Сегодня: 19 | 04 | 2024

Доклад к дипломной работе «МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЛЕГКИХ ПОРОСЯТ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА»

Доклад к дипломной работе «МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЛЕГКИХ ПОРОСЯТ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА»

Уважаемые председатель, участники конференции и присутствующие! Вашему вниманию предоставляется доклад на тему: «МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЛЕГКИХ ПОРОСЯТ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА»

Особенности морфогенеза легких исследованы больше у взрослых животных и человека. Доказана асинхронность возрастной динамики морфометрических параметров у животных семейства псовых, взрослых свиней, человека Кравченко, Минченко, Симонов. Однако в научной литературе отсутствуют сведения об особенностях морфометрических параметров морфогенеза легких и их долей у поросят в неонатальный период, что является в какой-то мере препятствием разработки эффективных лечебных и профилактических мероприятий при нарушении их функции.

Цель. Определить динамику морфометрических параметров легких поросят неонатального периода.

Материал и методики исследования. Исследовали (слайд 1) легкие поросят породы ПМ-1 суточных с высоким морфофункциональным статусом, со средним и пренатальной недоразвитостью, а также 5, 10 и 20 суточных. После убоя животных извлекали легкие и определяли общую массу левого и правого легкого и их долей, а также длину, высоту, толщину органов (слайд 2). Абсолютную массу (АМ) определяем на электронных весах ВЛКТ-500 с точностью до 0,01 г. Рассчитывали коэффициент вариабельности показателей. Цифровые результаты статистически обрабатывали.

Исследования показывают, что параметры морфогенеза легких поросят неонатального периода характеризуются определенной асинхронностью и высокой индивидуальной вариабельностью. АМ легких у суточных поросят составляет 10,29 г – левое и 13,34 г – правое (слайд 3, 1). Максимальные морфометрические параметры среди новорожденных выявляются у поросят I группы, обладающих высоким морфофункциональным статусом (слайд 3, 2). АМ левого и правого легкого составляет 12,7 и 16,7 г, при относительной (ОМ) 0,81% и 1,07%. Во II группе суточных поросят происходит уменьшение, как и АМ, так и морфометрических параметров. Так АМ левого и правого легких меньше более чем на 25%. АМ средней и диафрагмальной долей легких снижается на 33% и 17%, а левой краниальной на 50%, тогда как правой – всего на 10%. Происходит также изменение их параметров: длина левого меньше на 8%, высота – на 17%, толщина – на 6%. В правом легком, в этой группе животных, происходит также уменьшение длины, высоты и толщины (соответственно на 15%, 22% и 4%.). В III группе новорожденных поросят АМ левого легкого меньше на 11%, краниальной, средней и диафрагмальной долей на 34%, 24% и 3% соответственно. Правое легкое меньше на 35%, а его доли на 61%, 74%, 9% и 61% по сравнению с таковыми у животных II группы. Толщина меньше на11%, тогда как длина и высота практически не изменяются.

К 5-ти суточному возрасту у животных по сравнению с суточными происходит увеличение АМ легких на 51,9% и 45,3%. В левом легком увеличение АМ происходит за счет диафрагмальной доли (на 70%), тогда как краниальная и средняя доли увеличиваются незначительно (на 5% и 3%). За эти 5 суток жизни поросят происходит синхронное увеличение длины и высоты левого легкого более чем на 14% и интенсивный рост толщины – на 40%.

Еще больше увеличиваются параметры правого легкого 5-ти суточных поросят АМ диафрагмальной доли на 85%, а краниальной на 25%, тогда как средней и добавочной всего на 8%. Происходит также увеличение его длины, высоты и толщины на 21%, 31% и 35% соответственно - как и в левом легком.

К 10 суточному возрасту, у поросят наблюдается дальнейшее увеличение АМ легких (на 43% - левого и 51% - правого). В левом легком наиболее интенсивное увеличение массы происходит во всех долях: в краниальной на 46%, средней на 41% и диафрагмальной на 43%. У 10 суточных животных толщина левого легкого изменяется незначительно (на 6% больше). Длина и высота его увеличиваются на 11% и 19%. Еще больше возрастает масса долей правого легкого краниальной на 54%, средней 41%, диафрагмальной 51% и добавочной 63%.

Правое легкое больше всего растет в длину (на 19%), менее в высоту (на 16%) и толщину (на 12%).

У 20 суточных поросят происходит снижение интенсивности роста АМ, масса легких возрастает всего на 13%. Диафрагмальная доля левого легкого увеличивается больше остальных (на 19%). К 20 суточному возрасту поросят происходит незначительное увеличение высоты и толщины левого легкого на (1,5% и длины на 4%). Рост АМ правого легкого происходит больше за счет средней и диафрагмальной долей (на 21% и 18%), чем краниальная и добавочная доли (на 5%), по сравнению с 10 суточными поросятами. В правом легком продолжает увеличиваться длина и толщина (на 11% и 5%), однако не так интенсивно как в предыдущих возрастных группах животных, высота же органа увеличивается всего на 2%.

Выводы. Таким образом, динамика морфометрических параметров морфогенеза легких поросят в неонатальный период происходит синхронно. Наиболее интенсивно возрастает АМ и морфометрические параметры у 5 и 10 суточных поросят. Интенсивность прироста легких и их долей уже уменьшается к 20 суточному возрасту. Больше всего увеличивается АМ диафрагмальной доли, как левого, так и правого легкого. Динамика морфометрических параметров легких поросят характеризуется высокой индивидуальной вариабельностью.

Наибольшая относительная масса легких характерна для 3-й группы новорожденных и 5 суточных поросят. Высота, длина и толщина превалируют во всех возрастных группах в правом легком.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!