Сегодня: 26 | 04 | 2024

ОТЧЕТ О производственной практике Специальность: «Технология жиров И жирозаменителей» со специализа­­­­цией «Эфирные масла» ИЭЛР УААН 2008

 

ОТЧЕТ О производственной практике Специальность: «Технология жиров И жирозаменителей» со специализа­­­­цией «Эфирные масла» ИЭЛР УААН 2008

Группа ТЖ. – 51

Ф. И.О.

Руководитель практики:

Доцент кафедры

__________________________

Ответственный за прохождение

Практики ИЭЛР УААН

__________________________

Симферополь, 2008 г.

Содержание.

I. Инструктаж. Техника безопасности эфиромасличного производства. Техника безопасности в технологической лаборатории……………………………………………………………3

II. Машины и аппараты для подготовки и извлечения из эфиромасличного сырья готовых продуктов (назначение, устройство, основные режимы работы, чертежи)…………………...5

III. Проведения определения эфирного масла кориандра в лабораторных условиях. Определение массовой доли влажности, примесей, эфирного масла………………………………………………………...8

IV. Знакомство с технологической линией переработки цветочно-травянистого сырья фенхеля………………………………..……….10

I. Инструктаж. Техника безопасности эфиромасличного производства. Техника безопасности в технологической лаборатории.

Первой помощь пострадавшему при несчастных случаях необходимо оказывать в следующем порядке:

1. Освободить пострадавшего от дальнейшего воздействия на него повреждающего фактора (от действия тяжести, придавившей его, электрического тока, химических реактивов, воды и т. п.), вынести на свежий воздух, расстегнуть пояс, пуговицы.

2. Провести искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить повязку, шину и т. п.

3. Вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение любым транспортом, соблюдая при этом правила предосторожности.

Оказание первой помощи при шоке.

Одним из самых частых и серьезных осложнений при переломах костей, ожогах, обширных ранениях является шок. Он обусловлен тяжелым нарушением центральной нервной системы, регулирующей кровообращение, обмен веществ и дыхание, шок характеризуется общим возбуждением, а затем угнетением деятельности всего организма, бледностью кожных покровов, снижением температуры тела, слабым пульсом, низким кровяным давлением. При оказании первой помощи необходимо пострадавшего уложить в удобное положение, при котором меньше возникает болевых ощущений, согреть, дать возбуждающие напитки – горячий чай, кофе, спирт, вино, болеутоляющие средства. В кратчайший срок необходимо оказать врачебную помощь.

Первая помощь при отравлении.

При отравлении химическими веществами пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух, при необходимости вызвать скорую помощь и до ее прибытия оказать первую помощь:

ü Уложить пострадавшего, освободить его от лишней одежды.

ü Дать дышать кислородом или обеспечить приток свежего воздуха.

ü Следите, чтобы пострадавший находился в тепле.

ü При тяжелом, хриплом дыхании придать пострадавшему полусидящее положение (искусственное дыхание в этом случае делать нельзя).

ü При рвоте – поверните голову пострадавшего набок.

ü При остановке дыхания немедленно начните делать искусственное дыхание.

ü При отравлении раздражающими газами (хлором, фосгеном, окислами азота, и т. п.), искусственное дыхание делать противопоказано.

Оказание первой помощи при ожогах.

При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром, расплавленным битумом нужно осторожно снять одежду, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Ни в коем случае не допускать очистки пораженного места от обгорелых частей одежды и смачивания его какими-либо мазями или растворами.

Первая помощь при ожогах, вызванных кислотами или щелочами – состоит в немедленном промывании пораженного места сильной струей воды на протяжении 10 – 15 минут. Затем на пораженное место накладывается примочка из содового раствора при ожогах кислотой или с борной кислотой при ожогах щелочью.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: смазывать, прикасаться руками к месту ожога, вскрывать пузыри, обдирать обгоревшие куски одежды.

Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, а потом, до прибытия врача, начать оказание первой помощи.

Для освобождения пострадавшего от электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части провода, до которых он дотрагивается, перерезать или отрубить провода инструментом с изолированными ручками. При этом надо принять меры, чтобы пострадавший не упал и не ушибся. Оказывающий первую помощь должен также принять меры, чтобы самому не оказаться под напряжением. Отдалять пострадавшего то токоведущих частей можно сухой палкой, доской и другими непроводящими ток предметами. Прикасаться к человеку, находящемуся под действием тока, без применения мер очень опасно.

II Машины и аппараты для подготовки и извлечения из эфиромасличного сырья готовых продуктов (назначение, устройство, основные режимы работы, чертежи).

В комплект оборудования для подготовки эфиромасличного сырья входят оборудование для хранения, механизмы для разгрузки и погрузки сырья, для измельчения зернового сырья и его очистки, для измельчения цветочно-травянистого сырья и для ферментации розы.

Как известно основными способами получения эфирного масла в Украине является экстракция и дистилляция, отгонка эфирного масла с водяным паром. Причем дистилляцией получают до 90% эфиромасличной продукции.

Основным элементом в экстракционной схеме является экстрактор, чаще всего, непрерывного действия. Существуют горизонтальные (горизонтальный ротационно-шнековый экстрактор инженера В. В. Введенского, ЭНГ или ЭНГ – М) и вертикальные (Гришина-Шешелевича, ЭЭУ – 2 и НД – 500) колонно-шнековые экстракторы.

Основным элементом оборудования, в схеме получения эфирного масла способом отгонки с водяным паром, являются перегонные аппараты непрерывного (ПАН – 9, СВП – 8,5) и периодического действия (ПК – 1500, ПК – 400, АПР – 3000, КТТ – 18, КТТ – 18М). Также в технологических схемах переработки эфиромасличной продукции применяются теплообменники, когобаторы, флорентины и т. д.

Аппарат ПК – 1500

Представляет собой вертикальный цилиндр, выполненный, из углеродистой стали, снабженный сферической крышкой и днищем. В крышку вварена загрузочная горловина с откидным люком. На боковой поверхности горловины штуцер для отвода паров на холодильник. В нижней части горловина разгрузки. На уровне этой горловины ложное, решетчатое днище, имеющее уклон 200 в сторону разгрузки.

На ложное днище, которое, как правило, представляет собой одну или две решетки выстеленные тканью или мешковиной. Они обеспечивают свободный проход пара и препятствуют просыпанию сырья в зону подачи пара. В днище имеется барбатер и штуцер для отвода конденсата, который перекрывается краном.

Корпус аппарата опирается на стойки, это обеспечивает его свободное опрокидывание при выгрузке отходов.

Теплообменник.

Теплообменник предназначен для конденсации паров, выходящих из перегонной аппаратуры, и охлаждения образовавшегося дистиллята до требуемой температуры. Здесь происходит процесс теплообмена через стенки трубок между конденсируемыми парами и охлаждаемым агентом (холодная вода). Обычно движение паров и охлаждаемой воды осуществляется по принципу противотока: если пары движутся с верху вниз, то охлаждаемая вода подается с низу вверх.

В эфиромасличной промышленности широко применяются трубчатые холодильники вертикальные и горизонтальные (с небольшим уклоном труб по ходу движения сконденсировавшихся паров). В качестве горизонтальных холодильников используют поверхностные многоходовые конденсаторы.

Теплообменник типа ТНВ используют в качестве холодильника при комплектации установок ПК – 1500 и др. Он состоит из трубного пучка, ограниченного с двух сторон неподвижными решетками, корпуса, верхней и нижней камеры, которые снабжены штуцерами для подвода паров и отвода дистиллята. На корпусе вварены штуцера для ввода и вывода охлажденной воды.

Трубная часть, контактирующая с конденсирующими парами, изготовляется из нержавеющей стали, а корпус – из обычной углеродной стали.

Для эффективной работы теплообменной аппаратуры необходимо следить за своевременной очисткой от накипи и ила внешней поверхности труб, так как накипь уменьшает теплопроводность стенок труб, и является плохим проводником тепла.

Таблица № 1 – Технологическая характеристика теплообменника типа ТНВ

№ п./п.

Наименование показателя

Размеры

1

Диаметр кожуха, мм

159 – 1200

2

Температура теплообменных сред, 0С

- 30 – 350

3

Условное давление в трубном пространстве и кожухе для теплообменников типа ТНВ (диаметр кожуха до 1000 мм), МПа

0,6; 1,0; 1,6; 2,5; 4,0

4

Число ходов по трубам для теплообменников с диаметром:

159 – 273 мм

325 – 400 мм

600 – 1200 мм

1

1; 2

1; 2; 4; 6

5

Поверхность теплообмена, м2

1 – 964

Флорентина или приемник – разделитель.

Предназначен для разделения дистиллята на эфирное масло и воду. Работа флорентины основана на разности удельных весов эфирного масла и воды. В зависимость от удельного веса эфирного масла (легче или тяжелее воды) применяется тот или иной тип флорентин.

Для комплектования установок периодического действия применяются флорентины объемом от 40 до 100 л.

Таблица № 2 – Рекомендации по укомплектованию перегонного аппарата ПК – 1500 приемниками разделителями.

№ п./п.

Параметры

Значения

1

Вместимость, л.

500

2

Диаметр труб на входе и выходе (условный проход), мм

40

3

Вид дистиллята

Травянистое сырье

Когобатор УНК.

Предназначен для повторной перегонки дистилляционных вод мяты, фенхеля и др. и состоит из вертикальной колонны с 15 колпачковыми тарелками, двух теплообменников, приемника – разделителя и двух сборников дистиллята.

III. Проведения определения эфирного масла кориандра в лабораторных условиях. Определение массовой доли влажности, примесей, эфирного масла.

Образец № 3

Кориандр сорт «Нектар» 2008 г.

Определение массы 1000 семян (г.)

Мб = 7,8 г.

Мб = 9,25 г.

М1 = 12,65 – 9,25 = 3,4 г.

М2 = 12,85 – 9,25 = 3,6 г.

М общ = 3,4 +3,6 = 7 г.

Определение сорной примеси (С’)

М нав. =5 г.

М общ. = 12,8 г.

М2 = 5,58 – 5,5 = 0,08 г.

С = (М2 * 100) / М3 = (0,08 * 100) / 5 = 1,6 %

Содержание расколотых плодов (С)

М нав. = 5 г.

М1 =6,11 – 5,3 = 0,81 г.

С = (М1 * 100) / М = (0,81 * 100) / 5 = 16,2 %

Образец № 2

Кориандр сорт «Глория» 2008 г.

Определение массы 1000 семян (г.)

Мб = 9 г.

М1 = 14,4 – 9 = 5,4 г.

М2 = 13,8– 9 = 4,8 г.

М общ = 5,4 + 4,8 = 10,2 г.

Определение сорной примеси (С’)

М нав. =5 г.

М общ. = 8,4 г.

М2 = 8,4 – 8,39 = 0,01 г.

С = (М2 * 100) / М3 = (0,01 * 100) / 5 = 0,2 %

Содержание расколотых плодов (С)

М нав. = 5 г.

М1 =8,85 – 8,4 = 0,45 г.

С = (М1 * 100) / М = (0,45 * 100) / 5 = 3,7 %

Образец № 1

Кориандр сорт «Янтарь элита» 2008 г.

Определение массы 1000 семян (г.)

Мб = 20,2 г.

М1 = 23,7 – 20,2 = 3,5 г.

М2 = 23,7– 20,2 = 3,4 г.

М общ = 3,5 + 3,4 = 6,9 г.

Определение сорной примеси (С’)

М нав. =5 г.

М общ. = 8,4 г.

М2 = 8,72 – 8,7 = 0,02 г.

С = (М2 * 100) / М3 = (0,02 * 100) / 5 = 0,4 %

Содержание расколотых плодов (С)

М нав. = 5 г.

М1 =9 – 8,7 = 0,3 г.

С = (М1 * 100) / М = (0,3 * 100) / 5 = 6 %

Образец № 4

Кориандр СБУ 2008 г.

Определение массы 1000 семян (г.)

М1 = 12,25 – 8,8 = 3,45 г.

М2 = 12,55– 8,8 = 3,75 г.

М общ = 3,45 + 3,75 = 7,2 г.

Определение сорной примеси (С’)

М нав. =5 г.

М общ. = 10,4 г.

М2 = 10,74 – 10,7 = 0,04 г.

С = (М2 * 100) / М3 = (0,04 * 100) / 5 = 0,8 %

Содержание расколотых плодов (С)

М нав. = 5 г.

М1 =8,85 – 8,35 = 0,5 г.

С = (М1 * 100) / М = (0,5 * 100) / 5 = 10 %

IV Знакомство с технологической линией переработки цветочно-травянистого сырья фенхеля.

Современное состояние технологии.

Фенхель как лекарственное растение известен со времен Др. Рима, а фенхелевое эфирное масло стали использовать в медицине с начала XVI века. По традиции масло получали из семян фенхеля, где его содержится больше, чем в листьях и стеблях.

Родина фенхеля – страны Средиземноморья. Наиболее ценной считается разновидность Foenicum dulce DC (Foenicum vulgare Mill, var. dulce Thelling), которая дает «сладкое» фенхелевое масло. Дугой промышленный сорт, называемый обычным фенхелем (Foenicum vulgare Mill, var. vulgare), дает так называемое «горькое» масло.

В прошлые годы фенхель культивировался во многих европейских станах и в США. Некогда производство фенхелевого масла только во Франции достигала 500 т/год. сейчас оно резко сократилось из-за конкуренции с бодьяновым маслом и синтетическим анетолом.

В дореволюционной России фенхелевое масло было предметом экспорта. Его производство в Украине было восстановлено с начала в тридцатых годах, а затем после второй мировой войны. В восьмидесятые годы выработка фенхелевого масла в Украине составляла в среднем 30 т/год.

В 1977 г. Египетское фенхелевое масло стоило 25 – 27 долларов за кг.

Переработка семян фенхеля на заводах Украины ведется в аппаратах периодического действия ПК – 1500. Выход масла составляет 4,3 – 4,9 %. Фенхели перерабатывается на частных предприятиях в малых объемах.

Основными недостатками данной технологии являются большая трудоемкость процесса и потеря части семян при подготовке сырья к переработке. Поэтому около одной трети фенхеля, в настоящее время, убирают в целом виде, и после подвяливания направляют на переработку способом дистилляции в аппарат периодического действия. Это дает масло с меньшим содержанием анетола, но является более выгодным экономически.

Выход фенхелевого масла из целых растений составляет 1,5 %. Такое масло, в отличие от эфирного масла, полученного из плодов, подвергается дополнительной очистке и обязательному контролю на присутствие токсичной формы цис – анетола.

Преимуществом получения эфирного масла из плодов фенхеля является то, что масло, полученное таким способом, отличается более высоким качеством и содержит большее количество анетола (по сравнению с маслом, полученным из целых растений).

Технологические показатели украинского, первичного эфирного масла фенхеля:

Плотность d2020 0,965 – 0,980

Показатель преломления nD20 1,530 – 1,539

Содержание анетола (не менее) 60 % почти не отличаются от принятых в Европе показателей для «сладкого» фенхелевого масла.

Фенхелевое масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется большей частью в качестве пищевого ароматизатора. Как и анисовое масло его часто вводят в состав «анисовых» водок, популярных в Южной Европе. Фенхелевое масло из зрелых плодов используется так же для синтеза душистых веществ, для получения из него обепина – ценного вещества с запахом боярышника.

Технологическая характеристика сырья.

Исходное технологическое сырье – плоды фенхеля. Из поступающих на переработку отдельных партий сырья лабораторией отбирается средняя проба, которая анализируется в лаборатории на соответствие требованиям ДСТУ 2729 разд. 3.

Таблица №3 – Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за поставляемое сырье фенхеля.

№ п./п.

Наименование показателя

Норма

1

Массовая доля влаги, %

13,0

2

Массовая доля сорной примеси,

3,0

3

Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения, %

10,0

4

Эфиромасличная примесь других растений, %

Не допускается

Таблица № 4- Ограничительные нормы для поставляемого сырья фенхеля.

№ п./п.

Наименование показателя

Норма

1

Массовая доля влаги, %

16,0

2

Массовая доля сорной примеси,

12,0

3

Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения, %

20,0

4

Эфиромасличная примесь других растений, %

2,0

При превышении этих норм сырье бракуется и переработке не подлежит.

Чрезвычайно важным показателем в контроле производства, а также для составления материального баланса технологического процесса является содержание в плодах эфирного масла. Этот показатель определяется в лаборатории методом Далматова путем отгонки эфирного масла с водяным паром из определенной навески, и расчетом содержания эфирного масла в процентном соотношении к плодам фенхеля соответствующей влажности. В настоящее время этот трудоемкий способ анализа вытесняется более современным – хроматографическим с применением газожидкостных хроматографов.

Одним из достоинств хроматографического метода является то, что помимо общего содержания эфирного масла, возможно, определить содержание отдельных его компонентов, а, следовательно, контролировать качественную сторону технологического процесса.

После заключения лаборатории о качестве сырья и соответствии его требованиям стандарта плоды фенхеля поступают на переработку. Основным способом переработки фенхеля является отгонка эфирного масло с водяным паром.

Технология переработки плодов фенхеля.

Способ извлечения душистых веществ из плодов фенхеля путем их отгонки с водяным паром – это теплообменный процесс, основанный на свойстве эфирного масла перегоняться с парами воды и базирующийся на соответствующих законах. Основными критериями перегонки являются: температура кипения компонентов эфирных масел, их парциальные давления, растворимость в воде, молекулярная масса и другие физико-химические константы. Эфирное масло перемещается из вместилищ, расположенных в соответствующих слоях ткани, на поверхность плода за счет диффузии, а затем с поверхности в паровую фазу также по средствам диффузии.

Блок схему переработки плодов фенхеля можно представить следующим образом:

Сырье

Поступающее на завод сырье разгружается с автотранспорта на эстакаду вручную, либо с помощью грейферного погрузчика или другого механизма.

Переработка на ПК – 1500.

Фенхель перерабатывают в не измельченном виде в аппаратах периодического действия. С эстакады сырье в ручную загружается в аппарат ПК – 1500, через загрузочный люк на ложное днище аппарата в количестве 300 – 400 кг на 1 м3 до верхнего края куба. При подаче сырья в куб необходимо следить за равномерным уплотнением его в аппарате. По краям куба уплотнение должно быть больше, чем в середине. Затем закрывают крышку люка и крепят ее с помощью откидных болтов с «барашками». Отверстие крышки соединяют с патрубком холодильника соединительной гайкой.

Таблица № 5 – Режимы переработки сырья фенхеля на аппаратах

ПК – 1500

№ п./п.

Показатели

Фенхель

1

Скорость гонки, л/час

75 – 90

2

Температура дистиллята, 0С

30 – 35

3

Объемная масса загружаемого сырья, кг/м

300 – 400

4

Количество отгоняемого дистиллята в % к массе загружаемого сырья

5 – 6

5

Длительность отгонки, час

3,2

6

Производительность аппарата:

Часовая

Суточная

115,0

1850,0

7

Содержание масла в отходах в % к сырью

0,05

8

Выход масла к исходному сырью в %

9

Содержание эфирного масла в дистилляте в % (после приемника разделителя)

0,06

Подача пара и отгонка эфирного масла.

Нагреву сырья предшествует продувка магистрали, В небольшом количестве подается пар для прогрева сырья, что обеспечивает равномерную усадку, а также производится сброс конденсата в период прогрева куба. Воду, подаваемую в холодильник, регулируют с таким расчетом, чтобы температура дистиллята была равна 30 – 35 0С. Длительность прогрева куба с сырьем до начала гонки составляет 15 – 20 мин. Подачу пара и охлаждающей воды в холодильник устанавливают из расчета скорости отгонки 75 – 90 л/час, что составляет 5 – 6 % от вместимости аппарата. Пар, подаваемый для отгонки эфирного масла, может быть насыщенным ил перегретым, его давление в магистрали должно быть 0,6 – 0,7 МПа, температура перегрева пара не более 110 0С.

Отгонку эфирного масла фенхеля ведут в течение 3,2 – 3,4 часов

Пары воды проходят через слой сырья, насыщаются парами эфирного масла и через отверстие аппарата направляются в холодильник для конденсации и охлаждения дистиллята до заданной температуры. Вода, используемая в теплообменной аппаратуре должна быть условно чистой с температурой 20 – 25 0С. Дистиллят из холодильника стекает в флорентину, где отделяется первичное масло, затем с помощью насоса или самотеком он поступает на когобацию. Декантацию эфирного масла производят при температуре 35 – 42 0С. Содержание эфирного масла в дистилляционной воде 0,06 %.

Съем эфирного масла – сырца.

Перед отключением подачи пара в куб закрывают выход дистиллята из флорентины, при этом уровень масла поднимается и по спускному патрубку сливается в подготовленную емкость. Дистиллят после флорентины содержит некоторое количество растворенного вторичного масла, которое выделяется по средствам когобации (повторной перегонки) на когобаторе периодического или непрерывного действия. Собранное первичное масло – сырец с флорентины отправляется на доработку (сушка, фильтрация, фасовка).

Масло отстаивают в течение суток, а затем фильтруют. Общие потери масла 0,1 % к его содержанию в сырье.

Остановка аппарата и выгрузка отходов.

По окончании отгонки эфирного масла подачу воды в холодильник уменьшают, с целью смыва горячим дистиллятом остатков эфирного масла, с внутренних трубок холодильника. Затем прекращают подачу пара в аппарат и воды в холодильник. Открывают нижний кран для полного спуска конденсата из аппарата.

Аппарат готовят к разгрузке 5 мин. Затем разъединяют отверстие куба с пароотводной трубкой холодильника и открывают крышку. Аппарат в ручную или с помощью маховика червячной передачи, смонтированной на одной из полуосей, опрокидывается, отходы выгружаются и вывозятся с территории завода в специально отведенное для этих целей место. Содержание эфирного масла в отходах 0,05 %. Операция выгрузки длится 15 мин.

Подготовка аппарата к новой загрузке.

Аппарат устанавливают в вертикальное положение, закрывают деревянные люки вокруг боковой поверхности куба. Длительность подготовки аппарата к загрузке 15 мин.

Когобация дистилляционных вод получение вторичного масла.

После декантации, и отделения первичного масла, в дистилляционной воде остается 0,05 % эфирного масла. Для его извлечения применяют когобаторы различной конструкции, наиболее распространенным из которых является когобатор УКН, так как отличается самыми высокими техноко – экономическими показателями. Количество полученного эфирного масла составляет не более 5 % от первичного.

Сушка эфирного масла – сырца.

Сушка осуществляется под вакуумом в вакуум аппарате при остаточном давлении 20 – 26 кПа и температуре 55 – 60 0С.

Фильтрация.

Осуществляется двумя способами. В первом случае в патронном фильтре ФК – 2 создают избыточное давление 0,2 МПа. Регенерация фильтрующих элементов производится по средствам подачи фильтрующей жидкости в обратном направлении в течение 10 мин. Фильтрация под давлением может осуществляться фильтрами, применяемыми для фильтрации минеральных масел. Второй способ фильтрации при остаточном давлении 54 кПа.

Ректификация.

Ректификация осуществляется путем повторной перегонки с водяным паром. Выход товарной фракции 85 %, содержание анетола 74 – 78 %.

Технологические требования к эфирному маслу плодов фенхеля.

Фенхелевое эфирное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической документации, утвержденной в соответствующем порядке.

Таблица № 6 – Требований и норм органолептических и физико-химических показателей фенхелевого эфирного масла.

№ п./п.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Масла – сырца

Ректификованного

I

II

III

IV

V

1

Внешний вид и цвет

Прозрачная жидкость от бледно-желтого до желтого цвета.

Бесцветная или слегка желтоватая жидкость

По ДСТУ 2729, разд. 5

2

Запах

Сильный напоминающий запах анисового масла

По ДСТУ 2729, разд. 5

3

Вкус

Сладкий, с горьковатым привкусом

По ДСТУ 2729, разд. 5

4

Относительная плотность при 20 0С

0,960 – 0,980

0,960 – 0,980

По ДСТУ 2729, разд. 5

5

Показатель преломления при 20 0С

1.530 – 1,539

1.530 – 1,539

По ДСТУ 2729

6

Угол вращения плоскости поляризации, град

10 - 16

10 - 16

По ДСТУ 2729

7

Температура застывания, 0С, не ниже

3

3

По ДСТУ 2729

8

Массовая доля анетола, %, не ниже

60

65

По п. 3,2 настоящих технических условий

I

II

III

IV

V

9

Растворимость в 90 % - ном этиловом спирте

Полная, одного объема масла не более чем в одном объеме спирта

По п. 3,2 настоящих технических условий

10

Массовая доля фенхона, %, не более

15

По п. 3,2 настоящих технических условий

11

Наличие воды

Не допускается

По ДСТУ 2729

Схема переработки фенхеля на аппаратах периодического действия

ПК – 1500.

Поступающее на завод цветочно-травянистое сырье разгружается с автотранспорта (1) на эстокаду (3) с помощью грейферного погрузчика (2), автокрана или другого механизма. При использовании автокрана в кузов машины укладывают тросовую сетку.

С эстокады сырье вручную загружается в аппарат ПК – 1500 (4) до верхнего края куба. После заполнения аппарата его крышку крепят с помощью откидных болтов с барашками. Хобот крышки соединяют с патрубком холодильника (5) соединительной гайкой.

Пары воды проходят через слой сырья в аппарате, насыщаются парами эфирного масла и через хобот аппарата направляются в холодильник (6) для конденсации и охлаждения дистиллята. Дистиллят из холодильника стекает в флорентину (7), где отделяется первичное масло, затем с помощью насоса или самотеком поступает в сборник (8) откуда насосом подается на когобацию.

При поступлении в когобатор УНК (10) дистиллят подогревается в холодильнике (9) отходящими от когобатора парами до необходимой температуры. Пройдя слой насадки при противоточной обработке водяным паром, обработанный дистиллят отводится через сифонное устройство в емкость (11). Конденсация паров осуществляется в холодильнике (12), эфирное масло отделяется во флорентине (13).

ДНЕВНИК

Прохождения производственной практики

Студентки 5 – го курса

По специальности 6.091705 «Технология жиров и жирозаменителей»

Название предприятия – ИЭЛР УААН

 

Дата

Место и вид работы

Примечание

15.10.08

Инструктаж. Техника безопасности эфиромасличного производства. Техника безопасности в технологической лаборатории.

18.10.08

25.1008

Знакомство с основным технологическим оборудованием предприятий производства эфирных масел. Машины и аппараты для подготовки и извлечения из эфиромасличного сырья готовых продуктов (назначение, устройство, основные режимы работы, чертежи).

26.10.08

29.10.08

Проведения определения эфирного масла кориандра в лабораторных условиях. Определение массовой доли влажности, примесей, эфирного масла.

30.10.08

02.11.08

Знакомство с технологической линией переработки цветочно-травянистого сырья фенхеля.

03.11.08

Составление отчета и оформление дневника по практике

Подпись студента ______________________________________________

Подпись руководителя практики от предприятия____________________

Подпись руководителя практики от учреждения_____________________

Список литературы.

1. Виноградова И. В. «Переработка эфиромасличного сырья», ВИЭМП, 1939 г.

2. Войткевич С. А. «Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии», - К. 1999 г.

3. Д. Т. Зюков «Технология и оборудование эфиромасличного производства», - М. Пищевая промышленность, 1979 г.

4. Калошин Ю. А. «Технология и оборудование масложировых предприятий», - К, 2002 г

5. Сидоров И. И. «Технология натуральных и синтетических душистых веществ», 1984 г.

6. Чепига А. П. «Справочник технолога эфиромасличного производства», 1981 г.

7. ТУ 319 Украины 04684248.04 – 93 «Масло эфирное фенхелевое технические условия»

8. ТУ 64 – 4 – 95 – 89 «Сырье фенхеля технические условия»