Сегодня: 23 | 04 | 2024

Реферат Цель книги «Хирургия мягких тканей мелких домашних животных», авторами которой являются А. Беннингтон и Д. Кокшатт

 

Реферат Цель книги «Хирургия мягких тканей мелких домашних животных», авторами которой являются А. Беннингтон и Д. Кокшатт, состоит в том, чтобы логически объяснить план рационального решения, терапевтического или хирургического лечения некоторых заболеваний животных.

Эта книга предназначена, чтобы дополнить, но не заменить существующие учебники. Она служит для расширения знаний и кругозора практических ветеринарных врачей. Для студентов ветеринарных факультетов книга будет способствовать развитию логического мышления и предложит альтернативные способы решения проблем в хирургии мелких животных.

Книга разделена на 10 частей, все из которых основаны на какой-то определённой системе: каждая часть состоит из глав и объяснительных комментариев относительно определенных расстройств. Заголовками разделов могут служить симптомы (например, недержание мочи) или клинические признаки (носовое кровотечение) или предполагаемый диагноз (расширение пищевода, гематурия).

Каждый из авторов творческого коллектива является специалистом в определённой области. Все главы представляют индивидуальный подход и глубокое всестороннее суждения об определенной проблеме. Редакторы стремились поддержать однородный стиль и показать индивидуальные подходы к решению некоторых проблем.

В первой главе, которая озаглавлена «Желудочно-кишечные расстройства», идёт речь о патологиях, возникающих в ротовой полости, слюнных железах, пищеводе, желудке, тонком, толстом кишечнике, печени, поджелудочной железе, желчных протоках, вследствие различных механических повреждений, заглатывания животными инородных тел, отравления или при индивидуальной несовместимости лекарственных терапевтических средств, а также при опухолевых образованиях различного характера.

По каждому нарушению даётся подробное описание клинических признаков, которые сопутствуют данному расстройству или травме. Так, при тонзиллите, неоплодии ротовой полости отмечается отсутствие аппетита, затруднение процессаглотания, десквамация эпителия, затруднение дыхания, ротовые кровотечения, расшатывания зубов, отеки, опухоль или выворот миндалин. А при кисте слюнной железы уже необходима аспирация содержимого субстрата и его лабораторно-клинический анализ.

При закупорке пищевода, дисфагии или мегапищеводе характерными признаками являются наличие инородных тел в пищеводе или не переваренных кормовых масс, которые могут быть первичными и вторичными. Диагностика данных нарушений основывается на пальпации и рентгенографии. Лечение также несколько отличается при этих заболеваниях. Так, если при злокачественных аномалиях и кисте обязательно применяется хирургическое вмешательство совместно с консервативным терапевтическим лечением, то при закупорке возможно механическое воздействие на инородное тело, и только если это не оказывает нужного воздействия, применяется хирургическое вмешательство.

Рвота возникает в результате многих нарушений связанных не только с патологией пищевода, ротовой полости, но и с общесистемными нарушениями желудочно-кишечной трубки, печени. Соответственно, диагностика проводится на основе показателей крови: анализа электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, биохимического анализа мочи; на основании данных истории болезни пациента (физической, неврологической экспертизы); при этом исключают воздействия каких-либо токсичных лекарственных препаратов (апоморфина, морфия, сердечного гликозида дигитала и др.), нарушения обмена веществ (уремия, ацидоз), следовательно, проводится рентгенография, эндоскопия, биопсия.

При нарушениях кишечной трубки характерным является растяжение желудка с заворотом кишки, закупорка или преграда тонкого, толстого кишечника, врастание, перфорация кишечника.

При этом из клинических признаков отмечается вздутие живота, лихорадка, угнетение, возможен сепсис. В таких случаях необходима дооперационная терапия, которая включает в себя применение изотонических растворов, кортикостероидов, антибиотиков широкого спектра действия (аэробные, анаэробные), глюкозы. Необходима лапаротомия с последующей терапией, для избежания развития перитонита. Пациентам с тяжелыми внутрибрюшными нарушениями ставятся открытые перитональные дренажи. Так же используются брюшные бандажи, из стерильного материала (марля, губки), смена которых производится ежедневно. Широк спектр прямокишечных и анальных нарушений (перфорация, абсцесс ануса, пролап, полипы прямой кишки), при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Кроме нарушения в пищеварительной трубке, в данной главе рассматриваются такие патологии, как травмы, опухоли или абсцессы печени, закупорка желчных ходов, воспаление и неоплодия поджелудочной железы.

Травмы чаще происходят в результате несчастных случаев, которые ведут к повреждению печени. При серьезных нарушениях (травмах), которые сопровождаются кровоизлиянием в брюшную полость, наблюдаются изменения уровня гематокрита, (его повышение), увеличение уровня общего белка, отмечается шоковое состояние. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство, для избежания развития ишемии тканей и перитональных осложнений.

В некоторых случаях (при травме печени и при абсцессах) необходимо проводить лаботомию, однако, при этом помнят, что при различного рода опухолях возможны образования метастаз, и не только в самой печени, но и в других близлежащих органах, что характерно при фибромах, фибросаркомах, миолипосаркомах.

При панкреатитах возможно возникновение рвоты, поноса, депрессии, анорексии, лихорадки, дегидратации, аритмий. Диагноз ставится на основании данных биохимического исследования: уровень глюкозы увеличен, также повышен уровень амилазы, меназы, щелочной фосфатазы; кроме того, проводят рентгенографические исследования.

Начальная терапия при описанных патологиях заключается в предотвращении рвоты и дегидратации организма, для чего применяют изотонические растворы, антибиотики (при развитии панкреатического абсцесса). В случае отсутствия ожидаемого эффекта применяют частичную или полную резекцию.

В Главе о дыхательных (респираторных) заболеваниях, рассматриваются такие патологии, как кашель, носовые выделения и кровотечения, закупорка верхних дыхательных путей, тканевые нарушения и различные опухолевые разрастания в легких, травмы и болезни грудной стенки.

Возникший кашель многие владельцы часто путают с рвотными движениями или процессом чихания. В данных случаях необходим подробный и осторожный опрос, установление истинной природы и характера кашля. Так, кашель бывает инфекционного, аллергического, первичного, сердечного, паразитарного происхождения, а также, вызванный раздражением трахеи или ее травмой.

Для постановки диагноза уточняется: сухой или влажный кашель, характер выделяемых масс при кашле и их состав, проводится анализ крови, мочи, перкуссия области легких, трахеи, физико-химические исследования фекалий. Кашель может возникать при фарингите, тонзиллите, трахеобронхите, хроническом бронхите, бронхоцистите, вирусной и грибковой пневмонии, трахеальном повреждении, бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии. Соответственно лечение основывается на симптоматических показателях. При механических причинах возникновения кашля (инородные тела в пищеводе, трахее, бронхах, гипоплодия трахеи или травма) по необходимости проводится хирургическое лечение.

Различные носовые истечения, в том числе и кровотечения, имеют разнообразную этиологическую природу, что и необходимо диагностировать. Данные отклонения возможны при различных простудных заболеваниях, при механических повреждениях и патологиях внутренних органов, нарушениях общего давления. Детальное исследование способствует постановке правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.

При закупорке дыхательных путей необходимо проводить систематические исследования, применяя такие инструментальные методы, как ларингоскопия и трахеоскопия, проводимые под легким анастезированием.

Оценка дыхательных путей может показать наличие следов предыдущей травмы, выворачивания гортанных мешков, наличие инородных тел или неоплазма дыхательных ходов.

Очень часто у собак и кошек отмечают явления ларингита, что широко распространённым явлением и сопровождает вирусные заболевания. Прогноз в таких случаях осторожный и часто требуется хирургического вмешательства-резекции с местной стероидной терапией.

В разделе сердечно-сосудистые расстройства рассматриваются общие дефекты, легочные и артериальные стенозы, дефекты межжелудочной перегородки, тампонада выпота в перикард, острая эмболия, сердечный глист и другие.

При выслушивании ветеринарным врачом кардиальных шумов у молодых животных можно поставить предварительный диагноз врожденного кардиального нарушения, что связано с расстройством биологического ритма и влечет за собой кардиомиопатию или эндомиокардит. Наиболее распространен врожденный дефект у собак – наличие артериального протока, что чаще встречается у пуделей, колли, немецких пастушечьих пород, но возможно и у других пород.

Помимо аускультации, проводится грудная рентгенография, катетеризация сердца (при необходимости), при этом используется контрастное вещество для лучшей визуализации. Шунтирование легочной артерии указывает на легочную гипертонию и связано с желудочной гипертрофией. В данных случаях может быть необходимо частичное рассечение преград и сшивание через край большого сосуда, что может предохранить клапан правого желудочка. Полное сшивание может привести к остановке сердца и смерти пациента. Другой общий врожденный сердечный дефект у собак – легочный стеноз, возникающий вследствие увеличения физической нагрузки и гипертрофии правого желудочка.

Легочный стеноз может быть клапанный, меж – и подклапанный, воронкообразный. Артериальный стеноз чаще возникает у таких пород, как боксёры и ньюфаундленды. Хирургическое вмешательство требует полного экстропульмонального кровообращения и кардиоплегии. Внедрение электрического кардиостимулятора собакам, имеющим патологию сердцебиения, обусловлено такими клиническими признаками, как обморок, летаргия, застенная сердечная брадикардия. При острой эмболии сосудов возможна закупорка сердечных сосудов тромбом, что может привести к смертельному исходу. Хирургическое лечение, при необходимости, должно проводиться в течении шести часов после проявления клинических признаков. Закупорка сосудов может произойти и вследствие накопления в них гельминтов. Лечение проводится, как и при легочном стенозе, торакотомия и вскрытие легочной артерии. Для постановки диагноза при сердечно-сосудистых нарушениях проводят исследования крови, где отмечают количество эритроцитов, гематокрит, гемоглобин, индекс СОЭ, коагуляцию, белок сывороточный, щелочную фосфотазу. Это так же необходимо для принятия решений по лечению животного.

В четвёртой главе рассматриваются такие нарушения мочевыделительной системы, как инфекция мочевых путей, гематурия, закупорка уретры собак и кошек, дизурия нейрогенного и не нейрогенного характера.

Инфекция мочевых путей может сопровождаться гематурией или дизурией, с задержкой мочи или может протекать бессимптомно. В таких случаях используют катетеризацию или зондирование. Обычно инфекция имеет бактериальный характер. Для постановки диагноза проводят помимо пальпации, биохимические анализы крови и мочи до терапевтического лечения и после него.

Выбор антибиотикотерапии зависит от индивидуальной чувствительности пациента (при этом проверяется чувствительность микроорганизмов к тем или иным антимикробным препаратам), реакции среды мочи и степени структурных поражений почек. При этом контроль эффективности проводимого лечения проводится на основании данных лабораторного анализа мочи на четвёртый день. При определении должного терапевтического эффекта, применение антибиотиков продолжают в течение четырёх недель, с повторным анализом мочи через неделю после завершения курса. Если к применяемому антимикробному средству не развивается резистентность микрофлоры, то лечение выбранным препаратом продолжают ещё четыре недели. Таким образом, лечение длится 1-2 месяца. Как только диагностируют лабораторными биохимическими методми стерильность мочи от какой-либо микрофлоры, то считают, что процесс лечения успешно завершён. При этом в последующие три месяца ежемесячно проводят контрольные исследования мочи для диагностирования возможной повторной инфекции.

При серьезном структурном поражении одной почки прибегают к ее эктомие, чтобы не допустить поражения другой.

Наличие гематурии не всегда удаётся диагностировать вовремя, так как владельцы животных не всегда правильно понимают обнаружении крови в выделяемой моче. А природа нарушения может быть различной-какие-либо травмы почек или мочевыводящих путей, применение гемолитических препаратов и прочее. Диагностирование почечной дисфункции и нарушений в мочевыводящих путях проводиться применением параллельных исследований, с полным спектром лабораторных исследований физико-химических свойств мочи, микроскопией осадка. В некоторых случаях прибегают к проведению биопсии почек. Кроме того, возможно проведение рентгенографических исследований-для обнаружения патологий в почечной паренхиме, почечной лоханке и мочеточниках.