Сегодня: 22 | 06 | 2021

Лабораторная работа Оборудование для транспортирования, Приемки и хранения молока

 

Работа датчика турбинного расходомера также основана явлении электромагнитной индукции. В качестве исполнительного органа такого датчика служит турбинка с встроенным в нее магнитом. Под давлением протекающего молока турбинка вращается. Частота ее вращения, пропорциональная скорости потока, преобразуется в электрические сигналы, которые подаются на электронный блок. Погрешность показаний ±0,25…0,5%.

Массу твердых, сыпучих или жидких продуктов и материалов измеряют при помощи весов – чаще всего с уравновешиванием грузов с помощью гирь или механизмов (шкальных и циферблатных).

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Приемка, кратковременное или длительное хранение молока осуществляются во флягах и емкостях общего назначения.

Фляга представляет собой цилиндрический корпус со сферическим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышка шарнирно крепится к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному на горловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки при ее закрывании, обеспечивает необходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механических повреждений во время эксплуатации.

Фляги производят из нержавеющей стали, алюминия или специальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вместимостью 38 дм3 внутренний диаметр 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1,25 мм или алюминия 3 мм.

Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соответственно 8,5 и 11 кг, высота 580 мм.

К емкостям общего назначения относят молокоприемные баки и емкости для хранения молока. Стенки последних, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму.

К емкостям специального назначения относят емкостные теплообменные аппараты, предназначенные для качественных изменений молока и получения различных молочных продуктов: охладители молока, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, аппараты для созревания сливок и производства кисломолочных напитков и другое технологическое оборудование, имеющее в качестве основного рабочего органа какую-либо емкость.

Молокоприемные баки различной вместимости служат для накопления молока перед его обработкой. Их изготовляют из пищевого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с лужением последней оловом марки 01 или 02. Бак имеет прямоугольную форму с отбортовкой по периметру и сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с накидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно емкости выполнено с уклоном 1,5...3° в сторону сливного крана, а углы плавно закруглены. К днищу емкостей приварены подставки из углового профиля. Техническая характеристика баков приведена в табл. 1.3.

1.3Техническая характеристика молокоприемных баков

Показатель

Пб-ОРМ-0,5

П6-ОРМ-1,0

Пб-ОРМ-2,0

Рабочая вместимость, м3 Габаритные размеры, мм Условный проход штуцера, мм

Толщина стенок, мм Масса, кг:

Из алюминия и алюминиевых сплавов из коррозионно-стойкой стали

0,5

1900x800x

600

50

4

55

70

1

2280x1260x

635

50

5

105

175

2 2850x1570x

715

50

6

180

275

Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндрического корпуса, двух сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки имеется канавка для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны.

Цистерны выпускают в передвижном и стационарном исполнениях, их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0,6 м3 из алюминиевого сплава.

Емкости для хранения молока могут быть вертикальные и горизонтальные.

Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких емкостях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной

24 0С, допускается не более чем на 2 0С. Краткая техническая характеристика емкостей для хранения молока приведена в табл. 1.4.

1.4 Техническая характеристика емкостей для хранения молока

Показатель

В2-ОМВ-2.5

В2-ОМВ-6,3

В2-ОМГ-4.0

В2-ОМГ-10

Рабочая вместимость, м3

2,5

6,3

4

10

Исполнение

Вертикальное

Вертикальное

Горизонтальное

Горизонтальное

Габаритные размеры, мм: длина ширина (диаметр) высота

1640х 3165

1950 х3000

2190 х2245 х2260

4450х

2125х 2825

Установленная мощность, кВт

0,75

0,75

0,75

0,75

Масса (без молока), кг

620

1290

990

2255

Емкость для хранения молока цилиндрической формы состоит из алюминиевого корпуса и стального кожуха. Пространство между ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней части емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотровое окно и светильник предназначены для периодического осмотра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внутренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим раствором. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении рабочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и выпускает воздух при ее опорожнении и заполнении.