодородие почвы, сорные растения являются одним из сильно действующих. Урожайность с.-х. культур может снижаться от вредоносного действия сорняков на 10-30 %.

Для планирования системы мероприятий по защите посевов от сорных растений необходимо иметь объективные сведения о видовом составе, количестве сорняков в посевах. Эти сведения можно получить, используя маршрутное обследование.

На основании данных, полученных при проведении обследований, составляется карта засоренности посевов, устанавливаются пороги вредоносности и меры борьбы с сорняками.

При маршрутном обследовании составляется перечень культурных и сорных растений с обозначением фенофазы, обилия, проективного покрытия, средней высоты. Глазомерное описание сорной растительности дополняется количественно - весовым методом, который позволяет строго учесть количество и массу сорных растений с учетных площадок. Данные полученные при полевом обследовании позволяют определить флористический состав сорных растений, дать таксономический, ценологический, ареалогический, биологический анализы.

Флористический состав сорных растений позволяет определить их видовое разнообразие и видовое обилие, что важно как для теории агрофитоценозов и учения о сорных растениях, так и для практики борьбы с сорняками.

При таксономическом анализе указывается количество видов, относящихся к классам однодольных и двудольных, к различным ботаническим семействам. Анализ особенно важен для правильного выбора гербицида.

Ценологический анализ позволяет прогнозировать пути развития агро-фитоценозов и, в частности, его сорно - полевых компонентов в связи с осушением, орошением, применением удобрений и т. д. Выявление ценоморф предусматривает группировку сорных растений на выходцев степей (степанты), лугов (пратанты), растений болот (палюданты), лесов (сильванты) и т. д.

Ареалогический анализ имеет в виду выделение прежде всего анофитов - растений, пришедших на поля из дикой местной флоры и антропохоров (заносных видов). Последние делятся на археофиты (древние сорняки) и неофиты (недавно занесенные виды). Из числа антропохоров обычно выделяют рудеральные (растения пустырей, мусорников, садов, огородов) и сегентальные сорные растения (растения полей). Кроме того, независимо от центров их происхождения выделяются группы сорняков - космополитов - видов, распространенных по всему земному шару и полукосмополитов - встречающихся на большей части планеты. Ареалогический анализ позволяет определить основные направления миграций сорных растений.

Биологический анализ предусматривает выделение малолетних сорняков (эфемеры, однолетники и др.), группы многолетников и так же паразитных и полупаразитных сорных растений.

При экологическом исследовании сорные растения классифицируют по отношению к теплу (термофилы, криофилы и т. д.), свету (гелиофиты, сциофиты), влаге (ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, суккуленты и т. д.) питательным веществам почвы (галофиты), гранулометрическому составу почву (псаммофиты, петрофиты и т. д.).

Используя высоту растений можно определить ярусность агрофитоценоза. Ярусная характеристика сорного растения не является абсолютной, в зависимости от того, в посеве какой культуры произрастают сорняки, одни и те же виды могут занимать различные ярусы.

В - верхний ярус, сорные растения выше культурных.

К - культурный ярус, сорные растения имеют высоту культурных.

С - средний ярус, сорные растения имеют высоту от 1/4 до 3/4 высоты культурных растений.

Н - нижний ярус, сорные растения не превышают по высоте 1/4 культурных.

Кроме того выделяют вьющиеся и цепляющиеся растения, относящиеся к внеярусным (ВН).

В посевах зерновых и зернобобовых культур верхний ярус занимают бодяк полевой, латук дикий, донники, вайда красильная, молокан татарский, гулявник восточный. У этих сорняков семена созревают до уборки с/х культур, что позволяет им засорять почву.

Средний ярус занимают горчица полевая, кардария крупковидная, просо куриное, чистец однолетний, марь белая, дурнишники.

К представителям культурного яруса относятся дескурения Софии, костер ржаной, гулявник высокий, а так же внеярусные растения (горец вьюнковый, вьюнок полевой, подмаренник цепкий).

Эти сорняки обсеменяются чуть раньше или при уборки зерновых культур, засоряя семенной материал и почву.

В нижнем ярусе обычно располагаются гибискус тройчатый, гелиотроп европейский, очный цвет полевой, портулак огородный, репяшок пряморогий, вероника весенняя, якорцы наземные, виды дымянок. Семена этих сорняков осыпаются после уборки культурных растений, засоряя почву.

В посевах высокостебельных культур - кукурузы, подсолнечника, сорго, клещевины сорные растения верхнего яруса практически отсутствуют. Культурный ярус занимают дурнишник обыкновенный и бодяк полевой. Средний ярус представлен видами щириц, марью белой, горчицей полевой, чистецом однолетним, просом куриным, щетинником сизым и другими. В нижнем ярусе располагаются гибискус тройчатый, щирица жминдовидная, гелиотроп Стевенса, якорцы наземные, молочай, портулак огородный, горец вьюнковый, вьюнок полевой.

Определение потенциальной засоренности почвы.

В результате высокой плодовитости, стойкости к воздействию неблагоприятных факторов, длительного сохранения жизнеспособности в почве накапливаются большие запасы семян сорняков, создающие потенциальную засоренность пахотного слоя, что приводит к увеличению засоренности посевов, а следовательно к снижению урожая полевых культур. Знание характера и динамики потенциальной засоренности поля необходимо для осуществления комплекса мер по борьбе с сорняками.

Лучшим временем для определения является начало, середина и конец ротации севооборота. Отбор образцов лучше проводить осенью до проведения основной обработки или весной до начала массового прорастания семян сорных растений буром Калентьева или Шевелева послойно (0-10, 10-20 и 20-30см). Отбор проб должен быть при площади поля 50 га не менее чем в 6-10 местах; на 100 га - в 15-20; более чем 150 га - 25 - 30 местах.

После просушивания и размельчения комочков почвы проводится отмывка образцов на металлических ситах с размером ячеек на конечном сите 0,25 мм, разбор семян по видам и установления типа засоренности.

Проведение учета засоренности почвы на протяжении длительного времени дает возможность прогнозировать интенсивность распространения сорняков в зависимости от применения технологии выращивания культур, погодных и других условий.

Определение засоренности почвы подземными вегетативными органами корнеотпрысковых сорняков.

Определение проводится для характеристики степени засоренности, распределения корневой системы по горизонтам почвы, оценки эффективности агротехнических, химических и комплексных мер борьбы.

При учете засоренности почвы вегетативными зачатками требуется подготовительная работа, которая включает выбор куртин с одинаковой плотностью и одновозрастным составом.

На них фиксируются деревянными колышками учетные площадки размером 1 кв. м. Для характеристики засоренности почвы отбор с последующей отмывкой корней проводится один раз. При изучении динамики засоренности почвы в зависимости от поставленной задачи (например, влияние гербицида) отбирают несколько раз за вегетацию, в связи с этим необходимо увеличивать количество учетных площадок. На агротехнических опытах количество учетных площадок при однократном отборе должно быть не менее 3-х, что бы данные можно было обработать математически.

Основная масса подземных вегетативных органов корнеотпрысковых сорняков (горчака ползучего, бодяка полевого, молокана татарского, вьюнка полевого, молочая лозного) расположена в слое почвы 10-60 см., но побегообразование они могут возобновлять с глубины более 1 м. Послойные выемки почвы с корнями необходимо проводить через каждые 20 см. на эту глубину.

Перед проведением раскопок проводят учет надземной массы и количества, после чего стебли срезают на уровне поверхности почвы. Выемки образцов корней производят лопатой и помещают (послойно) на мешковину или лист из тонкой фанеры.

Выборку корней производят очень тщательно и заворачивают их в полиэтиленовую пленку или мешочек для предохранения потери влаги, снабжают этикеткой, где указывается номер опыта, слой почвы, вид сорняка, дату отбора, количество подземных побегов.