Сегодня: 20 | 04 | 2024

Отчет О производственной практике (Факультет ветеринарной медицин) Новотроицкая Районная Государственная Лечебница Ветеринарной медицины

4.  пульсация средней маточной артерии на поздних сроках беременности

5.  матка нестельной коровы сокращается в плотный ком.

Выводы: Диагностика позволяет более эффективно осеменять коров, контролировать процесс стельности; выявлять яловых и бесплодных животных.

Как врач гинеколог я диагностировал: серозные и катаральные маститы, эндометриты, гипофункцию, гипотрофию яичников; атонию матки, послеродовую эклампсию, послеродовые парезы, патологические роды. По показаниям проводил соответствующее лечение и акушерскую помощь.

Выводы: диагностика патологий беременности основана в основном на сборе клинических показателей и анамнеза. При лечении используем курс антибиотикотерапии и маточные средства, такие как окситоцин, прозерин, питуитрин для инъекций и др. главную роль в лечении акушерских заболеваний играет ранняя диагностика и своевременное лечение.

Анализ результатов акушерской диспансеризации. Я произвёл диспансеризацию 10 коров на поздних стадиях стельности. Клиническими исследованиями патологий не выявлено, установлено 2 случая мастита. Из анализа рациона следует, что при нехватке многих элементов питания могут развиться нарушения обмена веществ у коров и развивающихся плодов. Возможно рождение ослабленных нежизнеспособных телят. Развитие у коров родовых и послеродовых осложнений.

Данные о состоянии воспроизводства коров и тёлок за ноябрь, декабрь, январь.

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Количество коров

Из них: отелилось

абортировало

Стельных(рект. ислед)

519

26

1

380

523

38

2

364

526

57

3

378

Отелится коров до

конца года

38

Кол-во ремонтных тёлок

Из них: стельных

84

84

84

Бесплодных коров

В т. ч. больше месяца

После отёла

66

64

67

Осеменено коров и тёлок

44

4123

Повторно осеменено

Коров и тёлок

12

16

10

IV.Эпизоотология, инфекционные болезни и ветеринарная санитария.

Во время практики принимал участие во всех противоэпизоотических мероприятиях. Участвовал в плановой вакцинации поголовья КРС против сибирской язвы. Использовалась жидкая живая споровая вакцина против сибирской язвы животных из штамма «СБ» Сумской биофабрики. Вакцину вводили подкожно в среднюю треть шеи в дозе 1 мл.(опись животных прилагается).

Провёл лечебную обработку против трихофитии телят. Использовалась вакцина против трихофитии животных ЛТФ-130 Сумской биофабрики. Вакцину вводили внутримышечно в область крупа в дозе 1 раз - 5мл, 2 раз - 5мл. Привито с профилактической целью 68 голов.

Провёл профилактическую обработку телят против паратифа, концентрированной фармолвакциной против паратифа телят Херсонской биофабрики. Вакцину вводил подкожно в среднюю треть шеи в дозе 1 раз - 1мл, 2раз - 1,5мл. Привито с профилактической целью 96 голов.

Занимался проведением профилактической дезинфекции телятника. Дезинфекцию проводил 2% раствором каустической соды из расчёта 1л раствора на 1м3помещения. Израсходовано 2,4кг едкого натрия в 120 литрах раствора.

Вместе с ветврачами проводил отбор образцов крови для исследований на лейкоз и туберкулёз. Хозяйство благополучно по данным заболеваниям, исследования проводятся 1 раз в год. Исследованию подвергается всё поголовье КРС старше 6 месячного возраста. Взятие крови проводилось в несколько этапов по 100 – 150 животных за один раз.

Так же мной проведена оценка ветеринарно-санитарных требований. Изоляция больных животных не проводится, санпропускник и дезбарьеры находятся в нерабочем состоянии, биотермическая яма не обеспечивает необходимой изоляции и утилизации трупного материала.