Сегодня: 24 | 04 | 2024

Реферат технологии уборки зерновых культур

Реферат технологии уборки зерновых культур

Характеристика озимой пшеницы

 

Свое главенствующее положение среди других зерновых культур пшеница заняла не сразу и не случайно. Археологические раскопки, произведенные, на различных континентах свидетельствуют о том, что на заре своей истории человечество употребляло в пищу зерно, а затем пресные лепешки из измельченного зерна различных злаков – ячменя, овса, проса, чумизы, кукурузы, ржи, пшеницы.

В Крыму земледелие возникло в весьма отдельные времена. Сохранившиеся памятники матерьяльной культуры позволяют исчислять давность посевов с/х. растений на полях Крыма несколькими тысячелетиями. Первые следы культуры пшеницы на Крымском полуострове были обнаружены в 1952-53 годах при раскопках ранне - таврского поселения Уч – Бали, расположенного к востоку от Севастополя. Поселение относится к эпохе поздней бронзы и датирует VII - VIII веками до нашей эры. В раскопанном доме, на очаге и в прилегающих к нему зерновых ямах были найдены обугленные зерна злаков, среди, которых преобладали мягкая и карликовая пшеницы (Жуковский П. М. 1957).

Крым в V - IV веках до нашей эры уже производил такое количество зерна пшеницы, которого хватало не только для

Местного населения, но и на экспорт в греческое Средиземноморье.

Набухание и прорастание семян. В полевых условиях первая фаза вегетации при наличии необходимых условий начинается сразу же после посева. В семенах, попавших в почву, по мере поглощения влаги начинаются сложные физико-биологические процессы, обусловливающие переход из состояния относительного покоя к активной жизнедеятельности.

С учетом происходящих изменений в зерне и формирования отдельных органов И. Г. Строна (1966) фазу набухания и прорастания зерна разделяет на пять периодов (подфаз): водопоглощение, набухание, заканчивающееся наклевыванием, рост первичных корешков, рост проростка, становление проростка. Интенсивность набухания семян прежде всего зависит от температурного режима и наличия в почве влаги. Благодаря поступлению питательных веществ из эндосперма в зародыш начинается разрастания кончика корешка зародыша и перышка, которое представлено колеоптилем, первым и вторым листочками и почкой. Увеличиваясь в размере, сначала корешок, а затем и перышко пробивают оболочки в нижней части зерна. Такое состояние обычно считают окончанием набухания и началом прорастания зерна.

Окончание фазы набухания и прорастания зерна определяется временем появления перышка в виде шильца под поверхностью почвы. Корешки, к этому сроку разрастаясь, уходят в почву на глубину до 10-15 см.

Продолжительность фазы набухания и прорастания в зависимости от температуры, глубины заделки семян, физических свойств почвы, её влажности и других факторов составляет 7-25 дней и более.

Всходы. Появление на поверхности почвы колеоптиля и первого листа означает вступление растений пшеницы в фазу всходов.

Общая продолжительность фазы всходов озимой пшеницы при нормальных сроках посева в условиях достаточного количества продуктивной влаги и благоприятного температурного режима колеблется от 15 до 25 дней.

Кущение. Начало фазы кущения обычно определяют появлением из пазухи нижнего листа первого бокового побега. Он формируется из почки, лежащей у основания влагалища первого листа главного стебля. В фазе кущения одновременно с образованием боковых побегов идет интенсивный рост корневой системы. Интенсивность кущения и роста первичной и вторичной корневых систем зависит от многих факторов и прежде всего от обеспеченности растений влагой и питательными веществами, водно-физических свойств почв и их химического состава, температурного режима, длины светового дня, интенсивности освещения и т. д.

Продолжительность фазы кущения у озимой пшеницы довольно большая и в зависимости от условий выращивания может сильно колебаться. Начинается она на 15-25-й день после появления всходов и продолжается до начала выхода в трубку (стеблевания).

Выход в трубку (стеблевание). В фазе кущения наряду с образованием боковых побегов, узловых корней, разрастанием Первичной корневой системы и листовой поверхности формируются стебли главного и боковых побегов.

Окончанием фазы выхода в трубку принято считать появление колоса из пазухи последнего листа. Листовая поверхность увеличивается на протяжении всей фазы выхода в трубку, к началу цветения этот процесс прекращается.

Колошение начинается с появлением колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25-30-й день после начала выхода в трубку.

Первыми появляются колосья на главных побегах, через 1-3 дня – на боковых. В пределах одного растения колошение длится 3-4 дня, а на поле выколашивание заканчивается за 5-6 дней.

Цветение и оплодотворение. Цветение у озимой пшеницы начинается на 2-3-й день после выколашивания.

Начинается цветение с нижних цветков колосков, расположенных в средней части колоса, и распространяется вниз и вверх по колосу. Продолжительность цветения одного колоса 3-5 дней, поле – 6-7 дней.

Общая продолжительность фаз колошения цветения и оплодотворения от 5-8 дней на юге до 10-12 дней на севере. Прохладная, пасмурная и дождливая погода удлиняет, а сухая и жаркая сокращает их.

Формирование зерна. После оплодотворения все процессы, происходящие в растении, направлены на воспроизводство потомства. При благоприятных условиях на 10-12-й день после оплодотворения заканчивается формирование оболочек и эндосперма, зерно приобретает форму, присущую зрелому, но имеет значительно большую ширину.

Молочная спелость. На юге страны уже в начале второй декады после оплодотворения, а на севере во второй половине этой декады содержимое зерна приобретает состояния молочной жидкости. Период молочной спелости характеризуется интенсивным накоплением пластических веществ в зерне.

Продолжительность молочной спелости зерна в зависимости от погодных условий колеблется от 10-12 дней на юге страны до 14-18 на севере.

Восковая спелость. Приобретение содержимым зерна восковидного состояния характеризует переход в восковую спелость. В этой фазе полностью прекращается поступление зольных веществ в зерно, резко падает накопление углеводов и азотистых веществ по сравнению с предшествующим периодом. К концу фазы все листья теряют зеленую окраску, и лишь верхнее междоузлье стебля сохраняет темно-зеленый цвет.

Полная спелость – это такое состояние зерна, когда можно убирать пшеницу прямым комбайнированием при хорошем вымолоте.

2.2 Преимущества и варианты использования обмолота на корню

Производство зерновых культур характеризуется различными способами их возделывания уборки. Причем уборка хлебов была и остается наиболее напряженным периодом не только для сельского Хозяйства, но и для перерабатывающих сельскохозяйственное сырье отраслей. Поэтому технологии и средства уборки зерновых культур постоянно совершенствуются. Особый импульс этому процессу придала необходимость интенсификации зернового хозяйства. Практически единственным путем дальнейшего роста производства зерна является повышение культуры земледелия. Конечная ее цель – рост урожайности, снижение потерь при уборке, сохранение высокого качества зерна, сокращение сроков уборки. Все эти факторы зависят от принятой технологии уборки. Вопросам уборки зерновых культур и способам ее осуществления посвящено множество работ. Создание и использование новой высокопроизводительной и комфортабельной сельскохозяйственной техники впрямую ведет к повышению производительности труда, более полной за грузки техники, сокращению металлоемкости и улучшению основных экономических показателей.

Все машинные технологии уборки зерновых можно разделить на комбайновые и некомбайновые (рис. 1.1). В комбайновых технологиях в качестве основного полевого агрегата используется зерноуборочный комбайн, потоки зерна и незерновой части при этом разделены.

С развитием материально-технической базы сельского хозяйства в уборочных технологиях широкое распространение получает комбайновая уборка зерновых. Комбайны - сложные агрегаты, сочетающие в себе одновременно функции жатки, молотилки и копнителя. Использование прямого комбайнирования сокращает сроки уборки, снижает затраты ручного труда, повышает производительность. С другой стороны сложность и несовершенство конструкции комбайнов, низкое качество технологической сборки, применение необходимой, но ненадежной электроники привело к повышенному проценту потерь и дробления зерна, снижению рабочих скоростей. Прямое комбайнирование эффективно при влажности хлебной массы не более 20%, в районах, где наблюдаются неблагоприятные условия (туман, дождь, сильная роса), сроки уборки затягиваются, потери растут. Недостатком данной технологии является зависимость от погодных условий, сложность использования во влажных климатических зонах и на полях с низкой соломистостью, а также повышенные потери зерна и низкое качество уборки незерновой части урожая.

Комбайны в настоящее время основные машины, убирающие зерновые, зернобобовые и крупяные культуры, рис, кукурузу на зерно, подсолнечник, семенники трав и ряд других технических и овощных культур. Специальные приспособления для комбайнов позволяют увеличить число убираемых культур до 50 видов. Достоинством прямого комбайнирования является то, что зерно собирается в результате прохода одной машины, это положительно

Сказывается на структуре убираемого поля. Недостаток - нередко повышенная засоренность и влажность зернового вороха, низкая производительность на засоренной хлебной массе.

Машинные технологии

Комбайновые

Некомбайновые

Раздельная уборка

Прямое комбайнирование

Стационарная

- “Невейка”

- Кубанская

- Латвийская

Мобильно-стационарная

- “Рулонная”

- “Ленточная”

- “Стоговая”

Технология очеса растений на корню

Рис. 1.1. Классификация уборочных технологий.

В основных зернопроизводящих регионах Украины оптимальным вариантом уборки является сочетание прямого комбайнирования и раздельной уборки. К достоинствам раздельной уборки следует отнести возможность получения сухого зерна, высокая чистота зернового вороха уменьшает затраты на послеуборочную обработку. Раздельная технология позволяет проводить уборку на засоренных полях склонных к полеганию и Осыпанию, а также на неравномерно созревающих зерновых культурах. Наиболее слабым звеном в традиционных технологиях является зерноуборочный комбайн. Хотя на смену малопроизводительным прицепным машинам 50...60 годов пришли самоходные СК-5, СК-6, пропускная способность которых при влажности зерна 10...15% составляет 5...6 кг/с. В последние годы "Ростсельмаш" выпускает высокопроизводительные комбайны ДОН-1200, ДОН-1500 с пропускной способностью соответственно 6...7, 8.-.9 кг/с. Для уборки незерновой части урожая комбайны оборудуются копнителем или измельчителем соломы, комплектация зависит от используемой в хозяйстве технологии. Солома - это ценный корм для животноводческого комплекса. Оставить в поле как можно меньше соломы - одна из важных задач любой технологии. Исследования показали, что после прохода зерноуборочного комбайна на поле остается до 3% соломы. В некомбайновые технологиях зерно и солома в виде цельной или измельченной хлебной массы убираются с поля одновременно, и обрабатывается в едином потоке на стационаре. Некомбайновые технологии можно разделить на стационарные, полустационарные и стационарные передвижные. Полевые машины здесь работают на иных принципах, чем комбайны, выполняя более простые операции по сбору урожая.

В ряде НИИ Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья находит применение технология уборки зерновых культур методом обмолота растений на корню. Как показывают поисковые Исследования, данная технология может осуществляться различными способами:

1. С использованием серийного зерноуборочного комбайна.

2. С использованием в качестве энергетического средства КПС-5Г или других энергетических средств таких как "Морал", МПУ-150, с последующим домолотом и зерноочисткой на стационаре.

3. С использованием прицепного комбайна, энергетическим средством для которого предусмотрен трактор.

4. В перспективе создание принципиально нового зерноуборочного комбайна, специально для работы с навесными очесывающими устройствами.

Альтернативным направлением существенного уменьшения напряженности при уборке зерновых культур, уменьшения затрат и потребности в технике является повышение в 1,5-2 раза пропускной способности комбайна путем оснащения их жатками очесывающего типа. Способ уборки зерновых, семенников трав, риса и других культур с использованием очесывающих жаток (в отличие от традиционных, когда срезается и подается в молотилку комбайна вся хлебная масса с сорными растениями) заключается в обмолоте (очесывании) колосьев или соцветий без срезания стеблей. При этом собираются наиболее ценные составляющие урожая - зерно и полова, обеспечивается значительное уменьшение поступления массы в комбайн, что дает возможность почти в двое Увеличить его производительность, уменьшить потери и повреждение зерна, а так же почти на половину снизить затраты топлива, избежать поломок и преждевременного старения комбайнов.

Проведенные в УкрЦИТ многолетние испытания очесывающих жаток свидетельствуют, что при оборудовании комбайна СК-5 "Нива" очесывающей жаткой, его производительность возрастает вдвое и составляет 12-14 т/час, при допустимых потерях зерна до 1,5%, т. е. равняется производительности комбайна "ДОН-1500". При этом значительно (на 50-60%) снижаются затраты топлива, комбайн работает с меньшей нагрузкой и практически без поломок.

Одним из важных преимуществ технологии в том, что уборка урожая с высокой производительностью возможна при высокой влажности соломы, засоренностью и полеглостью растений. Это дает возможность не только увеличить производительность, но и увеличить период работы комбайна на протяжении дня, в утренние и вечерние часы.

В результате обзора технологий уборки зерновых культур, проанализировав преимущества и недостатки которых, можно определить два наиболее приемлемых способа. Первый способ - это прямое комбайнирование, являющийся в настоящее время самым используемым не только на Украине, но и в мире; Второй наиболее перспективный - это обмолот растений на корню. Как видно из обзора технологий обмолот растений на корню имеет ряд серьезных преимуществ, при уборке различных зерновых культур.

Анализ технологий уборки зерновых культур показывает, что очесывающее устройство и серийный зерноуборочный комбайн является эффективным сочетанием для реализации технологии очеса растений зерновых культур на корню.