Сегодня: 16 | 05 | 2021

Дипломная работа организация учета нематериальных активов, объектом - ЗАО ЗМВК «Коктебель»

ПСБУ №8 «Нематериальные активы» включает:

- признание и оценку нематериальных активов;

- переоценку нематериальных активов;

- амортизацию нематериальных активов;

- уменьшение полезности нематериальных активов;

- выбытие нематериальных активов;

- раскрытие информации относительно нематериальных активов в примечаниях к финансовым отчетам. [46]

Положение выделяет следующие группы нематериальных активов:

- права пользования природными ресурсами (документ: Патент): (право пользования недрами, прочими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т. п.);

- права пользования имуществом (земельным участком, зданием, право на аренду помещений и т. п.);

- права на знаки для товаров и услуг (торговые марки, торговые знаки, коммерческие (фирменные) наименования и т. п.);

- права на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных и т. п.);

- авторские и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, базы данных и т. п.);

- прочие нематериальные активы (право на проведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.);

- гудвилл. [33]

Некоторые из этих групп целесообразно было бы рассмотреть детальнее.

По словам Пантелийчука Н. право пользования недрами и другими ресурсами природной среды - право пользования недрами, в том числе права на разработку полезных ископаемых, на использование водных, биологических и других ресурсов, которое каким-либо образом влияет на уровень экологической безопасности жизнедеятельности предприятия, населенного пункта, региона и т. д. [36]

Право пользования геологической и другой информацией о природной среде - право на пользование геологической, геоморфологичной и другой информацией о состоянии и возможностях хозяйственного использования элементов природной среды.

Право пользования земельным участком - право покупателя на последующее хозяйственное или другое пользование земельным участком. К этому праву относится также право аренды земельного участка.

Товарные знаки и торговые марки - это зарегистрированные символы, знаки, слова, предложения, которые дают владельцу право выделять или идентифицировать определенное предприятие, продукт или услуги. [16]

Товарный знак (торговая марка) и знак обслуживания - это один из видов маркировки продукции, с помощью которых отличаются и распознаются потребителями товары и услуги одних производителей от аналогичных товаров и услуг, предложенных на рынке другими производителями. Товарные знаки и знаки обслуживания выполняют двойную полезную функцию: с одной стороны, обеспечивают производителю определенный объем продаж, из другой стороны - в известной мере обеспечивают защиту прав потребителей и тем самым снова и снова генерируют новый спрос. А новый спрос, в свою очередь, повышает уровень продаж производителя и, соответственно, - прибыли. Использование торговых марок (товарных знаков и знаков обслуживания) в хозяйственной деятельности предприятия и отнесение прав на эти знаки в состав нематериальных активов предприятия всегда нуждается в соответствующих расходах: оплата услуг дизайнеров, которые принимали участие в разработке товарных знаков, патентных поверенных по подготовке документов на регистрацию этих знаков в качестве товарных в Патентном ведомстве, уплата пошлины за подачу заявления, получения свидетельства и др. Права на товарные знаки отражаются в бухгалтерском учете по стоимости, которая состоит из суммы расходов на их приобретение, изготовление и доведение к состоянию, пригодному для использования.

В учете товарных знаков есть одна неопределенность. Если права на пользование торговыми марками приобретены предприятием на документально определенный срок, то в этой связи и срок «полезного использования» этих нематериальных активов будет вполне определенным. Этого нельзя сказать о сроке „полезного использования" торговых марок, право на которые предприятие приобрело в результате осуществления собственной текущей деятельности. Также вызывает сомнение целесообразность начисления амортизации на товарные знаки и знаки обслуживания, право на которые предприятие получает указанным выше способом. [45]

Отношения, связанные с правовой охраной товарных знаков и знаков обслуживания, регулируются Законом Украины № 3689-ХII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». В соответствии со статьей 5 Закона, право собственности на знак удостоверяется свидетельством, срок действия которого составляет 10 лет от даты подачи заявки и может продлеваться по ходатайству владельца свидетельства на протяжении десятого года действия прав.

Патент является юридически закрепленным исключительным правом пользования, производства и продажи продукции на основе патента на период, предусмотренный законодательством (действует в течение 20 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство). Распространяется на новые и обладающие существенными отличиями технические решения задачи, дающие положительный экономический эффект.

Объектом патента на изобретения является:

- устройство;

- способ;

- вещество;

- культуры клеток растений и животных;

- применение ранее известных устройств, способа, вещества по новому назначению. [26]

Лицензия - разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Украины требуется получение лицензии в соответствии с настоящим законом.

Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

Лицензия - правовой документ, дающий:

1) разрешение на использование другими физическими или юридическими лицами изобретений, технологий, технических знаний,

Производственного опыта и т. д.

2) разрешение, выдаваемое государственными органами на осуществление какой-либо хозяйственной деятельности.

Лицензия является формой контроля со стороны государства за внешнеторговой деятельностью организаций (фирм), рациональным использованием экспортных ресурсов и сбалансированностью импорта.

Фирменное название - наименование юридического лица. Права и обязанности предприятий, связанные с использованием фирменного наименования, определяются действующим законодательством.

Право на промышленные образцы - исключительные привилегии на использование художественно-конструкторских решений (дизайн), которые определяют внешний вид продукции.

Право на программы для ЭВМ - право на опубликовывание, воссоздание, распространение и другие действия по введению в хозяйственное обращение совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения результата.

Право на базы данных - право на опубликовывание, воссоздание, распространение и другие действия относительно введения в хозяйственный оборот совокупности данных (статей, расчетов и т. п.), которые систематизированы для поиска и обработки с помощью ЭВМ.

По словам Свердлова И. особенно ценятся базы данных, содержащие информацию о торговых объектах, где продают алкоголь. Как правило, они содержат исчерпывающие сведения о местах реализации: адрес, площадь торгового зала, объем продаж по каждому магазину или его месячный оборот.

Дело в том, что база данных — необычный товар и, как уже говорилось, с определенным набором неимущественных (они не могут передаваться) и имущественных прав. Закон выделяет следующие имущественные права автора (в данном случае — предприятия):

1. Исключительное право на использование произведения.

2. Исключительное право на разрешение или запрет использования произведения (воспроизведение, публичное исполнение или оповещение, демонстрация или показ, копирование, передача в имущественный найм). Говоря о купле-продаже базы данных, следует подразумевать передачу всего объема исключительных прав на нее. [45]

Ковалева Т. И. выделяет отдельную группу - неидентифицируемые нематериальные активы. К ним в первую очередь относится, например, «гудвилл» — условная стоимость деловых связей, репутации, имиджа компании.

Голов С., учитывая особенности деления нематериальных активов согласно с Международными стандартами финансовой отчетности, выделяет пять основных видов нематериальных активов, которые представлены на рисунке 1.1.

Связанные с клиентами: списки клиентов и клиентские контракты;

Связанные с искусством: литературные, художественные и музыкальные произведения, видео - и аудиовизуальные материалы;

Связанные с контрактами: лицензии, роялти, лицензионные договоры и договоры франчайзинга, права пользования ресурсами (водными, минеральными, воздушными и т. п.), трудовые договоры;

Рисунок 1.1 Виды нематериальных активов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности

В практической работе следует учитывать следующие принципы классификации и формирования нематериальных активов:

1. По степени участия в производстве:

- функционирующие (работающие) нематериальные активы, использование которых приносит предприятию доход в настоящий период;

- нефункционирующие (неработающие) нематериальные активы, которые не используются по каким-либо причинам, но могут использоваться в будущем.

2. По степени отчуждения:

- отчуждаемые - полностью передаваемые при их продаже, передаче, аренде;

- неотчуждаемые - остающиеся в собственности предприятия-владельца при частичной передаче прав на их использование.

3. По степени влияния на финансовые результаты предприятия:

- объекты нематериальных активов, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию;

- объекты нематериальных активов, опосредованно влияющие на финансовые результаты.

4. По степени правовой защищенности:

- нематериальные активы, защищаемые охранными документами (авторскими правами, патентами, лицензиями);

- нематериальные активы, не защищенные охранными документами (авторскими правами, патентами, лицензиями).

5. По степени вложения индивидуального труда работников данного предприятия:

- единоличные - то есть объекты нематериальных активов, которые разработаны лично работниками или учредителями предприятия;

- паевые - то есть объекты нематериальных активов, разработанные совместно с другими физическими или юридическими лицами на долевых условиях;

- приобретенные со стороны - то есть объекты нематериальных активов, которые получены от других физических или юридических лиц, за плату или безвозмездно.

1.2 Нематериальные активы как объект бухгалтерского учета

Для целей бухгалтерского учета предусмотрена классификация нематериальных активов по группам и по способу их получения (рисунок 1.2).

Использовать нематериальные активы можно в разных направлениях. Например, в хозяйственной деятельности, продавая продукцию под известной торговой маркой, при этом повышая прибыль. Внедрять на предприятии новые технологии. Также можно предоставлять право пользования своей торговой маркой за определенную плату по договору.[10]

Нематериальные активы можно даже передавать в залог при получении банковского кредита, но в Украине на данном этапе такой вид залога не практикуется. Нематериальные активы можно вносить в уставный фонд предприятия по первоначальной стоимости, которая согласуется учредителями, вместо денег или основных фондов. Наконец, можно провести оценку принадлежащих компании нематериальных ценностей и поставить их на баланс, амортизируя в установленном законом порядке и уменьшая общую налогооблагаемую прибыль каждый отчетный период.