Сегодня: 19 | 04 | 2024

Статья. Овцеводство – его значение в сельском хозяйстве и шерстной промышленности. Государственное издательство Москва 1927 Ленинград с.5

Статья. Овцеводство – его значение в сельском хозяйстве и шерстной промышленности. Государственное издательство Москва 1927 Ленинград с.5

Ряд объективных условий современного положения нашего Союза указывает на необходимость в восстановлении сельского хозяйства идти по пути наименьшего сопротивления.

Наиболее верный путь к достижению указанных целей – это использование даровых сил природы при наименьшей затрате капитала на единицу земельной площади; быстрый оборот этого капитала и получение в наикратчайший срок благоприятного коммерческого эффекта в целях накопления капитала для дальнейшей интенсификации хозяйства в целом. Это же возможно только эксплуатацией земель при условии низкой арендной платы путем животноводства и прежде всего, путем овцеводства, как наиболее гибкой отрасли животноводства, требующей при этом меньше затрат на свою организацию.

Роль овцеводства в хозяйственной жизни страны выступает особо рельефно теперь, когда оно сократилось по сравнению с довоенным временем

Ни одна отрасль сельского хозяйства не связана так тесно с промышленностью или торговлей, как овцеводство, так как является сырьевой базой в шерстеобрабатывающей, жировой, кожевельной промышленности и в овчинном производстве. При должном же развитии овцеводства оно будет играть не меньшую роль так же и в экспорте своих продуктов – мяса, шерсти, смушков.

Крымская АССР

Годы

Овцы, бараны, валухи взрослые

Ягнята

Итого

1923

35,5

55,4

51,6

1924

49,4

58,9

52,3

При помощи овец возможно использовать разные неудобные земли, солончаки и со скудной растительностью угодья, совершенно не пригодные для других видов скота.

Трудно себе представить, чем можно заменить овчину и шерсть и все приготовленные из нее предметы одежды и обуви. С этой точки зрения овца более важна, нежели другие виды сельскохозяйственных животных.

Овцеводство является крупным рынком для рабочей силы по обработке продуктов овцеводства, так как этими промыслами заняты десятки тысяч рабочих. Значение этого рода кустарных промыслов особенно возросло в настоящее время при значительном сокращении крупной шерстеобрабатывающей промышленности и механизированного валяльно-войлочного промысла.

Баранина в процентном отношении составляет 21,4% от общзего потребления мяса. По отдельным районам эта величина испытывает колебания. Так, в Сибири она равна 23,8%, в Киргизии же поднимается до 36%, а на Украине, напротив, падает до 14%, ибо здесь на первое место выступает потребление свинины, достигающее 46% общего потребления мяса.

Из приведенных цифр потребление населением Союза шерсти и мясо видно, насколько еще слабо развито у нас овцеводство и как велики в этом отношении перспективы в будущем.

Крымская АССР – цигай, малич, метисы от мериносов и цигаев, волошская. 1925 г.

Выход шерсти со взрослого -2,4 кг в год, с молодых -0,82кг/год

Настригаемая шерсть в год в тоннах со взрослого -573, с молодых -98.

Общее количество шерсти собираемое в год 671 т.

Южно-степная часть Украины – длиннохвостая, волошская.

Одесская губерния - длиннохвостая, волошская, цигай, чушка.

Екатеринославская губерния - длиннохвостая, цигай, чушка, метисы с волошской овцой.

Донецкая губерния - длиннохвостая, волошская.

Курдючные овцы. Курдючные овцы, порода дающая наибольший торговый выход шерсти и потому имеющая наибольшее значение для шерстеобрабатывающей промышленности.

Овцы курдючной породы, характеризируются очень коротким хвостом, около 8 см длины, покрытым коротким волосом, состоящим из 4-6, а чаще 5 позвонков.

На крестце и на ляжках животных отлагается жир в виде подушек или курдюка, вес которого колеблется в очень широких пределах – от 4кг до 16-32 кг; есть указания, что в исключительных случаях, у очень крупных экземпляров, вес его превосходит даже и эту цифру.

Курдюк представляет как бы запасной фонд жира, накопляемый при благоприятных кормовых условиях весной и осенью и расходуемый при недостатке кормов – летом во время засухи и зимой при обильном снеге и гололедице.

Район распространения курдючных овец очень обширен. В европейской части Союза курдючные овцы распространены, начиная на западе с Одесской губернии, Николаевской, Екатеринославской…Узбекистане. В зависимости от района распространения курдючные овцы носят различные названия. В Крыму и на юге СССР они называются чунтукскими.

Курдючные овцы характеризуются следующими внешними признаками.

Голова курдючной овцы узкая и имеет сильно выраженную горбоносость. Уши висячие. Оба пола безрогие, хотя бараны иногда бывают рогатые.

Преобладающей мастью у всей массы курдючных овец является рыжая с различными ее оттенками. За ней следует черная (главным образом темно-коричневая), затем белая и седая. По отдельным районам разведения курдючных овец преобладают различные масти.

Количество шерсти получаемой со взрослой овцы колеблется в широких пределах от 0,8 до 3 кг с головы, при чем в среднем для обеих стрижек – весенней и осенней – вес руна надлежит принять равным 1,5-2 кг на голову для всей массы курдючных овец. Наибольшей шерстностью отличается белая разновидность, за ней следует рыжая, далее черная и на последнем месте стоят седые овцы.

Курдючные овцы принадлежат к наиболее крупным туземным породам. Для массы курдючных овец средний живой вес надо принять равным 55-65 кг - для маток, 65-82 кг – для баранов.

Курдючная порода отличается значительной скороспелостью, так ягненок в течение 5-8 месяцев своей жизни приобретает до половины живого веса взрослого животного.

Баранина, получаемая от курдючных овец, является первоклассным рыночным товаром, могущим удовлетворять самые строгие требования заграничных рынков.

Высокое качество мяса курдючных овец в связи с их крупным весом, может иметь огромное значение в деле организации крупного предприятия по экспорту баранины за границу.

Курдючная овца может считаться достаточно молочной овцой, так как за летний период дает 37-50 л молока, идущего на приготовление сыра, отчасти масла и особенно напитка «айрана».

Смушки, даваемые ягнятами довольно хороши и красивы. Отдельные опыты скрещивания с каракульской овцой для получения более ценного смушка дали благоприятные результаты.

Маличи Разводятся в Крыму в горных его частях, а также в округах Феодосийском и Евпаторийском. Из Крыма маличи были завезены в Кубанскую область. По характеру занимаемой местности, маличи разделяются на горных и степных, отличаются тем, что последние несколько крупнее горных. Вес горных маличей – маток 33-41 кг., баранов -49 кг, степних – соответственно 57 и 65 кг.

Маличи характеризуются жирным хвостом, на котором жир отлагается в виде треугольника, при чем жировая часть простирается до середины хвоста или немного более; длина хвоста 25-35 см.

Бараны большей частью рогатые, матки – комольные или с небольшими рожками.

Масть маличей белая и черная: серые и рябые встречаются редко.

Длина шерсти колеблется от 8 до 26 см. шерсти в две стрижки настригается, в среднем 1,2 кг. Незначительное количество шерсти, получаемое в год, объясняется тем, что много шерсти обрывается и остается на кустарниках, которыми покрыты пастбища. Шерсть продается в перегонном виде. Шерсть заключает значительное количество подшерстка.

Овчины малича прочные, теплые. Черные овчины ценятся выше белых, осенние – дороже летних.

Смушки малича довольно красивые, они лучше сокольских и решетиловских, но уступают каракульским. Особенно хорошие смушки получают от скрещивания с каракульскими, что прежде практиковалось в довольно большом размере, особенно в Евпаторийском уезде.

Молочность маличей незначительна. При двукратном доении в течение 2 месяцев получается 12-30 л молока. Из последнего приготавливают катык (кислое молоко), каймак (кислое сгущенное молоко) и сыр-брынзу.

Особенно ценятся маличи за прекрасное качество мяса, которое расценивалось дороже мяса мериносов.

Доход от мяса составлял 70% общей доходности овцы.

Смушково-мясное овцеводство является наиболее доходным из всех других направлений овцеводства.

Система овцеводства в степной зоне Украины. Под ред. Л.К. Гребня Москва. «Колос» 1972 с.263

Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы его развития

Главной продукцией овцеводства является шерсть. В шерстеобрабатывающей промышленности Советского Союза используется 8% хлопка, 20% химических волокон, 72% натуральной шерсти. Овечья шерсть составляет 98% всей переработанной натуральной шерсти.

Мясо (баранина) – вторая важнейшая продукция овцеводства. В мясном балансе страны баранина занимает 10-12%. На Украине ее удельный вес снижается до 5-6%, в полесских областях он составляет 2-4%, в степных – 10-12%, в Крыму 16,4%.

Ягнята в 4-10 месячном возрасте дают прекрасное мясо, имеющее хорошие пищевые и диетические свойства. Производство баранины наиболее дешевое. Так, в колхозах степных областей 1 ц привеса КРС обходится в 113-115 руб., свиней – в 95-109, а овец – только в 60-80 руб.

Овчины и смушки широко применяются в меховой и кожевельной промышленности. Особую ценность представляют шкурки молодых цигайских ягнят. Овчины – голяк и брак меховой промышленности используются, как кожевельное сырье для выделки мягких кож.

Постоянным спросом внутри страны и на международном рынке пользуется каракульские шкурки и смушки других пород овец. Каракульские шкурки – важный предмет экспорта. Их удачно называют черным золотом.

В районах каракульского и цигайского овцеводства во многих хозяйствах доят овец. Овечье молоко содержит 6,5-7,2% жира, 5,5-6% белка, 18-20% сухих веществ. Оно представляет собой хороший продукт для изготовления брынзы и дорогих сухих сыров.

Правильное использование молочной продуктивности овец увеличивает доход от овцеводческой продукции на 10-20% и значительно повышает рентабельность овцеводства. Каракульская овца, у которой ягненок забит на смушек может дать 120-180 кг товарного молока, а цигайская матка после отбивки ягненка – 30-40 кг.

Продукты убоя овец – кишки, сычуг, рога, копыта – находят применение как сырье в разных отраслях промышленности.

Овцеводство – одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства степной зоны Украины. В 790 колхозах южных областей в 1965 – 1966 гг. уровень рентабельности овцеводства составил 18,3%, свиноводства 16%, птицеводства 6,8%, а скотоводство было убыточным.

За 1967-1970 гг. рентабельность овцеводства снизилась и составила 6-8%. Это объяснятся ухудшением кормовой базы для овец, допущенными ошибками при специализации в ряде областей, отставанием технологий, механизации и другими факторами. Тем не менее, в ряде крупных овцеводческих хозяйств эта отрасль является высокорентабельной.

В эти годы была обследована большая группа лучших колхозов в южных областях, в которых все отрасли животноводства являются рентабельными. В среднем по этим колхозам за все годы животноводство давало 18-25% чистой прибыли к производственным затратам. Из них овцеводство обеспечивало 47,3% прибыли, причем прибыль от реализации шерсти составила 50%, а от реализации мяса 35%.

В Крыму и Херсонской области от овцеводства получают от 26 до 45% чистой прибыли, то есть больше, чем от любой другой отрасли. В товарной продукции животноводства удельный вес овцеводства достигает 18-25%. Во многих хозяйствах с развитым овцеводством он еще выше. Так, в совхозах им. Фрунзе и «Южный» Херсонской области, «Раздольненский» и «Межводное» Крымской области овцеводство занимает от 48 до 65% товарной продукции животноводства.

Опыт передовых овцеводческих хозяйств показывает, что при нормальных условиях кормления и содержания овец их продуктивность значительно повышается.

В хозяйствах, где созданы нормальные условия для воспроизводства и содержания овец, от каждых 100 маток к отбивке получают 100-112 ягнят. В колхозе «Щорский» получено 112-117 ягнят, в совхозе «Первомайский» Николаевской области получено 148 ягнят на 100 маток.

Все эти данные указывают на не использованные еще резервы расширенного воспроизводства и повышения продуктивности овец на юге Украины.

Овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец. Мериносовые овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо, цигайские овцы – шерсть, мясо и молоко, а каракульские, кроме того, еще в виде основной продукции – смушки.

Мясной потенциал овцеводство во многом зависит, помимо породы овец, от структуры стада и правильной организации откорма и нагула.

Повышение удельного веса маток в стаде увеличивает выход молодняка, часть которого идет на мясо. Это обстоятельство наряду с улучшением сохранности молодняка, кормления, содержания и нагула овец обеспечивает более высокие темпы производства баранины.

Краткая история возникновения и развития овцеводства на Украине.

Овцеводство – одна из наиболее древних и распространенных отраслей животноводства нашей страны. Южные степи, примыкающие к берегам Черного и Азовского морей, в далеком прошлом представляли собой обширные степные пространства, где кочевали различные племена, занимавшиеся животноводством, в том числе разведением овец. В основном на юге Украины разводили грубошерстных овец отечественных пород – волошинских, черкасских и др.

Экономические преобразования Петра I в том числе строительство суконных фабрик и учреждений казенных овчарных заводов, послужило большим стимулом для развития овцеводства на Украине……………………..