Сегодня: 01 | 07 | 2022

Как получить грант на образование

Времена, когда амбициозная молодежь мечтала занять места в престижных ВУЗах России, постепенно уходят в прошлое. Нет, я не хочу этим сказать, что сегодня для современных юношей и девушек стало не важно, куда поступать после школы, просто уже со школьной скамьи особо талантливая поросль грезит о получении образования за рубежом.

Дескать, оно престижнее, да и возможность пожить в другой стране притягивает многих. Но мечты мечтами, а реальная жизнь диктует нам свои законы. На самом ли деле учеба в Оксфорде и Сорбонне доступна только для избалованных детишек олигархов? А если вы простой студент, который привык не тусовать в клубах по ночам, а корпеть над лабораторными и домашними работами! Неужели путь к престижному западному образованию для вас в этом случае закрыт?

Грант: халявные деньги или кропотливый труд?

Вообще, каждый из нас хоть раз слышал это слово – «грант». Грант на образование, на поездку, на научные исследования – перечислять можно бесконечно. Но слухи слухами, а про грант должен знать каждый студент, имеющий далеко идущие планы на будущее, правда, не подтвержденные в материальном отношении. Итак, обо всем по порядку…

На простом языке грант означает не что иное, как определенную сумму денег, которую предоставляет компания-грантодатель для реализации какого-нибудь проекта. В нашем случае таковым проектом является учеба в зарубежном ВУЗе. Сразу же стоит оговориться, что в отличие от кредита, грант не нужно возвращать. Точнее сказать, нужно, только не деньгами, а конкретной проделанной работой, ведь уже в самом начале получения гранта компания ставит перед вами определенные задачи, без решения которых не видать вам гранта никогда. Кстати, еще одним из заманчивых условий является то, что многие зарубежные компании по присуждению грантов берут на себя расходы, связанные с проживанием, питанием и авиаперелетами студента.

В отличие от кредита, грант не нужно возвращать

Учиться, учиться и учиться, или знания креативности не помеха…

Итак, зачетка изобилует «пятерками», студенческий совет просто в восторге от вашей активности и креативности, ни одна игра в КВН не обходится без вашего участия, а на каждой экологической конференции вы не просто отсиживаетесь на стуле, время от времени зевая, а с энтузиазмом выкрикиваете лозунги против вырубки лесов. О чем это я? Да-да, все о том же – помните: если вы претендуете на грант, вам придется доказать, что именно ВЫ достойный их достойнейших учиться за рубежом.

Для этого организаторы предлагают написать мотивационное письмо или небольшое эссе, в котором необходимо представить все свои достижения, достоинства и учебные или научные планы. Но не забывайте, что одних только личных качеств недостаточно. В какой бы фонд вы не обратились, от вас потребуют четкого представления о том, с какой целью вам нужен грант. Поэтому заранее стоит определиться с будущей специализацией и темой диплома, которую вы впоследствии будете защищать.

Немаловажным фактором является и знание иностранного языка. Конечно, наличие международного сертификата по иностранному языку не является обязательным условием для получения гранта. Но помните – в любом зарубежном ВУЗе такой документ от вас потребуют. Так что корпеть над учебниками по иностранному языку давно стало не занудной учебой, а жизненной необходимостью.

Ну вот вроде бы и все – письмо о ваших личных достижениях написано, иностранный язык выучен безукоризненно, с учебой проблем нет… Кажется, грант уже в ваших руках и пора идти собирать чемоданы, но… Да, именно сейчас стоит пояснить, что получение гранта не всегда означает зачисление на тот или иной курс зарубежного университета. Часто поступающему необходимо выдержать вступительные экзамены наравне с другими абитуриентами, в противном случае грант отзывается.