Сегодня: 20 | 04 | 2024

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 200

Оценка и сравнение стоимости разных элементов капитала дают возможность сформировать целевую структуру капитала.

Предприятия, определяя текущие и стратегические цели, анализируя факторы (внутренние и внешние), устанавливают целевую структуру капитала. Но цели (исходя из изменения условий) могут изменятся во времени. Однако в любой момент предприятие, имея соответствующую структуру капитала, принимает финансовые решения, которые совместимые с целевой структурой.

Процесс управления активами предприятия, который предусматривает рост прибыли, в финансовом менеджменте характеризуется показателем «ливеридж». В буквальном понимании «ливеридж» означает небольшую силу (рычаг), с помощью которого можно поднимать тяжелые предметы с меньшими усилиями. В финансовом менеджменте термин «ливеридж» (рычаг) означает, что изменение какого-нибудь фактора (объема реализации, постоянных расходов) предопределяет значительные изменения результата (операционной прибыли, доходности вложенных средств).

Существуют три вида ливериджа:

- операционный;

- финансовый;

- комбинированный.

Операционный ливеридж (рычаг) характеризует потенциальную возможность влияния на операционную и чистую прибыль предприятия. То есть инструментом операционного ливериджа есть соотношение постоянных и переменных расходов и изменение объема реализации при других неизменных условиях, что предопределяет изменения прибыли.

Эффект операционного ливериджа, или сила его влияния, определяется процентным изменением операционной прибыли в случае изменения объема реализации.

Если операционный ливеридж определяет использование основного капитала, то финансовый ливеридж касается использования заемного (привлеченного) капитала — долговых обязательств и привилегированных акций. Финансовый ливеридж характеризует взаимосвязь общей и чистой прибыли.

Для любого акционерного общества важное значение приобретает правило, по которому как собственные, так и привлеченные средства обеспечивают прибыль; способствуют повышению доходности собственного капитала. Такое повышение рентабельности собственного капитала в финансовом менеджменте называется эффектом финансового рычага (ливериджа).

Эффект финансового рычага (ливериджа) - Это приращение к рентабельности (увеличение рентабельности) собственного капитала, которое получено в результате изменения структуры пассива баланса, то есть использование кредита, невзирая на то, что эта составляющая имеет плановую основу.

Комбинированный ливеридж (эффект комбинированного рычага) показывает изменение чистой прибыли в зависимости от изменения объема производства продукции (работ, услуг).

Операционный ливеридж порождает изменения в объеме реализации и этим влияет на доход. Если финансовый ливеридж налагается на операционный, изменение валового дохода (в международной практике ЕВ1Т — earnings befor interest and taxes — доходы к уплате процентов и налогов) будет существенно влиять на прибыль, которая приходится на одну акцию. Если предприятие имеет значительный как операционный, так и финансовый ливеридж, то в этом случае небольшое изменение в объеме реализации может обусловить значительные колебания в доходах на акцию.

Полезность концепции уровня ливериджа заключается в том, что она дает возможность установить влияние изменения объема реализации на прибыль для владельцев обычных акций и, кроме того, дает возможность выявить зависимость между операционным и финансовым ливериджем. Концепция может быть использована предприятием (обществом) для того, чтобы показать, что решение автоматизировать и финансировать приобретение нового оборудования с помощью выпуска облигаций повлечет ситуацию, где определенный спад (10 %) в продаже приведет к значительному (50 %) спаду в прибылях. Тогда как разное соотношение операционного и финансового ливериджа вызовет уменьшение прибыли только на 20 %.

Под оптимальной структурой капитала следует понимать такое соотношение между собственным и заемным капиталом, которое обеспечит оптимальное сочетание риска и доходности, что будет способствовать повышению цены акции.

Цель управления структурой капитала Минимизировать расходы на привлечение долгосрочных источников финансирования и этим обеспечить владельцам капитала максимальную рыночную оценку вложенных ими средств.

Оптимизация структуры капитала является одной из сложных проблем в финансовом менеджменте. Процесс оптимизации структуры капитала проводится в такой последовательности:

1. Анализ капитала предприятия. Основной целью этого анализа является выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияния на финансовую устойчивость и эффективность использования капитала.

На первой стадии анализа Рассматривается динамика общего объема и основных составных элементов капитала в сопоставлении с Динамикой объема производства и реализации продукции; определяется соотношение собственного и заемного капитала и его тенденции, в составе заемного капитала изучается соотношение долго - и краткосрочных финансовых обязательств; определяется размер просроченных финансовых обязательств и выясняются причины просрочки.

На Второй стадии анализа Рассматривается система коэффициентов финансовой устойчивости предприятия, определяемая структурой его капитала.

На третьей стадии анализа Оценивается эффективность использования капитала в целом и отдельных его элементов. В процессе проведения такого анализа рассчитываются и рассматриваются в динамике следующие основные показатели:

А) Период оборота капитала.

Б) Коэффициент рентабельности Всего используемого капитала

В) Коэффициент рентабельности собственного капитала

Г) Капиталоотдача

Д) Капиталоемкость реализации продукции.

2. Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала. Практика показывает, что не существует единых рецептов эффективного соотношения собственного и заемного капитала не только для однотипных предприятий, но даже и для одного предприятия на разных стадиях его развития и при различной конъюнктуре товарного и финансового рынков.

Основными из этих факторов являются.

• Отраслевые особенности операционной деятельности предприятия. Характер этих особенностей определяет структуру активов

Предприятия, их ликвидность Предприятия с высоким уровнем фондо-емкости производства продукции в силу высокой доли необоротных активов, имеют обычно более низкий кредитный рейтинг и вынуждены ориентироваться в своей деятельности на использование собственного капитала,

Стадия жизненного цикла предприятия. Растущие предприятия, находящиеся на ранних стадиях своего жизненного цикла и имеющие конкурентоспособную продукцию, могут привлекать для своего развития большую долю заемного капитала, хотя для таких предприятий стоимость этого капитала может быть выше среднерыночной. В то же время предприятия, находящиеся в стадии зрелости, в большей мере должны использовать собственный капитал.

• Конъюнктура товарного рынка. Чем стабильней конъюнктура этого рынка, а соответственно и стабильней спрос на продукцию предприятия, тем выше и безопасней становится использование заемного капитала. И наоборот — в условиях неблагоприятной конъюнктуры и сокращения объема реализации продукции использование заемного капитала ускоренно генерирует снижение уровня прибыли и риск потери платежеспособности; в этих условиях необходимо оперативно снижать коэффициент финансового левериджа за счет уменьшения объема использования заемного капитала.

• Конъюнктура финансового рынка. В зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капитала. При существенном возрастании этой стоимости дифференциал финансового левериджа может достичь отрицательного значения (при котором использование заемного капитала приведет к резкому снижению уровня финансовой рентабельности, а в ряде случаев — и к убыточной операционной деятельности). В свою очередь, при существенном снижении этой стоимости резко снижается эффективность использования долгосрочного заемного капитала (если кредитными условиями не оговорена соответствующая корректировка ставки процента за кредит).

• Уровень рентабельности операционной деятельности. При высоком значении этого показателя кредитный рейтинг предприятия возрастает и оно расширяет потенциал возможного использования заемного капитала. Однако в практических условиях этот потенциал часто остается невостребованным в связи с тем, что при высоком уровне рентабельности предприятие имеет возможность удовлетворять дополнительную потребность в капитале за счет более высокого уровня капитализации полученной прибыли. В этом случае собственники предпочитают инвестировать полученную прибыль в собственное предприятие, обеспечивающее высокий уровень отдачи капитала, что при прочих равных условиях снижает удельный вес использования заемных средств

• Коэффициент операционного левериджа. Рост прибыли предприятия обеспечивается совместным проявлением эффекта операционного и финансового левериджа. Поэтому предприятия с растущим объемом реализации продукции, но имеющие в силу отраслевых особенностей ее производства низкий коэффициент операционного левериджа, могут в гораздо большей степени (при прочих равных условиях) увеличивать коэффициент финансового левериджа, т. е. использовать большую долю заемных средств в общей сумме капитала.

• Отношение кредиторов к предприятию. Как правило, кредиторы при оценке кредитного рейтинга предприятия руководствуется своими критериями, не совпадающими иногда с критериями оценки собственной кредитоспособности предприятием. В ряде случаев, несмотря на высокую финансовую устойчивость предприятия, кредиторы могут руководствоваться и иными критериями, которые формируют негативный его имидж, а соответственно снижают и его кредитный рейтинг.

• Уровень налогообложения прибыли. В условиях низких ставок налога на прибыль или использования предприятием налоговых льгот по прибыли, разница в стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого из внешних источников, снижается. Это связано с тем, что эффект налогового корректора при использовании заемных средств уменьшается. В этих условиях более предпочтительным является формирование капитала из внешних источников за счет эмиссии акций (привлечения дополнительного паевого капитала). В то же время при высокой ставке налогообложения прибыли существенно повышается эффективность привлечения заемного капитала.

Финансовый менталитет собственников и менеджеров предприятия. Неприятие высоких уровней рисков формирует консервативный подход собственников и менеджеров к финансированию развития предприятия, при котором его основу составляет собственный капитал. И наоборот, стремление получить высокую прибыль на собственный капитал, невзирая на высокий уровень рисков, формирует агрессивный подход к финансированию развития предприятия, при котором заемный капитал используется в максимально возможном размере.

Уровень концентрации собственного капитала. Для того, чтобы сохранить финансовый контроль за управлением предприятием (контрольный пакет акций или контрольный объем паевого вклада), владельцам предприятия не хочется привлекать дополнительный собственный капитал из внешних источников, даже несмотря на благоприятные к этому предпосылки. Задача сохранения финансового контроля за управлением предприятием в этом случае является критерием формирования дополнительного капитала за счет заемных средств.

3. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов предприятия. В этих целях все активы предприятия подразделяются на такие три группы.

А) Внеоборотные активы.

Б) Постоянная часть оборотных активов. Она представляет собой неизменную часть совокупного их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний объема операционной деятельности и не связана с формированием запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения.

В) Переменная часть оборотных активов. Она представляет собой варьирующую часть их совокупного размера, которая связана с сезонным возрастанием объема реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды деятельности предприятия товарных запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. В составе этой переменной части оборотных активов выделяют Максимальную И Среднюю Потребность в них.

4. Формирование показателя целевой структуры капитала. Предельные границы максимально рентабельной и минимально рискованной структуры капитала позволяют определить поле выбора конкретных его значений на плановый период. В процессе этого выбора учитываются ранее рассмотренные факторы, характеризующие индивидуальные особенности деятельности данного предприятия.

5. Оптимизация структуры капитала по критерию доходности собственного капитала.

Окончательное решение, принимаемое по этому вопросу, позволяет сформировать на предстоящий период показатель „целевой структуры капитала", в соответствии с которым будет осуществляться последующее его формирование на предприятии путем привлечения финансовых средств из соответствующих источников.

Учитывая эти этапы, предприятие определяет на плановый прогнозный период наиболее приемлемую для себя структуру капитала.

3.3. Совершенствование организации учета собственного капитала.

Проведенный анализ постановки бухгалтерского учета и общего состояния собственного капитала на ЗАО «Н-Победа» и СЗАО «Симиренко» выявил не стабильность финансового состояния, в котором находятся предприятия по причине недостатка собственных источников формирования капитала.

Для улучшения финансового состояния и совершенствования бухгалтерского учета собственного капитала анализируемых предприятий разработаны следующие рекомендации:

1. На предприятиях издан Приказ об учетной политике, однако раздела о собственном капитале не имеется.

Действующими нормативными документами предусмотрен ряд альтернативных вариантов отображения в бухгалтерском учете операций с собственным капиталом. Кроме того, ряд вопросов остается не урегулированными.

Нами предлагаются следующие вопросы, которые должны быть урегулированы Приказом об учетной политике предприятия, касающиеся отображения в бухгалтерском учете собственного капитала предприятия:

- положения (стандарты) бухгалтерского учета, которыми руководствуется предприятие при ведении учета собственного капитала;

- порядок увеличения уставного капитала;

- установление порядка выбытия участников и определения размера доли принадлежащего им капитала;

- порядок распределения чистой прибыли;

- первичные документы по учету собственного капитала и график их документооборота;

- процедуры контроля над формированием капитала;

- порядок создания и использования резервного капитала, кроме случаев, когда он создается в порядке, установленном законодательством;

- перечень субсчетов и аналитических счетов, необходимых для отображения в бухгалтерском учете операций с собственным капиталом.

На основании выше изложенного было разработано дополнение к приказу об учетной политике ЗАО «Н-Победа» и СЗАО «Симиренко» (см. приложение В).

2. График документооборота в ЗАО «Н-Победа» и СЗАО «Симиренко» не ведется. Поэтому нами разработан график документооборота по учету собственного капитала (см. приложение Г), что позволит упорядочить процесс движения документов по учету собственного капитала на предприятии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе Украины в части требований о минимальной величине Уставного капитала, соотношений Уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы Уставного и резервного капитала.

Активный процесс преобразования организационных форм хозяйствования неизбежно повлек за собой в большинстве случаев изменение специализации (иногда и полный отказ от нее), снижение концентрации сельхозпроизводства (вплоть до полного разукрупнения).

В настоящее время АПК Советского района объединяет в своем составе 138 предприятий общественного сектора, а также значительный по объему частно хозяйствующий сектор.

В противовес общественной форме индивидуального производства в частном секторе наблюдается интенсивный рост показателей, воспринятый многими как свидетельство появления в аграрной экономике нового значимого товаропроизводителя. В условиях коренной трансформации структуры в сфере аграрного производства отмечается существенный рост земельной площади, занятой личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) сельских жителей.

Результаты анализа динамики величины потребляемых ресурсов на производство единицы продукции свидетельствуют о крайне неэффективном их использовании. Как результат – трудоемкость, ресурсоемкость, многих видов сельхозпродукции возросла.

Положение усугубляется кризисной ситуацией с ресурсным потенциалом района, который за годы реформ вследствие происходящего разукрупнения значительно сократился.

Практически каждый год объем сельскохозяйственного производства неуклонно сокращается. В целом по итогам «реформирования» агропромышленного комплекса спад производства в сельском хозяйстве составил около 47 %, в том числе по растениеводству – 44 %, по животноводству – 73 %.

Социальная ситуация в сельской местности в целом остается критической. Заработная плата в доходах работающих составляет менее половины. Сложившаяся система трудовой «мотивации» и формирование оплаты труда оказываются абсолютно индифферентными к длительности трудового стажа и уровню образования, и почти не влияют на жизненный уровень. Люди вынуждены думать о выживании.

Исследуемые нами предприятия Советского района – хозяйства средних размеров, образованы с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья, оказания различных услуг в соответствии с Уставом ЗАО. По результатам деятельности за 2006 год СЗАО «Симиренко» является убыточным.

В структуре собственного капитала ЗАО «Н-Победа» преобладает паевой капитал, что вызвано распаеванием земель между членами трудового коллектива. В СЗАО «Симиренко» преобладает уставный капитал.

Оценка состояния организации бухгалтерского учета предприятий показала, что учет в них осуществляет бухгалтерский аппарат, возглавляемый главным бухгалтером.

На предприятиях издан Приказ об учетной политике, график документооборота не ведется.

Исследуемые хозяйства применяют журнально-ордерную форму учета.