Сегодня: 19 | 04 | 2024

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

Отчет о финансовых результатах должен предоставлять достоверное и полное представление о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности предприятия.

Доходы – это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или снижения обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала(кроме увеличения собственного капитала за счет взносов собственников).

Расходы – это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала(кроме уменьшения капитала за счет его исключения или распределения собственниками).

Прибыль – это сумма, на которую доходы превышают связанные сними расходы.

Убыток – это превышение суммы затрат над суммой доходов, для получения которой были осуществлены расходы.

Отчет о финансовых результатах, в отличии от баланса, составляется на конец последнего дня отчетного периода нарастающим итогом с начала года. Данная форма отчетности характеризует деятельность предприятия в динамике и имеет три раздела.

Раздел I отчета о финансовых результатах предоставляет информацию о доходах и расходах с точки зрения собственника предприятия.

Раздел II отчета о финансовых результатах предоставляет возможность провести необходимый анализ структуры расходов на производство, управление, сбыт и других операционных расходов по экономическим элементам и используется для составления отчета о движении денежных средств).

Раздел III «Расчет показателей прибыльности акций» касается только акционерных обществ, акции которых открыто продаются или покупаются на фондовых биржах. Целью этого раздела отчета является расчет размера дивидендов на одну простую акцию[27,C.37].

1.3. Методика оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.

Одним из основных индикаторов, характеризующих финансовую устойчивость, является платежеспособность. Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами [24, C. 86]. Платежеспособность предприятия определяется наличием в его распоряжении ликвидных активов — тех активов, которые в максимально короткие сроки могут «превратиться» в деньги, т. е. быть реализованными, или сами по себе являться средством платежа.

Основными признаками платежеспособности является наличие В Достаточном объеме средств па текущем счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Отсюда главный признак устойчивости — это наличие чистых ликвидных активов, определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на определенный момент времени.

В процессе анализа исследуется текущая и перспективная платежеспособность. В процессе анализа текущей платежеспособности сопоставляется наличие суммы платежных средств с суммой срочных обязательств. К платежным средствам относятся денежные средства (на расчетном счете, в кассе), краткосрочные ценные бумаги, которые могут быть быстро обращены в деньги.

К срочным обязательствам относятся текущие пассивы — обязательства и долги, подлежащие погашению: краткосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность за товары (работы, услуги), а также задолженность бюджету.

Если у предприятия сумма платежных средств (денежных средств и др.) превышает сумму краткосрочных обязательств, то оно признается платежеспособным. Если у предприятия сумма платежных средств недостаточна для погашения срочных обязательств, т. е. сумма платежных средств меньше суммы срочных обязательств, предприятие является неплатежеспособным. О неплатежеспособности предприятия может сигнализировать отсутствие денег на расчетном, текущем и иных счетах в банке, в кассе предприятия, наличие просроченной задолженности банку, финансовым органам, поставщикам, просрочка с выплатой заработной платы работникам.

Текущая платежеспособность характеризует текущее состояние расчетов на предприятии и анализируется на основании данных о финансовых потоках, приток денежных средств должен обеспечить покрытие текущих обязательств на предприятии.

Перспективная платежеспособность определяет возможность предприятия и будущем рассчитываться по своим краткосрочным долгам и исследуется преимущественно с помощью показателей ликвидности[7,C.274].

Несмотря на то что понятие ликвидности и платежеспособности тесно взаимосвязаны, они не являются тождественными.

Ликвидность в широком понятии означает способность активов при определенных обстоятельствах обращаться в наличность или получить наличный денежные средства для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и возмещения обязательств.

Ликвидные активы — мобильные платежные средства, которыми можно расплатиться с кредиторами при наступлении срока платежа пли по досрочному требованию.

Степень ликвидности определяется продолжительностью периода, в пределах которого будет осуществлена трансформация в денежную наличностью Краткосрочным периодом условно считается срок до года, хотя иногда он также отождествляется с нормальной длительностью производственно-коммерческого цикла, т. е. промежутком времени, охватывающим закупку сырья, производство, реализацию и получение предприятием денежных средств за реализованную продукцию. Таким образом, ликвидность можно рассматривать как время, необходимое для продажи активов, и как сумму, полученную от продажи активов.

Исходя из изложенного, можно дать такое определение: ликвидность предприятия — это мобильность предприятия, его возможность (при возникновении любых обстоятельств) за счет внутренних и внешних источников оперативно искать резервы платежных средств, необходимых для погашения долгов, и постоянно, на любой момент времени, поддерживать равновесие между объемами и сроками преобразования активов в денежные средства и объемами и сроками погашения обязательств.

Взаимосвязь между платежеспособностью и ликвидностью предприятия, ликвидностью баланса и ликвидностью активов показана на рис. 3.1 [7, C. 275].