Сегодня: 19 | 04 | 2024

ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на ЗАО ЗМВК «Коктебель»(технологический)

 

Технологическая схема производства вина «Кагор Украинский представлена на рис. 2.

Приемка обработанных виноматериалов

Н2SO3 (25-30 мг/дм3)

Отдых не менее 10 суток

Обработка холодом при минус 6-8 0С с выдержкой в течение 6-8 сут

Фильтркартон

Фильтрация при температуре охлаждения

Плотные осадки

Отдых не менее 10 суток

Н2SO3 (25-30 мг/дм3)

Фильтркартон

Контрольная фильтрация

Плотные осадки

Подача в напорную емкость

Бутылки

Розлив в бутылки

Пробки, колпачки

Укупорка бутылок

Бракераж

®

Брак на доработку

Этикетки, кольеретки

Этикетирование

Бумага обверточная

Заворачивание бутылок

Короба картонные

Упаковка в картонные короба

Складирование коробов

Отгрузка вина

Рис. 2 - Технологическая схема производства вина

6. Технологическое оборудование и емкости

1. Для перемещения виноматериалов используется центробежный насос УНИТЕХ ПВС210.

Техническая характеристика насоса:

Производительность (по воде), м3/ч…………………………..10

Напор, м ………………………………………………………...10

КПД, %………………………………………………………..61,5

Рабочее давление на выходе, МПа………………………….0,25

Мощность электродвигателя, кВт……………………………2,2

Габаритные размеры, мм:……………………….......875/380/733

2. В виноматериалы при хранении и перед розливом вводится диоксид серы с помощью сульфитодозирующей установки ВСАУ, состоящей из дозатора и двух сульфитаторов. Сульфитатор предназначен для ввода газообразного диоксида серы в поток продукта. Представляет собой часть продуктопровода, внутри которого имеются формунки и заслонка, связанная осью с рычагом с отсекающим клапаном. Заданная доза газа, регулируемая вентилями и контролируемая по ротаметру, подается в отсечные клапаны и через форсунки – в поток продукта.

Технические характеристики:

Диапазон дозировок, ) мг/дм3 25-250

Мощность эл/двигателя, кВт 1,0

Размеры, мм 815 / 540 / 1600

Масса без баллона, кг 125

3. При необходимости дополнительной фильтрации кагора используется вертикальный дисковый намывной фильтр фирмы Padovan марки Greenfilter G6-TOP. Фильтрующие элементы с намытым диатомитовым порошком расположены на вертикальном валу, по которому отводится фильтрат. Вал вращается, что обеспечивает хорошую очистку дисков.

Технические характеристики фильтра:

Производительность, м3/ч 8

Мощность электродвигателя, кВт 20,0

Габаритные размеры, мм 1865/1280/2200

4. Фильтрация виноматериалов после снятия с холода и контрольная фильтрация проходят на фильтр-прессе Cadalpe C-14/8. Техническая характеристика фильтра представлена в таблице 6.

Таблица 6 - Техническая характеристика фильтра

Характеристика

Показатели

Номинальная производительность, м³/ч

8

Мощн. электродвигателя, кВт

6,0

Мин. давл. вод. трубопровода, Бар

1

Поверхность фильтрации, м²

10,50

Кол-во фильтрующих элементов, шт

80

Габаритные размеры, мм

2250/700/900

Масса, кг

400

5. Для охлаждения кагора используется теплообменник пластинчатый Alfa Laval M6-MFMC. Теплообменник состоит из двух секций, между которыми установлена специальная разделительная плита. В первой секции происходит охлаждение поступающего на выдержку на холоде кагора виноматериалом, который идет со снятия с холода. Первичная рекуперация позволяет охладить виноматериал с +15+25 °С до 0+7 °С, что значительно снижает энергетические затраты на охлаждение в целом. Во второй секции кагор уже непосредственно охлаждается хладагентом до -10-15 °С. Теплообменник автоматизирован. Он состоит из пластинчатых секций, инжектора, насоса, пульта управления и электрогидравлического регулирующего клапана.