Сегодня: 19 | 04 | 2024

Дипломная работа организация учета нематериальных активов, объектом - ЗАО ЗМВК «Коктебель»

Кроме того, в Примечаниях относительно каждой группы нематериальных активов с выделением информации о созданных предприятием нематериальных активах приводится следующая информация:

- наличие и движение в отчетном году:

- первоначальная (переоцененная) стоимость нематериальных активов и сумма износа на начало периода;

- первоначальная стоимость нематериальных активов, которые признаны активом, с выделением стоимости нематериальных активов, полученных в результате объединения предприятий;

- сумма изменения первоначальной (переоцененной) стоимости и износа нематериальных активов в результате переоценки;

- первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа нематериальных активов, которые выбыли;

- сумма начисленной амортизации;

- сумма потерь от уменьшения полезности, отображенная в отчете о финансовых результатах в отчетном периоде;

- другие изменения первоначальной (переоцененной) стоимости и сумма износа на конец периода;

- стоимость нематериальных активов по которым существуют ограничения прав собственности;

- стоимость нематериальных активов, переданных в залог;

- сумма соглашений на приобретение в будущем нематериальных активов;

- общая сумма расходов на исследования и разработки, включенная в состав расходов отчетного периода;

- первоначальная стоимость, остаточная стоимость и метод оценки нематериальных активов, полученных за счет средств целевого финансирования.

Бутынец Ф. Ф. указывает, что одним из методов контроля за сохранностью объектов нематериальных активов, является проведение своевременной и правильной инвентаризации.

Интересна инвентаризация нематериальных активов тем, что из-за отсутствия у них материальной формы их нельзя ни осмотреть, ни пощупать.

Приступая к инвентаризации нематериальных активов, главное - четко представлять, что это такое, а именно, что к ним относят. [22]

Может быть и такое, что на счете 12 «Нематериальные активы» ничего не числится, и поэтому об инвентаризации предприятие и не думает, но на самом деле данные активы есть, просто они не учтены или оказались не на том счете. Либо наоборот - бухгалтер отражает на счете 12 объекты, не являющиеся нематериальными активами. Поэтому, прежде всего надо проверить, правильно ли отражены нематериальные активы в бухгалтерском учете. И лучше, конечно, чтобы в составе инвентаризационной комиссии был специалист в этой сфере, например, юрист.

Согласно Инструкции № 69, выделяют следующие цели инвентаризации:

1. Установить фактическое наличие нематериальных активов, определить, есть ли излишки и недостачи.

2. Проверить реальность стоимости учитываемых нематериальных активов и в случае необходимости, провести их переоценку.

3. Выявить нематериальные активы не соответствующие критериям признания активами и подлежащие списанию.

Для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов специальной формы не предусмотрено. Ее предприятие разрабатывает самостоятельно.

Главное правило инвентаризации — результаты инвентаризации в бухучете отражают в том месяце, в котором закончена инвентаризация, но не позднее декабря отчетного года.

На основании поданных в бухгалтерию инвентаризационных описей, актов, сличительных ведомостей данные о недостачах, порче, излишках и пересортице обобщают и заносят в Ведомость результатов инвентаризации.

Одновременно рабочая инвентаризационная комиссия рассматривает письменные пояснения лиц, допустивших недостачу или порчу ценностей или другие нарушения, и оформляет протокол, где излагает:

1) состояние складского хозяйства;

2) результаты инвентаризации и заключения по ним;

3) предложения о зачете недостач и излишков по пересортице;

4) списание недостач в пределах норм естественной убыли, а также недостач сверх норм и потерь от порчи ценностей с указанием принятых мер по предотвращению таких потерь и недостач;

5) сведения о причинах и о лицах, виновных в недостачах, потерях, порче ценностей и принятых к ним мерах.

Ведомость результатов инвентаризации вместе с другими документами инвентаризации прилагают к протоколу инвентаризационной комиссии. Руководитель предприятия должен в течение 5 дней просмотреть и утвердить этот протокол. После чего все принятые решения вступают в силу и становятся обязательными для выполнения всеми работниками.

Излишки нематериальных активов возникают нечасто и в основном из-за того, что по каким-то причинам их не учли. Естественно, нужно провести работу над ошибками.

В налоговом учете суммы излишков нематериальных активов отражают так:

- расходы на приобретение нематериальных активов амортизируют в соответствии с пп. 8.3.9 Закона о прибыли — при наличии документов на приобретение;

- увеличивают валовой доход на стоимость выявленных нематериальных активов и налоговую амортизацию не начисляют - при отсутствии таких документов или при бесплатном получении.

В ходе контроля нужно проверить правильность документального оформления приемки и отражения в бухгалтерском учете нематериальных активов. Как уже отмечалось, нематериальные активы не имеют материально-вещественной (физической) основы, поэтому на практике часто возникает вопрос о бухгалтерском контроле за фактическим поступлением на предприятие и использованием того или иного объекта нематериальных активов.

Нематериальные активы поступают на предприятие в качестве вложений в уставный капитал, а также в результате приобретения или создания; погашения дебиторской задолженности; компенсационной сделки; безвозмездной передачи.

Оприходование нематериальных активов должно производиться на основании соответствующих документов (актов приема - передачи, договоров, бухгалтерских справок и др.), подтверждающих факт передачи и приема объекта. По данным первичных документов нужно проверить правильность оформления документов, как с юридической, так и экономической точек зрения, подтверждающих законность и экономическую целесообразность приобретения нематериальных активов. Документ о приемке нематериальных активов должен фиксировать факт их объективного существования, поступления на предприятие и введения в эксплуатацию. Также должна проверяться правильность отражения в бухгалтерском учете поступивших нематериальных активов, оприходование нематериальных активов, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия.

Операции по безвозмездному получению требуют весьма тщательной проверки. Необходим встречный контроль с тем, чтобы установить, не нарушены ли здесь права добровольных инвесторов.

Поступление нематериальных активов оформляется актом приемки.

Проверяя указанные операции, необходимо изучать первичные документы: акты приемки-передачи, договора купли-продажи, лицензии и др. Это позволяет сделать вывод, что указанные приобретения произведены с соблюдением требований действующего законодательства.

Кроме контроля необходима также защита нематериальных активов. В случае нарушения права на товарный знак потребитель обычно оказывается в числе потерпевших, так как ему продали подделку вместо фирменного товара. В случае реального или предполагаемого нарушения патента продукция, изготовленная с нарушением патента, обычно не отличается по цене от продукции, изготовленной законно, или отличается не слишком существенно. Поэтому предположение о вытеснении одной единицы продукта, произведенного легально, одной единицей контрафактной продукции вполне реалистично. Выше указанные ситуации негативно сказываются на репутации предприятия, а, следовательно, его конкурентоспособности на рынке продаж.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО ЗМВК «КОКТЕБЕЛЬ»

ЗАО ЗМВК «Коктебель» расположено в пгт. Щебетовка г. Феодосия. Для характеристики состава предприятия по соподчинению его основных единиц и служб необходимо изучить его организационно-производственную структуру.

Структура хозяйства представлена на схеме 1. Основными производственными подразделениями являются:

– производственно-промышленное производство;

– гостиничное хозяйство;

– цех механизации;

– цех переработки продукции;

– торговый комплекс.

Схема 2.1 Структура ЗАО ЗМВК «Коктебель» г. Феодосия

В сельском хозяйстве земля – является главным средством производства, без которого не возможен сам процесс производства продукции. Земля определяет темпы развития и уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Уровень экономического использования земли постоянно меняется под влиянием развития продуктивных сил сельского хозяйства. Урожайность земли может постоянно увеличиваться в результате вложенных средств производства, труда и научных достижений.