Сегодня: 27 | 07 | 2021

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

Из рисунка 1.1 видно, что производственная структура предприятия имеет пирамидную иерархию.

Директор совхоза исполняет обязанности и директора винзавода. Первый заместитель директора (главный агроном) при необходимости может исполнять обязанности главного винодела винзавода.

Механические мастерские, гаражи и строй цех находятся в подчинении главного механика.

Землепользование совхоза «Алушта» расположено в районе г. Алушта с центральным отделением в Алуште, отделениями в селах Лучистое, Верхней и Нижней Кутузовке.

Всего 3 отделения.

По территории хозяйства проходят шоссейные дороги: Алушта-Симферополь, пересекающая территорию совхоза почти с юга на север по центральной части, от нее ответвляются шоссейные дороги к селам Нижней и Верхней Кутузовке и Изобильное; Алушта-Заповедник, проходящая по долине реки Улу-Узень с юго-востока на северо-запад по юго-западной части территории совхоза. Дорога Алушта-Судак, проходящая по восточной границе хозяйства с юго-запада на северо-восток.

Небольшой чересполосный участок расположен на склонах горы Урага в районе горы Кастель в нескольких километрах от Алушты по обе стороны дороги Алушта-Ялта.

Общая площадь землепользования 866 га, из них:

-  под пашней 104 га;

-  под виноградниками 613 га (столовые 199 га, технические 414 га);

-  под садами 100 га;

-  под выгоном 49 га.

2.2 Техническая оснащенность предприятия

С/з «Алушта» является заводом первичного и вторичного виноделия. Он имеет следующие основные отделения:

Дробилъно-прессовое - В нем установлены машины,
перерабатывающие виноград на мезгу и сусло, транспортеры для удаления
выжимки и гребней, пульт управления;

Отстойное и настойно-бродильное - состоит из емкостей и
аппаратов для обработки и брожения мезги и сусла, насосов и
трубопроводов;

Винохранилище - оборудовано резервуарами, насосами и
трубопроводами для перекачки виноматериалов;

Цех по оброботке холодом – резервуарами, нососами и холодильными агрегатами.

Розливочный цех – оборудован современной линией розлива.

Кроме основных отделений и цехов, выделяют специальные помещения для вспомогательных служб (заводская лаборатория,

Котельная, компрессорная, слесарная мастерская, спиртохранилище, бытовые помещения и т. д.). Производственные помещения винзавода просторные и имеют вентиляцию, способную обеспечить необходимый воздухообмен. Освещение, водоснабжение и состояние цехов отвечают санитарным правилам.

Технологические емкости применяют для приготовления, хранения, обработки и транспортировки виноматериалов и вин.

На винзаводе «Алушта» в основном присутствуют емкости дубовые и металлические. Буты и бочки требуют постоянного и тщательного ухода, периодического ремонта. Буты - это бочки большой емкости (от 500 до 2000 дал). В бутах вино созревает медленно в связи с низкой проницаемостью для кислорода и ограниченной удельной поверхностью соприкосновения с вином.

Основное технологическое оборудование винзавода «Алушта» но назначению можно разбить на следующие группы:

-  машины для переработки винограда и получения сусла;

-  оборудование для обработки и сбраживания сусла и мезги;

-  оборудование для обработки виноматериалов.

Из определенного набора машин, насосов, резервуаров и аппаратов, связанных трубопроводами в единую технологическую цепочку, состоят поточные линии переработки винограда. На винзаводе «Алушта» таких линий четыре.

2.3. Ассортимент виноматериалов.

Столовые виноматериалы

Столовое красное «Алушта»; Семильон; Каберне Алушта; Алиготе сортовое; Каберне сортовое; Столовое розовое.

Крепленые виноматериалы (марочные)

Мадера Массандра; Мадера Крымская; Портвейн красный Ливадия; Портвейн красный Крымский; Портвейн белый Крымский; Портвейн белый Сураж; Портвейн красный Южнобережный; Портвейн белый Южнобережный; Хересные, коньячные виноматериалы.

Десертные виноматериалы (марочные)

Пино Гри Массандра; Бастардо Массандра; Кокур десертный; Старый Нектар.

Десертные виноматериалы (ординарные)