Сегодня: 20 | 04 | 2024

Реферат Обработка семян протравителями

Реферат  Обработка семян протравителями

3.1. Методика исследований

Схема опыта включает следующие варианты:

1.Контроль – семена без обработки

2.Обработка препаратом «Витавакс»

3.Обработка препаратом «Базудин»

4.Комплексная обработка препаратами «Витавакс» и «Базудин»

3.1.1. Обработка семян протравителями

3.1.2.Определение всхожести семян и энергии прорастания

Для определения всхожести семян пшеницы озимой (сорт Никония) и энергию прорастания отсчитываем 10 проб по 25 штук в каждой. В качестве субстрата используем стерильную увлажненную фильтровальную бумагу, которую помещаем в стерильные чашки Петри.

Семена раскладываем на поверхности влажной бумаги и помещаем в термостат при температуре 200С, нужно учесть расстояние между семенами для удаления при промежуточных учетах проросших семян. Бумажные субстраты создают благоприятные условия для развития и распространения, находившихся на семенах грибов, которые могут отрицательно влиять на рост проростков, что позволит определить степень плесневения.

Увлажненные семена проращиваем при температуре 200С в течение двух недель. Количество проросших семян учитываем через день. По этим данным устанавливаем всхожесть семян (на 8-е сутки) и энергию прорастания (на 4-е сутки).

3.1.3.Определение интенсивности плесневения

Применялся биологический метод, сущность которого заключается в стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах. На 14-е сутки проращивания анализировались оставшиеся непророщенными семена и матрасики из фильтровальной бумаги, на которой производилось проращивание. Площадь плесневения оценивалась визуально в процентах к площади матрасика.

3.1.4.Определение встречаемости видов мицелиальных грибов на семенах озимой пшеници

Проращивание семян проводилось в стерильных чашках Петри на стерильных матрасиках из фильтровальной бумаги. После учета интенсивности плесневения анализировался видовой состав плесеней с применением справочной литературы (Визначник грибив Украины), и отмечалось количество их колоний на чашках в каждом варианте. Суммарное количество колоний по данному варианту обозначалось как встречаемость.

3.1.5. Определение количества эпифитных микроорганизмов.

Эпифитную микрофлору семян определяли путем посева смывов с семян на плотные питательные среды. Большинство существующих методов диагностики эпифитной микрофлоры основаны на посевах поверхностных смывов.

Навеска семян 10 гр. в течение 5 минут взбалтывалась со стерильным кварцевым песком в стерильной колбе с постепенным добавлением 90 мл стерильной воды. Затем смесь фильтровалась через стерильный слой марли (первое разведение – 1:10). Далее проводилась серия разведений: 1 мл фильтрата разводился 9 мл стерильной воды (второе разведение 1:100). Затем готовилось разведение 1:1000 (третье). Посевы производились на МПА – из второго и третьего разведения по 1 мл в 4 чашки глубинным способом (для выявления аммонификаторов), а также на КАА – из первого разведения (1:10) глубинным способом.

Чашки с посевами термостатировались 4 суток при температуре 25º. Затем производился подсчет числа выросших колоний, описывались культуральные признаки, готовились фиксированные препараты для определения морфологических особенностей микробных клеток.

Был принят следующий порядок изучения культур в целях их идентификации. Проводили подробное описание внешнего вида колоний при рассеве культур на поверхность мясопептонного агара. Морфологию культур изучали в два срока: в возрасте 1-2 и 7-10 суток. Перерасчет числа микроорганизмов на 1 грамм семян производился следующим образом: среднее число колоний данного сорта, выросших на чашках с МПА умножалось на разведение – 1000,, а средняя сумма колоний выросшая на 2-х чашках с крахмало – аммиачным агаром – на 10 (при этом учитывались разведение и объем высеваемого смыва).

Визначник грибів України. – т. II. Аскоміцети. – К.: Наукова думка, 1969.- 516с.

Визначник грибів України. – т. III. Незавершені гриби.- К.: Наукова думка, 1971. – 690с.