Сегодня: 20 | 04 | 2024

Доклад - дипломный проект на тему: «Проект реконструкции цеха по производству жидких кисломолочных продуктов с расширением ассортимента на ООО «Бег» г. Алушта».

Доклад  - дипломный проект на тему: «Проект реконструкции цеха по производству жидких кисломолочных продуктов с расширением ассортимента на ООО «Бег» г. Алушта».

Уважаемый председатель и члены государственной экзаменационной комиссии!

Вашему вниманию предлагается дипломный проект на тему: «Проект реконструкции цеха по производству жидких кисломолочных продуктов с расширением ассортимента на ООО «Бег» г. Алушта».

Алуштинский молочный городской комбинат был построен в 1980 году, его производственная мощность по переработке молока составляла 110 т в смену. В связи с сокращением поставок молока в 1999 г. была осуществлена реконструкция здания, и на данный момент производственная мощность предприятия составляет 20 т молока в сутки.

Алуштинский молокозавод специализируется на выпуске цельномолочной продукции. К реализации предлагается ассортимент следующей продукции, которую вы можете посмотреть в каталоге. Это:

- молоко пастеризованное с м. д.ж. 3,2%;

- молоко топленое с массовой долей жира 4,0%;

- кефир с массовой долей жира 3,2%;

- ряженка с массовой долей жира 4,0%;

- напиток кисломолочный «Бифилайф» с массовой долей жира 2,5%;

- йогурт с различными наполнителями с массовой долей жира 2,5%;

- сметана с массовой долей жира 20%;

- творог нежирный;

- творог с массовой долей жира 9,0%;

- сырки с изюмом и ванилью с массовой долей жира 8,0%;

- сыворотка пастеризованная;

- масло сливочное «Экстра» с массовой долей жира 82,5%.

Реализация продукции населению осуществляется через сеть фирменных киосков «Буренушка» и магазины. Доставка к месту реализации осуществляется собственным автотранспортом.

Генеральный план завода представлен на листе 1. Здесь можно увидеть, что предприятие расположено с учетом преобладающей розы ветров. Расположение зданий и сооружений удовлетворяет требованиям технологического процесса, обеспечивая поточность производства. Зонирование территории предприятия позволяет улучшить организацию производственного процесса, людских и транспортных потоков.

Основные показатели по генеральному плану:

- площадь участка – 7415 м2;

- площадь застройки – 1894 м2;

- площадь озеленения – 2180 м2;

- коэффициент использования территории – 70,6;

- площадь твердого покрытия – 3341 м2;

- процент твердого покрытия – 45,1%;

- процент озеленения – 29,4%.

На заводе существуюет фреоновая компрессорная, расположенной в торце одноэтажной части главного производственного корпуса.

(Действующая система холодообеспечения – система «ледяная вода». Для охлаждения камер установлены холодильные фреоновые компрессора фирмы Bitzer. Имеются две холодильные камеры площадью 102 м2 и 120 м2. Потребность в дополнительном холоде составит 687776 кДж).

Теплоснабжение осуществляется от заводской котельной.

Котельная оборудована двумя паровыми котлами: Е1/09 и ДКВР-4/13 . Производительность пара одним котлом – 1,0-1,5 тонн в час. Пар поступает в цех давлением 6-8 кг/см2. Тип теплоносителя – радиатор М 140-АО. (Расход пара на планируемое производство за сутки составит 754,92 кг, газа -124 м.3 )

Здание главного производственного корпуса в плане имеет простую конфигурацию, одноэтажное. Общая высота здания 6,0 м. Здание имеет полный каркас и самонесущие стены. Жесткость обеспечивается установкой стен и плит покрытия.

Реконструируемый цех по производству кисломолочных продуктов, план и разрезы которого представлены на листах 2 и 3, находится в главном производственном корпусе. Площадь цеха составляет 432 м2. На плане цеха видна планировка и размещение технологического оборудования. Компоновка технологического оборудования составлена на основании аппаратурно-технологической схемы, габаритных размеров оборудования, а также норм, определяющих взаимное расположение оборудования и создание нормальных условий для трудовых процессов.

Для выявления объемного и конструктивного решения каждого производственного здания необходимо не менее 2-х разрезов, один из которых поперечный, а другой – продольный. Эти разрезы демонстрируют соответствие требованиям при расстановке оборудования. На разрезы наносят: отметки уровня земли, чистого пола и площадок обслуживания, самую высокую отметку технологического оборудования, а также отметку низа несущих конструкций (балок).

На листе 4 представлена аппаратурно-технологическая схема производства кисломолочных напитков.

Кисломолочные продукты имеют большую ценность с точки зрения физиологии питания. Под действием молочной кислоты казеин молока коагулирует в виде мелких хлопьев и усвояемость кисломолочных продуктов повышается. Так, кефир в течение 1 часа усваивается организмом человека на 92%, а цельное молоко на 32%. В кефире содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е, которые накапливаются в результате жизнедеятельности бактерий. Кисломолочные напитки богаты солями фосфора, кальция, магния, участвующими в обмене веществ организма человека. Кроме того, кисломолочные продукты содержат в достаточном количестве незаменимые легкоусвояемые аминокислоты, диоксид углерода и молочную кислоту, следы алкоголя, которые оказывают сильное секреторное воздействие на пищеварительные железы, что улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи

Учитывая в последнее время ухудшение экологического состояния в мире, возрастающие аномалии в эндо - и экзоэкологии, а также то, что экология человека неразрывно связана с продуктами питания в данном дипломном проекте предложено расширить ассортимент выпускаемой продукции в следующем направлении:

− кефир (м. д.ж. 1,0%);

− напиток кисломолочный «Биолактон» (м. д.ж. 2,5%);

− напиток кисломолочный «Биолактон со стевией» (м. д.ж. 2,5%).

Перспективными является разработка и широкое внедрение в производство экологически чистых продуктов питания, содержащих натуральные компоненты как источник витаминов, минеральных и других полезных для организма человека веществ. Поэтому создание принципиально нового вида продукции, способной повысить адаптационную систему и активизировать приспособленность организма к изменениям окружающей среды, является актуальным и целесообразным.

Кисломолочный напиток «Биолактон» имеет сметанообразную однородную массу, специфический привкус, свидетельствующий о присутствии Lactobacillus acidophilum, невысокую кислотность и приятную вкусовую гамму.

Присутствие в напитке сочетаемого действия молочнокислых и бифидобактерий, на основе которых разработано ряд лечебно-профилактических продуктов отечественного производства («Геролакт», «Наринэ» и др.) дает возможность сделать выводы о лечебно-профилактической направленности кисломолочного напитка «Биолактон».

По данным клинических испытаний видно, что продукты, содержащие в составе Lactobacillus acidophilum, оказывают положительное влияние на биоценоз кишечника, способствуют нормализации микробной колонизации у новорожденных. Напиток «Биолактон» рекомендован для формирования нормальной микрофлоры кишечника детей, в том числе для профилактики формирования носительства госпитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов.

Использование данного кисломолочного напитка для лечения и профилактики иммунодефицитов и дисбактериоза имеет ряд преимуществ перед химиопрепаратами, так как лактобациллы относятся к представителям нормальной микрофлоры, а не являются чужеродными для организма.

Совместное наличие в продукте лакто - и бифидобактерий позволяет рекомендовать использование кисломолочного напитка «Биолактон» также при кишечных инфекциях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

А внесение в готовый ферментированный продукт экстракта стевии обеспечивает конечному продукту слегка сладковатый вкус с приятным растительным привкусом. Кроме того, являясь природным консервантом, стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процессы старения. Применение стевии не вызывает кариеса зубов, нормализует работу ЖКТ.

Для внедрения этих видов продуктов в производство не понадобится менять существующую на заводе технологию производства кисломолочных напитков, проект не требует расширения площади цеха. Это обеспечит определенный экономический эффект предприятия.

Преимуществами данного предложения является следующее:

- получаем три новых вида кисломолочных напитков, два из которых являются функциональными, так как содержат в своем составе пробиотические культуры. При этом не затрачиваем дополнительное сырье;

- в процессе сепарирования получаем сливки и обезжиренное молоко, которое направляется на нормализацию молока. Оставшаяся часть обезжиренного молока направляется на выработку творога и творожных изделий, а сливки – на производство сметаны и масла.

В данном дипломном проекте предлагается резервуарный способ производства, при котором заквашивание и сквашивание молока, охлаждение и созревание происходит в одной и той же емкости с последующей фасовкой в потребительскую тару. (преимущества: уменьшаются затраты ручного труда, для производства напитков не нужны термостатные камеры, а значит, уменьшаются производственные площади. Кроме того, происходит наименьшее загрязнение продукции посторонней микрофлорой. Недостаток - получение продукта с нарушенным сгустком и в меру жидкой консистенцией).

Производство кисломолочных напитков состоит из ряда одинаковых для всех видов напитков технологических операций.

Описание технологии…

График организации технологических процессов, представленный на листе 5, показывает время, затраченное на каждую технологическую операцию, что позволит более гармонично организовать работу, подобрать необходимое оборудование и контролировать производственный процесс. Также на графике видно, что предлагаемый новый фасовочно-упаковочный автомат Питпак-МЖ значительно сокращает время фасовки, а значит, и время всего рабочего цикла.

(Достоинства: автомат снабжен системой работы по фотометке для точного позиционирования рисунка по центру упаковки. Питпак-МЖ снабжен эжектором с отсечным клапаном для вакуумирования пакета, на машине установлена эффективная система пеногашения продукта. Кроме того, устройство быстрой замены пленки минимизирует время простоя при перезарядке машины. Продлить срок реализации продукта поможет бактерицидная лампа для обработки внутренней поверхности пленки ультрафиолетом).

Технико-экономические показатели проекта представлены на листе 6. Предлагаемый проект является экономически эффективным, это доказывают экономические расчеты, согласно которым данная реконструкция принесет предприятию дополнительную прибыль в размере 276,731 тыс. грн., что позволит за гарантированный период 9 мес. окупить капитальные затраты, которые составляют 217,947 тыс. грн. Рентабельность новых видов продукции составит 16%.

Разрешите зачитать выводы по проекту.