Сегодня: 26 | 09 | 2021

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

Виды инструктажей

На предприятиях системы Министерства пищевой промышленности проводятся следующие виды инструктажа: вводный инструктажи инструктаж на рабочем месте (первичный; периодический повторный; внеплановый).

Вводный инструктаж по технике безопасности проводится для всех вновь поступающих на работу рабочих. Цель инструктажа – дать общие знания по технике безопасности. Производственной санитарии, правилам поведения на территории предприятия.

Инструктаж на рабочем месте проводится, как правило, индивидуально с каждым рабочим, по программе, утвержденной главным инженером предприятия в форме беседы и подкрепляется показом безопасных методов работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе в цехе или на участке для всех вновь принятых рабочих, а так же переведенных из другого цеха, с одной работы на другую или с одного оборудования на другое.

Периодический повторный инструктаж проводится по графику и в сроки, установленные соответствующими правилами или инструкциями по технике безопасности, но не реже чем через шесть месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях: при изменении технологического процесса, оборудования, исходного сырья, материалов и т. п., в результате чего изменяются условия работы.

Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии.

6.2 Микроклимат производственного помещения

Микроклимат нормируется следующими показателями: температурой воздуха, влажностью, скоростью движения воздуха и энергозатратами человека на проведение работ.

Оптимальные и допустимые нормы микроклимата.Энергозатраты на категорию работ средней тяжести II а составляют 151-200 Ккал/ч ( 171-220 Вт).

6.3 Вредные вещества.

В процессе производства сухого вина используются такие материалы, как диоксид серы, этиловый спирт, пары, которые попадают в воздух рабочей зоны и могут быть вредными для человека. Потому разработка норм предельно-допустимых для человека концентраций паров в воздухе рабочей зоны: для этилового спирта ПДК составляет 1000 мг/м3, для SO2 – 10 мг/м3.

Диоксид серы используется в виноделии в качестве консерванта и антисептика. Это бесцветный газ с острым запахом, плотность 2,66 кг/м3; третий класс опасности, ПДК – 10 мг/м3, раздражает слизевую оболочку глаз и дыхательных путей.

В местах использования диоксида серы предусмотрена вентиляция и использование средств индивидуальной защиты.

Пары этилового спирта приводят к возбуждению, а при большой концентрации – к параличу центральной нервной системы. Для паров этилового спирта ПДК – 1000 мг/м3. кроме отравляющего действия пары спирта также взрывоопасны.

Пары этилового спирта распространяются в цеху выдержки, а также присутствуют при получении и транспортировки спирта, поэтому при производстве данных работ придерживаются правил пожарной безопасности и используются средства индивидуальной защиты при работе в емкостях, где хранится и транспортируется спирт.

6.4 Вентиляция

Воздух земной атмосферы представляет собой смесь различных газообразных веществ : азота, кислорода, аргона, углекислоты, водяных паров, гелия, неона, криптона, ксенона, озона, радона. Воздух по физическим свойствам характеризуется относительной плотностью и объемом, температурой, теплоемкостью, влагосодержанием. Все эти свойства учитываются при расчете вентиляционных систем.

По принципу размещения приточных и вытяжных устройств различают системы вентиляции : общая, местная, смешанная.

Общей вентиляцией называется система, при которой воздухообмен, определенный из условий удаления имеющихся вредностей, осуществляется путем подачи и удаления воздуха из его помещения.

Местной вытяжной вентиляцией называется такая система, при которой вытяжное устройство в виде колпаков размещаются непосредственно у мест выделения вредностей.

Смешенной – в которой сочетаются элементы общей и местной вентиляции.

В дробильно-прессовом отделении и цеху обработки в/м имеется вытяжная вентиляция.

6.5 Шум. Вибрация.

Возникновение производственного шума подразделяют на механический (трение и удары узлов и деталей машин и механизмов) и аэродинамический (движение потоков воздуха, газов или жидкостей с большими скоростями).

Шум характеризуется чистотой колебания звука, звуковым давлением, интенсивностью звука и уровнем громкости.

Допустимые уровни шума ежегодно проверяются Шум представляет собой сочетание хаотических, различных по частоте и силе звуков. По причинам СЭС. На данном предприятии все рабочие места отвечают нормам (65-70 дцб) и не требуют дополнительных способов защиты от шума.

Вибрация бывает локальная и общая. Машины, которые не требуют постоянного управления или непосредственного контакта человека создают общую технологическую вибрацию, которая передается на фундаменте, или не пол, где устанавливается оборудование, а через пол действует на человека. Нормы общей технической вибрации приведены в ГОСТ 12.1.012 – 90.