Сегодня: 27 | 07 | 2021

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

Двери: металлические, щитовые.

Отделка внутренняя: штукатурка стен, облицовка панелей глазурованной плиткой, масляная и известковая окраска;

Отделка наружная: штукатурка стен.

5. Гражданская оборона

Гражданская оборона (ГО) входит в систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время для защиты населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а так же для проведения спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ в очагах поражения и зонах заражения.

Главной задачей ГО является защита населения от оружия массового поражения.

Подготовка к защите населения должна проводится в мирное время повсеместно и в обязательном порядке. При этом основное внимание обращается на защиту от ядерного оружия. Объем и характер мероприятий по защите населения и объектов народного хозяйства определяются в каждом конкретном случае с учетом экономического и оборонного значения отдельных географических районов страны и вероятной угрозы поражения их ядерным, химическим и бактериологическим оружием противника. Защита населения от оружия массового поражения может быть достигнута различными способами. Основными из них являются : укрытие людей в защитных сооружениях, рассредоточение рабочих и служащих и эвакуация населения, применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.

Защитные сооружения строятся, как правило, в мирное время, и их используют для нужд народного хозяйства.

При применении противником оружия массового поражения основную опасность для сельскохозяйственного производства представляет радиоактивное заражение местности.

Для защиты людей, занятых в сельском хозяйстве, строят противорадиационные укрытия и обеспечивают население средствами индивидуальной защиты. Поголовье животных обеспечивается помещениями, которые можно быстро и легко приспособить для защиты. Заранее ведется строительство защищенных водоисточников.

С возникновение угрозы возникновения противника осуществляются мероприятия по защите животных, запасом готовой сельскохозяйственной продукции, проводится эвакуация животных из зон затопления и разрушения, развертываются площадки ветеринарной обработки.

Ликвидация последствий нападения противника предусматривает в сельском хозяйстве обработку пораженных животных и посевов, а так же обеззараживание территорий, животноводческих и складских помещений, техники, продукции сельского хозяйства и воды.

Обучение населения проводится силами руководящего и командно-начальствующего состава объектов народного хозяйства.

Руководящий состав готовится непосредственно на объектах народного хозяйства. Обучение проводится по специальным программам. Основной метод – лекции, практические занятия и групповые упражнения. Подготовка завершается проведением командно-штабных учений. Кроме этого, руководящий состав периодически обучается на курсах ГО.

Рабочие, служащие и колхозники, не входящие в формирование, готовятся по программе Всеобщего обязательного минимума знаний по защите от оружия массового поражения. Изучение этих вопросов обеспечивает постоянное поддержание на необходимом уровне знаний и практических навыков у населения. Занятия проводятся по месту работы в основном практическим методом. Обучение завершается здачей нормативов.

Население, незанятое в производстве и в сфере обслуживания (домашние хозяйки, пенсионеры), готовятся в объеме памятки «это должен знать и уметь каждый». Подготовка этой категории населения должна проводится по месту жительства.

Учащаяся молодежь подготовку по ГО проходит в учебных заведениях по соответствующим программам ( по возрастной категории). Учащиеся средних учебных заведений изучают действие оружия массового поражения, способы и средства защиты от него, приборы радиационной и химической разведки, приемы и способы ведения разведки на объекте в очаге поражения, знакомятся с основами организации и ведения спасательных, аварийно –восстановительных работ и, кроме того, с мероприятиями ГО, проводимыми на объекте народного хозяйства.

6. Охрана труда и защиты окружающей среды.

6.1.Организация охраны труда.

Верховной Радой Украины 14 октября 1992 г. был принят Закон «Об охране труда». Этот закон, так же «Кодекс Законов о труде» является основной законодательной базой охраны труда их дополняют государственные межотраслевые и отраслевые нормативные акты по охране труда. Это стандарты, правила, нормы, инструктажи и другие документы. Эти документы обязательны для исполнения всеми организациями, предприятиями независимо от форм собственности. В соответствии с законом производится государственный надзор, ведомственный контроль и административно общественный «3-ступенчатый» контроль за состоянием охраны труда, технике безопасности и противопожарной защите.

1 – ступень. Перед началом работы ежедневно начальник смены (мастер) проверяет состояние охраны труда в цехе.

2 – ступень. Не реже раза в неделю начальник цеха проверяет технику безопасности во всех сменах, на всех участках.

3 - ступень. Руководство предприятия совместно с представителем трудового коллектива не реже раз в месяц проверяет состояние охраны труда и противопожарной защиты во всех цехах предприятия, результаты проверки обсуждаются на производственном совещании предприятия.

На предприятии создается служба охраны труда в лице инженера по охране труда или отдела охраны труда. Инженер по охране труда проводит вводный инструктаж, участвует в разработке схем, в расследованиях несчастных случаев, осуществляет проверку цехов и подразделений, разрабатывает перспективные и текущие планы по охране труда, является

Членом квалификационной комиссии для работников оборудования и обслуживающих опасные зоны. Осуществляет оперативно-методическое руководство по охране труда, контролирует проведение инструктажей по охране труда .