Сегодня: 26 | 04 | 2024

Доклад к дипломной работе ОАО “Янтарный”

Доклад к дипломной работе ОАО “Янтарный”

Уважаемые члены ГЭК

Полеводство является основным источником производства растительной пищи на земле. Поэтому, человечество с древних времен стремилось усовершенствовать основные элементы этой отрасли. При выращивании полевых культур необходимо помнить, что с помощью одного приема, одной операции невозможно повысить урожайность культуры и ее валовые сборы. Однако одна ошибка в технологии возделывания может снизить или полностью погубить урожай. Только при соблюдении многих факторов и применении всего комплекса агропри емов можно достичь хороших результатов. Необходимо отметить, что очень важно учитывать взаимоотношение между растениями и окружающей средой, которую в той или иной мере может регулировать человек. Преобразование бывших колхозов и совхозов в предприятия с частной и акционерной собственностью привело к дроблению хозяйств на более мелкие предприятия. В результате реформирования были нарушены условия использования земельных угодий, система ведения хозяйств. Поля, находившиеся в многопольных севооборотах, оказались в собственности у разных хозяев, что нарушило научно-обоснованное чередование культур. Возделывать начали только те культуры, урожай которых можно быстро реализовать. Из-за отсутствия хороших предшественников участились случаи повторного размещения культур в течение 3 , а иногда и более лет на одном поле. В результате несвоевременного и некачественного выполнения технологических операции по выращиванию сельскохозяйственных культур уменьшилась урожайность и вал сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время раздел земельных угодий в основном состоялся. Путем заключения договоров определились основные производители сельскохозяйственной продукции. Поэтому возникает необходимость определиться со специализацией сельскохозяйственных предприятий и для них разработать оптимальную структуру посевных площадей, научно-обоснованные севообороты, рациональные системы обработки почвы и удобрения.

В данной дипломной работе нами сделан анализ отрасли полеводства в ОАО “Янтарный” Симферопольского района, Республики Крым, разработаны предложения по её совершенствованию включающие адаптирование элементов технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Предприятие располагается в 15 км от областного центра г. Симферополь. При имущественном распаевании в собственности предприятия остались 4 трактора ДТ-75, 3 трактора МТЗ-80, почвообрабатывающие орудия, 5 сеялок СЗ-3,6, 4 комбайна СК-5 «Нива». Эти агрегаты позволяют, без нарушения технологий выращивания культур, производить продукцию полеводства. В селе «Пожарское» находится зерно ток, с оборудованием по очистке зерна и склад для его хранения, мастерские.

Для переработки сельскохозяйственной продукции имеются: маслоцех – производительностью 700 кг/за смену; крупорушка – 1100 кг/ за смену и пресс для производства макарон с производительностью 200 кг/за смену.

В хозяйстве работают 50 человек из них 39 человек рабочие, 5 человек обслуживающего персонала. Руководство предприятием возложено на директора, главного агронома, главного экономиста, главного бухгалтера, инженера и инженера по охране труда и техники безопасности, которые являются и учредителями.

Специализируется хозяйство на выращивании зерновых культур. Водно-физическим, агрохимическим свойствам и климатические условия позволяют получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, однако лимитирующим фактором является влага, поэтому необходимо проводить мероприятия по накоплению, лучшему использованию и сохранению ее растениями.

Предприятие имеет технику для производства основных полевых культур. При выращивании продукции выявлены следующие нарушения: наблюдается нарушение чередования культур, высока доля низкоурожайных нерентабельных культур, завышены площади под подсолнечником. Структура посевных площадей в среднем за последние 3 года была следующей: под зерновыми - 62,7 техническими - 23,2; кормовыми - 5,4; чистые пары - 8,7%. Для оздоровления хозяйственной деятельности необходимо повысить урожайность сельскохозяйственных культур, отказаться от выращивания низкоурожайных культур, пересмотреть структуру посевных площадей, выращивать продукцию имеющую более высокую закупочную стоимость, снизить затраты связанные с выращиванием.

Поэтому, нами проведено перераспределение земельных ресурсов, усовершенствована структура посевных площадей и севообороты в которых устранены упомянутые недостатки.

В последние три года площади под сельскохозяйственными культурами были разными, т. е. структура посевных площадей была не стабильной. Отклонения площадей были под яровыми культурами от 16,7 до 39,9 %, увеличились площади под подсолнечником с 12,9 до 39,9 %, уменьшались площади под озимой пшеницей с 56,4 до17,7 % (табл. 7).

Таблица 7

Структура посевных площадей (среднее за 2006-2008 гг.)

№ п/п

Культуры

Всего

Га

%

1.

Зерновые всего:

749,3

62,7

1.1.

Озимые:

457,3

38,3

1.1.1.

Пшеница

330,3

27,7

1.1.2.

Ячмень

381,0

31,9

1.2.

Яровые:

292,0

24,4

1.2.1.

Ячмень

177,0

14,8

1.2.2.

Овес

115,0

9,6

2.

Технические, всего:

276,7

23,2

2.1.

Подсолнечник

276,6

23,2

3.

Кормовые всего:

64,0

5,4

3.1.

Люцерна

64,0

5,4

4.

Чистые пары

104,0

8,7

Итого:

1194

100

.

Для более полной агрономической характеристики проведена агроэкологическая оценка существующей структуры посевных площадей. Данные расчетов приведены в таблице 10.

Таблица 10

Баланс гумуса в почве при сложившейся структуре посевных площадей (среднее за 2006-2008 гг.)

Культуры

Площадь,

Га

Гумифи-кация

Минерали-

Зация

+

-

Оз. пшеница

330,3

129,5

445,9

-

316,4

Оз. ячмень

381,0

323,5

468,6

-

145,1

Яр. ячмень

177,0

86,6

217,7

-

131,1

Овес

115,0

82,6

138,0

-

55,4

Подсолнечник

276,6

119,5

384,5

-

265,0

Люцерна

64,0

198,1

38,4

159,7

-

Чистые пары

104,0

-

208,0

-

208,0

Итого:

1194

939,8

1901,1

-

-961,3

Расчеты показали, что только на 159,7 га из 1194 га баланс гумуса положительный. На остальных площадях процесс минерализации преобладает над процессом гумификации. Для поддержания плодородия почвы необходимо вносить ежегодно не менее 4179,5 тонны органических удобрений.

При проектировании структуры посевных площадей мы старались устранить недостатки. Привести ее в соответствие со специализацией хозяйства и на ее основе составить севообороты, позволяющие снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции и увеличить урожайность культур.

В таблице 11 представлена проектируемая структура посевных площадей. В проектируемой структуре посевных площадей планируется уменьшить долю яровых зерновых культур, отказаться от выращивания культур дающих низкий урожай, увеличить площади под возделыванием многолетних трав, дающих более высокую продуктивность и лучшее качество кормов. Для улучшения экономического состояния предприятия на орошаемых землях (12 га.) планируется выращивать овощи.

Таблица 11

Проектируемая структура посевных площадей

П/п

Культуры

Всего

В т. ч. на орошении

Га

%

Га

%

1.

Зерновые всего:

638,8

53,6

-

-

1.1.

Озимые:

539,8

45,3

-

-

1.1.1.

Пшеница

269,9

22,7

-

-

1.1.2.

Ячмень

269,9

22,7

-

-

1.2.

Яровые:

98,8

8,3

-

-

1.2.1.

Ячмень

98,8

8,3

-

-

2.

Технические:

269,6

22,7

-

-

2.1.

Подсолнечник

134,8

11,3

-

-

2.2.

Лен

134,8

11,3

-

-

3.

Кормовые всего:

102,8

8,7

-

-

3.1.

Эспарцет

98,8

8,3

-

-

3.2.

Люцерна

4

0,3

4

25

4.

Овощные:

12

1,0

12

75

4.1.

Огурцы

4

0,3

4

25

4.3.

Бахча

4

0,3

4

25

4.4.

Картофель

4

0,3

4

25

5.

Чистые пары

171,1

14,3

-

-

Итого:

1194

100

16

100

Для данной структуры посевных площадей разработаны следующие севообороты :

Первый полевой, зерно-паровой севооборот

Общая площадь 889 га. Средний размер поля 98,8 га.

1.  Чистый пар

2.  Озимая пшеница

3.  Озимый ячмень

4.  Лен

5.  Яровой ячмень с подсевом эспарцета

6.  Эспарцет

7.  Озимая пшеница

8.  Озимый ячмень

9.  Подсолнечник

Второй полевой зерно-паровой севооборот

Общая площадь 289 га. Средний размер поля 72,3 га.

1.  Чистый пар

2.  Озимая пшеница

3.  Озимый ячмень

4.  Подсолнечник (36 га) + Лен (36 га)

Овощной севооборот

Общая площадь 16 га. Средний размер поля 4 га.

1.  Люцерна (выводное поле)

2.  Огурцы

3.  Бахчевые

4.  Картофель + летний посев люцерны

Большое значение имеет сохранение плодородия почвы. Расчеты по балансу гумуса в проектируемой структуре посевных площадей представлены в таблице 19. Установлено, что проектируемые севообороты позволят за счет гумификации растительных остатков каждый год пополнять гумус в количестве 918,3 тонн. Однако процессы минерализации будут проходить более интенсивно. Ежегодно будет разлагаться 1590,0 тонн, т. е. баланс будет отрицательным, а разница будет равна 671,7 тоннам.

Для восстановления почвенного плодородия солома, при уборке, в обязательном порядке должна разбрасываться по полю. Необходимо предусмотреть внесение органических удобрений в количестве 8-10 тонн на 1 га севооборотной площади.

Таблица 19

Баланс гумуса в проектируемой структуре посевных площадей

Культуры

Площадь,

Га

Урожай-ность, т/га

Гумифи-кация

Минерали-

Зация

+

-

Оз. пшеница

269,9

3,0

293,6

364,4

-

70,8

Оз. ячмень

269,9

3,5

268,1

331,9

-

63,8

Яр. ячмень

98,8

2,5

80,1

121,5

-

41,4

Эспарцет

98,8

12,0

(3т/га –сена)

110,6

59,3

51,3

-

Люцерна

4

40,0

(10т/га –сена

12,5

2,4

10,1

-

Подсолнечник

134,8

1,5

59,7

187,4

-

127,7

Лен

134,8

1,2

90,5

161,7

-

71,2

Огурцы

4

8,0

1,0

6,4

-

5,4

Бахчевые

4

10,0

1,1

6,4

-

5,3

Картофель

4

10,0

1,1

6,4

-

5,3

Чистый пар

171,1

-

-

342,2

-

342,2

Итого:

1194

-

918,3

1590,0

-

-671,7

Для выращивания культур в проектируемых севооборотах составлены технологические карты представленные в приложениях 3-7. При их составлении учитывалась экономическая целесообразность проведения агроприемов и финансовое состояние хозяйства. При появлении дополнительной прибыли можно корректировать нормы внесения удобрений в сторону увеличения, внесение навоза.

В таблице 25 и приложении 2 индекс приводится для сравнения существующей и проектируемой структур посевных площадей.

Таблица 25

Сравнительная агрономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей

Культуры

Существующая структура

Проектируемая структура

Индекс

Продук-тивности

Условных единиц, т

Индекс

Продук-тивности

Условных единиц, т

Зерно-вых

Кормо-вых

Перев. прот.

Зерно-вых

Кормо-вых

Перев. прот.

Оз. пшеница

0,880

690,3

849,1

107,7

1,207

809,7

995,9

126,3

Оз. ячмень

1,031

929,2

1197,7

88,8

1,264

850,2

1095,7

81,2

Яр. ячмень

0,628

263,4

391,7

28,3

0,807

197,6

293,9

21,2

Овес

0,458

124,7

178,2

15,5

-

-

-

Эспарцет

-

-

-

0,723

177,8

260,8

33,2

Люцерна

0,629

95,3

120,7

20,9

2,667

24,0

30,4

5,3

Подсолнечник

1,099

721,9

433,2

129,9

0,787

363,9

218,4

65,5

Лен

-

-

-

-

1,451

485,2

205,4

46,4

Огурцы

-

-

-

-

1,000

9,6

-

-

Бахчевые

-

-

-

-

1,667

16,0

-

-

Картофель

-

-

-

-

2,667

24,0

-

-

Итого:

4,725

2824,8

3170,6

391,1

14,24

2958,0

3100,5

379,1

Средний индекс продуктивности

0,787

-

-

-

1,424

-

-

-

Наряду с выходом зерна, зерновых, кормовых единиц и переваримого протеина в качестве объективного показателя оценки структуры посевов и севооборотов может служить критерий оптимизации (индекс продуктивности), который находится отношением процентной доли валового сбора культуры к процентной доле площади, занятой под ней (Листопадов И. Н. 1980). Чем выше этот показатель, тем лучше используется посевная площадь. Этот показатель более высокий в проектируемой структуре посевных площадей и составляет 1,424 в то время как в существующей всего 0,787.

Таким образом, по агрономической оценке проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую по всем показателям.

Для объективной оценки нами проведена экономическая оценка существующих и проектируемых севооборотов. Нами были рассчитаны такие экономические показатели, как денежная выручка, производственные затраты, прибыль и уровень рентабельности. Данные представлены в таблице 26 и приложениях 8- 11.

Таблица 26

Сравнительная экономическая оценка существующей и проектируемой структур посевных площадей, тыс. грн.

Культуры

Существующая структура

Проектируемая структура

Денеж-ная выручка

Произ-водст. затраты

При-быль

Уровень рентабель-ности, %

Денеж-ная выручка

Произ-водст. затраты

При-быль

Уровень рентабель-ности, %

Оз. пшеница

586,8

510,0

76,8

15,0

688,2

468,9

219,3

46,8

Оз. ячмень

722,7

599,8

122,9

20,5

661,2

462,2

199,0

43,0

Яр. ячмень

230,4

261,2

-30,8

0

172,9

156,8

16,1

10,2

Овес

124,8

162,4

-37,6

0

-

-

-

-

Эспарцет

-

-

-

-

118,6

69,2

49,4

71,4

Люцерна

63,5

41,5

22,0

53,0

16,0

6,8

9,2

135,3

Подсолнечник

802,1

532,4

269,7

50,6

505,5

288,1

217,4

75,4

Лен

-

-

-

-

323,5

235,9

87,6

37,1

Огурцы

-

-

-

-

128,0

37,2

90,8

244,1

Бахчевые

-

-

-

-

80,0

25,2

54,8

217,5

Картофель

-

-

-

-

100,0

30,2

69,8

231,1

Чистый пар

93,6

-93,6

0

-

153,9

-

-

Итого:

2530,3

2200,9

329,4

14,9

2793,9

1934,4

859,5

44,4

На 1 га. севообор. площади

2,119

1,843

0,276

-

2,340

1,620

0,720

-

Было установлено, что денежная выручка с 1 га. севооборотной площади в проектируемой структуре посевных площадей выше на 221 грн., прибыль на 444 грн., а производственные затраты снизились на 223 грн. Уровень рентабельности при существующей структуре посевных площадей составила 19,9 %, в проектируемой – 101,1 %.

Таким образом и по экономическим показателям проектируемая структура посевных площадей превосходит существующую. Это достигнуто благодаря внедрению в производство более прибыльных культур.

Выводы представлены в дипломной работе.

Благодарю за внимание.

Доклад закончен.