МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к лабораторной работе по физической химии ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ХИМИЧЕСКОЙ КИНЕТИКЕ
Страница 5 из 11
K Через 5 час. от начала опыта в реакцию вступит:
;
; ;
;
;
.
Т. е. за 300 мин прореагирует 77,96 % от первоначально взятого количества сахара.
L Угол вращения через 300 сек найдем так:
При 300 мин сахара в смеси будет .
Угол вращения при этом содержании сахара в растворе обозначим через .
Когда сахар на 100 % подвергается инверсии, то угол изменяется на . Составим пропорцию:
; .
Т. к. , то
.
Второй способ – воспользоваться для скорости.
2. При изучении кинетики реакции инверсии тростникового сахара при 20°С получены данные:
Время от начала реакции , мин
|
0
|
30
|
40
|
|
Угол , град.
|
37,2
|
31,5
|
29,8
|
-11,7
|
Рассчитать и время, за которое прореагирует 50 % введенного в реакцию сахара.
3. При изучении инверсии тростникового сахара среднее значение при 20°С. Найти % содержание сахара, оставшегося в реакционной смеси через 4,5 час. от начала реакции. Каков будет угол вращения к этому времени?
4. Для изучения инверсии сахара смешали равные объемы раствора сахара и 1 н . Определить количество вступившего в реакцию сахара (, %) и наблюдаемый угол вращения через 2 часа после начала реакции, если:
Время , мин
|
0
|
50
|
60
|
|
Угол , град.
|
36,24
|
26,72
|
25,00
|
-11,74
|
5. Найти энергию активации реакции, если константа скорости реакции инверсии тростиникового сахара имеет при различных температурах следующие значения:
T, °C
|
25
|
40
|
50
|
55
|
|
9,67
|
73,4
|
286
|
491
|
(Ответ: при T = 45°C E = 110 кДж)
6. При изучении скорости гилролиза 17% раствора сахарозы в 0,099 Н водном растворе при 35°С были получены следующие данные:
Время, мин.
|
9,82
|
59,60
|
93,18
|
142,9
|
294,8
|
584,4
|
Остаточная концентрация сахарозы, %
|
96,5
|
80,3
|
71,0
|
59,1
|
32,8
|
11,1
|
Рассчитайте значение константы реакции в сек-1 (6,34.10-5 сек-1)
7. Значение Лактозы 55,4. Чему равна концентрация раствора (г/л), если оптическое вращение 7,24° в кювете длиной 10 см при 20° для линии натрия ?
8. Константа скорости реакции инверсии тростникового сахара имеет при указанных температурах такие значения:
, °С
|
25
|
40
|
50
|
55
|
|
9,67
|
73,4
|
268
|
491
|
Вычислить температурный коэффициент скорости реакции в интервалах 25 – 40; 40 – 50 и 50 – 55°С.
9. Константа скорости реакции инверсии тростникового сахара при 25°С равна , а при 40°С – .
Определите константу скорости реакции при 35°С.
2. Фотометрическое изучение кинетики разложения комплексного иона триоксалата марганца