Сегодня: 29 | 07 | 2021

Экономический доклад «Внешнеэкономические отношения АР Крым со странами Европейского Союза в 2006

Государственный комитет статистики Украины

Главное управление статистики

В Автономной Республике Крым

Доклад ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА За 2006 год

Симферополь–2007

Государственный комитет статистики Украины

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Предисловие ……………..…………………………………………………

Внешняя торговля товарами…………………………………………….

Товарная структура внешней торговли товарами ……………….……….

Внешнеторговые отношения АРК с Италией………………………..…...

Внешнеторговые отношения АРК с Германией……………………..…...

Внешнеторговые отношения АРК с Польшей………………………..…...

Внешнеторговые отношения АРК со Словакией……………………..…...

Внешнеторговые отношения АРК с Нидерландами..………………..…...

Внешняя торговля давальческим сырьем и готовой продукцией ……….

Внешняя торговля услугами …………………………………………….

Деятельность транспортного комплекса со странами ЕС …………..

Прямые иностранные инвестиции …………………………..…………

Инвестиционное сотрудничество с Германией …………………………...

Инвестиционное сотрудничество с Кипром ….…………………………...

Инвестиционное сотрудничество с Объединенным Королевством ….....

Инвестиционное сотрудничество с Венгрией..…………………………...

Инвестиционное сотрудничество с Латвией ……………………………...

Инвестиционное сотрудничество с Австрией.. …………………………..

Инвестиционное сотрудничество с Францией …………………………...

Инвестиционное сотрудничество с Италией...…………………………...

Перспективы европейской интеграции.………………………………

Вывод ………………………………………………………………………..

Содержание ………………………………………………………….……...

Государственный комитет статистики Украины

Главное управление статистики в АР Крым

Экономический доклад «Внешнеэкономические отношения АР Крым со странами Европейского Союза в 2006г.»

Доклад подготовлен отделом статистики внешнеэкономической деятельности совместно с отделом статистики транспорта и связи. В докладе использован материал Министерства экономики АР Крым.

 

Европейский Союз занимает третье место в мире среди объединений государств. Это самое большое объединение, которое имеет значительный потенциал трудовых ресурсов. По решению Люксембургского Европейского Союза с 1 мая 2004 года в его составе насчитывается 25 наиболее индустриально развитых стран мира. На территории многих из них действует единая валюта. На сегодняшний день этот союз является конфедеративным, т. к. не принята конституция Европейского Союза, с принятием же конституции возможно федеративное объединение.

пятно 1: внешняя торговля товарами

АР Крым строит свои отношения со странами ЕС на основе партнерства, доверия и взаимоуважения.

Как показал анализ, внешнеторговое сотрудничество Автономной Республики Крым со странами Европейского Союза начиная с 2000 года, стабильно развивается (экспорт возрос более, чем в 3 раза, импорт – более, чем в 2 раза). На конец 2006г. АР Крым сотрудничала со всеми 25 странами Европейского Союза, а это четвёртая часть всех стран–партнёров республики.

Следует отметить, что если 2000, 2001, 2002 годы характеризовались отрицательным торговым сальдо, т. е. импорт превышал экспорт, то начиная с 2003г. и по настоящее время наблюдается обратная динамика, т. е. вполне очевиден возрастающий интерес к отечественным товарам со стороны Европейских стран.

Динамика экспорта–импорта товаров со странами ЕС,

(млн. долл. США)

подпись: в целом по украине в 2006г. экспорт в страны европейского союза составил 10869,6 млн.долл. или 28,3% от общего объёма экспорта украины, импорт – 15614,1 млн.долл или 34,7% от общего объёма импорта украины. наиболее тесные внешнеторговые отношения сложились с италией, польшей, германией, венгрией, нидерландами.По данным Государственной таможенной службы Украины объёмы экспорта товаров в страны Европейского Союза в 2006г. составили 103,8 млн. долл., однако по сравнению с 2005г. снизились на 6,4%. В Автономной Республике Крым повысился спрос на импортные товары из стран Европейского Союза, объём которых в отчётном году составил 100,3 млн. долл., и по сравнению с 2005г. увеличился на 34,4%.

Доля как экспорта, так и импорта товаров в страны ЕС, уменьшилась в общем объёме экспорта–импорта товаров АР Крым по экспорту на 5,3 п. п., по импорту 0,3 п. п., и составила, соответственно, 25,9%, и – 43,9%. Сальдо торгового баланса со странами Европейского Союза в отчётном периоде сложилось положительное в размере 3,5 млн. долл.

Наибольшие объёмы экспортных поставок осуществлялись, как и в прошлые годы, в Италию (на 18,7 млн. долл.), Германию (на 15,1 млн. долл.), Чешскую Республику (10,9 млн. долл.), Венгрию (на 10,7 млн. долл.), Польшу (на 10 млн. долл.), Испанию (на 8,1 млн. долл.), Словакию (на 8 млн. долл.), Нидерланды (на 7,7 млн. долл.).

По сравнению с 2005г. увеличился экспорт товаров в Польшу на 4,5 млн. долл., Венгрию – на 4,4 млн. долл., Германию – на 3,7 млн. долл., Чешскую Республику – на 3,4 млн. долл., Данию – на 3,2 млн. долл. Но вместе с тем, меньше экспортировано товаров в Испанию на 14,4 млн. долл., Мальту – на 6,9 млн. долл., Италию – на 5,4 млн. долл., на Кипр – на 3,7 млн. долл.

Основные страны–партнёры в экспорте товаров, %

 

В 2006г. наибольшие импортные поступления были осуществлены из Германии (31,6 млн. долл.), Италии (22,7 млн. долл.), Нидерландов (12,1 млн. долл.), Польши (7,2 млн. долл.), Бельгии и Словакии, соответственно, (по 3,8 млн. долл.).

По сравнению с 2005г. увеличились импортные поступления из Нидерландов на 10,2 млн. долл., Германии на 9,5 млн. долл., Италии – на 7,4 млн. долл., Польши – на 3,1 млн. долл., Бельгии – на 1,7 млн. долл. Но вместе с тем, получено меньше товаров из Финляндии на 2,7 млн. долл., Франции – на 1,4 млн. долл., Объединённого Королевства – на 1,1 млн. долл.

Основные страны–партнёры в импорте товаров, %

подпись: товарная структура внешней торговли товарами Наибольшим спросом в странах Европейского Союза в 2006г. пользовалась продукция химической промышленности, доля которой составила 72,5% общего объёма экспорта в страны ЕС, в том числе красители и пигменты – 43,3%, удобрения – 15,8%, продукты неорганической химии 11,6%. На долю руды, шлаков и золы пришлось 8,6%, жиров и масел животного и растительного происхождения – 7,2%, механизмов, машин, оборудования и запасных частей к ним – 5,1%.

В товарной структуре импорта товаров из стран ЕС наибольший удельный вес традиционно занимали механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним (46,8% от общего объёма импорта товаров из стран ЕС), приборы и аппараты (6,3%), средства наземного транспорта (4,4%), чёрные металлы (3,6%), живые растения и цветы (3,3%).

Динамика основных статьей экспорта товаров, в %

На протяжении ряда лет наиболее активно развиваются двухсторонние внешнеторговые отношения Автономной Республики Крым с такими странами Европейского Союза, как Италия, Германия, Польша, Нидерланды, Словакия.

подпись: внешнеторговые отношения арк с италией Экспорт товаров в Италию в 2006г. составил 18,7 млн. долл., однако это меньше уровня 2005г. на 5,4 млн. долл. В структуре экспорта товаров традиционно наибольшим спросом пользуются красители и пигменты, продукты неорганической химии, изделия из чёрных металлов и трикотажная одежда. В 2006г. экспорт красителей и пигментов составил 55,8%. На долю продуктов неорганической химии приходилось 37,1% (от общего объёма экспорта в Италию), 2,1% – изделия из чёрных металлов, 2% – трикотажная одежда и принадлежности к ней. Из Италии завезено товаров на 22,7 млн. долл., что выше уровня 2005г. на 48,7%. Наибольший объём – 57,1% в структуре импорта товаров приходился на механические машины, оборудование и запасные части к ним. Ввоз живых растений и цветов составил – 6,9% (от общего объёма импорта из этой страны), 6,1% – чёрных металлов полимерных материалов, пластмасс и изделий из них – 4,3%, фармацевтической продукции – 3,6%.

В 2006г. в Италию экспортировали товары предприятия городов: Армянска – на 10,6 млн. долл., Красноперекопска – на 6,8 млн. долл., Керчи – 0,6 млн. долл., Федосии – 0,4 млн. долл., Симферополя – 0,3 млн. долл.

Из Италии в течении 2006г. наибольшие объёмы товаров получили предприятия городов: Симферополя – 11,3 млн. долл., Красноперекопска – 4,1 млн. долл., Феодосии – 2,7 млн. долл., Керчи – 2 млн. долл.

подпись: внешнеторговые отношения арк с германией В Германию было экспортировано товаров на 15,1 млн. долл., что по сравнению с 2005г. больше на 3,7 млн. долл. Наибольшим спросом, как и в прошлые годы, пользуются крымские красители и пигменты, доля которых составила 79,7% общего экспорта в эту страну, 15,1% - механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним. Из Германии завезено товаров на 31,6 млн. долл., что больше уровня 2005г. на 9,5 млн. долл. В товарной структуре импорта товаров 66,5% составили механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним. Ввоз легковых автомобилей составил 7,8%, полимерных материалов, пластмасс и изделий из них – 3,7%, фармацевтической продукции – 2,4%, приборов и аппаратов – 2,2%.

В 2006г. в Германию наибольшие объёмы товаров экспортировали предприятия городов: Армянска – на 12,1 млн. долл., Симферополя – 2,6 млн. долл., Саки – 0,3 млн. долл.

Из Германии в течении 2006г. наибольшие объёмы товаров получили предприятия городов: Армянска – 14,3 млн. долл., Симферополя – 10,6 млн. долл., Красноперекопска и Керчи, соответственно, – по 1,7 млн. долл.

подпись: внешнеторговые отношения арк с польшей В Польшу экспортировано товаров на 10 млн. долл., что больше уровня 2005г. на 4,5 млн. долл. В структуре экспорта 78,8% составили красители и пигменты. На долю удобрений приходилось 10% (от общего объёма экспорта в Италию), продуктов неорганической химии – 6,8%, механизмов, машин, оборудования и запасных частей к ним – 2,6%. Из Польши завезено товаров на 7,2 млн. долл., что на 3,1 млн. долл. больше, чем в 2005г. Наибольший объём в структуре импорта товаров – 32,6%, приходился на каучук и резину. Доля керамических изделий составила 20,8% от общего объёма импорта из данной страны. Ввоз механических машин, оборудования и запасных частей к ним составил – 8,3%, стекла и изделий из него – 6,2%, прочих изделий из недрагоценных металлов – 6,7%, электрических машин, оборудования и запасных частей к ним – 4,4%.

В Польшу в 2006г. наибольшие объёмы товаров экспортировали предприятия городов: Армянска – на 8,9 млн. долл., Красноперекопска – 0,7 млн. долл., Симферополя – 0,2 млн. долл.

Из Польши в течении 2006г. наибольшие объёмы товаров получили предприятия городов: Евпатории – 3,9 млн. долл., Симферополя – 1,6 млн. долл., Керчи – 0,5 млн. долл. и Красноперекопска – 0,4 млн. долл.

подпись: внешнеторговые отношения арк со словакиейЭкспорт товаров в Словакию Составил 8 млн. долл., что, больше уровня 2005г. на 0,1 млн. долл. Как и в предыдущие годы, наибольший объём экспорта в эту страну приходится на удобрения – 74%. Из Словакии получено товаров на 3,8 млн. долл., что меньше уровня 2005г. на 0,8 млн. долл. В структуре импорта товаров 34,7% составили приборы и аппараты, 33,2% – чёрные металлы, 14% – мебель, 7,7% – изделия из чёрных металлов.

В 2006г. в Словакию наибольшие объёмы товаров экспортировали предприятия городов: Армянска – на 5,9 млн. долл., Симферополя – 2 млн. долл.

Из Словакии в течении 2006г. наибольшие объёмы товаров получили предприятия городов: Симферополя – 2,2 млн. долл., Керчи – 1,3 млн. долл.

подпись: внешнеторговые отношения арк с нидерландами

В Нидерланды было экспортировано товаров на 7,7 млн. долл., что по сравнению с 2005г. больше на 3,2 млн. долл. Наибольшим спросом пользуются жиры и масло растительного и животного происхождения – 91,6% экспорта. Из Нидерландов завезено товаров на 12,1 млн. долл., что больше уровня 2005г. на 10,2 млн. долл. В товарной структуре импорта товаров 65,8% составили механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним. Ввоз живых животных составил 8,9%, легковых автомобилей – 8,2%, цветов и живых растений – 3,8%, мебели – 3,4%, изделий из чёрных металлов – 2,9%, фото и кино товаров – 2,7%.

В 2006г. в Нидерланды наибольшие объёмы товаров экспортировали предприятия городов: Симферополя – 7,2 млн. долл., Армянска – 0,4 млн. долл.

Из Нидерландов в течении 2006г. наибольшие объёмы товаров получили предприятия городов: Симферополя – 8,5 млн. долл., Красногвардейского района – 1,3 млн. долл., Сакского района – 1,1 млн. долл. и Бахчисарайского района – 0,8 млн. долл.

подпись: внешняя торговля давальческим сырьём и готовой продукцией В 2006 году внешняя торговля давальческим сырьем развивалась в одностороннем направлении, так как осуществлялись только импортные поставки из стран Европейского Союза, составившие 0,5 млн. долл., что меньше уровня 2005г. на 0,7 млн. долл. Удельный вес импорта давальческого сырья из стран ЕС, в общем объеме импорта в Крым, составил 0,5%. Давальческое сырье получено из Германии – 0,3 млн. долл. (67,5% общего объёма импорта давальческого сырья из стран ЕС) и Италии – 0,2 тыс. долл. (32,5%).

Как и в предыдущие годы из Германии на давальческих условиях ввозились запасные части к средствам наземного транспорта – 89,5% (всего импорта из этой страны), чёрные металлы – 10,5%. Из Италии – весь объём составили синтетические нити.

пятно 1: внешняя торговля услугами Готовой продукции на давальческих условиях экспортировано на 0,4 млн. долл., что на 11,4 млн. долл. меньше, чем в 2005г. В 2006г. доля экспорта готовой продукции в страны ЕС составила 0,4% от общего объёма экспорта товаров в страны в ЕС. Наибольший объём готовой продукции экспортирован в Италию на 0,3 млн. долл., весь объём составили трикотажная одежда и принадлежности к ней (60,9% общего объёма экспорта готовой продукции в страны ЕС, изготовленной на давальческих условиях). В Германию вывезены средства наземного транспорта на 0,2 млн. долл. США (1,5%).

Сбалансированная и эффективная внешняя политика Украины, может обеспечить высокую конкурентоспособность как товаров так и услуг на мировых рынках, быть важным положительным аргументом при решении вопроса в отношении ее членства в ЕС.

В прошедшем году доля экспорта услуг АРК в страны ЕС составила 17,3% общего объема экспорта, импорта – 46,9%. По сравнению с 2005г. в отчетном году во внешней торговле услугами со странами Европейского Союза наблюдалось увеличение объемов экспорта-импорта услуг: так экспорт возрос на 2,5%, импорт – на 38,3%.

В 2006г. операции по экспорту услуг предприятия и организации АР Крым осуществляли со всеми странами Европейского Союза, по импорту с 16 странами-членами, их объем составил, соответственно, 26,9 и 5,0 млн. долл. США. Положительное сальдо составило 21,9 млн. долл.

Наиболее тесное сотрудничество в операциях по экспорту услуг осуществлялось с Объединенным Королевством, Кипром, Германией и Мальтой.


Основные страны–партнеры ЕС в экспорте услуг

Основу структуры экспорта в страны Евросоюза составили услуги транспортного комплекса – 62,8%, бюро путешествий и туристических агентств – 14,6% и обрабатывающей промышленности – 6,9% (в т. ч. 6,5% – услуги по капитальному ремонту судов).

В общем объеме экспорта услуг АР Крым в такие страны ЕС как, Австрия, Венгрия, Объединенное Королевство, Ирландия, Испания, Люксембург, Кипр, Мальта, Португалия, Словакия и Эстония, на долю услуг Транспортного комплекса приходилось более половины объема. Наибольшая доля вышеуказанных услуг была оказана партнерам из Объединенного Королевства – 35,8% всего экспорта транспортных услуг республики в страны ЕС, Кипра – 30,7%, Мальты – 14,9%.

Туристическим организациям АРК за оказанные услуги иностранным туристам перечислено 3,9 млн. долларов. Основной поток туристов на протяжении отчетного года осуществлялся из Германии, Польши, Латвии. Удельный вес вышеуказанных стран в общем объеме экспорта туруслуг республики составил, соответственно, 52,6%, 19,6% и 6,6%.

Среди стран ЕС Услуги в обрабатывающей промышленности наибольшим спросом пользовались у партнеров из Кипра (33,2%), Греции (25,4%), Мальты (24,4%), Объединенного Королевства (16,5%).

В 2006г. наиболее тесное сотрудничество в операциях по Импорту услуг среди стран ЕС осуществлялось с Объединенным Королевством, Испанией, Данией, Австрией и Польшей.

Основные страны – партнеры ЕС в импорте услуг

 

Около 60% всего объема импорта из стран Евросоюза занимали услуги транспорта, 17,4% – услуги в операциях с недвижимостью, сдачей внаем и услуги юридическим лицам. Основными странами ЕС, оказавшими транспортные услуги, являются Объединенное Королевство (66,2%) и Дания (17,7%); услуги в операциях с недвижимостью, сдачей внаем и услуги юридическим лицам – Германия (52%), и Кипр (26,7%).

пятно 1: деятельность транспортного комплекса со странами есДеятельность предприятий АР Крым в сфере переработки грузов на морских причалах автономии связывает ее с партнерами из 11 стран Европейского Союза. Наибольшее количество заказов на перевалку в 2006г. поступило из Греции, Испании и Италии. В отличие от предыдущего года, в анализируемом периоде появились заказы от партнеров из Австрии, Объединенного Королевства, Португалии и Финляндии.

За год предприятиями автономии на собственных и арендованных причалах переработано 1130,5 тыс. т грузов, экспортированных в страны ЕС, что на 18% больше, чем за 2005г. На протяжении двух последних лет наибольший удельный вес занимают объемы переработки экспортных грузов в Италию (51,1%) и Испанию (39,4%). В номенклатуре грузов, отправляемых в эти страны, преобладают строительные материалы.

В 1,9 раза сократился объем переработки импортных грузов, прибывших из стран ЕС. За 2006г. он составил 2 тыс. т, страной отправления являлась Греция, все грузы относятся к группе «Химические и минеральные удобрения».

На причалах АР Крым осуществляется переработка грузов, следующих через порты автономии транзитом. За анализируемый период объем переработки указанных грузов составил по отправлению 17,5 тыс. т, по прибытию – 1057,9 тыс. т, что соответственно в 3,7 раза больше и на 6% меньше, чем за 2005г.

География грузопотоков транзитных грузов

По странам–партнерам Европейского Союза

По прибытию

По отправлению

В номенклатуре грузов, представленных к обработке по прибытию, преобладают грузы на паромах (79,4%) и нефтепродукты (14,9%).