Сегодня: 13 | 08 | 2022

Как выбрать костюм для зимней рыбалки

Костюмы для рыбалки из текстиля заслужили свою популярность недаром. Вначале термин пуховик обозначал изделие, полностью наполненное пухом. Очень лёгкий, не стесняющий движения пуховик, отлично согревает даже в лютую стужу. Однако, такие костюмы с пухом отличны очень высокой ценой, которую регулирует и недешевая добыча пуха.

Поэтому сегодня модели со стопроцентным пуховым наполнителем не очень просто найти. Каким может быть пух в костюме? Вид пуха напрямую влияет на основные теплоизолирующие свойства зимней одежды для рыбалки. Подробнее о критериях выбора зимнего костюма для рыбалки читайте тут https://narodna-pravda.ua/ru/2021/10/20/kryteryy-vybora-kostyuma-dlya-zymnej-rybalky/.

Виды наполнителей для зимних костюмов

Для наполнения используют утиный, гусиный, лебяжий и гагачий пух. Все эти виды считаются качественными, но самым лучшим является пух гаги. Эти нырковые утки в совершенстве научились защищать себя от холода, но и цена на такие пуховики не отстаёт от качества. Самым неудовлетворительным качеством обладает пух куриный. Костюмы на таком пуху не могут похвастаться качеством и долговечностью. В основном это недорогие пуховики, они тяжелее и холоднее, поэтому не являются хорошим выбором. Обязательно интересуйтесь, какой пух использовали для пошива пуховика.

В зависимости от пошива пуховые костюмы могут иметь один или два слоя наполнителя. Для тёплых спортивного отдыха вполне достаточно однослойных моделей, сохраняющих тепло в пятнадцатиградусный мороз. Такой костюм зимой более компактен и удобен. Для суровых зим выбирать нужно двухслойные пуховики. Определить самостоятельно, сколько слоёв в той или иной модели не просто, поэтому важно делать покупку в проверенных торговых точках, где покупателей не обманывают. Много информации об изделии должно содержаться на ярлычках производителя.

Какие важные данные говорят о качестве костюма?

«Down» — пух. «Feather» — перо. Так как изделий, полностью состоящих из пуха не много, а вас уверяют, что это недорогая куртка вообще не содержит пера – не обманывайтесь, продавец лукавит. Гораздо чаще в наполнении используют процентное содержание пуха и пера. Первая цифра – содержание пуха, через дробь – содержание пера. Если изделие содержит меньше восьмидесяти процентов пуха, оно мало будет согревать вас зимой. Как правило, честный производитель обязательно снабжает своё изделие контрольным мешочком, в котором содержатся образцы наполнителя.

Polyester, Cotton, Wool (соответственно: полиэстер, хлопок и шерсть) – этот наполнитель никакого отношения к пуховикам не имеет, перед вами другой вид зимней одежды. Обратите внимание на подкладку пуховика, в дорогостоящих вещах и подкладка дорогая. Фурнитура должна работать безукоризненно: молнии и кнопки должны работать надёжно и без усилий. Никаких сквозных швов быть не должно, также недопустимы торчащие нитки и другие дефекты. Пух очень лёгок, его тяжело удержать на месте. Для равномерного распределения его внутри, подкладка прошивается в виде ячеек-квадратов.

Сторона квадрата не должна превышать двадцати сантиметров – в таком пуховике наполнитель очень быстро скатается, особенно, после первой стирки. Определите на ощупь, насколько полно заполнены ячейки. Fill Power или F.P. – этот термин обозначает коэффициент упругости пухового наполнителя. Если он превышает число 550, то качество вещи можно ставить под сомнение. Проверяется это просто – сожмите в кулак любой из блоков с наполнителем, чем быстрее он вернётся в исходное положение, тем выше качество. В идеале это должно произойти моментально.