Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ "РАЗРАБОТКА СИСТЕМ СЕВООБОРОТОВ, ОБРАБОТКИ. ПОЧВЫ И БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ"

Севооборотные группы записываются в соответствующей графе. Указывается площадь их в гектарах и процентах. За 100% принимается вся площадь севооборота.

По процентному соотношению групп культур определяется, сколько полей в севообороте или какую часть поля будет занимать каждая севооборотная группа, что записывается в последней графе. Если севооборотная группа или культура не занимает целого поля, комплектуются сборные поля. При этом стремятся сборных полей иметь как можно меньше и в каждом из них размещать культуры близкие по биологическим особенностям, агротехнике возделывания, срокам уборки, влиянию на плодородие почвы и особенно по качеству их как предшественников для последующих культур

Далее разрабатывается схема чередования культур для полевого севооборота. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил. Севооборот принято начинать с лучших предшественников озимой пшеницы - чистого и занятого пара, многолетних трав. При наличии в севообороте двух полей пара, второе паровое поле размещается примерно в середине схемы.

Наиболее ценные культуры (озимые зерновые, технические) должны следовать по лучшим предшественникам. Озимые в первую очередь размещают по чистым и занятым парам, затем после многолетних трав, зернобобовых, кукурузы на силос, бахчевых. Оставшуюся площадь озимых при необходимости планируют после других непаровых предшественников. При этом следует учитывать сроки уборки предшествующей культуры и оптимальные сроки сева озимых в районе. В случае необходимости размещения озимых по озимым (например, в звене: пар – озимые - озимые) в повторном посева лучше планировать не озимую пшеницу, а озимый ячмень (если он имеется в структуре посевных площадей). Зерновые культуры сплошного сева на одном поле больше двух лет подряд размещать не следует.

Яровые зерновые культуры в севообороте размещают после пропашных или озимых. Лучшими предшественниками пропашных культур (подсолнечник, кукуруза и др.) является озимые зерновые. Не следует размещать подряд культуры сильно иссушающие и истощающие почву (подсолнечник, свекла, сорго, кукуруза на зерно, клещевина, суданская трава). Если в севообороте подсолнечник занимает больше одного поля, разрыв между его посевами должен быть не менее 5 лет. Чистые пары необходимо размещать после культур, наиболее засоряющих или иссушающих почву: подсолнечник, сорго на зерно, клещевина, яровые зерновые, суданская трава.

Схемы полевых севооборотов удобно проектировать по звеньям в вспомогательной тетради. Количество звеньев определяется количеством полей, занятых озимыми культурами на зерно (если озимь не идет по озими).

Например: требуется составить чередование культур в полевом севообороте для степного Крыма, в котором они занимают следующая количество полей: озимая пшеница - 3,5; озимый ячмень - 1,5; яровой ячмень – 0,5; горох – 0,5; кукуруза на силос – 1,5; подсолнечник - 0,5; бобово-мятликовые смеси на зеленый корм и сено (занятый пар) - 1; чистый пар - 1.

Можно составить следующие звенья:

1. Пар чистый

Озимая пшеница

Озимый ячмень

3. Кукуруза на силос, горох

Озимая пшеница

Подсолнечник, яровой ячмень

2. Занятый пар

Озимая пшеница

4. Кукуруза на силос

Озимая пшеница, озимый ячмень,

Из этих звеньев, размещая их в разной последовательности, составляется несколько вариантов чередования культур в севообороте.

Например:

1 вариант

1. пар чистый

2. озимая пшеница

3. озимый ячмень

4. занятый пар

5. озимая пшеница

6. кукуруза на силос

7. озимая пшеница, озимый ячмень

8. кукуруза на силос, горох

9. озимая пшеница

10. подсолнечник, яровой ячмень

2 вариант

1. пар чистый

2. озимая пшеница

3. озимый ячмень

4. кукуруза на силос

5. озимая пшеница, озимый ячмень

6. занятый пар

7. озимая пшеница

8. кукуруза на силос, горох

9. озимая пшеница

10. подсолнечник, яровой ячмень

Из составленных схем чередования после их всестороннего анализа выбирается лучшая, которая и помещается в курсовой проект.

При проектировании остальных севооборотов руководствуются теми же общими принципами.

В кормовом севообороте размещают многолетние травы, бобово-мятликовые или мятликово-капустные смеси на зеленый корм и сено, силосные культуры, корнеплоды, часть площади могут занимать зерновые культуры. Чистых паров не планируют. При проектировании кормового севооборота выделяют следующие севооборотные группы: многолетние и однолетние травы, пропашные и зерновые культуры. После многолетних трав, обычно используемых в течение не менее двух лет, размещают озимые культуры. С целью получения всех возможных укосов трав, по пласту размещают яровые поздние культуры, в частности, бахчевых, силосных и др. Многолетние травы, как правило, подсеваются под яровые зерновые культуры или яровые смеси на зеленый корм.

В целях более полного использования земли в полях кормового севооборота после раноубираемых культур планируют промежуточные посевы.

В севооборотах мелких (фермерских, крестьянских) хозяйств ограничен набор культур и небольшое количество полей. При их составлении необходимо внимательно следить за соблюдением допустимого периода возврата культуры на прежнее место, особенно подсолнечника.

При проектировании овощного севооборота выделяют такие группы культур: овощные различных семейств, картофель, многолетние травы. Чередование культур принято начинать с многолетних трав. По пласту и обороту пласта трав размещают наиболее ценные и требовательные овощные культуры (например, томаты, перец, баклажаны или огурцы). При построении севооборота необходимо избегать размещения культур одного и того же ботанического семейства, например, пасленовые по пасленовым. В конце схемы севооборотов с многолетними травами помещаются раноубираемые культуры (капуста ранняя, картофель весенней посадки, лук на перо, редис, зеленные) после которых чистым летним посевом высевают многолетние травы.

В таблице 9 рассчитываются продуктивности существующего в хозяйстве и проектируемого полевого севооборота .

По существующему полевому севообороту в графах "предшественник" и "культура" записывается фактическое размещение культур и их площади за предыдущие два года (табл. 4). В таблице по проектируемому севообороту помещается разработанная новая схема чередования культур (табл. 7). При этом в сборных полях севооборотов каждая культура заносится на отдельную строчку с указанием занимаемой площади.

Урожайность культур в существующем и проектируемом севообороте переносится из таблиц 5 и 6 с учетом их предшественников.

В обоих севооборотах путем умножения урожайности каждой культуры на занимаемую площадь получают урожай (сбор) этой культуры со всего поля или с засеваемой ею части поля.

Для определения выхода кормовых и зерновых единиц, переваримого протеина по каждому полю в обоих севооборотах рассчитывается их сбор по каждой культуре с I гектара. Для этого используются данные по питательности кормов из справочника (М. Ф.Томмэ) или учебно-справочного материала кафедры (приложение 3-5). Содержание зерновых и кормовых единиц, переваримого протеина в 1 ц зерна или другой продукции умножается на урожайность соответствующей культуры и полученное произведение записывается в графе "Выход с I га". Чтобы рассчитать выход кормовых единиц и переваримого протеина с площади поля или занимаемой культурой его части, нужно выход с 1 га умножить на соответствующую площадь.

Как в существующем, так и в проектируемом севооборотах подсчитываются общий сбор со всей севооборотной площади зерна, в т. ч. зерна озимой пшеницы, кормовых и зерновых единиц, переваримого протеина.

В таблице 10 дается сравнительная оценка продуктивности указанных севооборотов. По каждому из них определяется выход с 1 га севооборотной площади зерна, в том числе озимой пшеницы, кормовых и зерновых единиц, переваримого протеина, что рассчитывается путем деления валовых сборов перечисленной продукции со всех полей на общую площадь севооборота. Здесь же показывается выход с I га севооборотной площади кормопротеиновых единиц, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином.

Кормопротеиновые единицы рассчитываются по формуле:

КПЕ =,

Где: к. е. - кормовые единицы, ц; П. п. - переваримый протеин, ц.

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином рассчитывается путем деления переваримого протеина (ц) на кормовые единицы (ц) и умножения на 1000.

Для расчета кормовых единиц и переваримого протеина для масличных культур (подсолнечник, рапс, лен, горчица) учитывается только жмых (33 % от валового сбора маслосемян), а для сахарной свеклы – жом (70 % от урожая корней).

На основании анализа данных таблица 10 делаются выводы - какой из севооборотов (существующий или проектируемый) лучше, по каким показателям и обязательно за счет чего это происходит (улучшения структуры посевных площадей, качества предшественников и др.).

В таблице 11 разрабатывается план перехода к новому спроектированному полевому севообороту. Фактическое размещение культур за 2 последних года берется из таблицы 4.

Переход к проектируемому севообороту должен быть осуществлен не более чем за 3 года. С первого года освоения и в дальнейшем следует размещать только культуры, предусмотренные новой схемой чередования культур. При этом руководствуются описанными выше правилами построения полевых севооборотов и следующими положениями.

Сначала (в первый и последующие годы освоения) записывается размещение в полях тех культур, которые на данный момент уже посеяны (озимые, многолетние травы). Затем по лучшим предшественникам размещаются наиболее ценные и требовательные культуры – озимые, технические и другие. Желательно занимать поле одной культурой, иметь меньше сборных полей, а в них близкие между собой культуры. С самого начала освоения севооборота следует стремиться группировать культуры по полям и размещать их по предшественникам, так как это предусмотрено схемой севооборота. Зерновые культуры следует планировать не более двух лет подряд, лишь на небольших частях полей в начале освоения - до 3 лет при отсутствии других предшественников. Под пары отводить наиболее засоренные и истощенные поля.

В годы перехода под каждую культуру необходимо отводить такую посевную площадь, как это предусмотрено в спроектированном севообороте.

В последнем году перехода все культуры должны быть сгруппированы по полям и размещены по предшественникам в соответствии со схемой севооборота. Такой севооборот считается освоенным.

Если в первом году перехода не будет сборных полей, не предусмотренных схемой нового севообороте, то он может быть освоен на второй год, в этом случае размещение культур в третьем году не заполняется.

При разработке плана освоения севооборота составляется несколько вариантов размещения культур в переходный период и после их анализа лучший вариант помещается в курсовой проект.

В таблице 12 составляется ротационная таблица освоенного полевого севооборота, т. е. план размещения культур по полям на все годы ротации. Первым годом ротации является год освоения севооборота и размещение культур в полях будет таким, как в последнем году плана освоения (табл.11). В последующие годы ротации по каждому полю (по горизонтали) размещаются культуры в соответствии со схемой их чередования в севообороте (табл.7).

4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Засоренность полей полевого севооборота (табл. 13). Для планирования и осуществления эффективной борьбы с сорняками в севообороте необходимо знать характер и степень засоренности полей.

Преобладающие виды сорняков и их обилие указывается в задании кафедры или устанавливается путем осмотра полей в натуре. Номера полей в спроектированном севообороте, в которых предусмотрены эти сорняки, подбираются с таким расчетом, чтобы можно было наиболее полно осуществить меры борьбы с ними.

Ниже описываются биологические особенности указанных в задании паразитных и многолетних сорняков и комплексные меры борьбы с ними.

Система обработки почвы в полях проектируемого полевого севооборота (табл.14).

Система обработки почвы в спроектированном полевом севообороте разрабатывается по каждому полю и под каждую культуру в порядке их чередования по схеме севооборота. В полях приводится видовой состав сорняков (если он указан в задании). В сборных полях система обработки планируется отдельно на различных его частях - в зависимости от предшественников и размещаемых на этих участках культур. Если в поле одна культура выращивается после нескольких предшественников, то обработка почвы планируется после каждого из них.

Проектировать систему обработки в каждом поле (или его части) необходимо со времени уборки предшествующей культуры до уборки выращиваемой культуры. При проектировании зяблевой обработки почвы учитывается предшественник (культуры сплошного сева или пропашные, травы), срок его уборки, тип засоренности и преобладающие виды сорняков (особенно многолетних); при проектировании системы предпосевной обработки почвы – биологические особенности культур и сроки их сева. При планировании ухода за посевами – биологические особенности культур, засоренность и состояние почвы. Календарные сроки их проведения намечаются, как правило, с указанием декады (арабскими цифрами) и месяца (римскими). При необходимости указывается фаза развития культуры.

Глубина обработки почвы устанавливается с учетом почвенных и климатических условий, биологических особенностей культур, их места в севообороте, засоренности и необходимости разноглубинной обработки почвы в севооборота. Определяется, в каких полях будет производиться глубокая и обычная вспашка, мелкая и поверхностная обработка.

Система обработки почвы должна разрабатываться с учетом характера и степени засоренности полей, отраженных в таблице 13. В графе 2 таблицы 14 сорняки указывается.

Если конкретная засоренность поля не указана, то надо иметь в виду смешанную засоренность (однолетние и многолетние сорняки) и планировать систему обработки почвы, направленную на борьбу с ними.

В районах, подверженных ветровой эрозии, а также на полях, расположенных на склонах, планируются соответствующие почвозащитные приемы обработки. На черноземных, темно-каштановых и других типах хорошо окультуренных почв с благоприятными для растений агрофизическими показателями, а также на полях, чистых от сорняков, предусмотреть минимализацию обработки почвы.

В графе 6 указываются орудия обработки (название, марка) или почвоорабатывающие агрегаты.

Разрабатываемая система обработки почвы в севообороте должна строиться на основе рекомендаций научных учреждений для соответствующей зоны и опыта передовиков и быть влаго - энерго- ресурсосберегающей, почвозащитной.