Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)
Страница 4 из 16
Владыка Чатыр-Дага; Нектар Демерджи; Кагор Партенит; Мускат; Мускатель (розовый, белый).
3.Подбор технологического оборудования.
Поставка винограда на винзавод осуществляется с помощью транспортных средств для бестарной перевозки – спецкузовах-бункерах вместимостью до 3,8 м³, самосвалах, а так же в мелкой таре: корзинах, ящиках и других емкостях.
Контейнеры предназначены для бестарной перевозки и доставки винограда и механизированной разгрузки его в приемные бункеры-питатели.
В хозяйствах для перевозки винограда на промышленную переработку используют контейнеры типа «лодочка», изготавливаемый силами хозяйств в механических мастерских, и спецкузов-бункер БВК-2,8, изготовляемый Республиканским комбинатом сенажных машин (г. Коростень), оба контейнера представляют собой емкость, сваренную из листовой стали. Контейнер крепится на платформе автомашины с помощью шарнира и возможностью поворота на угол до 70º, в верхней части передней стенки контейнера имеется скоба для закрепления крюка электротельфера. Разгрузку винограда осуществляется опрокидыванием контейнера вокруг шарнирной оси с помощью электротельфера. Техническая характеристика контейнера БКВ-2.8 представлена в табл.3.1.
Таблица 3.1. Техническая характеристика контейнера БКВ-2.8
№ п/п
|
Показатели
|
БКВ – 2,8
|
1.
|
Вместимость номинальная, м³
|
3,8
|
2.
|
Угол наклона стенок, град.
- передний
- задней
- боковой
|
90
30
90
|
3.
|
Габаритные размеры, мм
- длина
- ширина
- высота
|
3505
1894
900
|
4.
|
Масса, кг
|
408
|
Поступающий на Винзавод транспорт с виноградом взвешивают на автомобильных весах. Весы имеют следующую техническую характеристику (табл. 3.2.)
Таблица 3.2. Технические характеристики автомобильных весов.
Наименования
|
Марка
|
Пределы взвешивания, кг
|
Размеры платформы, кг
|
Погрешность делениях шкалы, кг
|
Масса, кг
|
Автомобильные циферблатные часы
|
РС-10Ц13
|
500…1000
|
5500*3000
|
±1
|
1132
|
После взвешивания определяется сахар и титруемая кислотность в винограде. Для этого используют специальное оборудование пробоотборник – анализатор итальянской фирмы DIEMME. Пробоотборник устроен следующим образом: имеется специальная штанга, управляемая оператором. На штанге установлен пробоотборник (типа бура). Оператор берет пробы из нескольких мест. Виноградный сок поступает по шлангу в автоматический анализатор, в котором в течении 20-30 сек. определяется содержание сахара, и если надо, кислотность. Эти данные сразу распечатываются на накладной.
Виноград прошедший анализ выгружается в бункер-питатель шнековый. Бункер позволяет принимать виноград с любых средств доставки, производительность удовлетворяет с наименьшими затратами практически любым требованиям производства. Приемочный бункер-питатель производит, 10 т/час мари Т1-ВБШ-10 состоит из железобетонного бункер, шнека, мотор-редуктора, ограждения. Шнек расположен перпендикулярно стене дробильно-прессового отделения. Техническая характеристика в таблице 3.3.
Таблица. 3.3. Техническая характеристика приемного бункера-питателя марки Т1-ВБШ-10
№ п/п
|
Показатели
|
Т1-ВБШ-10
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
Производительность техническая, т/ч
Тип бункера
Вместимость, м³ (не менее)
Угол наклона стенок к горизонту, град.
- передний
- боковой
- задней
Высота передней стенки над уровнем земли, мм
Шнек:
- диаметр, мм
- шаг, мм
- частота вращения, мин-1
Тип мотора-редуктора
Мощность электродвигателя кВт
- длина
- ширина
Масса металлоконструкции, кг
|
10
Железобетонный
6
78
45
90
600
400
280
7
МРА-1У25А
1,1
2600
3000
400
|
С помощью шнека приемного бункера-питателя осуществляется дозировочная подача винограда в приемный бункер дробилку-гребнеотделителя фирмы DELLA-TOFFOLA (Италия), модель DRM-18