Сегодня: 26 | 04 | 2024

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЦИННИИ ИЗЯЩНОЙ

 

1.3 Основные положения изменчивости семян

Семена формируются в процессе жизнедеятельности материнского растения в определённых условиях окружающей среды. В результате воздействия разных экзогенных и эндогенных факторов в разные периоды жизни материнских растений семена приобретают различные изменения. Отличия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастания и обеспечивать определённую продуктивность растений в потомстве называется гетероспермией ( от греческого getero - разный и sperma-семя ).

Гетеросперматология – это отрасль биологических наук, которая изучает гетероспермию и её экзогенные и эндогенные причины. Она дает теоретические обоснования способов получения конечного материала для селекции и первичного семеноводства, выращивания посевного материала в условиях оптимальной технологии, а также хранения и улучшения его уборки урожая.

Предметом гетеросперматологии являются образцы семян, которые отличаются по тем или иным признакам и свойствам.

Методы гетеросперматологии: изучение накопленного теоретического материала и практического опыта по проблемам: постановка лабораторных и полевых исследований; обработка и анализ полученных результатов, отработка правильных выводов и рациональных предложений.

Существуют три типа специфической разнокачественности семян - экологическую, матрикальную и генетическую.

Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия организма ( семени ) с окружающей средой. Эта форма гетероспермии в основном не наследственна, но в формировании биологических качеств семян она играет важную роль.

Матриакальная разнокачественность проявляется в следствии неодинакового размещения на материнском растении, в результате чего отдельным семенам создаются разные условия питания и неодинаковое влияние материнского организма. Даже при идентичности генетических и экологических факторов местоположения семян обуславливает проявление гетероспермии. Генетическая разнокачественность обуславливается случайной изменчивостью организмов.

Генотипическая разнокачественность - результат слияния случайных признаков родительских форм. Хоть при этом сберигается общий тип наследственности (сортовые признаки), но каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генотипическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.

В зависимости от уровня действия факторов выделяют четыре категории гетероспермии: популяционная, фамильная (семейная), матрикальная и изолокусная.

Популяционная гетероспермия свойственна для семян одинакового происхождения, но выращенных в разных условиях. К популяционной разнокачественности экологического типа приводят все случаи изменчивости урожайности и качества семян, обусловленные разнообразием метеорологических явлений, физических свойств почвы а текже развития болезней и вредителей.

Фамильная или семейная гетероспермия вызывается изменчивостью потомства одного и того же растения, которые в семеноводстве принято называть семьёй. Причинами такой изменчивости могут быть микроклиматические, локальные эдафические и биотические факторы, а также разница в условиях питания разных растений.

Матрикальная генотипическая гетероспермия, как и фамильная может быть представлена экологическим, трофическим и генотипическим типом. Каждое семя на материнском растении всвязи с разным размещением неодинаково защищена от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и имеет различные условия питания. Это обусловливает экологические или трофические типы матрикальной изменчивости.

Матрикальная генотипическая гетероспермия вызывается разным размещением цветков на материнском растении. От этого зависит эффект гибридизации, действие мутогенов.

Изолокусная гетероспермия обуславливается изменчивочтью свойств отдельных семян в плоде или соцветии вследствии влияния на их формирования разных эндогенных и экзогенных факторов. Одним из факторов изолокусной гетероспермии является череззёрница.

Исследования гетероспермии позволят получать хороший выход материала для селекции, чётче определить формирование высококачественного материала для первичного и репродуктивного семеноводства, прогнозировать урожайные свойства семян, отбирать самые ценные биологические фракции семян для посева и улучшения его в процессе послеуборочной обработки и хранения.

1.4 Важнейшие параметры оценки биологических свойств семян и методы их определения

К стандартным параметрам посевных свойств семян относится чистота, влажность, масса 1000 семян, жизнеспособность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, поражение болезнями, заселенность вредителями. К нестандартным – активность наклевывания, интенсивность роста проростков, длина колеоптила, полевая всхожесть и прочее.

Энергия прорастания и лабораторная всхожесть

В семеноводстве и семенном контроле при оценке интенсивности прорастания семян используют стандартные показатели – энергию прорастания и лабораторную всхожесть, которые определяются количеством нормально проросших семян за 3-4 и 6-10 дней (Макрушин Н. М., 1994).

В производственной практике часто возникает необходимость получить информацию о качестве семян в более короткие сроки. Важно также и в научной работе изучить начальное прорастание – зародыша в рост, или наклевывания семян. Четкого определения такого показателя и методики его анализа не существовало. В связи с этим процесс начального прорастания Н. М. Макрушин (1973) выделил в отдельный параметр и назвал его активностью наклевывания.

Активность наклевывания – количество семян, у которых корешок появился над оболочкой. Выражается в процентах.

Активность наклевывания является важным параметром оценки биологических свойств семян. Он должен использоваться как метод определения биологических свойств семян. Может служить показателем стойкости сортов к прорастанию семян на корню, а также его посевных и урожайных свойств. Однако при этом необходимо учитывать изменчивость активности наклевывания в зависимости от разных факторов.

Необходимо совершенствовать методику ее определения относительно разных видов растений.

1.5 Государственный стандарт Украины на сортовые и посевные качества семян

В системе семеноводческого контроля бывшего СССР за основу стандартных методов оценки посевного материала служило распределение его на три класса за всхожестью. Для большинства зерновых, зернобобовых и других растений требования стандартов однозначные: I класс должен иметь лабораторную всхожесть не ниже 95%, II - 92 и III - 90%- Семена с всхожестью ниже этих границ считается некондиционными. [8].

Н. М. Макрушин (1985) считает, что лабораторная всхожесть является количественным параметром. Он очень изменяется при послеуборочной обработке и хранении семян, и поэтому не может служить объективным тестером его биологических свойств.

Считается, что значение лабораторной всхожести и требования к ней в существующих стандартах явным образом преувеличены, как и соответствующее деление семян за классами. В стандартах многих стран такого деления нет, а показатель всхожести для большинства зерновых и зернобобовых культур ограничивается одним уровнем, например, 85 % (Англия, Канада, Франция, Германия). Семена с всхожестью 85 % и больше считается кондиционными, а ниже 85 % - некондиционными.

Исходя из этого, разработан Государственный стандарт Украины «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества, которые утверждены и введены в действие приказом Госстандарта Украины № 126 от 9 сентября 1993 г. (ДСТУ 2240-93). В нем, в частности, определена область применения,, нормы качества зерновых, зернобобовых, масляных, технических, овощных культур, злаковых и бобовых трав и т. п., определено также паковка, маркировка, транспортировка и хранение семян сельскохозяйственных культур, приведена нормативно-техническая документация.

В приложениях к этому Госстандарту приведен перечень вредителей, болезней растений и сорняки, которые имеют карантинное значение в Украине, злостных, наиболее вредных и отравляющих сорняков, а также вредителей семян, болезней растений, которые передаются через семена, и др. Кроме того, помещены обязательные образцы таких документов: «Акт апробации», «Свидетельство на семена», «Свидетельство на гибридные семена», «Удостоверение о кондиционности семян» и «Результаты анализа семян», «Аттестат на семена»: «Удостоверение о кондиционности семян».

Стандартные нормативы качества семян разных сельскохозяйственных растений подаются в отдельном издании «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества».