Госкомстат Украины Сельскоехозяйство Крыма г. Симферополь – 2008
Страница 6 из 13
Нестабильность производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях привела к значительному перераспределению Вклада отдельных категорий хозяйств в общий объем производства продукции животноводства:
(в %)
В республике продолжается тенденция увеличения поголовья основных видов скота и птицы (кроме крупного рогатого скота). На конец 2007г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 194,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 91,4 тыс. голов коров, 170,0 тыс. – свиней (в т. ч. 13,5 тыс. – основных свиноматок), 298,5 тыс. – овец и коз (в т. ч. 217,8 тыс. – овцематок и козоматок), 10548,0 тыс. голов птицы.
За 2007г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,0% (на 5,9 тыс. голов), коров – на 1,5% (1,4 тыс. голов), свиней – возросло на 0,1% (0,2 тыс. голов), овец и коз – на 18,5% (на 46,6 тыс. голов), птицы – на 1,7% (на 172,0 тыс. голов). По сравнению с 1995г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,6 раза, коров – в 2,3, свиней – в 1,7, овец и коз – в 1,8 раза, поголовье птицы возросло на 20,9%.
К концу 2007г. 60% сельхозпредприятий, содер-жащих крупный рогатый скот, имели до 100 голов, 24% – от 100 до 500, 16% – свыше 500, в том числе поголовье коров до 100 голов – 67% хозяйств, от 100 до 500 – 29%, свыше 500 голов – 4%. Около трети предприятий (30%) содержали не более 100 свиней, 48% – от 100 до 500 голов, более 500 голов – 22% хозяйств. Численность овец не превысила 300 голов в 44% хозяйств, от 300 до 1000 – в 32%, свыше 1000 голов – в 24% сельхозпредприятий. Поголовье птицы имели всего 26 хозяйств, из них до 1000 голов – 23% хозяйств, от 1000 до 4000 – 19%, от 5000 до 10000 – 8%, свыше 10000 голов – 50%, в т. ч. свыше 50000 – 42% предприятий.
Негативное влияние на производство продукции животноводства оказало состояние кормопроизводства. В последнее время наблюдается ежегодное уменьшение посевов, занятых кормовыми культурами, урожайность которых (в пересчете на кормовые единицы) с 1995г. по 2007г. снизилась на 7,6 ц и составила в 2007г. 14,3 ц кормовых единиц.
Сохранение урожайности кормовых угодий на уровне 1995г. позволило бы дополнительно получить более 65 тыс. т кормов (в пересчете на кормовые единицы).
За период с 2000г. по 2007г. производство кормов сократилось в 3,3 раза, тогда как поголовье скота (в пересчете на условное) увеличилось на 5,2% (с 427,2 тыс. голов до 449,3 тыс. голов), т. е. уровень кормления значительно снизился.
В настоящее время уделяется определенное внимание обеспечению кормами хозяйств населения. В истекшем году населению было продано 45,7 тыс. т к. ед. кормов всех видов (в 2006г. – 52,6 тыс. т к. ед.), в т. ч. 30,6 тыс. т к. ед. – концентрированных кормов, 11,9 тыс. т – грубых и 3,2 тыс. т – сочных кормов.
Продукция перерабатывающей промыш-ленности включает в себя наиболее представительную группу товаров, получаемых в результате переработки различного сырья.
Предприятиями Мясной промышленности производятся разнообразные виды мяса и мясных продуктов, осуществляется переработка домашней птицы. В 2007г. по сравнению с предыдущим годом объемы производства продукции мясной промышленности возросли на 14,6%.
За 2007г. выпуск свежих или охлажденных свинины, баранины, говядины и телятины увеличен по сравнению с 2006г. соответственно на 58,2%, 23,8% и 20,9%. Производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы свежих или охлажденных возросло на 7,6%, мороженых – на 14,5%. На 32,2% выше уровня предыдущего года произведено продуктов готовых и консервов из говядины и телятины. В то же время на 6,1% сократился выпуск продуктов готовых и консервов из мяса домашней птицы.
Производство отдельных видов пищевых продуктов,
Напитков в Автономной Республике Крым
|
Фактически произведено
|
Темп прироста, снижения
(-), %
|
2007
|
2006
|
Мясо, вкл. субпродукты І категории, т
|
86664,8
|
77078,2
|
12,4
|
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, свежие или охлажденные, т
|
51720,8
|
48076,2
|
7,6
|
Колбасные изделия, т
|
7672,8
|
5267,9
|
45,7
|
Рыба приготовленная и консервы из рыбы, т
|
28746,5
|
25247,0
|
13,9
|
Соки фруктовые и овощные, т
|
9382,9
|
6695,8
|
40,1
|
Масло подсолнечное нерафинированное, т
|
1216,4
|
2178,1
|
–44,2
|
Молоко обработанное жидкое, т
|
10965,3
|
9354,7
|
17,2
|
Масло сливочное, т
|
2147,8
|
1962,1
|
9,5
|
Сыры жирные, т
|
1139,3
|
1371,4
|
–16,9
|
Продукты кисломолочные, т
|
13559,3
|
11811,7
|
14,8
|
Мука, т
|
153287,2
|
131163,4
|
16,9
|
Крупа, т
|
29058,0
|
17044,5
|
70,5
|
Изделия хлебобулочные, т
|
71389,4
|
73082,3
|
–2,3
|
Макаронные изделия без начинки, т
|
12011,3
|
12171,4
|
–1,3
|
Коньяк, тыс. дал
|
1063,9
|
765,0
|
39,1
|
Водка и другие крепкие спиртные напитки, тыс. дал
|
4415,6
|
5571,1
|
–20,7
|
Вино виноградное, тыс. дал
|
6332,0
|
5091,0
|
24,4
|
Напитки безалкогольные, тыс. дал
|
6607,5
|
5251,8
|
25,8
|
В молочной промышленности объем производства продукции по сравнению с 2006г. увеличился на 15,5%. Из молочных продуктов в республике производятся в основном молоко обработанное жидкое, масло сливочное, творог, кисломолочная продукция, сыры жирные. За 2007г. выпуск молока возрос на 17,2%, кисломолочных продуктов – на 14,8%, масла сливочного – на 9,5%. Однако производство сыров жирных сократилось на 16,9%.