Сегодня: 26 | 09 | 2021

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

Данная дробилка универсальна, подходит для различных операций с различными сортами винограда. Фактически она способна: - отделять гребни и дробить;- выполнять только отделение гребней; - выполнять только дробление без отделения гребней; - более того, имеется возможность преобразовать эту машину в удалитель гребней дробленного винограда. В нашем случае используем систему: отделение гребней без дробления ягод винограда.

Машина состоит из загрузочного бункера с подающим желобом в нижней части, который непрерывно и равномерно подает виноград в перфорированный цилиндр, где происходит отделение гребня. Резервуар для ягод прошедший отделение гребней, расположен под секцией отделения гребня. В верхней части этого резервуара располагаются герметически закрываемые большие инспекционные двери, они располагаются вдоль верхней перемычки, на которой может быть установлено устройство для мойки. Молотки (било) полностью изготовлено из нержавеющей стали и вращаются с очень низкой периферийной скоростью. Оно может быть легко и быстро удалено через переднюю часть. Эта операция очень важна, особенно при непредвиденном техническом обслуживании для того, что бы ускорить разборку машины.

Перфорированный цилиндр, внутри которого вращается с небольшой периферийной скоростью вал била, так же вращается в том же направлении что и било, но с меньшей скоростью еще более понижая относительную скорость самого била. Этот цилиндр так же можно легко удалить. Электропривод включает двигатель электрический с механическим вариатором, поэтому ежедневные промывки не повреждают детали привода.

В нижней части секции отделения гребней располагается подвижная секция валков, установленная на ролики и имеющая несколько валков звездообразной формы. Каждый из валков имеет центральный вал, изготовленный из нержавеющей стали. Расстояние между валками регулируемое и валки снабжены специальной системой защиты для предотвращения попадания посторонних тел. В соответствии с видом работы (дробить - недробить) секция валков может быть включена в процессе путем простого перемещения узла валков, расположенного на опоре с роликами. Узел валков располагается так, что позволяет установить насосный агрегат с бункером под дробилкой-гребнеотделителем для подачи дробленого винограда. Технические характеристики представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4.

Модель

Производительность, т/час

Установленная мощность, кВт

Масса кг

Размеры, мм

Высота

Ширина

Длина

DRM-18

12-15

2.2+1.5

700

1600

950

2860

Мезга из под дробилки собирается в бункере. Для перекачки используется одновинтовой насос марки SP-16-FTF, фирма DELLA-TOFFOLA. При работе агрегата продукт засасывается в свободные полости, образующиеся при вращении винта и перемещается вдоль его оси. При этом на всасывающей стороне создается вакуум, обеспечивающий всасывание продукта. Насос марки SP-16-FTF имеет следующую техническую характеристику таблица 3.5.

Таблица. 3.5. Техническая характеристика мезганасоса марки SP-16-FTF.

№ п/п

Показатели

SP-16-FTF

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Подача мезги, м³/ч

Рабочее давление, мПа

Номинальная мощность, кВт

Вакуумная высота всасывания, м. вод. ст

Габаритные размеры, мм

- длина

- ширина

- высота

Масса, кг

16

0,5

4,98

6

1700

550

880

160

Мезга поступает в ферментатор для брожения вертикального типа «GANIMEDE».

Ферментатор представляет собой емкость из нержавеющей стали с рубашками для поддержания заданной температуры. Емкость разделена на две части. Под действием нарастающего давления выделяющегося углекислого газа происходит перетекания сусла из нижнего резервуара в верхний. Периодически клапан, разделяющий резервуары, открывается и сусло под воздействием силы тяжести быстро перетекает в нижнюю часть. При этом происходит хорошее перемешивание и не требуется перекачки сусла насосом. Данный ферментатор приводит к очень высокой степени экстракции красящих и экстрактивных веществ, оптимизирует естественную полноту и окрашивание вина прост в разгрузке. Техническая характеристика в таблице 3.6.

Таблица 3.6. Техническая характеристика ферментатора «GANIMEDE»

Объем, м³

Диаметр, мм

Высота, мм

Ножки, шт

Нагревательн.

Рубашки, шт/мм

Мощность, кВт

Обороты мешалки, мин-1

Давл. max В рубашке М/Ра

15

2546

5300

4

1/750

2,6

10

0,25

20

2546

6700

4

2/750

2,6

10

Ферментатор может быть использован как емкость для хранения.

По окончании брожения ферментатор разгружается с помощью выпускного шнека и транспортером шнековым с наклоном подается в пневматический мембранный пресс. Шнековый транспортер изготовлен из нержавеющей стали и имеет следующие технические параметры, таблица 3.7.

Таблица 3.7. Техническая характеристика транспортера шнекового с наклонном, марки PIM-2,5

Длина, мм

Ширина, мм

Мощность, кВт

Наклон

4000-10000

520

2,2-5,5

45º (30º)

Мембранный пресс SIPREM PA 50 представляет собой вращающийся барабан из нержавеющей стали, внутри которого имеется гибкая мембрана из плотного клеенчатого материал. В стенках барабана есть сливные отверстия, через которые выходит сок. Мезга подается в пресс через открытые дверцы, в это время пресс не вращается и выполняет функция стекателя. Во время загрузки происходит отделения сусла-самотека. Процесс загрузки занимает 1,5-2 часа. За это время загружается приблизительно 2-2,5 объема пресса и отделяется около 55% сусла-самотека. После того, как пресс полностью заполнен, включается воздушный компрессор, и воздух накачивается под мембрану. Мембрана раздуваясь прессует виноград. Сусло отделяется через сливные отверстия. Периодически давление сбрасывается. Пресс приходит во вращение с целью ворошения мезги. Затем снова подается давление, оно возрастает. Процесс составляет 1,5-2 часа. Затем пресс открывается и выжимки разгружаются на ленточный транспортер. Разгрузка 20-30 мин. Общий выход сусла 70-83%, количество взвесей около 1,5%. Из накопителя расположенного под прессом сусло поступает в резервуар-купажер с мешалкой для спиртования. Техническая характеристика пресса в таб., 3.8.