Сегодня: 19 | 04 | 2024

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 200

Типичные бухгалтерские проводки по учету изменений в резервном капитале представлены в приложении А.

Основанием для записи на счетах бухгалтерского учета операций по создание резервов является информация, оформленная в виде бухгалтерской справки. Кроме того, формирование отдельных видов резервов связано с проведением инвентаризации объектов, которые резервируются. В этом случае оформляют ведомости результатов инвентаризации.

Для обобщения информации о наличии и движении средств изъятого капитала предназначен счет 45 "Изъятый капитал", на котором ведется учет изъятого капитала в случае выкупа собственных акций (долей) у акционеров с целью их перепродажи, аннулирования (уменьшения уставного капитала) и др.

По дебету счета 45 " Изъятый капитал" отображается себестоимость акций собственной эмиссии или долей, которые выкуплены хозяйственным обществом у его участников, по кредиту – стоимость аннулированных или перепроданных акций (долей). Если акции аннулированы, то на эту сумму уменьшается уставный капитал, при перепродаже – показывают уменьшение изъятого капитала и увеличение соответствующих активов. При реализации акций своим акционерам задолженность может отображаться на счете 46 «Неоплаченный капитал».

Акционерное общество может выкупать у акционеров оплаченные ими акции только за счет сумм, превышающих уставный капитал, для последующего распространения среди своих акционеров, перепродажи или аннулирования. Выкуп акций отображают в бухгалтерском учете записью: Дебет счета 451 "Изъятые акции". Кредит счета 31 "Счета в банках".

Выкупленные акции могут быть реализованы или аннулированы на протяжении года, а их аннулирование отображается бухгалтерскими записями:

— на сумму номинальной стоимости: Дебет счета 40 "Уставный капитал», Кредит счета 451 "Изъятые акции";

— на сумму, превышающую номинальную стоимость:

Дебет счета 421 «Эмиссионный доход» Кредит счета 451 "Изъятые акции".

Повторно выпущенные в обращение акции, ранее выкупленные по цене, ниже номинальной стоимости, отображаются в бухгалтерском учете записями:

— на сумму фактической себестоимости: Дебет счета 31 "Счета в банках», Кредит счета 451 "Изъятые акции";

— на сумму разницы между ценой реализации и фактической себестоимостью: Дебет счета 31 "Счета в банках", Кредит счета 421 "Эмиссионный доход".

Типичные бухгалтерские проводки по учету изменений в изъятом капитале представлены в приложении А.

Для обобщения информации об изменениях в составе неоплаченного капитала предназначен счет 46 "Неоплаченный капитал". По дебету счета отображается задолженность учредителей(участников) хозяйственного общества по взносам в уставный капитал АО, по кредиту — погашение задолженности по взносам в уставный капитал.

Источники увеличения и уменьшения неоплаченного капитала отображены на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4 – направления изменения величины неоплаченного капитала на предприятии

Учет неоплаченного капитала осуществляется на основании устава, справок бухгалтерии, РКО, ПКО, учредительного договора, накладных и т. д.

Типичные бухгалтерские проводки по учету изменений в неоплаченном капитале представлены в приложении А.

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль» (дальше – П(с)БУ 17) определенны методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах, доходах, активах и обязательствах по налогу на прибыль и ее раскрытия в финансовой отчетности. П(С)БУ 17 применяется независимо от формы собственности предприятий, которые являются плательщиками налога на прибыль.

Счет 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» имеет такие субсчета:

441 «Прибыль нераспределенная»;

442 «Непокрытые убытки»;

443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде».

На субсчете 441 «Прибыль нераспределенная» отображается на протяжении текущего периода наличие и движение нераспределенной прибыли.

На субсчете 442 «Непокрытые убытки» отображаются непокрытые убытки. Их списание осуществляют за счет нераспределенной прибыли, резервного или дополнительного капитала и др.

На субсчете 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» отображается использование прибыли владельцами (начисление дивидендов, выплаты по облигациям, отчисления в резервный капитал и другое использование прибыли) в текущем периоде.

В бухгалтерском учете прибыль формируется постепенно на протяжении финансово-хозяйственного года от всех видов деятельности, в результате которых они возникают, а именно:

- финансовые результаты от реализации продукции, товаров, работ и услуг, производство и продажа которых является основной целью создания предприятия, и обеспечивают основную долю его дохода (основная операционная деятельность);

- финансовые результаты от реализации оборотных активов предприятий (кроме финансовых инвестиций), иностранной валюты, от аренды активов (другая операционная деятельность);

- финансовые результаты от операций, которые приводят к изменению размера и состава собственного и заемного капитала предприятия (финансовая деятельность);

- финансовые результаты от операций с необоротными активами, а также с теми финансовыми инвестициями, которые не являются составляющей эквивалентов денежных средств (инвестиционная деятельность);

- финансовые результаты от операций или событий, которые отличаются от обычной деятельности предприятия и происходят редко или нерегулярно (чрезвычайная деятельность).

Процесс определения прибыли или убытка от реализации товаров состоит из двух этапов. На первом этапе определяется доход от реализации товаров, который Уменьшается На сумму Налога на добавленную стоимость (акцизного сбора). На втором этапе чистый доход, то есть доход за минусом НДС (акцизного сбора) списывается на финансовый результат. Потом на финансовый результат списывается себестоимость реализованных товаров, административные расходы, расходы на сбыт и начисленные налоги. Разница между чистым доходом и перечисленными выше расходами будет составлять нераспределенную прибыль или непокрытые убытки.

В результате производственной деятельности чистая прибыль остается в распоряжении акционеров и распределяется между ними на условиях, которые предусмотрены их Уставами.

В акционерном обществе к компетенции общих собраний акционеров относится утверждение годовых результатов деятельности, годовых отчетов, выводов ревизионной комиссии.

То есть, прибыль акционерного общества распределяется только по итогам отчетного года на основании протокольного решения общих собраний акционеров. В соответствии с законодательством прибыль акционерного общества может быть направлена:

- в резервный капитал, который создается в размере установленном уставом, но не меньше 25 % уставного капитала, размер ежегодных отчислений в резервный фонд предусматривается уставом, но не может быть меньше, чем 5 % от чистой прибыли;

- на выплату дивидендов владельцам, или для отчисления дивидендов, для их реинвестирования в уставный капитал;

- на покрытие убытков прошлых отчетных периодов.

Финансовый результат определяют на счете 79 "Финансовые результаты". После чего прибыль списывают в кредит счета 441 "Прибыль нераспределенная", а убыток - в дебет счета 442 "Непокрытые убытки".

Окончательный финансовый результат - нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - определяется как разница между чистой прибылью и прибылью, использованной в отчетном периоде.

Исправление ошибок в сумме прибыли за прошлый год, выявленных в текущем году, в соответствии с П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» отображается корреспонденцией счета 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» с другими счетами актива и пассива баланса.

Использование прибыли является важным экономическим рычагом повышения эффективности производства и усиления материальных стимулов, направленных на рост количественных и улучшение качественных показателей работы, а также на материальное поощрение работников предприятия. Но прежде всего из валовой прибыли предприятия вносят в бюджет налог на прибыль и некоторые обязательные платежи. После внесения обязательных платежей предприятия осуществляют отчисление в резервный фонд и другие фонды.

На протяжении года начисленная сумма налога на прибыль отображается по дебету счета 981 «Налоги на прибыль от обычной деятельности» и кредиту счета 6411 «Налог на прибыль». Фактическое перечисление налога в бюджет отображают записью по дебету счета 6411 и кредиту счета 31 «Счета в банках». Списывают в конце месяца начисленную сумму налога на прибыль проводкой по кредиту счета 98 и дебету счета 79 «Финансовые результаты».

Фактическую прибыль, что осталась в распоряжении предприятия, уменьшают на суммы, оплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытков и расходов, которые в соответствии действующим законодательством подлежат внесению в бюджет.

Рассмотрим варианты использования чистой прибыли с точки зрения отображения в бухгалтерском учете реальных сумм нераспределенной прибыли (непокрытых убытков) отчетного года.

1. Отображено списание непокрытых убытков за счет паевого капитала:

Дебет счета 41 «Паевой капитал»

Кредит субсчета 442 «Непокрытые убытки».

2. Отображено использование резервного капитала на покрытие убытков предприятия:

Дебет счета 43 «Резервный капитал»

Кредит субсчета 442 « Непокрытые убытки»

3. В конце года списанная прибыль, полученная в связи с осуществлением всех видов деятельности:

Дебет субсчета 791 «Результат основной деятельности»

Дебет субсчета 792 «Результат финансовых операций»

Дебет субсчета 793 «Результат другой обычной деятельности»

Дебет субсчета 794 «Результат чрезвычайных событий»

Кредит субсчета 441 «Прибыль нераспределенная».

4. Увеличенный уставный капитал за счет реинвестирования прибыли:

Дебет субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде»

Кредит счета 40 «Уставный капитал».

5. Отображено формирование паевого капитала за счет использования прибыли:

Дебет субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде»

Кредит счета 41 «Паевой капитал».

6. Отображено формирование резервного капитала за счет нераспределенной прибыли:

Дебет субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде»

Кредит счета 43 «Резервный капитал».

7. Отображено использование прибыли на начисление и выплату дивидендов владельцам акций:

Дебет субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде»

Кредит субсчета 671 «Расчеты по начисленным дивидендам»

Типичные хозяйственные операции по учету нераспределенных прибылей (непокрытых убытков) представлены в приложении А.

В бухгалтерском балансе убытки за отчетный период отображаются с минусом (-) или в скобках (...) одной строчкой.

Расчет прибыли осуществляется в бухгалтерских справках после закрытия всех операционных счетов.

Для учета сумм паевых взносов членов потребительской кооперации, коллективного сельскохозяйственного предприятия, жилищно-строительного кооператива, кредитного союза и других предприятий, формирующих уставный капитал в виде паев, используют счет 41 "Паевой капитал".

Коллективные сельскохозяйственные предприятия на счете 41 "Паевой капитал" ведут учет части стоимости имущества, которая была распределена на паи между его членами, части стоимости, которая не была распределена на паи между его членами, а также возрастания (уменьшения) стоимости имущества в течение деятельности предприятия.

Паевой капитал увеличивается за счет взносов денежных средств и имущества членами кооператива, перечисления части получаемой ими прибыли в паевой капитал. По этим операциям делаются бухгалтерские записи: Дебет счетов 10 "Основные средства", 11 "Прочие необоротные материальные активы", 12 "Нематериальные активы", 20 "Производственные запасы", 21 "Животные на выращивании и откорме", 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 28 "Товары", 30 "Касса", 31 "Счета в банках", Кредит счета 41 "Паевой капитал".

Паевой капитал уменьшается за счет: паев, выданных выходящим членам кооператива; покрытия балансовых убытков, которые не перекрыты резервными и страховыми фондами. Формируются следующие бухгалтерские проводки: Дебет счета41 "Паевой капитал". Кредит счетов 30 "Касса", 31 "Счета в банках", 67 "Расчеты с участниками".

Учет паевого капитала осуществляется на основании накладных, выписок банка, справок бухгалтерии, приказов и т. д.

Аналитический учет уставного капитала в СЗАО ведется по каждому акционеру. Аналитический учет паевого и дополнительного капитала ведется по видам капитала. Организация аналитического резервного капитала обеспечивает информацией о его формировании и направлениях использования. По направлениям использования ведется аналитический учет нераспределенной прибыли.

Регистром учета по счетам собственного капитала на предприятиях является Журнал-ордер и ведомость аналитических данных по счетам к нему ф. № 12 с.-х.

Все изменения собственного капитала за отчетный период, в разрезе элементов (статей) отображаются в Отчете о собственном капитале (форма № 4).

Так как график документооборота на предприятии не составляется, с целью совершенствования учета собственного капитала в СЗАО «Симиренко» был составлен график документооборота по учету собственного капитала, который представлен в приложении М.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА КАПИТАЛА В ЗАО СОВЕТСКОГО РАЙОНА

3.1 Перспективы автоматизации учета в сельскохозяйственных предприятиях

Отрасль сельского хозяйства отличается специфической хозяйственной деятельностью, что связано с биологическими и климатическими факторами материального производства. Соответственно, бухгалтерский учет имеет выраженные отраслевые особенности в первичной документации, организации синтетического и аналитического учета основной деятельности, исчислении себестоимости продукции и др.

Несмотря на сложность и трудоемкость бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях, компьютерные технологии в отрасли пока не получили широкого распространения, а применяемые информационные системы не охватывают достаточно широкий круг учетных задач. Восполняя этот пробел, фирма 1С разработала две конфигурации (настройки) по автоматизации бухгалтерского учета на платформе 1С: Предприятие 7.7.:

• для сельскохозяйственных предприятий;

• для крестьянских (фермерских) хозяйств, применяющих в учете упрощенную систему и сокращенный План счетов бухгалтерского учета.

Конфигурация для сельскохозяйственных предприятий реализует решение задач по следующим разделам бухгалтерского учета:

• учет труда и заработной платы;

• учет основных средств;

• учет производственных запасов;

• учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции;

• учет сельскохозяйственной продукции, товаров и животных;

• учет реализации продукции, работ и услуг, основных средств и прочих активов;

• учет денежных средств, расчетных операций, кредитных операций, капитала и других источников средств, финансовых результатов деятельности, целевого финансирования;

• сводный синтетический учет;

• закрытие бухгалтерских счетов;

• забалансовые счета.

Остановимся на некоторых, как представляется, наиболее существенных аспектах автоматизации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях.

Качество бухгалтерского учета и эффективность его автоматизации зависят во многом от состояния первичного учета и способа ввода информации с документов в компьютер.