Сегодня: 24 | 04 | 2024

Курсовая изучение подзимнего віращивания ранней белокочанной капусты в Предгорной зоне Крыма

 

Курсовая ИЗУЧЕНИЕ ПОДЗИМНЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. Обзор литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.1. Происхождение и народнохозяйственное значение капусты. . . .

1.2. Ботанические особенности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.3. Биологические особенности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.4. Сорта. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Природно-климатические условия места проведения исследований.

Объекты и методы исследований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Результаты исследований. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.1. Агротехника возделывания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..

3.2. Фенологические наблюдения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.3. Влияние способа выращивания семян на урожайность кочанов

капусты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . .

3.4. Экономическая эффективность. . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .. . . .

Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы

Белокочанная капуста – овощной продукт массового потребления. Наряду с другими овощами, она играет исключительно большую роль в организации питания человека, т. к. содержит в своем составе углеводы, белки, полезные минеральные соли, витамины и другие вещества. Очень важное значение имеет ранняя капуста, являющаяся главным поставщиком витаминов в период их наибольшего недостатка.

Хозяйства получают большие доходы от выращивания ранней капусты. Экономическая эффективность ее производства зависит от сроков поступления готовой продукции в торговую сеть. Чем раньше она поступит в магазины, тем больше хозяйства получат доходов, что обусловлено закупочными ценами, стимулирующие выращивание продукции в ранние сроки.

Для получения раннего урожая применяют пленочные покрытия, используют ранние сорта и гибриды, применяют различные стимуляторы. В нашей работе мы используем подзимние посевы капусты семенами, полученными не из верхушечных и боковых почек, а из нижних боковых почек. Использование таких семян позволяет получать раннюю продукцию кочанов в сроки, как и от сверхранних гибридов, выращенных через рассаду, но затраты при этом практически в два раза меньше.

Целью работы является решение вопросов, связанных с практическим получением раннего урожая с наименьшими затратами и получение максимальной прибыли.

В задачу исследований входило:

• Изучение биологических особенностей капусты белокочанной в первый и второй год развития;

• Проведение фенологических наблюдений над растениями;

• Изучение агротехники выращивания белокочанной капусты на кочаны и семена;

• Формирование семенного куста;

• Получение ранней капусты;

• Расчет экономической эффективности.

Научная новизна.

Впервые на районированном сорте получены семена капусты, позволяющие проводить подзимний посев и получать раннюю продукцию, не уступающую ранним зарубежным гибридам.

Практическое значение работы.

Разработанный способ позволяет получить раннюю продукцию кочанов капусты с 12 мая в открытом грунте и при этом сократить затраты в 1,5 раза меньше, а уровень рентабельности увеличить на 34,9 % по сравнению с обычным способом.

Апробация работы.

Основные результаты исследований апробированы на опытном поле Крымского государственного агротехнологического университета.

Положения, выносимые на защиту:

• Фенология развития капусты в первый и второй год развития;

• Урожайность капусты в зависимости от способа выращивания;

• Расчет экономической эффективности.

Работа выполнена на 29 страницах машинного текста и состоит из 4 разделов, списка использованной литературы (44 источника), приложений. Текст иллюстрирован таблицами и рисунками.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Происхождение и народнохозяйственное значение капусты

Кочанную капусту человек употреблял в пищу еще в доисторическую эпоху. Первые более или менее достоверные сведения о возделывании дает греческий писатель Феофраст (300 лет до нашей эры). В те времена капуста была известна грекам, а по мнению Лизгуновой Т. В. и египтянам (приблизительно в 4 веке до н. э.) [25].

В первые века нашей эры умением выращивать капусту овладевают и южные славяне на Балканах, грузины Закавказья и русские [15]. В пределы русской земли, очевидно, сперва попала кочанная капуста, на это намекает само название овоща: “Капуста” от латинского “Капуциум” – голова. В “Изборнике Святослава” (1073г.) – древнейшем памятнике Киевской Руси – о капусте упоминается как о чем – то обыденном, а в одной из Смоленских уставных грамот 1150 года так и записано: ”На горе огород с капустником” [22].

Род Brassica из семейства Капустные, включает следующие виды: кочанная (бело-краснокочанная); кольраби; савойская; цветная (брокколи и собственно цветная); листовая (листовая овощная, листовая кормовая, брюссельская); пекинская и китайская [20, 25].

Еще древние народы приписывали капусте лечебные свойства. В “Толковом словаре” В. И. Даля написано: “капустный рассол правит желудок”.

Из среднегодовой нормы потребления овощей, рекомендуемой человеку Институтом питания Академии медицинских наук, на долю капусты приходится 36 кг, или 23,7% [4].

Капусту используют в пищу в свежем виде, для варки, тушения, приготовления салатов и для квашения, консервирования и сушки. Кочанные головки отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью, дают высокие урожаи – 100т. и более с 1га. [37,16].

При сравнительно низкой питательности капуста имеет высокие вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. Капуста играет большую роль в питании человека, имеет диетическое значение. Она содержит минеральные вещества: (калий, кальций, фосфор, серу, магний, железо, кобальт, фтор, кремний, йод, бор, медь, цинк), разнообразные витамины (С, В1, В2,В3, РР, Р, К, Е), провитамины (А и D), а так же горчичное масло, которое широко используют в медицине [5].

По мнению Т. В. Лизгуновой, химический состав капусты меняется в зависимости от условий ее выращивания. На севере, при умеренных летних температурах в условиях длинного дня, она накапливает больше сахаров. Содержание витамина С и белка снижается во влажные годы, при частых поливах и при внесении в почву высоких доз азотных удобрений [24] .

Большое значение имеет и то, что свежую капусту можно употреблять в течение года. Так, ранняя капуста начинает давать товарную продукцию в большинстве районов Украины в начале июня, а иногда в конце мая. Овощеводы южного берега Крыма начинают собирать озимую капусту сорта Дербентская уже в первых числах мая. После ранней начинает давать продукцию средняя капуста, а за ней поздняя [42].

1.2. Ботанические особенности

Белокочанная капуста (Brassica capitata sp. alba) – двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиственный стебель высотой 30 – 50 см. Стебель, сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный у поздних, состоит из наружной и внутренней кочерыги. Листья образуют розетку, прилегающую к почве. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части – сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками [2].

Скороспелые сорта имеют в розетке 10 – 15 листьев с короткими черешками или сидячих на кочерыге; позднеспелые – 20 – 25 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками. К концу года у капусты образуется кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечная почка). На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на котором формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти [20,15].

Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения формируют глубокую стержневую корневую систему, что повышает их устойчивость к засухе в первый и во второй год жизни. Основная масса корневой системы размещается в слое почвы 30 – 50 см., отдельные корни достигают глубины 150 см. и более [24,37,35]. Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянный плод – стручок. Семена капусты мелкие (в 1 г 300 шт.), круглые, темно – коричневые. По внешним признакам семена отдельных разновидностей капусты отличить нельзя [29].

1.3. Биологические особенности

Способность капустных растений выдерживать низкие температуры зависит от их закаливания, условий выращивания, сорта, фазы развития и др. [35] .

Капуста относится к холодостойким культурам. Ее семена начинают прорастать при температуре 2 – 30 С, но в таких условиях прорастание идет медленно. При температуре 10 – 110 С, всходы появляются на 12 – й день, а при 18 – 200 С - на 3 – 4 день [42, 9] .

Всходы в фазе семядолей и начала образования первого настоящего листочка, в открытом грунте, выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 5 – 60 С. При этом они только желтеют [38].

По утверждению В. П. Матвеева, М. И. Рубцова, горшечная рассада капусты после закаливания переносит заморозки до -50С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при температуре -2 – 30 С [29] .

Более морозостойки капустные растения в фазе розетки до образования кочана. В фазе хозяйственной годности они менее устойчивые к заморозкам, более чувствительные сорта страдают даже от температуры -2 – 30 С.[10, 35]

Капуста вегетирует при температуре 5 – 80 С. Но для роста рассады благоприятна температура 12 – 150 С, так как при этом ее рост проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает ее лучшие качества в отношении крепости и закалки [24] .

Для взрослого растения благоприятной является температура в пределах 15 – 180 тепла. Температура выше 250 С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов. При этом растения образуются меньших размеров, удлиняется их вегетационный период, происходит сбрасывание листьев. Это сильно проявляется при недостатке влаги в почве. Высокая температура приводит также к усиленному растрескиванию кочанов[10, 27].