Сегодня: 24 | 04 | 2024

Экономический доклад В Автономной Республике Крым Сельское хозяйство Крыма за 2002 год

Госкомстат Украины

Главное управление статистики

Экономический доклад В Автономной Республике Крым Сельское хозяйство Крыма за 2002 год

Г. Симферополь – 2003

Экономический доклад подготовлен отделом статистики сельского хозяйства и окружающей среды Главного управления статистики в АРК с участием отделов статистики промышленности, строительства и основных фондов, финансов, труда, обследования условий жизни домохозяйств, торговли и внешнеэкономических связей.

С., 2003, 24 стр.

За годы становления Украины как независимого государства экономика страны претерпела различные этапы развития: от глубокого кризиса, связанного с разрушением административной системы управления и переходом к рыночным отношениям, до относительной стабилизации и некоторого подъема. Аграрный сектор – одна из отраслей экономики, где наиболее ярко отразились все эти этапы.

подпись: * валовая добавленная стоимость на уровне региона складывается из добавленной стоимости всех отраслей экономики. в каждой отрасли она определяется как разница между выпуском и промежуточным потреблением.подпись: значение отрасли сельского хозяйства в экономике аркПриродно-климатический и ресурсный потенциал Крыма определил развитие экономики региона в основном как индустриально-аграрной республики. В общем объеме выпуска товаров и услуг хозяйственным комплексом АРК на долю промышленности и сельского хозяйства приходится около половины (в 2000г. – соответственно 29,9% и 18,9%) всей валовой продукции. Не менее весома роль этих отраслей в создании валовой добавленной стоимости*: в 2000г. на долю каждой из них пришлось по 19,8% (в 1999г. – соответственно 19,9 и 18,9%), т. е. в образовании ВДС республики эти отрасли равноценны.

подпись: доля отрасли сельского хозяйства в отдельных экономических показателях*, %подпись:

Рост числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, активное развитие фермерства, наращивание объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции позволяет прогнозировать дальнейшее повышение роли аграрного сектора в экономике региона.

подпись: анализ производства валовой продукции сельского хозяйства

Отрасль сельскохозяйственного производства в значительной мере зависит от агрометеорологических условий сезона. Неблагоприятные условия в период проведения агромелиоративных работ и в период вегетации растений отрицательно сказываются на валовых сборах сельскохозяйственных культур, а соответственно и ведут к снижению объемов производства валовой продукции. В Крыму, являющемся зоной развитого плодоводства и виноградарства, эта зависимость особенно заметна. В истекшем году недобор плодовоягодной продукции, а также значительные потери урожая зерна привели к снижению объемов производства валовой продукции растениеводства в сравнении с 2001г. практически на пятую часть, а в целом валовой продукции сельского хозяйства – на 5,4 процента.

Темпы роста (снижения) производства валовой продукции

Сельского хозяйства

(к предыдущему году, %)

подпись: По предварительным данным, в 2002г. хозяйствами всех категорий произведено валовой сельскохозяйственной продукции на сумму 1914,8 млн. грн. (в сопоставимых ценах 2000г.), в том числе продукции растениеводства – на 897,6 млн. грн., животноводства – 1017,2 млн. грн. В сравнении с прошлым годом производство валовой продукции животноводства возросло на 12,1 процента, что привело к перераспределению роли основных отраслей в общем объеме ВП сельского хозяйства.

Впервые с 1991г. удельный вес продукции животноводства превысил половину всей валовой продукции сельского хозяйства, что говорит о возрождении животноводческой отрасли.

Разгосударствление экономики и последующие процессы реформирования в аграрном секторе привели к кардинальным изменениям в структуре сельскохозяйственных товаропроизводителей: Акцент сместился в сторону хозяйств населения, что обусловлено стабильностью производства в данной категории хозяйств на фоне затяжного спада по всем показателям работы в сельхозпредприятиях. Если в 1990г. в общественном секторе производилось более четырех пятых всей ВП сельского хозяйства, в том числе более трех четвертей ВП животноводства, то в 1995г. на долю сельхозпредприятий приходилось уже 60,8% ВП сельского хозяйства (45,2% - ВП животноводства), а в 2002г. – чуть более половины ВП сельского хозяйства и лишь немногим более трети валовой продукции животноводства. Таким образом, Хозяйства населения стали основными производителями животноводческой продукции, и в целом доля этой категории хозяйств в создании ВП сельского хозяйства в сравнении с 1990г. увеличилась на 32,1 процентных пункта.

подпись: структурные преобразования в составе сельскохозяйственных товаропроизводителей

Активизация процесса реформирования аграрного сектора экономики после Указа Президента Украины от 03.12.1999г. обусловила существенные изменения в составе производителей сельскохозяйственной продукции. В истекшем году в Крыму осуществляли хозяйственную деятельность 364 крупных и средних сельскохозяйственных предприятия, из которых лишь 33 (9,1%) – государственные (для сравнения - в 1990г. на долю государственной форы собственности приходилось 55,1% сельхозпредприятий). Столь же ощутимо снизился вклад государственных предприятий в создание валовой продукции сельского хозяйства. Если до 1991г. государственным сектором производилось около половины продукции хозяйств всех категорий и трех пятых – сельскохозяйственных предприятий, то в 2002г. его доля составила соответственно 5,9 и 11,6 процента. Негосударственными сельхозпредприятиями в истекшем году произведено 44,5% валовой продукции всех категорий хозяйств и 88,4% - сельхозпредприятий.

подпись: темпы роста количества фермерских хозяйств и размеров выделенных им земельных площадей (к предыдущему году, %)  подпись: структура сельхозпредприятий по организационно-правовым формам хозяйствования, %  Начиная с 2000 года, в Крыму прослеживается интенсификация процесса создания крестьянских (фермерских) хозяйств. За три последних года прирост их количества составил 43%, и к концу 2002г. в республике насчитывалось 1986 КФХ. В собственности и пользовании фермеров находилось 88,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 83,5 тыс. га пашни, что в расчете на 1 хозяйство составило соответственно 44,5 и 42,0 гектара.

Благодаря расширению площадей сельхозугодий (в т. ч. пашни), находящихся в пользовании фермеров, несколько возросла их роль в создании валовой продукции сельского хозяйства. В 2002г. крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 2,4% общего объема валовой продукции сельского хозяйства (в 2001г. – 2,2%) и около 5% валовой продукции сельхозпредприятий. В основном фермерские хозяйства производят растениеводческую продукцию: их вклад в общий объем валовой продукции растениеводства составил 4,7% (в 2001г. – 3,7%), а животноводства – лишь 0,3% (на уровне предыдущего года).

Доля фермеров в валовом сборе зерна составила 7,8% (против 6,6% в 2001г.), подсолнечника – 7,4% (против 4,4), овощей – 1,5 (1,4), продовольственных бахчевых культур – 12,6 (9,5), фруктов – 0,8, винограда – 0,1, мяса (в убойном весе) – 0,2, молока – 0,4, яиц – 0,02 процента. Таким образом, хотя роль фермерских хозяйств в сельскохозяйственном производстве в Крыму все еще несущественна, все же прослеживается некоторое ее возрастание.

На 1 января 2003г. в пользовании хозяйств всех категорий имелось 1539,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1192,3 тыс. га пашни, что соответственно на 16 и 2 процента меньше, чем к началу 1991 года. За этот период площадь сельскохозяйственных угодий, выделенных гражданам для развития Личных подсобных хозяйств, ведения товарного сельскохозяйственного производства, садоводства и огородничества, сенокошения и выпаса скота, возросла более чем в 7 раз и составила 304,4 тыс. гектаров.

Следует отметить высокую эффективность использования земельных ресурсов хозяйствами населения. Располагая пятой частью сельскохозяйственных угодий, они производят практически половину валовой продукции отрасли (около трети продукции растениеводства и двух третей – животноводства). При этом в личных подсобных хозяйствах сосредоточено чуть более 5% населения республики, занятого во всех отраслях экономической деятельности.

Анализ показывает, что Для населения сельской местности производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных источников доходов. Так, в 2001г. при формировании совокупных ресурсов сельских домохозяйств большую часть (35,2%) составили доходы от личного подсобного хозяйства.

подпись: условия жизни домохозяйств сельской местности

подпись: * по данным выборочного   обследования условий   жизни домохозяйствВ сельской местности Автономной Республики Крым проживает более трети всех домохозяйств (в 2001г. – 34,8%, или 259 тыс.*). Средний размер одного сельского домохозяйства в 2001г. составил 3,02 чел.

Среднемесячные Совокупные расходы одного домохозяйства в сельской местности составляли 492,25 грн. (на 5,7% больше, чем в 2000г.), или 163 грн. в среднем на одного члена домохозяйства. Как и в предыдущие годы, основной статьей расходов явилось питание, причем удельный вес расходов на питание в 2001г. в сравнении с 2000г. возрос на 1 процентный пункт и составил 73,9%. В среднем на питание одного человека в сутки в сельской местности тратилось 4,02 грн. (на 3,1% больше, чем в 2000г.).

Остается неизменно низким уровень расходов на покупку непродовольственных товаров – 7,8%, против 7,9% - в 2000г., т. е. домохозяйства сельской местности, как и прежде, вынуждены ограничивать свои потребности в их приобретении. Несколько увеличилась доля расходов на оплату услуг, составившая в 2001г. 11,2%. Помощь родственникам и другим лицам, покупка акций, сертификатов, вклады в банки, расходы на строительство жилья и другие направления использования средств домохозяйств в сельской местности составили лишь 3,9% совокупных расходов.

Свои потребности домохозяйства удовлетворяют за счет ресурсов, поступающих из различных источников. Среднемесячные совокупные ресурсы одного домохозяйства в сельской местности в 2001г. составили 476,96 грн. В сравнении с 2000г. данный показатель увеличился более чем на четверть. В среднем на одного члена домохозяйства в месяц приходилось 157,93 грн. Прослеживается положительная динамика роста денежных доходов, составивших 74,8% совокупных ресурсов (в 2000г. – 65,2%). На долю оплаты труда, доходов от предпринимательской деятельности и самозанятости пришлось 30,5%, пенсий, стипендий, помощи – 16,5% совокупных ресурсов.

Следует отметить, что заработная плата для домохозяйств сельской местности по-прежнему не является основным источником доходов, что обусловлено значительным отставанием уровня средней заработной платы работников сельского хозяйства от других отраслей экономики.

подпись: труд и заработная плата работников сельского хозяйства

Среднесписочная численность штатных работников, занятых в сельском хозяйстве республики, на протяжении ряда лет сокращается одновременно с уменьшением общей численности занятых во всех отраслях экономики.

В 2000г. среднесписочная численность штатных работников сельскохозяйственных предприятий составляла 113,5 тыс. человек, их количество в 2001г. уменьшилось до 94,8 тыс. человек, в 2002г. – до 79,2 тыс. человек. Удельный вес работников сельского хозяйства в общей численности работников всех отраслей экономики Крыма за период с 2000 по 2002 гг. снижается (2000г. – 22,3%, 2001г. – 19,7%, 2002г. – 17,3%).

подпись:

Динамика среднесписочной численности штатных работников,

тыс. чел.

На предприятиях сельского хозяйства за три последних года отмечена тенденция роста средней заработной платы. В 2000г. средняя заработная плата одного штатного работника составила 124,90 грн., в 2001г. – 169,89 грн., в 2002г. – 208,82 гривны.

Несмотря на положительную тенденцию роста, уровень заработной платы работников сельского хозяйства в сравнении с уровнем оплаты труда работников других видов экономической деятельности и средним уровнем оплаты труда по Крыму продолжает оставаться самым низким. В сравнении со средней заработной платой по республике оплата труда работников сельского хозяйства составляет немногим более 55% (2000г. – 55,5%, 2001г. – 56,4%, 2002г. – 58,3%).

подпись:

Темп роста средней заработной платы штатных работников, %

Остается острой проблема выплаты заработной платы. Общая сумма задолженности по состоянию на 01.01.2003г. на предприятиях сельского хозяйства составила 29402,5 тыс. грн., что на 879,1 тыс. грн. или на 3,1% больше, чем на 01.01.2002г. Доля задолженности по оплате труда работникам сельского хозяйства в общей сумме долга по республике самая большая – 34,1%, однако по отношению к сумме задолженности на 01.01.2002г. отмечено ее снижение на 7,0 процентных пункта.

По состоянию на 01.01.2003г. 40,6 тыс. штатных работников, занятых в сельском хозяйстве, своевременно не получили в среднем 578,14 гривны.

подпись:

Состояние задолженности по выплате заработной платы,

Тыс. грн.

подпись: *)по данным обследования населения по вопросам экономической активностиКроме того, Требует решения проблема занятости трудоспособного сельского населения. В 2001 году уровень безработицы на селе составил 4,1%*, при этом, основная масса сельских безработных – это молодежь в возрасте 20-24 лет.

подпись: анализ тенденций развития отрасли растениеводства

подпись: производство валовой продукции растениеводства всеми категориями хозяйств крыма  В истекшем году земледельцы Крыма столкнулись с крайне неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период зимовки и вегетации сельскохозяйственных культур. Недобор зерна, картофеля, плодово-ягодной и другой продукции обусловил снижение объемов производства валовой продукции растениеводства в сравнении с 2001г. на пятую часть (на 218,1 млн. грн.). При этом основные потери понесли сельскохозяйственные предприятия, недополучившие четверть объема валовой продукции растениеводства; в хозяйствах населения ее производство сократилось лишь на 5%.

Снижение объемов производства сельскохозяйственных культур в определенной степени обусловлено сокращением посевов. В целом посевная площадь, занятая сельскохозяйственными культурами под урожай 2002г. в хозяйствах всех категорий составила 909,9 тыс. га, что на 45,8 тыс. га (4,8%) меньше уровня 2001 года. На долю посевов сельскохозяйственных предприятий пришлось 768,5 тыс. га (84,5%), хозяйств населения – 141,4 тыс. га (15,5%). Следует отметить, что за 2 последних года посевные площади в хозяйствах населения расширились в 2,5 раза, что обусловлено распаеванием земель бывших КСП и присоединением паев к личным подсобным хозяйствам.

подпись: структура посевных площадей во всех категориях хозяйств крыма, %      i- зерновые ii- технические   iii- картофель и овощебахчевые iv- кормовыеВ сравнении с 2001г. посевы зерновых сократились на 32,4 тыс. га (5%) и составили 611,2 тыс. га, подсолнечника (основной масличной культуры) – на 5,0 тыс. га (12,2%), до 35,6 тыс. га. Сокращение посевов картофеля и овоще-бахчевых культур составило 3,9 тыс. га, или 8,1% (всего в 2002г. под данными культурами было занято 44,2 тыс. га). Посевная площадь кормовых культур в целом уменьшилась на 6,3 тыс. га (3,1%) и составила 197,5 тыс. га. Сократились посевы кормовых корнеплодов (на 22,7%), кукурузы на силос, зеленый корм, сенаж (на 42%), многолетних трав посева прошлых лет (на 14,3%). Вместе с тем, площади посева однолетних трав увеличились на 21,5%. Уменьшились также площади плодово-ягодных насаждений – на 6,4 тыс. га, или на 16,0%; винограда – на 2,0 тыс. га, или 5,0%.

Неблагоприятные погодные условия в период формирования урожая ранних зерновых привели к снижению их урожайности, что наряду с сокращением посевных и уборочных площадей обусловило значительный недобор зерна. В истекшем году всеми категориями хозяйств собрано 1106,0 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 306,8 тыс. тонн (21,7%) ниже уровня 2001 года. В сельскохозяйственных предприятиях производство зерновых сократилось на 27,4%, до 947,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения – напротив отмечается прирост производства на 45%, до 158,2 тыс. тонн, что объясняется расширением посевов. Значительно снизились объемы производства картофеля: с 227,3 тыс. тонн в 2001г. до 150,6 тыс. тонн – в 2002г., сократилось производство овощей – на 9,4%, до 159,6 тыс. тонн. Недобор урожая плодов и ягод в сравнении с предыдущим годом составил 9,7% (получено 35,3 тыс. тонн). Несколько увеличились объемы производства подсолнечника (на 17,7%, до 15,3 тыс. тонн) и винограда (на 8,2%, до 90,9 тыс. тонн).

Если основными производителями зерна в республике остаются сельскохозяйственные предприятия, на долю которых пришлось 85,7% полученного урожая, то картофеля и овощей – хозяйства населения. В 2002г. ими выращено 98,5% общего урожая картофеля (148,4 тыс. тонн) и 71,1% - овощей (113,4 тыс. тонн). Доля хозяйств населения в производстве фруктов в 2002г. составила 56,9%, винограда – 3,2%.

подпись: урожайность сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств,  ц с 1 га убранной площади    1990 1995 2000 2001 2002 зерновые 36,3 27,0 20,1 22,4 19,3 подсолнечник 9,0 6,9 5,4 4,3 5,2 картофель 113,5 111,7 93,9 84,8 57,6 овощи 206,9 94,9 85,3 85,2 87,6Одним из основных факторов, определяющих размеры валовых сборов сельскохозяйственных культур, является их урожайность. В истекшем году существенно снизилась отдача каждого убранного гектара зерновых (в том числе озимых – пшеницы и ячменя) и картофеля. Вместе с тем несколько увеличилась урожайность подсолнечника и овощей.

Более высокий уровень проведения агротехнических мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях определяет и более высокую урожайность зерновых: в сравнении с хозяйствами населения она выше на 2,6 ц и составляет 19,7 ц с 1 га. Урожайность овощей в сельхозпредприятиях превысила этот показатель в хозяйствах населения на 22,9 ц и составила 105 ц с 1 га. Однако отдача каждого убранного гектара посевов картофеля в хозяйствах населения превысила его урожайность в сельхозпредприятиях на 4,2 ц, составив 57,7 ц с 1 га.

В сравнении с 2001г. значительно увеличились площади погибших посевов. Из посеянных осенью 2001г. 621,5 тыс. га озимых на зерно и зеленый корм полностью погибло до конца сева яровых 85,9 тыс. га (13,8%), тогда как в предыдущем году гибель составила 16,6 тыс. га, или 2,9 процента. Кроме того, летняя гибель зерновых составила 39,7 тыс. га (в 2,9 раза больше, чем в 2001г.).