Сегодня: 22 | 06 | 2021

Лабораторная работа Оборудование для транспортирования, Приемки и хранения молока

 

(рис. 1.1.) основными рабочими органами является зубчатый ротор и ведомая шестерня, расположенная эксцентрично продольной оси насоса. Часть ее зубьев входит в зацепление с зубьями ротора. Шестерня свободно посажена на палец, снабженный втулкой.

Корпус насоса с одной стороны закреплен на кронштейне гайкой, с другой – закрыт крышкой, которая крепится к корпусу четырьмя шпильками. На внутренней стороне крышки имеется серповидный выступ для предупреждения обратного просачивания жидкости с нагнетательной стороны на всасывающую, являющийся замыкающей поверхностью переноса порций продукта. В крышке имеются пазы, в которых расположены шпильки. Пазы позволяют поворачивать крышку на определенный угол вокруг своей оси и, следовательно, изменять положение зубьев шестерни,, находящихся в зацеплении с зубьями ротора, относительно выходного отверстия. При этом имеется подача насоса. На крышке нанесены риски, соответствующие определенной часовой подаче насоса. Таким образом, поворот крышки позволяет регулировать подачу насоса в пределах 0,25…2 м3/ч. Между крышкой и корпусом помещены уплотнительные прокладки из картона толщиной 0,2 мм, с помощью которых регулируется необходимый зазор между торцом ротора и крышкой.

Отверстие для ввода жидкости расположено сбоку, для выхода – сверху, оба заканчиваются патрубками с муфтами для крепления молочных трубопроводов. В случае необходимости корпус с патрубками может быть повернут в нужное положение. При подаче жидкости в рабочую камеру через нагнетательный патрубок необходимо изменить направление вращения ротора.

Длина вала электродвигателя увеличена с помощью наконечника, который через сальниковое уплотнение входит в корпус насоса. Уплотнение сальниковой набивки осуществляется гайкой и нажимной втулкой. В качестве сальниковой набивки используют хлопчатобумажный шнур диаметром 5 мм, пропитанный животным жиром.

Насос работает следующим образом. Перекачиваемый продукт самотеком поступает в рабочую камеру и заполняет впадины между зубьями ротора и шестерни. Вращаясь, зубья переносят перекачиваемый продукт вдоль серповидного выступа, а затем начинают входить в зацепление. При этом продукт вытесняется из впадин и поступает в нагнетательный патрубок.

Шестеренные насосы с внешним зацеплением в качестве рабочих органов имеют две шестерни с зубьями специального профиля. Особенностью их устройства является необходимость синхронизации вращения рабочих шестерен, для чего служат две другие зубчатые шестерни, которые и передают крутящий момент с вала электродвигателя. Подача роторных насосов этого типа (В3-ОРА-2 и ВЗ-ОРА-10М) регулируется в довольно широких пределах с помощью перепускного клапана.

Шестеренные насосы с внешним зацеплением по сравнению с насосм, описанным выше (НРМ-2), имеют ряд преимуществ: меньшее воздействие на структуру и консистенцию перекачиваемого продукта, возможность вращения роторов в обоих направлениях.

Насосы с гибким ротором по сравнению с другими насосами имеет небольшие габаритные размеры и массу. Насос состоит из корпуса, отлитого вместе с патрубками, крышки и вала. На одном конце вала установлен гибкий ротор, другой конец соединен с электродвигателем привода. Материал рабочего колеса зависит от перекачиваемого продукта (натуральный каучук, неопрен и т. д.).

Принцип работы насоса заключается в следующем. Молоко через патрубок под действием образующегося разрежения поочередно заполняет полости между лопастями рабочего колеса и корпуса Вращающейся против часовой стрелки ротор переносит продукт к нагнетательному патрубку. Упругая лопасть рабочего колеса при набегании на эксцентрично расположенный отражатель деформируется и вытесняет содержимое полости через нагнетательный патрубок.

Промышленность выпускает пять типов насосов с подачей от 0,65 до 16,5 м3/ч и напором 120 кПа.

ЭЛЕКТРОНАСОСНЫЕ АГРЕГАТЫ

Винтовые электронасосные агрегаты, включающие в себя винтовой насос, станину, привод и электродвигатель (рис.1.2), получили широкое применение для перекачивания вязких молочных продуктов, а также продуктов, не допускающих жестокого механического воздействия (сливки, сгущенное молок, творожный сгусток и т. д.). В отдельных конструкциях агрегатов вал электродвигателя соединен непосредственно или с помощью муфты с винтом. Он обычно выполнен из нержавеющей стали, а статор (обойма) – из пищевой резины. У насоса нет подшипниковых узлов; смазка винтовой пары и уплотнение вала производятся перекачиваемым продуктом. Поэтому винтовые электронасосные агрегаты запрещается включать без перекачиваемой жидкости в рабочей камере.

Рис. 1.2. Общий вид одновинтового электронасосного агрегата П8-ОНВ:

1 — крышка; 2—винт; 3 — статор (обойма); 4— корпус насоса; 5—фланец;

6— основание; 7— электродвигатель

Большинство таких агрегатов имеет регулируемую за счет изменения частоты вращения винтового рабочего органа подачу. Регулировка осуществляется с помощью сменных шкивов, клиноременных вариантов или изменением частоты вращения вала электродвигателя с тиристорным приводом.

Техническая характеристика винтовых электронасосных агрегатов приведена в табл.1.1