Сегодня: 19 | 04 | 2024

Контрольная работа По «Энтомологии» вопросы 3,13,9.

Контрольная работа По «Энтомологии» вопросы 3,13,9.

Вопросы к контрольной работе:

1.(3) Непарный шелкопряд.

2(13) Понятие «популяция» насекомых. Динамика популяций и теоретический анализ динамики численности насекомых

3(9) Характеристика и систематика отряда Прямокрылые.

Сосущий ротовой аппарат.

Бегательная нога.

4(13)Краснохвост. Совка-гамма.

1.(3) Непарный шелкопряд.

Семейство волнянки (Lymantriidae) отличается недоразвитым хоботком, перистыми усиками самца, гусеницы с пучками волосков, куколка обычно волосистая, в редком шелковистом коконе, на растениях или среди растительных остатков на почве. Сюда относится ряд серьезных вредителей плодовых и лесных деревьев — таких, как непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.,), завезенный и в Северную Америку. Монашенка (L. monacha L.) —один из самых опасных вредителей в лесном хозяйстве, а также златогузка (Euproclis chrysorrhoea L.); последняя также завезена в Северную Америку и отличается тем, что ее гусеницы имеют ломкие ядовитые волоски, сильно раздражающие кожу человека.

Отряд чешуекрылые. Непарный шелкопряд (Lymantria dis-раг): бабочка (слева самка, справа самец), гусеница, куколка, кладка яиц и повреждение

2

2.(13)Понятие «популяция» насекомых. Динамика популяций и теоретический анализ динамики численности насекомых.

В реальной природе виды существуют как популяции, т. е. группы близко родственных особей, образующих отдельные поселения. Популяции распределены на территории неравномерно и пространственно более или менее разобщены. В целом популяция — это основная единица существования вида в природе. Вследствие изменчивости экологических факторов взаимодействие организмов со средой приобретает динамический характер. Важнейшим и непосредственным результатом воздействия изменяющихся факторов среды является изменение численности особей вида, фауны и группировок организмов, или биоценозов, происходящее во времени и пространстве. Показателем изменения численности особей у насекомых во времени являются массовые появления вредных видов в те или иные годы, например хлебных клопов-черепашек, саранчи, лугового мотылька и др. Примерами изменения численности особей в пространстве могут служить изменение границ распространения колорадского жука, залет стай саранчи и пр. Это изменение численности особей того или иного вида осуществляется в природе двумя экологическими механизмами: воздействием среды на плодовитость особей вида и воздействием на их выживаемость. Благодаря этим механизмам происходит либо возрастание, либо уменьшение численности особей вида в природе; другими словами, через изменение плодовитости и выживаемости численность особей вида находится в динамическом, т. е. изменчивом состоянии. Такое изменение численности особей вида во времени и пространстве нередко обозначается понятием популяционная динамика вида.

3

3(9) Характеристика и систематика отряда Прямокрылые.

Сосущий ротовой аппарат.

Бегательная нога.

Прямокрылые (Ortboptera)

Обычно крупные или средних размеров с удлиненным телом. Голова часто гипогнатическая, грудь с крупной, свешивающейся по бокам переднеспинкой, задние ноги обычно удлиненные, прыгательные. Крылья, если развиты, явственно подразделены на более плотные надкрылья и широкую, веерообразно складывающуюся заднюю пару. Церки обычно нечленистые, яйцеклад, как правило, развитый, очень часто есть специальные органы слуха и стрекотания.

Самый обширный отряд среди ортоптероидов: известно свыше 20 тыс. видов. Большинство растительноядны, другие являются хищниками или имеют смешанное питание. Многим свойственны открытые местообитания — луга, поляны, степи, пустыни; лишь немногие живут в лесу. Крупные размеры, способность к прыжкам (отсюда другое их название: прыгающие — Saltatoria), открытый образ жизни и стрекотание делают прямокрылых характерным элементом многих ландшафтов. Выделяются два основных типа жизненных форм — фитофилы, или обитатели толщи растительного покрова, и геофилы, или обитатели поверхности и толщи почвы. Первые имеют гладкое, сжатое с боков, хорошо обтекаемое тело, окрашенное обычно в зеленоватые или желтоватые тона; геофилы, наоборот, сжаты сверху вниз, обычно коренасты, часто с шероховатым телом и окрашены в землистые тона.

4

Помимо названных двух типов, есть также землерои, характеризующиеся

Копательными ногами (медведки, триперсты), и хищники-засадники, сходные по поведению с богомолами (кузнечики из рода Saga).

Для прямокрылых характерно наличие разнообразных звуковых органов, или органов стрекотания (стридуляции); стрекотание специфично для каждого вида, является половым сигналом и играет большую роль в биологии прямокрылых, обеспечивая сближение самца и самки в период половой зрелости. В связи с этим многие прямокрылые обладают тимпальными органами слуха — на голенях передних ног (кузнечиковые и сверчковые) или

По бокам I сегмента брюшка (саранчовые); впрочем, есть формы, лишенные специального органа слуха и вместе с тем имеющие орган стрекотания.

Яйца откладываются поодиночке или группами в почву, в стебли растений, в листья и пр. У наших видов генерация обычно одногодичная, их жизненный цикл примерно таков: зимовка в фазе яйца, весной отрождение личинок, которые в последующем линяют обычно 4—6 раз и летом достигают взрослого состояния, но вначале еще неполовозрелы; после периода дополнительного питания наступает половозрелость, происходит спаривание и откладка яиц. Личинки разных возрастов различаются по величине тела, степени развития крыловых зачатков и деталями строения вершины брюшка. В старших возрастах крыловые зачатки перемещаются на спинную сторону; при этом зачатки надкрылий оказываются прикрытыми снаружи более широкими зачатками крыльев, что хорошо отличает личинок от короткокрылых взрослых особей.

5

Грызущий тип ротовых органов является первичным, т. е. исходным для других модификаций, связанных уже с приемом жидкой пищи. При таком преобразовании возникает сосущий ротовой аппарат и развивается хоботок. Однако переход к сосательной функции осуществляется в разных группах насекомых по-разному. Поэтому возникает большое разнообразие ротовых органов сосущего типа, но все они могут быть объединены в две группы: сосущие и колюще-сосущие; в первом случае жидкая пища принимается как таковая, без прокола субстрата, во втором — производится прокол пищевого субстрата.

Так, ротовой аппарат пчелиных приспособлен для высасывания из цветков нектара; иногда он называется лижущим. Он сильно вытянут, нижние челюсти совместно с нижней губой превращены в хоботок, который и служит для слизывания или всасывания нектара; в связи с этой новой функцией челюстные щупальца почти исчезли, а губные сильно удлинились, наружные жевательные лопасти нижней губы атрофировались, а внутренние слились и образовали непарный язычок. Что касается верхних челюстей, то их грызущая функция оказалась сильно ослабленной и заменена новой, связанной с постройкой сотов, уходом за ними и пр.; поэтому верхние челюсти утратили зубчатость и приобрели несколько лопаточкообразный вид. У чешуекрылых, или бабочек, верхние челюсти, за немногими исключениями, полностью утрачены, нижние челюсти утратили внутреннюю лопасть, т. е. стали однолопастными, но зато их наружные лопасти сильно удлинились, превратились в длинные полутрубки; эти полутрубки совместно и образуют хоботок, в покое спирально закручивающийся. Челюстные щупальца в большинстве сильно редуцированы или полностью исчезли, и их функция перешла к сильно развитым губным щупикам; сама же нижняя губа сильно редуцирована и представлена всего лишь маленькой пластинкой с нижней стороны рта. Следовательно, от сложного набора ортоптероидных частей здесь, в сущности, сохранились только сильно измененные нижние челюсти, превратившиеся в орган сосания — хоботок, и губные щупики — орган чувств. Бабочки, как и

6

Пчелиные, питаются нектаром цветков, но эта функция выполняется у них с помощью совсем иначе устроенных ротовых органов; последние претерпели у бабочек более значительные изменения и более длинный путь эволюции, но, в конце концов, достигли того, что свойственно и пчелиным — превратились в орган для всасывания цветочного нектара. Ротовой аппарат этих двух групп сосущих насекомых — яркий пример конвергенции, т. е. независимой выработки общих свойств.

Среди двукрылых, или мух (Diptera), к которым относится и комнатная муха, многие также питаются жидкой пищей, включая и цветочный нектар. Их ротовые органы также имеют вид хоботка, но он устроен совсем по-иному и является весьма совершенным органом, который может использовать различные источники пищи. Ротовые органы таких мух лишены верхних челюстей. Сам хоботок мягкий, состоит в основном из сильно преобразованной нижней губы и способен высасывать жидкость, либо отфильтровывать ее из смеси с твердыми частями, либо скрести твердый питательный субстрат. Подробно этот ротовой аппарат описан при характеристике отряда двукрылых и называется мускоидным.

Соответственно образу жизни и уровню специализации возник ряд птоз ног. Наиболее обычны и менее специализованы ходильные и бегательные ноги. Первые отличаются более короткими частями и расширенными члениками лапок, вторые имеют более длинные стройные части; при этом все три пары ног более или менее сходны между собой. Приспособление к новым условиям жизни или к новым способам передвижения нарушает однородность ног и способствует специализации либо первой, либо задней пары ног.

7

Бегательная (жужелицы): гз — Тазик, в—вертлуг,

6 — бедро, г — голень, л — лапка

Ротовые органы шмеля (по Холодковскому): 1 —верхняя губа, 2—верхние челюсти, 3 — нижние челюсти {оч — основной членик, ст—стволик, жл — жевательные лопасти, щ — рудимент щупика): 4 — нижняя губа (ппб — ложный подбородок, пб — премептум, яз — язычок, нл — рудимент наружных жевательных лопастей, гщ — гублой щупик

8

4(13)Краснохвост. Совка-гамма.

Совка-Гамма.

(Panolis flammea Schiff)

Бабочки эти появляются в сосновых лесах ранней весной, в марте-апреле (в северных районах—в мае), и летают по вечерам и ночью в течение целого месяца. После спаривания самки откладывают на прошлогоднюю хвою сосновых вершин и ветвей светло-зеленые, впоследствии буреющие яички рядами, от 3 до 25 шт.; одна самка откладывает до 300 яиц. Через 10—12 дней из яиц выходят 16-ногие гусенички, которые вначале питаются майскими побегами с еще не распустившимися хвоинками; подросшие гусеницы переходят сперва на появляющуюся молодую, а затем и на старую хвою вначале обгрызая ее лишь по краям, а затем съедая целиком и оставляя одни пенечки. Кормление и рост гусениц продолжаются до конца июня. С начала июля взрослые гусеницы спускаются по стволам или падают прямо с ветвей на землю и уходят в подстилку, где через несколько дней превращаются в куколку либо в самой подстилке, либо под нею, в поверхностном слое почвы ; в этом состоянии они остаются на зимовку и дают весной новый вылет бабочек. Таким образом, все развитие сосновой совки заканчивается в один год (одногодовая генерация).

Сосновая совка нападает преимущественно на средневозрастные и спелые сосны, но не щадит и молодые (иногда встречается и на ели), объедая ранней весною сначала майские побеги, буреющие и свисающие, а затем молодую и старую хвою.

Краснохвост

Краснохвост; синоним — шерстолапка садовая Dasychira pudibunda L.). Бабочка желтовато-серого или светло-серого цвета, в размахе крыльев до 35—60 мм. Самки крупнее самцов, передние крылья у них желтовато-серые, с бурым опылением и 2—3 волнистыми более темными поперечными полосками. Задние крылья светло-серые, с размытой более темной поперечной полоской и темным пятном на переднем крае. Самцы пепельно - или темно-серые. Гусеницы густо покрыты волосками, обычно лимонно-желтые, иногда

9

Розовые, серые или темно-коричневые, с кисточками такого же цвета на спине. На конце тела с верхней стороны имеется малиново-красная или пунцовая кисть длинных торчащих волосков в виде хвостика, благодаря чему этот вредитель и получил свое название. Между кисточками на спине расположены черные поперечные полосы, которые хорошо заметны, когда потревоженная гусеница свертывается калачиком. Длина взрослой гусеницы 3,5—5 см. Куколка длиной 12—15 мм, темно-бурая, с желтовато-рыжими волосками и булавовидными отростками на конце.

Зимуют куколки в тонких буровато-серых двойных паутинных коконах, между скрепленными паутинкой опавшими листьями на поверхности почвы, в траве, на ветках или под отставшей корой. В мае из перезимовавших куколок выходят бабочки, лет которых происходит в сумерки и ночью на протяжении мая — июня. Оплодотворенные самки откладывают на стволы и толстые ветки деревьев кучки светло-серых яиц с голубоватым оттенком. В одной кучке бывает от 10 до 100 и более яиц. Одна бабочка может отложить до 1000 яиц. Эмбриональный период продолжается 18—22 дня. В июле отрождаются гусеницы, покрытые длинными волосками, благодаря которым они переносятся ветром часто на значительные расстояния и попадают в сады, ягодники и парки.

Волоски гусениц, попадая в глаза и дыхательные пути людей и животных, вызывают воспаление слизистых оболочек глаз и носоглотки. В отдельные годы причиняет значительный вред в лесах, полезащитных полосах, садах и парках. Повреждает яблоню, сливу, вишню, алычу, терн, черемуху, рябину, малину, розы, шиповник, боярышник, лещину, березу, дуб, бук, граб, берест, иву, клен, липу, лиственницу, ольху, тополь и другие растения.

Распространен в европейской части, в Сибири, па Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.

10

Таблица № 1

Схема фенологического календаря

Вид

Вреди-

Теля

и

Место

Наблю-

Дения

Развития вредителя по месяцам

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декады

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Совка-гамма

+++

000 ---

…….....

………..

Красно-хвост

+++

000

---…...

…….

Таблица № 2

План борьбы с

Название

Вредителя

Перечень мероприятий: метод

(химический,

Биологический и механический)

Сроки борьбы

Фаза развития вредителя

1

2

3

4

Совка-гамма

Сгребание подстилки

Опрыскивание или опыливание культур кишечными ядами

Август-сентябрь

Май

Куколка

Гусеница

Краснохвост

Зяблевая вспашка и перекопка приствольных полос

В приусадебных садах стряхивание гусениц с деревьев Уничтожение сгребание и сжигание опавших листьев.

Осенью или ранней весной

Июль

Сентябрь-октябрь

Таблица № 1

Схема фенологического календаря

Вид

Вреди-

Теля

и

Место

Наблю-

Дения

Развития вредителя по месяцам

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декады

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Таблица № 2

План борьбы с

Название

Вредителя

Перечень мероприятий: метод

(химический,

Биологический и механический)

Сроки борьбы

Фаза развития вредителя

1

2

3

4