Сегодня: 19 | 04 | 2024

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИАТАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ СОВЕТСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 200

Источником формирования паевого капитала являются обязательные и дополнительные паевые взносы, которые поступают от членов AО.

Для учета паевого капитала предназначен счет 41 «Паевой капитал». Общая схема бухгалтерского учета паевого капитала представлена на рисунке 1.6.

Рисунок 1.6 - Схема бухгалтерского учета паевого капитала

Учет паевого капитала осуществляется на основании накладных, выписок банка, справок бухгалтерии, приказов и т. д. аналитический учет ведется по видам капитала.

Для рациональной организации учета дополнительного капитала предприятию необходимо, прежде всего, его правильно классифицировать. Дополнительный капитал состоит из:

– эмиссионного дохода – отображается разница между продажной и номинальной стоимостью первоначально размещенных акций (счет 421).

– прочего вложенного капитала – учет прочего вложенного учредителями предприятия (кроме акционерных обществ) капитала, который превышает уставной капитал, другие взносы без решения про изменение размера уставного капитала и т. д. (счет 422).

– дооценки активов – отображение суммы дооценки (уценки) активов, которую осуществляют в случаях, предусмотренных законодательством и Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

– бесплатно полученных необоротных активов – отображение стоимости необоротных активов, бесплатно полученных предприятием от других лиц (счет 424).

– прочего дополнительного капитала – учет прочих видов дополнительного капитала (счет 424).

Общая схема бухгалтерского учета дополнительного капитала представлена на рисунке 1.7.

Рисунок 1.7 - Схема бухгалтерского учета дополнительного капитала

Аналитический учет дополнительного капитала организуется таким образом, чтобы обеспечить руководство информацией о направлениях использования фондов и ведется по видам и по каждому учредителю.

Создание резервного капитала может иметь обязательный (предусматривается законодательством) и добровольный характер — в соответствии с учредительными документами. На современном этапе создание резервного капитала является обязательным только для акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями. Если в учредительных документах не предусмотрено создание резервного фонда, то предприятие его не создает.

Размеры отчислений в резервный капитал определяет собрание акционеров, они фиксируются в учредительных документах общества. При этом AО и совместные предприятия должны придерживаться минимальной его границы. Размер резервного капитала ОАО не может быть менее 25 % от уставного капитала. При этом ежегодно предприятия должны делать отчисление в резервный капитал не меньше 5 % чистой прибыли до того периода, пока его размер не достигнет размера, определенного обществом.

Для учета резервного капитала предназначен счет 43 «Резервный капитал». Общая схема бухгалтерского учета резервного капитала представлена на рисунке 1.8.

Аналитический учет ведется в отдельных ведомостях по его видам и направлениям использования [3]. В бухгалтерском учете прибыль (убыток) формируется постепенно в течение финансово-хозяйственного года от всех видов деятельности путем определения финансового результата от: реализации продукции (товаров, работ, услуг), т. е. деятельности, которая является целью создания данного предприятия; прочих операционных доходов; прочих финансовых доходов; прочих доходов; чрезвычайных доходов [4].

Для учета и сбора информации о наличии прибыли или убытка применяется балансовый счет 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)». По кредиту которого отображается увеличение прибыли от всех видов деятельности, а по дебету - убытки и использование прибыли.

Рисунок 1.8 - Схема бухгалтерского учета резервного капитала

Общая схема бухгалтерского учета нераспределенной прибыли (непокрытых убытков) представлена на рисунке 1.9.

Рисунок 1.9 - Схема бухгалтерского учета нераспределенных прибылей (непокрытых убытков)

Все изменения собственного капитала за отчетный период, в разрезе элементов (статей) отображаются в Отчете о собственном капитале (форма № 4). Составление Отчета о собственном капитале регламентируется П(с)БУ 5 «Отчет о собственном капитале». Его составляют предприятия всех форм собственности.

Целью составления Отчета о собственном капитале является раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала на протяжении отчетного периода.

В основе построения отчета лежит балансовый метод, т. е. для каждого элемента подсчет делается следующим образом: сальдо на начало отчетного периода плюс (минус) изменения за отчетный период равняется сальдо на конец отчетного периода. Результаты последней графы и последней строки совпадают.

Для обеспечения сравнительного анализа информации предприятия должны прикладывать к годовому отчету Отчет о собственном капитале за предыдущий год [2]. Остаток собственного капитала в Отчете о собственном капитале должен соответствовать остатку в балансе (пассив, раздел 1).

Содержанием отдельных статей Отчета о собственном капитале является:

- «Переоценка активов» - приводятся данные, которые отображают увеличение или уменьшение собственного капитала в результате переоценки основных средств и других активов в порядке, предусмотренном соответствующими положениями (стандартами). Эта информация на протяжении отчетного периода сосредоточивается на субсчете 423 «Дооценка активов»;

- «Чистая прибыль за отчетный период» - показывается сумма чистой прибыли (убытка) из Отчета о финансовых результатах. Эта информация также сосредоточена на субсчете 441 «Прибыль нераспределенная»;

- «Распределение прибыли» - приводят данные, которые отображают распределение прибыли между участниками (владельцами) предприятия или направление прибыли в уставный капитал, резервный капитал и тому подобное. Эта информация сосредоточена на субсчете 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде»;

- «Взносы участников» - приводятся данные об увеличении уставного капитала предприятия и изменении неоплаченного капитала в результате увеличения или уменьшения дебиторской задолженности участников по взносам в уставный капитал предприятия. Эта информация сосредоточена на счете 46 «Неоплаченный капитал»;

- «Изъятый капитал» - для отображения данных об уменьшении собственного капитала предприятия в результате выхода участника, выкупа или аннулирования выкупленных акций акционерным обществом, уменьшение нарицательной стоимости акций или по другим причинам. Информация сосредоточена на соответствующих субсчетах счета 45 «Изъятый капитал»;

- «Другие изменения в капи тале» - приводятся данные о других изменениях в собственном капитале предприятия, что не были включены в вышеупомянутые статьи (списание невозмещенных убытков, бесплатно полученные необоротные активы и тому подобное).

Из приведенного перечня статей Отчета о собственном капитале и их характеристики видно, что для их заполнения есть вся необходимая информация на счетах бухгалтерскому учету класса 4 «Собственный капитал».

2.1 Характеристика агарного сектора Советского района АРК

Основой всех структурных изменений в аграрном секторе стала трансформация отношений собственности, провозглашавшая курс на восстановление исторической справедливости и возврат аграрным производителям средств производства и права свободного распоряжения результатами своего труда.

В корне изменилась организационная структура агропромышленного комплекса Крыма и Советского района в частности. Изменения произошли в части: состава и структуры сельхозпроизводителей; формы собственности участников 1 и 3 сфер, а также производственной инфраструктуры; качественного состава социальной инфраструктуры

В настоящее время АПК Советского района объединяет в своем составе 138 предприятий общественного сектора, а также значительный по объему частнохозяйствующий сектор. В ходе многочисленных преобразований сферы сельскохозяйственного производства ее частный сектор (представленный личными хозяйствами сельских жителей и коллективными садами и огородами горожан) только возрастал, принимая на себя основную массу высвобождающихся трудовых ресурсов в результате структурной безработицы.

Активный процесс преобразования организационных форм хозяйствования неизбежно повлек за собой в большинстве случаев изменение специализации (иногда и полный отказ от нее), снижение (вплоть до полного разукрупнения) концентрации сельхозпроизводства, а также нарушение сложившихся кооперативных и интеграционных связей.

Среди предприятий Советского района по численности преобладают фермерские хозяйства (табл. 2.1).

В группе сельскохозяйственных обществ несомненным лидером являются общества с ограниченной ответственностью, выбранные многими их участниками как наиболее адаптированная форма для высокотоварного ведения хозяйства с наиболее управляемой организационной структурой. При этом административный состав КСП мог перейти в новое формирование без каких-либо препятствий.

Таблица 2.1 – Организационно-правовой состав сельскохозяйственных формирований Советского района

Виды хозяйств

На 1 июля 2005 г.

На 1 июля 2006 г.

Государственные предприятия

-

-

Хозяйственные общества:

Открытые АО

3

3

Закрытые АО

2

2

ООО

11

8

Производственные кооперативы

5

5

Фермерские хозяйства

128

112

Частные предприятия

3

4

Предприятия прочих форм хозяйствования

3

4

Всего предприятий

155

138

Незначительный удельный вес сельскохозяйственных акционерных обществ, сформированных в основном за счет совхозов-заводов, вызван рядом, присущих этой организационной форме специфических черт, обеспечивающих ее нераспространенность. Это ответственность акционеров в рамках принадлежащих им акций, обеспечиваемая за счет того, что акционеры не являются собственниками имущества АО.

В противовес общественной форме индивидуального производства в частном секторе наблюдается интенсивный рост показателей, воспринятый многими как свидетельство появления в аграрной экономике нового значимого товаропроизводителя. В условиях коренной трансформации структуры в сфере аграрного производства отмечается существенный рост земельной площади, занятой личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) сельских жителей.

Разрушив производственный потенциал совхозов и колхозов, новые сельскохозяйственные формирования, созданные на их базе, оказались не в состоянии на его обновление и в массовом порядке переходят на упрощенные технологии, деиндустриализацию отраслей, использование неквалифицированного ручного труда. Результаты анализа динамики величины потребляемых ресурсов на производство единицы продукции свидетельствуют о крайне неэффективном их использовании. Как результат – трудоемкость, ресурсоемкость, многих видов сельхозпродукции возросла (табл. 2.2). При таком положении на длительное время утеряна ценовая конкурентоспособность отечественного производителя.

Таблица 2.2 – Затраты ресурсов на производство единицы основных видов сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях АПК Советского района

Виды продукции

2000 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Земля, га/т

Труд, чел-ч/т

Земля, га/т

Труд, чел-ч/т

Земля, га/т

Труд, чел-ч/т

Земля, га/т

Труд, чел-ч/т

Зерновые

0,34

1,0

0,47

2,5

0,37

2,1

0,39

1,6

Подсолнечник

1,13

5,4

1,2

6,3

0,83

4,7

1,3

6,0

Овощи

0,14

11,7

0,17

16,2

0,17

9,8

0

5,2

Плоды и ягоды

0,21

8,5

0,22

13,7

6

102,6

0,42

7,5

Виноград

0,31

15,6

0,27

11

0,45

9,1

0,41

10,2

Мясо КРС

_

112

-

100,4

-

90,2

-

82,8

Мясо свиней

_

120,9

-

127

-

150,2

-

130,4

Молоко

_

22,6

-

15,8

-

17,6

-

20,5

Мясо овец

_

169,8

-

114,3

-

49,4

-

118,6

Шерсть

_

789,5

-

145,8

-

200

-

153,9

Положение усугубляется кризисной ситуацией с ресурсным потенциалом района, который за годы реформ вследствие происходящего разукрупнения значительно сократился больше, что является наглядным свидетельством произошедшей деградации.

Игнорирование сложных социальных аспектов аграрной экономики в сочетании с мизерной заработной платой, выплачиваемой крайне нерегулярно, привели к оттоку рабочей силы из хозяйств, усугубленной высвобождением занятых из общественного аграрного производства в ходе неуправляемой структурной трансформации.

Земельный потенциал предприятий сократился более чем на треть (табл. 2.3).

Таблица 2.3 – Трансформация земельного потенциала АПК Советского района АР Крым, 2000-2005гг., га

Наименование земельных ресурсов

2000г.

2003г.

2004г.

2005г.

Сельхозугодия

61,8

44,1

41,7

38,8

Пашня

51,6

36,5

34,7

33,1

В упрощении используемых агротехнологий аграриям видится единственно возможный путь снижения производственных издержек. Резко сократились наиболее ресурсоемкие операции: обработка земли, использование средств борьбы с вредителями, внесение удобрений. Повышение плодородия земель - как неотъемлемый элемент эффективного землепользования в хозяйствах игнорируется. Внесение органических удобрений сократилось на 33 %.

Чрезвычайно низка интенсивность использования многолетних насаждений, изреженность посадок достигает 25% и занимаемая многолетними площадь неуклонно сокращается, высвобождая земельные участки под зерновые и подсолнечник, обеспечивающие быструю оборачиваемость и возможность бартера на горюче-смазочные материалы, что во многом является критически важным для предприятий.

Практически каждый год объем сельскохозяйственного производства неуклонно сокращается (табл. 2.4). В целом по итогам «реформирования» агропромышленного комплекса спад производства в сельском хозяйстве составил около 47 %, в том числе по растениеводству – 44 %, по животноводству – 73 %.

В итоге в Советском районе за период реформ не только значительно сократился объем производства сельхозпродукции, но и ресурсный потенциал АПК в целом упал, претерпели существенные изменения формы хозяйствования, пройдя путь от доминирования коллективных сельхозпредприятий до преимущественно частных и кооперативных форм. Однако в большинстве своем они проявились не эволюционно, а под давлением органов власти.