Сегодня: 20 | 04 | 2024

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

1.2 Краткая климатическая характеристика

По своему климатическому районированию совхоз «Алушта» представляет довольно сложный объект, так как его территория расположена в нескольких различных агроклиматических районах и подрайонах.

Большая часть территории (центральная, южная и юго-восточная) расположена в первом (южнобережном) агроклиматическом районе.

Южнобережный район умеренно жаркий, засушливый, отличается наиболее благоприятными климатическими условиями (простирается по вертикальной зональности до 350 м над уровнем моря) с очень мягкой зимой.

Средние минимумы температур этого подрайона составляют около -10...-15 °С, а абсолютный минимум в отдельные годы снижается до -20...-25 °С. Сумма среднесуточных температур (-7/10°) здесь достигает 3400-3800°С. Длина безморозного периода - 8 месяцев и меньше. Самые жаркие месяцы - июль и август, самые холодные - январь и февраль.

Вероятность минусовых температур воздуха и заморозков существует с середины октября до конца апреля.

Распределение осадков следующее: Мах наблюдается в декабре - январе, затем увеличенное количество осадков наблюдается в июне - июле. В апреле - мае и августе - сентябре количество осадков незначительное.

Количество выпадающих осадков явно недостаточно для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур. Распределение осадков по сезонам неблагоприятное. В момент интенсивного роста и развития растений (апрель -- май) осадков не хватает. Летний максимум осадков носит ливневый характер и поэтому не проникает глубоко в почву, не улучшая ее водный баланс. Правда отсутствие осадков в августе - сентябре благоприятно сказывается на вызревании многих плодовых и ягодных культур (винограда). Что касается зимних осадков, то они носят затяжной моросящий характер и благоприятны как влагозарядка. Снежного покрова почти не бывает.

Из всего сказанного следует, что без хорошо налаженной системы орошения культура земледелия в этой агроклиматической зоне невозможна.

Территория совхоза, расположенная между 350 и 500 м по вертикальной зональности, относится к нижнему предгорному району.

Данный агроклиматический район характеризуется очень мягкой зимой, суммой эффективных температур 3100 - 3300 °С, средним минимумом температур: -10... -15°С, более низкой (на 2...3 °С) среднемесячной температурой, неустойчивой погодой в зимне-весенние месяцы (туман, ветер).

В связи с такими климатическими условиями из сортов винограда здесь могут вызревать ранние сорта, поздние сорта могут вызревать лишь в отдельные годы. Неустойчивая погода весной ухудшает условия цветения плодовых и условия борьбы с вредителями.

На территории, расположенной выше 450-500 м над уровнем моря, почти нет сохранившихся садов, и она занята лесами, полянами выгона, кустарниками, изредка встречаются пашни, залежи.

Этот подрайон характеризуется суммой эффективных температур 2700-3100 °С, средний минимум температуры:-15...-18 °С, средней температурой января и февраля -1°С и менее, неустойчивой погодой весной и летом, а именно: туманами и ветрами. Годовое количество осадков несколько выше, чем в нижнем предгорном подрайоне. Причем, осадки распределяются по сезонам равномернее, чем в других подрайонах. Это создает благоприятные условия для растений, но количество тепла недостаточно, что отрицательно сказывается на выращивании винограда и плодовых и создает большие трудности в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

1.3 Рельеф

Территория совхоза «Алушта» расположена на южном склоне Главной гряды Крымских гор и отрогах. Значительная площадь представляет собой увалы и невысокие хребты, простирающиеся с северо-запада на юго-восток. Высота их редко достигает 150-200 м. И только в местах примыкания их непосредственно к склону Главной гряды они достигают 300 м абсолютной высоты. Они то и являются отрогами Главной гряды, размытыми и отчлененными друг от друга глубокими балками и речными долинами. Особенно ярко балочный рельеф выражен в восточной части землепользования. Местами, особенно в центральной части, хребты приобретают характер межбалочных возвышений и плато с общим уклоном на восток или на юго-восток. К этим формам рельефа и приурочена основная масса виноградных плантаций.

Таким образом, у винзавода «Алушта» имеется своя сырьевая база, обьёмов которой достаточно для выпуска запланированного асортимента продукции.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия

2.1 Структура предприятия

Винзавод «Алушта» является производственным отделением совхоза «Алушта», его производственная структура выглядит следующим образом

Министерство аграрной политики

Рис. 1.1 Схема производственной структуры предприятия.