Сегодня: 26 | 09 | 2021

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

Владыка Чатыр-Дага; Нектар Демерджи; Кагор Партенит; Мускат; Мускатель (розовый, белый).

3.Подбор технологического оборудования.

Поставка винограда на винзавод осуществляется с помощью транспортных средств для бестарной перевозки – спецкузовах-бункерах вместимостью до 3,8 м³, самосвалах, а так же в мелкой таре: корзинах, ящиках и других емкостях.

Контейнеры предназначены для бестарной перевозки и доставки винограда и механизированной разгрузки его в приемные бункеры-питатели.

В хозяйствах для перевозки винограда на промышленную переработку используют контейнеры типа «лодочка», изготавливаемый силами хозяйств в механических мастерских, и спецкузов-бункер БВК-2,8, изготовляемый Республиканским комбинатом сенажных машин (г. Коростень), оба контейнера представляют собой емкость, сваренную из листовой стали. Контейнер крепится на платформе автомашины с помощью шарнира и возможностью поворота на угол до 70º, в верхней части передней стенки контейнера имеется скоба для закрепления крюка электротельфера. Разгрузку винограда осуществляется опрокидыванием контейнера вокруг шарнирной оси с помощью электротельфера. Техническая характеристика контейнера БКВ-2.8 представлена в табл.3.1.

Таблица 3.1. Техническая характеристика контейнера БКВ-2.8

№ п/п

Показатели

БКВ – 2,8

1.

Вместимость номинальная, м³

3,8

2.

Угол наклона стенок, град.

- передний

- задней

- боковой

90

30

90

3.

Габаритные размеры, мм

- длина

- ширина

- высота

3505

1894

900

4.

Масса, кг

408

Поступающий на Винзавод транспорт с виноградом взвешивают на автомобильных весах. Весы имеют следующую техническую характеристику (табл. 3.2.)

Таблица 3.2. Технические характеристики автомобильных весов.

Наименования

Марка

Пределы взвешивания, кг

Размеры платформы, кг

Погрешность делениях шкалы, кг

Масса, кг

Автомобильные циферблатные часы

РС-10Ц13

500…1000

5500*3000

±1

1132

После взвешивания определяется сахар и титруемая кислотность в винограде. Для этого используют специальное оборудование пробоотборник – анализатор итальянской фирмы DIEMME. Пробоотборник устроен следующим образом: имеется специальная штанга, управляемая оператором. На штанге установлен пробоотборник (типа бура). Оператор берет пробы из нескольких мест. Виноградный сок поступает по шлангу в автоматический анализатор, в котором в течении 20-30 сек. определяется содержание сахара, и если надо, кислотность. Эти данные сразу распечатываются на накладной.

Виноград прошедший анализ выгружается в бункер-питатель шнековый. Бункер позволяет принимать виноград с любых средств доставки, производительность удовлетворяет с наименьшими затратами практически любым требованиям производства. Приемочный бункер-питатель производит, 10 т/час мари Т1-ВБШ-10 состоит из железобетонного бункер, шнека, мотор-редуктора, ограждения. Шнек расположен перпендикулярно стене дробильно-прессового отделения. Техническая характеристика в таблице 3.3.

Таблица. 3.3. Техническая характеристика приемного бункера-питателя марки Т1-ВБШ-10

№ п/п

Показатели

Т1-ВБШ-10

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Производительность техническая, т/ч

Тип бункера

Вместимость, м³ (не менее)

Угол наклона стенок к горизонту, град.

- передний

- боковой

- задней

Высота передней стенки над уровнем земли, мм

Шнек:

- диаметр, мм

- шаг, мм

- частота вращения, мин-1

Тип мотора-редуктора

Мощность электродвигателя кВт

- длина

- ширина

Масса металлоконструкции, кг

10

Железобетонный

6

78

45

90

600

400

280

7

МРА-1У25А

1,1

2600

3000

400

С помощью шнека приемного бункера-питателя осуществляется дозировочная подача винограда в приемный бункер дробилку-гребнеотделителя фирмы DELLA-TOFFOLA (Италия), модель DRM-18