Сегодня: 16 | 05 | 2021

Дипломная работа организация учета нематериальных активов, объектом - ЗАО ЗМВК «Коктебель»

Субсчет 126 «Гудвилл» предназначен для учета гудвилла - часть стоимости действующего предприятия, определяемая добрым именем, деловыми связями, репутацией, известностью.

Субсчет 127 «Другие нематериальные активы» предназначен для учета других нематериальных активов, которыми владеет предприятие (права на осуществление деятельности использования экономических и др. привилегий и т. д.).

Основой для определения достоверной оценки нематериального актива являются хозяйственные договоры (соглашения) на его приобретение (изготовление), другие организационно-предписывающие и первичные учетные документы.

Если документы есть, то нематериальные активы необходимо оформлять по Дт 12 или 154 и по Кт 631,685 (в зависимости от поставщика) по фактической стоимости приобретения. Если же нематериальные активы достались бесплатно, то их зачисляют на баланс по справедливой стоимости, которую определяют на дату выявления излишков, отражая так: Дт 12 Кт 424, а по мере начисления амортизации (Дт 23,91,92,93 Кт 133) на такую же сумму отражают доход (Дт 424 Кт 745). Если во время инвентаризации инвентаризационная комиссия решила, что нематериальные активы подлежат списанию, тогда в бухучете списывают сумму начисленной амортизации (Дт 133 Кт 12), а остаточную стоимость относят на расходы (Дт 976 Кт 12). А вот когда обнаружат недостачу нематериальных активов, повреждение (хотя такое трудно представить), тогда остаточную стоимость списывают по Дт 977. В налоговом учете прекращают начислять амортизацию списанного нематериального актива. А налоговый кредит по НДС, который приходится на недоамортизированную стоимость нематериальных активов, сторнируют так же, как и при ликвидации основных фондов.

Последующие расходы, связанные с эксплуатацией нематериальных активов, в зависимости от их влияния на первоначально ожидаемые будущие экономические выгоды, могут быть:

- отнесены на увеличение первоначальной стоимости нематериального актива;

- признаны в составе расходов текущего периода.

Если в результате осуществления расходов увеличивается срок полезного использования нематериального актива, или происходит его усовершенствование, увеличение возможностей, что приведет к увеличению будущих экономических выгод сравнительно с первоначальной их оценкой, то на сумму этих расходов увеличивается первоначальная стоимость актива.

Порядок учетных записей относительно поступления нематериальных активов определяется исходя из источника их поступления. Предприятия могут создавать нематериальные активы собственными силами, покупать за денежные средства, получать бесплатно, в обмен на другие объекты или в качестве взноса в уставной капитал.

Для учета расходов предприятия на приобретение (создание) нематериальных активов используется счет 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов».

При приобретении нематериального актива в обмен на подобные объекты первоначальная стоимость такого актива равняется остаточной стоимости переданного нематериального актива. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то в этом случае, первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива равняется справедливой стоимости переданного актива. Разница между справедливой и остаточной стоимостью нематериального актива будет включена в расходы отчетного периода.

Начальная стоимость нематериального актива, приобретенного в обмен (или частичный обмен) на неподобный объект, равняется справедливой стоимости переданного нематериального актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, переданную (полученную) при обмене.

Рассмотрим отражение операций по приобретению нематериальных активов на предприятии на примере таблицы 3.3 и внесем рекомендации по отражению таких операций в бухгалтерском учете.

В данном случае рассматриваем приобретение лицензии на «1С – Бухгалтерия 7.7».

Таблица 3.3 - Приобретение нематериальных активов за счет денежных средств

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета, используемые в хозяйстве

Сумма, грн

Предлагаемые корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

6

7

1

Осуществлена оплата за лицензию

371

311

1800

371

311

2

Включена сумма НДС к налоговому кредиту

641

644

300

641

644

3

Оприходовано право на лицензию

93

685

1500

154

685

4

Отображены налоговые расчеты по НДС

644

685

300

644

685

5

Получены юридические услуги по оформлению права на лицензию, которые увеличивают балансовую стоимость нематериального актива

685

371

400

685

371

-

-

400

125

154

6

Включена сумма НДС в налоговый кредит

641

631

80

641

631

7

Осуществлена оплата за юридические услуги

685

311

480

685

311

Амортизация нематериальных активов - постоянное списание стоимости нематериальных активов в процессе их производственного использования. Амортизация призвана компенсировать затраты, понесенные предприятием при их приобретении, и обеспечить формирование источника финансирования будущих приобретений соответствующих активов.

В ЗАО ЗМВК «Коктебель» амортизация на нематериальные активы не начисляется, хотя согласно П(С)БУ 8, все без исключения нематериальные активы подлежат амортизации.

Амортизационные отчисления должны проводиться ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором актив стал пригодным к использованию, и заканчиваются месяцем, следующим за месяцем выбытия. На протяжении срока полезного использования объекта нематериальных активов амортизация его не останавливается, кроме случаев консервирования предприятия. Начисление амортизационных отчислений не зависит от финансового результата деятельности предприятия.

Амортизация начисляется на протяжении срока полезного использования нематериального актива, но не более 20 лет, по методу, самостоятельно избранному предприятием, исходя из условий получения будущих экономических выгод.

Порядок применения методов амортизации определяется согласно с П(С)БУ 7 «Основные средства».

Распространено применение прямолинейного метода начисления амортизации. Этот метод применяется также в случае, когда условия получения будущих экономических выгод определить невозможно.

Кроме прямолинейного метода начисления амортизации предприятие может избрать другой метод амортизации, который лучше учитывает форму поступления экономических выгод от использования нематериального актива. Возможные методы начисления амортизации определены в ПСБУ 7:

1) прямолинейный;

2) уменьшение остаточной стоимости;

3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

4) кумулятивный;

5) производственный.

При расчете стоимости, которая амортизируется, ликвидационная стоимость нематериальных активов приравнивается к нулю, кроме случаев:

- если существует неотказное обязательство другого лица относительно приобретения этого объекта в конце срока его полезного использования;

- если ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования.

Особенностью отражения амортизации в бухгалтерском учете является начисление амортизации на:

- бесплатно полученные нематериальные активы;

- нематериальные активы, приобретенные (созданные) за счет целевого финансирования.

При начислении амортизации на бесплатно полученные нематериальные активы одновременно признается доход от бесплатно полученных активов.

При начислении амортизации на нематериальные активы приобретенные (созданные) за счет целевого финансирования одновременно часть доходов будущего периода признается как другие доходы от обычной деятельности и отражается в Отчете о финансовых результатах за отчетный период.

Срок эксплуатации и метод амортизации нематериального актива оцениваются на каждую дату баланса на предмет соответствия новым условиям использования актива. Если в следующем периоде ожидаются изменения срока полезного использования актива или изменения условий получения будущих экономических выгод, то в конце отчетного периода пересматриваются срок полезного использования нематериального актива и метод его амортизации. Начисление амортизации, исходя из нового срока полезного использования и нового метода, начинается с месяца, следующего за месяцем изменений.

В случае, когда расходы осуществляются с целью поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и не ожидается увеличение будущих экономических выгод сравнительно с их первоначальной оценкой, то сумма расходов включается в состав расходов отчетного периода.

Таблица 3.4 - Начисление амортизации на нематериальные активы

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Кт

Дт

1

2

3

4

1

Зачислен на баланс НМА по справедливой стоимости

12

424

2

Начислена амортизация за все месяцы эксплуатации НМА

23,91, 92, 93

133

3

Отражен доход одновременно с начислением амортизации

424

745

Во многих случаях невозможно определить вероятность того, что последующие расходы увеличат или сберегут экономические выгоды, которые будут поступать на предприятие от этих нематериальных активов. Также часто бывает тяжело отнести такие расходы непосредственно к конкретному нематериальному активу, а не ко всему предприятию в целом. В таких случаях затраты признаются расходами периода.

Одним из путей контроля за сохранностью объектов нематериальных активов является проведение своевременной и правильной инвентаризации.

Инвентаризация нематериальных активов проводится в соответствии с требованиями Инструкции об инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов от 11.08.94 № 69.

При проведении инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить:

1) документальное оформление нематериальных активов;

2) наличие документов, которые подтверждают право собственности на нематериальные активы или право на их использование;

3) срок владения правами и другие документально подтвержденные условия закрепления права собственности или права использования данных объектов;

4) порядок оформления режима служебной и коммерческой тайны относительно нематериальных активов группы „ноу-хау";

5) проверка правильности начисления амортизации.

На основании соответствующих документов инвентаризационная комиссия проверяет стоимость нематериальных активов, срок их использования, сумму начисленного износа, остаточную стоимость и другие данные по каждому объекту. В случае выявления активов, не взятых на учет, а также объектов, по которым в учетных регистрах содержится неполная информация или вообще она отсутствует, комиссия составляет отдельную инвентаризационную опись и оформляет протокол.

По результатам инвентаризации в учете оформляют соответствующую корреспонденцию счетов (таблица 3.5).

Для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов специальной формы не предусмотрено. Ее предприятие разрабатывает самостоятельно. Так как на анализируемом предприятии учитывают только лицензии на «Windows» , мы предлагаем использовать акт инвентаризации нематериальных активов показанный в приложении А.

Инвентаризационная опись объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов составляется в одном экземпляре для оформления данных инвентаризации отдельно по каждому местонахождению объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов и по каждому ответственному лицу.

В инвентаризационную опись включается каждый отдельный объект права интеллектуальной собственности. 

Таблица 3.5 - Инвентаризация нематериальных активов

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма

Дебет

Кредит

1

2

3

4

Избыток нематериальных активов

Оприходован на баланс избыток нематериальных активов, выявленный при инвентаризации

12 «Нематериальные активы»

719 «Прочие доходы от операционной деятельности»

Сумма объекта нематериального актива, выявленного при инвентаризации

Недостаток нематериальных активов

Виновное лицо не установлено

947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

12 «Нематериальные активы»

Сумма недостатка нематериальных активов

072 « Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей»

Сумма недостатка нематериальных активов

Виновное лицо установлено

133 «Износ нематериальных активов»

12 «Нематериальные активы»

Сумма износа нематериальных активов

976 «Списание необоротных активов»

12 «Нематериальные активы»

Сумма остаточной стоимости нематериальных активов

375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»

716 «Возмещение ранее списанных активов»

Сумма, которая подлежит возмещению (фактический недостаток)

375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»

719 «Прочие доходы от операционной деятельности»

Расчет

716 «Возмещение ранее списанных активов»

642 «Расчеты по обязательным платежам»

Сумма, которая подлежит уплате в бюджет

Недостаток нематериальных активов в результате кражи (если виновное лицо не установлено) или др. чрезвычайных событий

99 «Чрезвычайные расходы»

12 «Нематериальные активы»

Сумма стоимости нематериальных активов

977 «Прочие расходы обычной деятельности»

12«Нематериальные активы»

Сумма недостачи нематериальных активов

При составлении инвентаризационной описи лицо ответственное за использование объекта, дает расписку о том, что до начала инвентаризации все приходные и расходные ордера переданы бухгалтерской службе и все объекты права интеллектуальной собственности, полученные для использования и хранения, оприходованы, а выбывшие (ликвидированные) списаны.