Сегодня: 07 | 12 | 2021

Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)

i = 1296/5 (72+18) = 2,88; Из таблицы 5.4. [46 с, ///] выбираем согласно полученного индекса помещения коэффициент h. h = 57%.

Выбираем лампы РГ-50, для которых F = 2660 лм;

F – световой поток одной лампы, лм;

лампы.

Так же для освещения производственных помещений могут быть использованы лампы других марок: люмисентным ЛД

6.7 Электробезопасность.

Классификация помещений по степени электробезопасности

Таблица № 6.7.1

Наименование помещения

Классификация помещения согласно ПУЕ

По степени электробезопасности

Характеристика помещений

Аппаратчик приема винограда

Особенно опасное

Влажное

Обработчик виноматериалов

Особенно опасное

Влажное

Чтобы обеспечить защиту рабочих от действия электрического тока нужно применить средства и способы защиты, которые предусмотрены нормативными документами.

Согласно ПУЕ все производственны помещения делятся на категории:

Ø без повышенной опасности;

Ø с повышенной опасностью;

Ø особо опасные.

Рассматривая отделения брожения, можно сделать вывод что из всего оборудования (отстойники, бродильные резервуары, сульфодозаторы, насосы) практически все относятся к машинам с повышенной опасностью.

Способы электрозащиты.

Ø заземление всех металлических нетоковедущих конструкций электрического оборудования;

Ø питание электродвигателей насосов малым напряжением (до 42 В переменного тока) и двойная изоляция кобелей их питания. Питание систем автоматизации, светильников, подсветки шкал приборов контроля за малым напряжением (до 12 В);

Ø использование систем защитного подключения электрического тока питания при замыкании или перегрузки;

Ø все машины должны быть оборудованы заземлением и аварийным отключением;

Ø электрическое освещение обеспечивается напряжением 220/380 В при обязательной установке светильников общего освещения на высоте не ниже 5 метров;

Ø все электрические щиты питания должны быть закрыты защитными коробками. Под щитами лежат диэлектрические коврики или подставки;

Ø ремонт и профилактика осуществляется только при выключенном электрическом питании;

Ø фактическое состояние электробезопасности на предприятии показывает, что этому питанию уделяется достаточно внимания. На предприятии используются организационные и технические средства для обеспечения электробезопасности персонала.

6.8 Противопожарная безопасность.

Противопожарная безопасность на предприятиях разнообразна и зависит от того, какие горючие вещества и материалы перерабатываются на разных стадиях технологического процесса. В связи с этим особое значение для разработки и осуществления способов защиты от пожара и обеспечение безопасности рабочих приобретает установка категории помещения по взрыво - и пожаро безопасности и классификация промышленных строений по отношению к возгоранию и огнеупорности.

Характеристика промышленных строений.

Таблица № 6.8.1

№ п/п

Наименование

Категория по взрыво-пожаробезопасности

Степень огнеупорности строения

1

Дробильно-прессовое отделение

Д

II

2

Бродильное отделение

Д

II

3

Цех выдержки виноматериалов

В

II

4

Спиртохранилище

А

I

5

Ремонтные мастерские

Д

II

Пожарная безопасность промышленных предприятий состоит из системы предотвращения пожаров и системы противопожарной защиты.

Система предотвращения пожаров – это комплекс организационных и технических средств, направленных на исключения возможности возникновения пожара, обеспечения противопожарной безопасности технологических процессов, оборудования, электроустановок, систем вентиляции.

Пожарная безопасность промышленных объектов регламентирует ГОСТ 12.1.004-85.