Сегодня: 20 | 04 | 2024

ОТЧЕТ О производственной практике В ЧП «Дружба» Сакского района АРК

Также можно сделать вывод, что специализация хозяйства за последние 3 года не менялась, лишь изменялся удельный вес отраслей, однако тоже не значительно.

Очень важно для оценки деятельности предприятия имеют финансовые результаты. Анализ финансовых результатов помогает установить сильные и слабые стороны финансовой деятельности предприятия, выявить резервы роста эффективности использования производственного капитала, разработать конкретные меры повышения качества финансовой работ, реализация которых обеспечила бы улучшение финансовой стабильности предприятия, устранение причины возможного банкротства. Результаты анализа являются исходной информацией как для принятия внутрихозяйственных решений по финансовому регулированию, так и для внешних потребителей (инвесторов, кредиторов, банкиров и др.), которых интересует финансовое положение предприятия, возможности его либо ухудшения, либо улучшения в будущем.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участия в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли основных фондов, доходы от ценных бумаг и т. д.).

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия.

Только после продажи продукции чистый доход получает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений и выручки в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимости реализованной продукции. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получает прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы СПК в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т. д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) показывает, сколько прибыли имеет СПК с каждой гривны, затраченной на производство и реализацию продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Таблица 2.4 – Анализ финансовые результаты деятельности предприятия.

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

1448,0

1025

1568,0

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

1225,0

1036

1554,0

Прибыль от реализации (+), убыток (-), тыс. грн.

223,0

-11

14,0

Внереализационные доходы, тыс. грн.

564,0

199

246

Внереализованные расходы, тыс. грн.

459,0

488

222

Балансовая прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

328,0

-300,0

38,0

Уровень рентабельности реализации, %

118,2

98,9

100,9

Из таблицы 2.4 видно, что 2006г. обозначился ростом чистого дохода от реализации, при росте себестоимости реализованной продукции. Однако в 2006г. сократился убыток от реализации по сравнению с 2005г и в 2006г. ЧП «Дружба» получил балансовую прибыль в размере 38,0 тыс. грн. А уровень рентабельности в 2006г. составил 100,9%.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Ксп = 100 / (Σ[Удi · (2n-1)]),

где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельного вида продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной.

Используя эту формулу, произвела расчеты, которые показывают, что коэффициент специализации в 2004г. составил – 0,31, в 2005г. – 0,28, а в 2006г. уже 0,24, что свидетельствует о том, что специализация в ЧП «Дружба» средняя.

Итак, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент предприятие стоит на пути повышения своей эффективности после длительного спада производства в 90-е годы и неурожай. Еще в 2003г. ЧП «Дружба» было одним из самых убыточных хозяйств Сакского района, а в настоящие время является уже одним из перспективных хозяйств района.

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Однако ресурсы, технологически несбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т. к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т. д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

Важным ресурсом сельскохозяйственных предприятий является земля.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности.

Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т. д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира занята примерно 1/10 пригодных земель. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Её использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.

При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие её повышается. Плодородием является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки не одинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.