Сегодня: 16 | 05 | 2021

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЦИННИИ ИЗЯЩНОЙ

 

РАЗДЕЛ 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Природно-климатические условия места проведения исследований

Место исследования - учебно-опытный участок ЮФ «КАТУ» НАУ, который расположен на границе верхнего и нижнего предгорных агроклиматических районов Крыма.

Климат засушливый. Часто наблюдаются летние засухи. Осень теплая, а зима умеренно мягкая.

Среднегодовая температура воздуха равна 10,1 °С. Вегетационный период составляет 185 дней. Среднесуточная температура 10°С наступает с 3-ей декады октября. Сумма активных температур (более +10°С) за вегетацию составляет 3162°С.

Самые жаркие месяцы - июль и август, а самые холодные - январь и февраль. Максимальная температура воздуха наблюдается в июле +35-+37 С, а средний абсолютный минимум составляет -18-21 °С. Дата последнего весеннего заморозка в воздухе приходится на 12 апреля, а первого осенью - на 14 октября. Продолжительность периода с положительными температурами (выше 0°С) составляет 312 дней и длится с 22 февраля по 31 декабря.

Среднемноголетнее количество осадков составляет 509мм. Большое количество осадков приходится на осенне-зимний период. На летний период приходится 166мм осадков.

Годовое количество осадков в среднем за 2 года составило 851мм. Наибольшее количество осадков выпадает летом - 142мм. Выпадая в виде ливневых дождей, летние осадки не увлажняют почву, а стекают по поверхности в понижения. Наименьшее количество осадков выпадает весной - 81мм. Засушливость данного района объясняется еще и большой сухостью воздуха. С апреля по октябрь. Средняя относительная влажность воздуха составляет 50% [1].

Почвенные условия

Почва представлена черноземом предгорным мицеллярным, почвообразующей породой которого является элювий известняков и мергелей.

Содержание гумуса в пахотном горизонте составляет 2,9-3,6%. С глубиной количество гумуса уменьшается постепенно. Его общие запасы в метровой толще составляют 209 т/га.

Карбонаты представлены преимущественно известью СаСОз-Содержание активной извести около 13%. С глубиной концентрация возрастает. При действии 10%-ной соляной кислотой, вскипание наблюдается на глубине 40-50см.

Валового азота в верхней части гумусового слоя содержится 0,2-0,3%, гидролизуемого в пределах 5-12 мг/100 г почвы, что свидетельствует о высокой обеспеченности данных почв подвижным азотом. Количество фосфорной кислоты в карбонатных черноземах невысокое. В горизонте А количество валового фосфора составляет 0,05-0,16%, подвижного фосфора 0,5-2 мг/100 г почвы. Запасы валового калия составляют 1,1-2,6%, подвижного до 42 мг/100 г почвы. Почва слабо насыщена марганцем, медью, цинком и средне - бором.

Емкость поглощения в верхних горизонтах равна 32-39 мг-экв/100 г. Коллоидный комплекс насыщен кальцием, который составляет 80-85% от суммы обменных оснований. Поглощенного натрия содержится не более 2-4% от емкости обмена. Реакция почвенного раствора пахотного горизонта нейтральная, с глубиной переходит в щелочную.

2.2 Цель, задачи, объект и методика исследований

Размножение декоративных растений происходит семенным, рассадным материалом, а также при помощи различных вегетативных органов.

Многие растения имеют семена с низкими посевными свойствами. Всхожесть при уборке урожая может колебаться от 20 до 90%. Это обусловлено особенностями формирования и созревания семян, поражения семян болезнями и вредителями, а также влиянием неблагоприятных факторов при выращивании и уборке.

Большую роль уровней посевных свойств семян играет матрикальная гетероспермия, т. е. место расположения семян на материнском растении. В связи с этим в торговой системе, а также коммунальном и зеленом хозяйстве часто поступают семена с низкой энергией прорастания и лабораторной всхожестью. Поэтому возникает необходимость улучшения посевных свойств семян.

Целью нашей работы является улучшение посевных свойств семян циннии изящной путем обработки стимуляторами роста: Эмистимом С и Вермистимом, а также прогреванием при температуре 60º С в течении часа и 45º С в течение суток.

При достижении этой цели решались следующие задачи:

1.  отбор и приготовление оптимальной концентрацией растворов и температурой прогревания

2.  подбор методики проращивания семян

3.  определение активности наклеивания семян

4.  определение лабораторной всхожести семян

5.  изучение комплекса действия на семена стимуляторов роста и температуры

6.  обработка полученного экспериментального материала

Методика исследований

Лабораторные опыты проводились с семенами Циннии изящной, полученные из парково-экологического отделения НУБиП. Семена проращивали по методике ДСТУ 4138-2002.

Подготовка и анализ

Посуду перед каждым анализом моют горячей водой и дезинфицируют 1%-м раствором марганцевого калия или спиртом. Чашки Петри можно стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130ºС на протяжении часа или кипятить в воде в течении 40 минут.

Анализ всхожести проводят на семенах основной культуры. Для этого отсчитывают 400 семян по 100 или 50 штук в каждом повторе.

Во время анализа используют фильтровальную бумагу.

Для увлажнения бумагу окунают в воду, вынимают и дают стечь лишней воде. Семена раскладывают между двумя листами влажной бумаги. Подготовленное таким образом устройство с семенами кладут в растение.

Семена в растение раскладывают вручную, используют маркер для подписи. После этого заворачивают пленкой.

Температурный режим нужно выдерживать с точностью до 2ºС.

Первый раз оценивают и считают нормально проросшие семена, а также семена с четко выраженными аномалиями и гнилые. Две последние группы удаляют.

Срок окончательного учета позволяется продлить до 3 дней и больше.

Правила оформления результатов

Результаты анализа заносятся в рабочие бланки.

Полученные во время анализа всхожести результаты выражаются в процентах по каждой категории.

Записывание результатов

В соответствующих графах документа указывают:

Условия анализа семян, процент всхожести, содержание аномальных проростков, жизнеспособность твердых и здоровых семян.

Эмистим С доводили до концентрации 0,5 мл на 1 л воды.

Вермистим разбавляли в соотношении 50% к 50%.

Семена обрабатывали за сутки до посева.