Курсовая работа по «Экономический анализ» «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»
Страница 1 из 16
Курсовая работа по «Экономический анализ» «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа
По дисциплине «Экономический анализ»
На тему:
«АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА себестоимости МОЛОКА на премере СООО АФ «ПРИГОРОДНЫЙ» симферопольского района»
Содержание
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАТРАТ И АНАЛИЗ
СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА
1.1 Экономическая сущность затрат на производство продукции животно-водства
1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВА ООО АФ «ПРИГОРОДНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬ-СКОГО РАЙОНА
2.1 Местонахождение и организационная структура
2.2 Природно-климатические условия и структура земельных угодий
2.3 Размеры и специализация хозяйства ООО АФ «Пригородное» Симферопольского района
2.4 Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсифика-ции производства в ООО АФ «Пригородное» Симферопольского района
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА В ООО АФ «ПРИГОРОДНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
3.1. Анализ динамики выполнения плана себестоимости 1 ц продукции
3.2 Функциональное влияние количественных и качественных факторов
На величину себестоимости и отдельных статей затрат
3.3 Основные резервы снижения себестоимости молока и оценка возмож-ности их использования
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства заключается, прежде всего, в том, что она дает ценные продукты питания мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство – 28,8 %. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.
Целью курсовой работы является: проведение анализа себестоимости молока.
В ходе работы будут поставлены следующие задачи:
1. Оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
2. установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
3. определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
4. выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Объектом исследования и проведения анализа себестоимости молока послужило хозяйство ООО АФ «Пригородное» Симферопольского района, период анализа – 2005 – 2008 года.
Основными источниками информации являются: годовая финансовая статистическая отчетность хозяйства.
При написании работы использованы следующие методы: сводка и группировка данных, статистическое наблюдение, графический метод, математический метод.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАТРАТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА
1.1 Экономическая сущность затрат на производство продукции животноводства