Сегодня: 19 | 04 | 2024

Контрольная работа По предмету «Лесная мелиорация» Комплекс мер защиты почв от водной эрозии. Овражно-балочные лесные насаждения. Замкнутые насаждения вокруг искусственных водоемов.

Контрольная работа По предмету «Лесная мелиорация» Комплекс мер защиты почв от водной эрозии. Овражно-балочные лесные насаждения. Замкнутые насаждения вокруг искусственных водоемов.

 

1.Комплекс мер защиты почв от водной эрозии.

Основными звеньями борьбы с эрозией надо считать следующее:

А) организацию территории и полезащитное полосное лесо­разведение, согласованные с эрозионной профилактикой;

Б) внедрение в сельскохозяйственное производство противоэрозионной агротехники;

В) форсирование работ по созданию в эродированных районах прибалочных и приовражных насаждений, увязанных с систе­мой полезащитного полосного лесоразведения;

Г) охрана прибалочных и приовражных насаждений.

Приовражные и прибалочные насаждения, как было указано выше, предназначены для ослабления эрозии, регулирования снежного покрова, а также ослабления скорости ветра; такие на­саждения следует создавать из пород, дающих наибольший при­рост в высоту, по форме двух - или трехъярусными, а по структу­ре плотными, формирующими мощную водопоглощающую под­стилку.

Водопоглотительные приовражные и прибалочные насажде­ния необходимо насыщать породами с глубоко развитой корневой системой. При этом следует учитывать и биологическую устойчи­вость создаваемых культурных сообществ, сочетая древесные и кустарниковые породы, обеспечивающие ярусность надземной и подземной частей насаждений (чередование глубоко укореняю­щихся древесных пород с породами, имеющими поверхностную корневую систему).

Защитные насаждения на широких плоских водоразделах.

Плоский рельеф широких водоразделов, часто изобилующих местными понижениями (подами, лиманами и блюдцами), за­держивающими избыток талых и ливневых вод, устраняет воз­никновение и развитие овражной и плоскостной эрозии. Поэто­му полезащитные полосные насаждения здесь имеют исключи­тельно ветрозащитное значение. В вегетационный период роль их должна сводиться к защите сельскохозяйственных культур от суховейных ветров, а зимой к защите снежного покрова от сдувания на подветренные части водосборных склонов и в овражно-балочную сеть

Защитные насаждения нижней прибалочной, сильноэродируемой части склона с выпуклым профилем. Главное назначение насаждений — регулирование стока и ослабление эрозии. Од­новременно насаждения должны также оказывать некоторое влияние на ослабление скорости ветра и сноса снега со склона в овражно-балочную сеть. А это, в свою очередь, имеет положи­тельное значение в отношении дополнительного увлажнения прилегающих к насаждениям частей склона.

Полосные и массивные насаждения приводораздельной, сильноэродируемой части склона с вогнутым профилем. Назна­чение насаждений — регулирование снежного покрова (защита снега от сдувания) и поверхностного стока, усиление водопоглощения и ослабления эрозии. Лесные полосы проектируются шириной 20—30 м и применительно к горизонталям — поперек склона.

Насаждения нижней, малоэродируемой прибалочной части склона с вогнутым профилем. Назначение насаждений пре­имущественно ветрозащитное и снегорегулирующие. Ориента­ция продольных полос — по направлению движения суховейных и метельных ветров с учетом рельефа;

Облесение русловой части оврагов и балок имеет целью, во-пер­вых, хозяйственное использование их, во-вторых, окончательное их закрепление и устранение возможности возникновения новых размывов. При хорошем облесении, кроме того, создается кольматаж, при котором русловые части постепенно заиляются про­дуктами выноса, а находящиеся ниже сельскохозяйственные угодья предохраняются от повреждений овражными выносами.

Облесение в донной и русловой частях размывов (кроме мер но освоению берегов) является окончательной, завершающей стадией облесительных работ оврагов и балок. Полный успех это­го возможен только тогда, когда будет применен весь комплекс работ по облесению и регулированию стока в пределах водосборных склонов, т. е. когда прибалочные и приовражные насаждения будут полностью регулировать сток и отложение снежного по­крова.

На вполне сформировавшихся балках и оврагах с устойчивы­ми, неразмываемыми руслом и берегами, приближающимися по своей крутизне к углу естественного откоса можно без всякого опасения проводить посадку леса, закладывать плодово-ягодные насаждения или залужать.

2.Овражно-балочные лесные насаждения.

Прибалочные и приовражные насаждения. Эти насажде­ния располагают па нижних частях склонов, примыкающих к бровкам балок и оврагов (забровочная часть балок и оврагов), на расстоянии 3—5 м от бровок. Назначение их сохранять снеж­ный покров, не допуская сдувания в овражно-балочную сеть, и регулировать сток талых и ливневых вод, переводя поверхно­стный сток во внутренний.

Эти насаждения закрепляют и увлажняют забровочную часть склона и ослабляют эрозионные процессы в пределах овражно-балочной сети.

Немалое значение" в этом отношении имеет скрепляющее влияние корней деревьев и кустарников в прибалочных и приов­ражных насаждениях.

В соответствии с противоэрозионным назначением этих на­саждений они должны хорошо задерживать снег как на приле­гающих частях склонов, так и под своим пологом, защищать почву от промерзания и обеспечивать высокую поглотительную способность почвогрунта (под полосами), иметь высокую коль-матирующую способность (осаждать твердый сток в пределах насаждений).

Для этого они должны иметь плотную структуру и густой почвозащитный кустарниковый полог, скрепляющие поверхно­стные слои почвы корнями и образующие достаточный слой лес­ной подстилки.

Кроме ослабления эрозии, насаждения эти оказывают не­маловажное влияние и на прилегающие сельскохозяйственные площади, ослабляя сдувание с них снега, уменьшая глубину промерзания почвы, улучшая увлажнение ее и в конечном итоге создавая условия для повышения урожаев.

Ширина прибалочных и приовражных лесных полос уста­навливается 20—30 м, в зависимости от длины склона выше лесной полосы, крутизны склона, характера рельефа, степени эрозии и хозяйственных условий, с учетом размера облеситель­ных работ на берегах балок.

3.Замкнутые насаждения вокруг искусственных водоемов.

Водоохранные насаждения по берегам водохранилищ и прудов, построенных для орошения, создаются по специальным проектам. Эти насаждения в большинстве случаев выращиваются из трех поясов посадок: первого— из 3—5 рядов кустарниковых ив для защиты от волнобоя, второго — из 4—5 рядов тополей или древовидных ив для снижения скорости ветра и уменьшения ис­парения и третьего — из 5—10 рядов засухоустойчивых древес­ных пород и кустарников, главным образом для задержания твердого стока. Первый пояс размещают ниже нормально под­пертого горизонта, второй — вдоль и выше этого горизонта, а третий чаще всего — за линией максимально подпертого горизон­та. Таким образом, береговая лесная полоса должна состоять из 12—20 рядов и при междурядьях 3 м иметь ширину 40—60 м. В верховьях водохранилищ и по мелководьям, быстро освобож­дающимся от воды, целесообразно создавать массивы лесов хо­зяйственного значения.

В верховьях водохранилища такие леса будут одновременно служить илофильтрами, очищающими стоковую воду и предо­храняющими заиливание пруда. Ближайшую к зеркалу воды часть водоподводящей ложбины (на 20—50 м) засаживают кус­тарниковыми ивами. Ивы хорошо переносят заиление и дают ценный прут для плетения. Наиболее удаленную от воды часть водотока (кулисы) засаживают засухоустойчивыми ягодными кустарниками (вишня, терн, золотистая смородина, ирга и др.). Ряды посадки располагают поперек водотока па расстоянии 1,5—2 м один от другого. Иву в рядах высаживают па расстоя­нии 0,3—0,5 м, а остальные кустарники — 0,5—0,7 м. По бере­гам водоподводящих ложбин создают насаждения из засухо­устойчивых древесных и кустарниковых пород по древесно-кустарниковому типу.

В последние годы получает признание биологическое креп­ление плотин на водохранилищах с высотой волн до 0,5—0,7 м. В простейшем виде оно осуществляется следующим обра­зом: в осенний период по мокрому откосу вдоль уровня воды и выше высаживают параллельными рядами черенки кустарниковых ив через 0,3—0,5 м в ряду и 0,7—1 м между рядами.

В типовых проектах

биологическое крепление рекомендуется производить следующим образом: очищенные от сучьев ивовые хлысты длиной 5—6 м укладывают поперек скло­на в бороздки глубиной 15—20 см. Затем бороздки засыпают растительной землей, а откос покрывают временной одеждой из камыша, хвороста или дерна для защиты от возможного разру­шения в первое время, пока хлысты не дадут побегов. Комли хлыстов должны находиться на 0,4—0,5 м ниже уровня воды в течение всего вегетационного периода. Если комли хлыстов не будут достигать воды, то посадки на откосах плотин надо оро­шать искусственно. Для увеличения кущения осенью первого го­да побеги целесообразно «посадить на пень».

Использованная литература.

«Агролесомелиорация» Н. И. Сус, Ф. И.Серебряков