Сегодня: 23 | 04 | 2024

ОТЧЕТ О производственной практике по экономике предприятия, анализу хозяйственной деятельности, финансового учету специальности «Финансы» СПК «Изумрудный»

ОТЧЕТ О производственной практике по экономике предприятия, анализу хозяйственной деятельности, финансового учету специальности «Финансы» СПК «Изумрудный»

Содержание

Введение…………….……………………………………………………..3

1.Характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров, структуры и специализации……………………………………..……5

2.Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала…………………………………………………………………….…15

3.Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства……………………………………………………………….....20

4.Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства……………………………………………………………….…25

5.Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов………………………………………………………………………..30

6.Взаимоотношения СПК «Изумрудный» Джанкойского района с другими предприятиями и организациями АПК …………..…..………….…42

7.Участие в экономической деятельности…………………….……….45

Выводы и предложения…….………………………………….…….…46

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования.

С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.

Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития.

Формирование механизма жесткой конкуренции, непостоянность рыночной ситуации ставили перед предприятием необходимость эффективного использования имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсов с одной стороны, а с другой, своевременно реагировать на изменяющиеся внешние условия, к которым относятся: финансово-кредитная система, налоговая политика государства, механизм ценообразования, конъюнктура рынка, взаимоотношения с поставщиками и потребителями. Вследствие перечисленных причин меняются и направления аналитической деятельности.

Чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства, нужна государственная экономическая политика, которая содействовала бы формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности и ориентировало предприятие на максимальное получение прибыли (доходов).

Целями производственной практики являются закрепление и практическое применение полученных в период обучения теоретических знаний по вопросам экономики и управления, организации производства и труда на предприятии, получение практического опыта работы в коллективе, формирование профессиональных навыков. Главная цель практики - систематизация и расширение теоретических знаний, развитие умения применять их при решении конкретных экономических, организационных и управленческих задач.

1. Характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров, структуры и специализации.

СПК «Изумрудный» расположен в селе Изумрудное Джанкойского района. Изумрудное - центр Сельского совета. Расположено в 5 км от районного центра и железнодорожной станции Джанкой. Насчитывает 619 дворов. Население 2370 человек. Село расположено возле трассы, ведущей по направлению к Одессе.

В селе есть средняя общеобразовательная школа первых трех ступеней, где обучаются 730 учеников и работают 32 учителя.

К услугам жителей - дом культуры с залом на 600 мест, библиотека с книжным фондом на 5000 экземпляров, детский сад, почта, 3 магазина, фельдшерско-акушерский пункт.

В настоящее время СПК «Изумрудный» является крупным многоотраслевым агропромышленным предприятием, которое состоит из двенадцати производственных подразделений. Примерная среднегодовая численность работников-929 человек.

Шесть производственных подразделений занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции – зерновых, плодовОовощнойО-овощной продукции, винограда и т. д.

Седьмым подразделением в хозяйстве является винзавод, осуществлЯЕтся переработка винограда, яблок, выработка шампанских, столовых, коньячных винОМатериалов, крепленных виноградных и плодово-ягодных вин, коньячных спиртов, спирта - Ретификата, розлив вин и коньяков.

Восьмое подразделение мясокомбинат. В хозяйстве налажено комбикормовое производство, помол муки.

Десятым подразделением хозяйства является торговая сеть, в которую входят 13 магазинов, 2 кафе, 1 столовая. Через торговую сеть пРоизводиться реализация собственной и покупной продукции.

Одиннадцатое подразделение – автопарк, состоящий из 48 автомобилей. Это подразделение занимается транспортным обслуживанием всего хозяйства.

Двенадцатое подразделение – молокозавод.

Почвенные и природно – климатические условия.

СПК «Изумрудный» расположен в 4-ом климатическом районе, который занимает центральную часть Крыма, за исключением района внутри линии -Клепинено-Нижнегорск-Белогорск. Обеспечивает зимовку сортов виноград с критической температурой -24-28 °С. Абсолютный минимум - 34 °С. Суммы активных температур -2800-3100 °С. Период роспуска почек - третья декада апреля - начало мая, полного созревания - первая-вторая декада октября. Условия увлажнения различают западнУЫЮЙ и восточнУюЫй части района. В западной части: на севере - УНН, центре - УУН, юге - ОУУ. В восточной: на севере - ООУ, юге - ОУУ. Вероятность почвенных засух в метровом слое 40мм и менее, составляет в западной части - 70-80%, в восточной - 10-20% за период роста ягод. Лучшее увлажнение восточной части района связано с близким к поверхности стоянием грунтовых вод, особенно весной. , Максимальное число дней с сильным ветром - 27.

Виноградная лоза реагирует на почвенно-климатические условия в зависимости от них и применяемых методов культуры виноград дает различную величину прироста и урожая, неодинаковое качество продукции.

Размещение виноградников в оптимальных почвенно-климатических условиях будет способствовать созданию высокопродуктивных и долговечных насаждений. Оценка пригодности почв - важный и неотъемлемый этап при создании I промышленных посадок.

Региональной особенностью Крыма является неоднородность почвенного покрова, отражающая специфическое проявление горизонтальной и вертикальной зональности при сложном сочетании геологических и геоморфологических и биоклиматических условий. Так, « Изумрудный», входит в состав Северо-Крымской сухой степи.

В ее состав входят Красноперекопский, Джанкойский, большая часть Раздолненского, северная часть Первомайского, ППрисивашская - Нижнегорского, Советского и Кировского районов.

Почвенный покров сухостепной зоны, охватывающий Присивашскую низменность, отличается большим разнообразием. В южной части распространены темно-каштановые слабо - и среднесолонцеватые почвы, которые встречаются сплошными массивами. В пониженной части преобладают лугово-каштановые и каштаново-луговые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами Сиваша и Каркинитского залива, формируются комплексы солончаков. Почвообразующими породами, на большей части территории служат лесовидные тяжелые суглинки и легкие глины.

Размещение виноградников возможно только в Южно-Присивашском районе зоны на темно-каштановых слабосолонцеватых в комплексе темно-каштановыми среднесолонцеватыми почвами до 10-15%. При выборе почв под виноградники здесь необходимо обращать внимание на засоленность почвогрунтов, уровень и минерализацию грунтовых вод, состав обменных оснований, реакцию среды корнеобитаемого слоя.

Глубина солевого горизонта должна быть ниже 150 мм., максимальное количество токсичных солей в слое 0-60 см. должно составлять 0,8 гр. в слое 60-100 см. , 1,3 мгиэкв/100 г. почвы.

Критическая глубина залегания грунтовых вод 1,5 м. с общим содержанием солей менее 6 г/л. Оптимальные условия создаются при отрицательной реакции, но допустима и слабощелочная. Качество обменного содержания в почвах на основном фоне должно быть не большее 3-5% суммарного обмена. Рекомендуемые почвы под виноградники отвечают данным параметрам. Примером промышленных посадок на темно-каштановых почвах служит совхоз-завод «Изумрудный» Джанкойского Района.

Динамика состава и структуры земельных угодий

Земля - народное достояние. Земля является неотъемлемым достоянием народа, проживающего на данной территории. Земельный фонд подразделяется на категории земель по их целевому назначению. Выделяют 7 категорий земель:

-земли сельскохозяйственного назначения;

-земли населенных пунктов;

-земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения;

-земли природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения;

-земли лесного фонда;

-земли водного фонда;

-земли запаса.

Производственное назначение и использование земли, т. к. земли по своим природным и другим особенностям не являются однородными. Земельный фонд подразделяется на виды земельных угодий. Угодья - это не только дар природы, но и результат труда человека. В соответствии с классификацией все земельные угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции.

Пашня - участки земли, ежегодно используемые для возделывания сельскохозяйственных культур(это распаханная земля, использованная как посевная площадь и подготовленная под посев сельскохозяйственных

Культур). Сюда включается площадь чистых паров и огороды, в т. ч. полезная площадь закрытого грунта.

К залежам относятся не обрабатываемые в течении ряда лет участки земли, ранее используемые как пашня.

Многолетние насаждения - это участки земли, занятые сплошными
культурными посадками плодово-ягодных, технических и других
насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники и т. п.), от которых
продукция получается в течение ряда лет. I

К сенокосам относятся земли, специально используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов.

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для корма животных.

Приведем данные о динамике размера, состава и структуры земельных угодий в СПК «Изумрудный» Джанкойского р-на.

Таблица 1.1 - Состав и структура земельных угодий в СПК «Изумрудный» Джанкойского р-на

Виды угодий

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

8118,00

100,00

8118,00

100,00

7403,50

100,00

В т. ч. с.-х. угодья

8118,00

100,00

8118,00

100,00

7403,50

100,00

Из них: пашня

7004,00

86,28

7136,20

87,91

6587,70

88,98

В т. ч. орошаемая

2983,00

36,75

2981,30

36,72

2981,30

40,27

Пастбища

115,00

1,42

115,00

1,42

67,90

0,92

Многолетние насаждения

999,00

12,31

870,80

10,73

747,90

10,10

На основании таблицы 1.1 сделаем выводы об изменении структуры земельных угодий. В 2006 г. и 2007 г. общая земельная площадь хозяйства не изменилась. А в 2008г. площадь с.-х. угодий снизилась на 714,5 га. за счёт уменьшения количества пашни на 548,5 га., пастбищ на 47,1 га. и многолетних насаждений на 122,9 га. по сравнению с данными за 2007 год. Структура земельных угодий показывает, что орошаемая пашня занимает 36-40 %. Я считаю, что можно увеличить площадь орошаемых земель, что увеличит урожайность всех культур. Это вполне осуществимо, так как по территории хозяйства проходит Северо-Крымский канал.

Необходимо отметить, что проблема улучшения использования земли является решающим условием увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Развитие сельскохозяйственного производства, уровень присвоения прибавочного продукта во многом зависит от владения и пользования землей.

Размеры СПК «Изумрудный»

Как было сказано выше, СПК «Изумрудный» состоит из 12 производственных подразделений.

Шесть производственных подразделений занимаются выращиванием
сельскохозяйственной продукции. В 2008 году произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 12877,5 тыс. грн. (в сопоставимых ценах 2000 г.). Общая площадь сельскохозяйственных угодий занимаемых этими подразделениями составляет 7403,5 гектара из них 6587,71 га пашня и 747,89 га многолетние насаждения.

Основной и самой трудоемкой отраслью является виноградарство. Выращенный виноград в основном идет на промпереработку на собственном винзаводе и частично реализуется в свежем виде. В 2008 году в связи с неблагоприятными погодно - климатическими условиями в 2004 - 2006 годах урожайность винограда значительно снизилась и валовый сбор составил 1299,4 тонны, из них 1234,9 тонн переработано на виноматериалы.

Ежегодно в хозяйстве выращивается более 1 миллиона привитых виноградных саженцев, из них до 30 % используются для закладки новых виноградников и ремонта молодых насаждений, а остальные реализуются другим хозяйствам. В настоящее время в хозяйстве заложено 109,7 га молодых виноградников и 9,5 га молодых садов косточковых пород. Питомниководство является самой доходной и высокорентабельной отраслью в с/х производстве. Выручка от реализации виноградных саженцев в 2008 году составила 4854,0 тыс. грн., рентабельность 158,5 %.

Хозяйство занимается производством животноводческой продукции. В 2008 году было произведено 1121,4 т. молока, продукция выращивания в живом весе КРС составила 133,8 тонны, свиней - 146,6 тонн.

На площади 2412 га хозяйство занимается выращиванием зерновых культур. Зерно используется на фураж для животноводства и для помола на муку для выпечки хлеба. В год выпекается более 175 т, хлеба для своих работников.

В сезон урожая 2008 г. переработано винограда - 1234,9 тыс. тонн из него выработано виноматериалов - 92,2 тыс. дал.

Объем товарной винодельческой продукции произведенной в 2008 году составил 23698,6 тыс. грн.

Восьмое подразделение - мясокомбинат. Объем товарной продукции составляет 883,9 тыс. грн. В 2008 году мясокомбинатом произведено 32,2 т.

Колбасных изделий. Переработано в основном собственное сырье и часть покупного.

В хозяйстве налажено комбикормовое производство, помол муки, подсолнечного масла на арендованных мощностях ОАО Комбикормового завода. В 2008 году этим подразделением произведено валовой продукции на сумму 1983 тыс. грн.

Одиннадцатое подразделение - это автопарк, состоящий из 77 транспортных единиц, из которых 47 грузовых автомобилей. Это подразделение занимается транспортным обслуживанием всего хозяйства.

Двенадцатое подразделение - молокозавод. Произведено 936,5 тонн молочной продукции. Объем товарной продукции за 2008 год составил 3887,2 тыс. грн.

Размеры СПК «Изумрудный» Джанкойского р-на мы можем проанализировать с помощью таблицы.

Таблица 1.2 - Определение размеров СПК «Изумрудный» Джанкойского р-на АР Крым

Показатели

Годы

2008г. к 2006г. в %

2006г.

2007г.

2008г.

Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 2005г.), тыс. грн.

11383,00

14982,00

12877,50

113,13%

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

20961,00

12180,10

36731,00

175,23%

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

57370,00

39792,00

39324,00

68,54%

Общая земельная площадь, га

8118,00

8118,00

7403,50

91,20%

в т. ч. с.-х. угодья

8118,00

8118,00

7403,50

91,20%

из них пашня

7004,00

7136,20

6587,70

94,06%

Среднегодовая численность работников, чел.

1172

929

777

66,30%

В т. ч. занятых в с.-х. производстве, чел.

668

493

426

63,77%

Энергетические мощности, тыс. л.с.

28,00

25,00

13,40

47,86%

Из данных таблицы 1.2, видно, что стоимость валовой продукции в хозяйстве в 2006-2008 годах носила скачкообразный характер. Сначала в 2007 году наблюдается увеличение по сравнению с 2006 годом с 11383 до 14982 тыс. грн., а потом - снижение до 12877,50 тыс. грн. в 2008 году. В конечном итоге стоимость валовой продукции незначительно увеличилась в 2008 году по сравнению с 2006 годом (на 13,13%, что составило 1494,5 тыс. грн.). Денежная выручка от реализации, напротив, значительно уменьшилась в 2007 году, а в 2008 увеличилась на 75,23% в сравнении с 2006 годом.

Площадь пашни, как и площадь с.-х. угодий, уменьшилась в 2008 году по сравнению с 2006 годом с 7004 до 6587 га. Поэтому можно сделать вывод, что денежная выручка предприятия увеличилась за счёт роста урожайности, либо реализационных цен. Среднегодовая численность работников в 2008 году по сравнению с 2006 годом сократилось на 34 %, т. е. на 395 человек, сокращение произошло за счёт работников как занятых, так и не занятых в с.-х. производстве.

Специализация сельского хозяйства – преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях и регионах. Развитие этих отраслей и производство соответствующих продуктов определяют производственное направление сельского хозяйства. Процесс специализации характеризуется сосредоточением средств производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции.

В условиях специализации сельскохозяйственного производства открываются широкие возможности для внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, переведение отраслей на индустриальную технологию, использование прогрессивных методов организации производства и труда.

Специализируясь на производстве отдельных видов товарной продукции, хозяйства принимают непосредственное участие в общественном разделении труда.

Кс= ,

Где Pi - часть i –той отрасли в сумме выручки от реализации продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду в соответствии с ее частью в выручке от реализации продукции.

Хозяйства с низким уровнем специализации имеют коэффициент до 0,20, со средним – от 0,21 до 0,40, с высоким – от 0,41 до 0,60. Коэффициент выше 0,6 имеют предприятия с углубленной специализацией.

В таблице 1.3 определяется специализация хозяйства СПК «Изумрудный» Джанкойского р-на по структуре денежной выручки за реализованную продукцию.

Таблица 1.3 - Состав, размер и структура денежной выручки от реализации продукции сельскохозяйственного производства в СПК «Изумрудный» Джанкойского р-на АР Крым.

Виды продукции

2006г.

2007г.

2008г.

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Зерновые и зернобобовые - всего

1647,70

16,32

480,70

11,88

551,80

8,71

Технические

413,50

4,09

324,10

8,01

238,40

3,76

Плоды и ягоды

131,50

1,30

150,90

3,73

243,30

3,84

Прочая продукция растениеводства

6450,50

63,87

2607,80

64,44

4502,10

71,09

Итого по растениеводству

8643,20

85,59

3563,50

88,05

5535,60

87,40

Скотоводство

1218,70

12,07

298,00

7,36

355,60

5,61

Свиноводство

190,30

1,88

132,40

3,27

285,20

4,50

Прочая продукция животноводства

13,30

0,13

53,20

1,31

67,80

1,07

Итого по животноводству

1422,30

14,08

483,60

11,95

708,60

11,19

Реализация прочей продукции, работ и услуг

33,20

0,33

-

-

89,20

1,41

Итого по сельскохозяйственному производству

10098,70

100,00

4047,10

100,00

6333,40

100,00

В 2006-2008 годах хозяйство ориентируется на зерно-молочное производство, не имея узкой специализации в целом. Удельный вес денежной выручки от реализации продукции остальных отраслей незначителен (менее 10%).

Коэффициент специализации СПК «Изумрудный» в 2008 году составлял 0,50, значит хозяйство имеет высокий уровень специализации. СПК «Изумрудный» уже выбрало направление основной деятельности (зерновое производство и производство молока), а высокий уровень специализации основан на высокой прибыли от реализации кормовых и саженцев винограда, относимых к прочей продукции растениеводства. Теперь хозяйству необходимо углублять специализацию. Как видно из таблиц раздела, производственные возможности для этого у него есть.

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала.

Под анализом ресурсного потенциала предприятия понимается анализ земельных и трудовых ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств.

Проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ будет делаться на основании данных приведенных в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Обеспеченность СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым трудовыми ресурсами

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006г., %

Нагрузка на одного трудоспособного, га:

668

493

426

Сельхозугодий

12,15

16,47

17,38

143,01

Пашни

10,49

14,48

15,46

147,49

Посевов

7,37

7,09

9,96

135,23

Исходя из данных таблицы 2.1, можно определить, что нагрузка сельхозугодий на одного трудоспособного человека в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, увеличилась с 12,15 га. до 17,38 га., т. е. на 43,01%. Эта же тенденция наблюдается также при нагрузке пашни и посевов на одного трудоспособного. Это объясняется сокращением числа работающих в сельском хозяйстве.

Рассчитаем данные обеспеченности предприятия основными производственными фондами (таблица 2.2) по формулам:

Фондооснащенность =

Фондовооруженность =

Фондоотдача =

Фондоемкость =

Таблица 2.2 – Обеспеченность СПК «Изумрудный» Джанкойского района основными производственными фондами и эффективность их использования.

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006г., %

Фондооснащенность, грн./га

7067,01

4901,70

5311,54

75,16

Фондовооруженность, тыс. грн./чел.

48950,51

42833,15

50610,04

103,39

Фондоотдача, грн./грн.

0,20

0,38

0,33

165,04

Фондоёмкость, грн./грн.

5,04

2,66

3,05

60,59

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является фондоотдача – показатель выпуска продукции на каждую гривну стоимости основных производственных фондов. Улучшение использования основных фондов означает дополнительный выпуск продукции с имеющихся производственных фондов. Этот показатель в СПК «Изумрудный» Джанкойского района увеличился в 2008 году по сравнению с 2006 годом на 65,04%.

Также на основании данных таблицы 2.2 можно сделать вывод, что фондооснащенность и фондоёмкость в 2008 г. по сравнению с 2006 годом уменьшились (на 24,84% и 39,41% соответственно), что объясняется увеличением стоимости валовой продукции хозяйства. Фондовооруженность изменилась незначительно (увеличилась на 3,39% в 2008 году по сравнению с 2006 годом).

Данные анализа прибыльности отрасли и культур предприятия приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ и услуг в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым

Виды продукции, работ и услуг

Годы

2006г.

2007г.

2008г.

Зерновые и зернобобовые - всего

-840,2

-424,6

-14,9

Подсолнечник

-12,5

-273,0

-2,0

Виноград

-111,9

-26,8

81,7

Плоды

-1,7

-32,6

-40,1

Прочая продукция растениеводства

3919,4

141,2

1831,1

Итого по растениеводству

2953,1

-463,8

1867,5

Скотоводство

-280,3

-501,6

-210,6

Свиноводство

-128,2

-305,1

-16,8

Прочая продукция животноводства

11,2

-93,3

-268,6

Итого по животноводству

-397,3

-900,0

-795,1

Итого по сельскохозяйственному производству

2555,8

-1363,8

1072,4


Из данных таблицы 2.3 можно сделать вывод, что 2008 году по сравнению с 2006 годом произошло снижение прибыли. Так предприятие в 2006 году имело прибыль 2555,8 тыс. грн., а в 2008 году прибыль составила 1072,4 тыс. грн., что на 1483,4 тыс. грн. меньше.

Прибыль хозяйства снизилась за счёт увеличения убытков в животноводстве и снижении прибыли в растениеводстве (прочая продукция). Убыток от производства зерновых и зернобобовых в 2008 году по сравнению с 2006 годом уменьшился 825,3 тыс. грн. Прибыль производства винограда выросла до 81,7 тыс. грн. При реализации продукции животноводства в 2008 году хозяйство понесло еще большие убытки по сравнению с 2006-2007 годами. Хозяйство получило убыток при реализации прочей продукции животноводства в 2008 году, который составил 268,6 тыс. грн., когда в 2006 году это принесло прибыль в 11,2 тыс. грн. Из выше сказанного видно, что больше всего прибыли принесла прочая продукция растениеводства, а животноводство убыточно.

В заключение второго раздела проведем анализ уровня рентабельности продукции в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности) продукции, работ и услуг в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым

Виды продукции, работ и услуг

Годы

2006г.

2007г.

2008г.

Зерновые и зернобобовые - всего

-33,77

-46,90

-2,63

Подсолнечник

-2,93

-71,63

-76,92

Виноград

-46,07

-15,12

54,80

Плоды

-77,27

-98,79

-75,52

Прочая продукция растениеводства

154,86

5,72

66,08

Итого по растениеводству

51,90

-11,52

49,56

Скотоводство

-18,70

-62,73

-37,20

Свиноводство

-40,25

-69,74

-5,56

Прочая продукция животноводства

533,33

-63,69

-246,42

Итого по животноводству

-21,83

-65,05

-81,37

Итого по сельскохозяйст-венному производству

34,03

-25,20

22,60

Проследив за изменением уровня рентабельности в период с 2006 года по 2008 год можно сделать вывод, что в 2008, как и в 2006 году, наибольшую рентабельность имело производство прочей продукции растениеводства и производство винограда (66,08% и 54,8% соответственно). В 2008 году отраслью с наименьшей рентабельностью стало производство прочей продукции животноводства. В 2007 году производство продукции было или малорентабельно или вообще. В 2008 году произошли изменения, которые привели к снижению рентабельности растениеводства (с 51,90% в 2006г. до 49,56% в 2008г) и увеличению убыточности животноводства (с -21,83% в 2006г. до -81,37% в 2008г).

В целом по предприятию СПК «Изумрудный» Джанкойского района в 2008 году на 1 грн. затрат, вложенных в производство и реализацию продукции, получена прибыль в размере 0, 23 грн.

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства.

Растениеводству, как важнейшей отрасли материального производства, принадлежит значительная роль в развитии человеческого общества. Производство продуктов питания является первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.

Товарная продукция – это часть валовой продукции, которая предназначена для продажи по всем каналам. Основной товарной продукцией растениеводства в СПК «Изумрудный» Джанкойского района является зерно, виноград. Поэтому под эти культуры отводятся более 46,7 % пашни. Более подробно состав и структуру посевных площадей рассмотрим в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Состав и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым.

Сельскохозяйственные культуры

2006г.

2007г.

2008г.

Га

%

Га

%

Га

%

Зерновые, всего

3209,0

69,43

2624,0

62,30

2412,0

56,84

В т. ч.: пшеница озимая

1652,0

35,74

1368,0

32,48

1180,0

27,81

ячмень озимый

670,0

14,50

625,0

14,84

488,0

11,50

Технические, всего

686,0

14,84

642,0

15,24

1261,0

29,71

В т. ч.: подсолнечник на зерно

686,0

14,84

580,0

13,77

587,0

13,83

рапс

-

-

62,0

1,47

304,0

7,16

Кормовые, всего

727,0

15,73

946,0

22,46

570,7

13,45

В т. ч.: однолетние травы

42,0

0,91

50,0

1,19

62,0

1,46

многолетние травы

314,0

6,79

412,0

9,78

263,7

6,21

кукуруза на силос и зеленый корм

350,0

7,57

200,0

4,75

181,0

4,27

Всего:

4622,0

100,00

4212,0

100,00

4243,7

100,00

Из таблицы 3.1 видно, что за анализируемый период наблюдается тенденция снижения площадей, занятых под зерновыми. Снижение составляет 308,3 га. Существенные изменения произошли в составе технических культур: с 2007 года начали возделывать рапс, его площадь составила 304 га. в 2008 году. Наблюдается уменьшение всех посевных площадей в 2008 году в сравнении с 2006 годом. Минусами такой тенденции является уменьшение кормовой базы для производства продукции животноводства. В структуре посевных площадей, кормовые занимают последнее по значимости место (не более 14%). Это связано с тем, что большая часть кормовых идёт на удовлетворение нужд животноводства, а не на продажу.

Рассмотрим также динамику урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур (таблица 3.2). Увеличение их производства возможно, в основном, путем повышения урожайности на основе повышения культуры земледелия. Так как СПК «Изумрудный» находится в районе недостаточного увлажнения, то весь комплекс агротехнических мероприятий направлен, прежде всего, на сохранение и рациональное использование почвенной влаги. Из агротехнических мероприятий наиболее действенным средством накопления и сохранения влаги являются чистые пары.

Таблица 3.2 - Динамика урожайности и валового сбора с.-х. культур в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым.

Сельскохозяйственные культуры

Урожайность по годам, ц/га

Средняя ур-ть

Валовой сбор, ц

2006г

2007г

2008г

2006г

2007г

2008г

2008г к 2006г в %

Зерновые, всего

18,7

15,6

22,4

18,9

73900

40881

54026

73,11

В т. ч.:пшеница

27,6

17

19,2

21,3

44600

13900

22690

50,87

Ячмень озимый

23,2

18,3

25

22,2

29300

12140

30790

105,09

Подсолнечник

7,4

1

6

4,8

5100

595

3550

69,61

Виноград

1,7

15

23,2

13,3

1000

8974

12994

1299,40

Анализируя таблицу 3.2, можно сделать следующий вывод о том, что основной продовольственной культурой для СПК «Изумрудный» Джанкойского района является озимая пшеница. Валовой сбор пшеницы за анализируемый период снизился на 26,9%. Из таблицы видно, что валовой сбор озимого ячменя возрос на 5,09%. Валовой сбор остальных культур сократился за счет уменьшения площади посева, кроме винограда.

Также за эти три года увеличилась урожайность культур, за исключением пшеницы ( уменьшилась на 8,4 ц/га). Урожайность в 2008 году по всем культурам выше средней урожайности исследуемого периода. В наибольшей степени увеличилась урожайность винограда.

Рассмотрим в таблице 3.3 экономическую эффективность производства зерна в СПК «Изумрудный»

Таблица 3. 3 - Экономическая эффективность производства зерна в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым.

Показатели

2006г

2007г

2008г

2008 г. в. % к 2006 г.

Посевная площадь, га

4921,00

3495,00

4243,70

86,24

Валовой сбор, ц.

73900,00

40881,00

54026,00

73,11

Урожайность, ц. с га

18,70

15,60

22,40

119,79

Выручка от реализации, тыс. грн., в т. ч. в расчете на:

1647,70

480,70

551,80

33,49

100 га. с/х угодий

20,30

5,92

7,45

36,72

1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве

2,47

0,98

1,30

52,51

100 грн. ОПФ

2,87

1,21

1,40

48,86

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн

2487,90

905,30

566,70

22,78

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. грн.

-840,20

-424,60

-14,90

1,77

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

-33,77

-46,90

-2,63

X

Согласно данным таблицы 3.3. видно, что за 2006-2008 года убыточность производства зерновых уменьшилась. Это обусловлено снижением себестоимости и сокращением посевных площадей. Хотя остальные показатели эффективности снизились. Если сравнивать изменение себестоимости производимой продукции в 2006-2008 гг., то можно сделать вывод, что темп снижения себестоимости довольно высок (77,22%).

Уровень убыточности в 2006 году составил 33,77%. В 2008 году уровень убыточности снизился до 2,63%.

Значительное внимание в хозяйстве уделяется производству винограда. Рассмотрим эффективность этой отрасли растениеводства.

Таблица 3. 4 - Экономическая эффективность производства винограда в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым

Показатели

Годы

2008 г. к 2006г., %

2006г.

2007г.

2008г.

Урожайность, ц/га

1,70

15,00

23,20

1364,71

Производственные затраты на 1 га, грн.

1246,08

4501,34

4719,13

378,72

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

747,90

300,46

201,20

26,90

Полная себестоимость 1 ц. реализуемой продукции, грн.

937,84

452,30

231,16

24,65

Средняя цена реализации 1 ц., грн.

505,79

383,93

357,05

70,59

Прибыль (убыток ) на 1 ц., грн.

-432,05

-68,37

125,89

Х

Прибыль (убыток ) на 1 га, грн.

-734,48

-1025,51

2920,68

Х

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

-46,07

-15,12

54,46

Х

Согласно данным таблицы 3.4. видно, что за 2006-2008 года убыточность производства винограда уменьшилась, и производство стало рентабельным. Это обусловлено значительным ростом урожайности и сокращением себестоимости, хотя производственные затраты на 1 га увеличились почти в 4 раза. Если сравнивать изменение себестоимости производимой продукции в 2006-2008 гг., то можно сделать вывод, что темп снижения себестоимости довольно высок (75,3%).

Уровень убыточности в 2006 году составил 46,07%. В 2008 году уровень рентабельности вырос до 54,46%.

4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для получения животноводческой продукции. Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности растениеводства. Так, например, растениеводство активно участвует в создании кормового баланса животноводства.

Народно-хозяйственное значение этой отрасли определяется тем, что она является источником таких продуктов питания, как мясо, а также сырье для легкой и перерабатывающей промышленности.

В СПК «Изумрудный» занимаются разведением КРС и свиней. Об уровне развития отраслей животноводства говорят основные показатели, представленные в таблице 4.1.

Таблица 4.1 - Основные показатели отрасли животноводства

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008г. к 2006г.,%

Поголовье на конец года, усл. гол.

1206

1159

1087

90,13

Крупный рогатый скот

916

851

865

94,43

В т. ч. коровы

436

420

349

80,05

Свиньи

1568

1570

1390

88,65

В т. ч. основные свиноматки

203

156

150

73,89

Лошади

12

9

11

91,67

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг

3804

2735

2676

70,35

Среднесуточный привес КРС, г

530

556

455

85,85

Среднесуточный привес свиней, г

290

259

434

149,66

Как видно из таблицы 4.1, поголовье животных всех видов за рассматриваемый период сократилось. Поголовье КРС сократилось на 5,6% что составило 51 голову, поголовье коров также снизилось (на 20% или 87 голов). Поголовье свиней в 2008 году также уменьшилось в сравнение с 2006 годом – на 11,4%. Продуктивность одной коровы упала с 3804 кг в 2006 году до 2676 кг в2008 году. В свою очередь, среднесуточный привес КРС также снизилось на 14,2%, а среднесуточный привес свиней наоборот вырос на 49,66%.

Для получения высокой продуктивности важны многие факторы, в том числе хорошее кормление, содержание, лечение, обслуживание, порода животных. В хозяйстве распространена украинская красная молочная порода. Коровы этой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью при сохранении высоко содержания жира и других питательных веществ в молоке и удовлетворительной (как у высокопродуктивного скота) производительной способностью. Также по эффективности их пожизненного использования не уступают аналогам исходных пород. Продолжительность хозяйственного использования коров при хороших условиях кормления и содержания составляет 4-7 лактаций. По резистентности скот новой породы не уступает материнской (красной степной) и отцовским (англерской, красной датской, голштинской) породам.

Охарактеризуем основные элементы содержания крупного рогатого скота в хозяйстве. В хозяйстве применяется привязный способ содержания коров с использованием выгульно-кормовых площадок в течение года.

На территории фермы используются следующие помещения:

§ типовые 4-рядные коровники на 200 голов;

§ родильное отделение с профилакторием;

§ телятники для содержания молодняка разных возрастов;

§ прифермская молочная;

§ ветеринарный пункт;

§ комната биотехнолога по искусственному осеменению;

§ фуражный двор и другие технологические помещения, которые обеспечивают работу племенной молочной фермы.

Территория ферме ограждена. Постоянно работает санпропускник.

Главным фактором, определяющим продуктивность, животных является кормление. Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного. В хозяйстве в качестве кормовых культур возделывают: кукуруза (зеленый корм, сенаж), суданская трава, эспарцет.

Таблица 4.2 - Годовые нормативы заготовки и структуры расхода кормов для коров

Показатели

При удое (кг) на корову в год:

4500

5000

5500

6000

Всего на корову в год, ц:

Кормовых единиц

55,9

59,5

64,2

68,6

Перваримого протеина

5,8

6,29

6,93

7,54

Кормов на корову в год (в % по питательности):

Конценртаты

30

32

33

35

Сочные (всего)

28

26

24

23

В т. ч. силос

26

24

22

21

Грубые

21

21

20

20

Сено

9

10

10

11

Сенаж

8

8

8

8

Зеленые

25

24

23

22

Озимые

3

2

2

2

Однолетние травы

3

3

3

2

Кукуруза

4

4

4

4

Многолетние травы

14

14

13

13

Пожнивные

1

1

108

110

Переваримого протеина в 1 к. е.

104

106

108

110

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,14

1,09

1,14

1,04

В качестве подстилки используется солома разных зерновых культур. Молодняк крупного рогатого скота содержат в помещении беспривязно со свободным выходом на кормо-выгульные площадки.

В завершение 4 раздела рассмотрим показатели экономической эффективности производства молока и мяса КРС, которое является вторым в специализации хозяйства.

Таблица 4.3 - Экономическая эффективность производства молока в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым

Показатели

Годы

2008г. к 2006г.,%

2006г.

2007г.

2008г.

Среднегодовой удой от 1 коровы, ц

38,04

27,35

26,76

70,35

Производственные затраты на 1 голову, грн.

3048,91

4171,42

4947,92

162,29

Себестоимость 1 ц, грн.

80,15

152,52

184,90

230,69

Полная себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн.

94,70

135,38

221,90

234,32

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

121,82

156,37

205,19

168,44

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

27,12

20,99

-16,71

X

Прибыль (убыток) от 1 коровы дойного стада, грн.

1031,64

574,08

-447,16

X

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

33,84

13,76

-9,04

X

Из анализа данных таблицы 4.3 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц молока в рассматриваемый период выросла на 130,7%. Это обусловлено снижением среднегодового удоя 1 коровы на 30% и ростом производственных затрат на 1 голову (на 62,3%). Темп роста средней цены реализации 1 ц в 2008 году, в отличие от предыдущих лет, медленней темпа роста полной себестоимости 1 ц реализованной продукции, поэтому в 2008 году получен убыток. А убыточность деятельности составила 9,04%.

Таблица 4.4 - Экономическая эффективность производства мяса КРС в СПК «Изумрудный» Джанкойского района АР Крым

Показатели

Годы

2008 г. к 2006г., %

2006г.

2007г.

2008г.

Среднесуточный привес КРС, г

530

556

455

85,85

Среднегодовой привес 1 головы, ц

1,93

2,03

1,66

85,85

Производственные затраты на 1 голову, грн.

1095,31

1371,92

1899,19

173,39

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

994,35

1228,95

2079,49

209,13

Полная себестоимость 1 ц. реализуемой продукции, грн.

1095,83

1574,19

2230,77

203,57

Средняя цена реализации 1 ц., грн.

492,97

489,25

841,03

170,60

Прибыль (убыток ) на 1 ц., грн.

-602,86

-1084,95

-1389,74

230,52

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

-55,01

-68,92

-62,30

Х

Из анализа данных таблицы 4.4 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц. мяса КРС в рассматриваемый период выросла на 103,57%. Это обусловлено снижением среднегодового привеса на 14% и ростом производственных затрат на 1 голову (на 73,4%). Темп роста средней цены реализации 1 ц в 2006-2008 годах медленней темпа роста полной себестоимости 1 ц реализованной продукции, поэтому в течение ряда лет предприятие получает убыток (убыточность деятельности составила 62,3% в 2008 году).

Выводы и предложения

Преодоление кризисной ситуации в Украине и переход к рыночной экономике требуют финансовой стабилизации общества, основой которой является эффективное ведение хозяйства и эффективное использование всех его ресурсов.

Я считаю, что рациональное и эффективное использование всех ресурсов предприятия, является главным компонентом общего финансового состояния предприятия и должно обязательно соответствовать такому состоянию его финансовых ресурсов, которое отвечает требованиям рынка и обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и рационализации структуры капитала, при сохранении своей платежеспособности на рынке в условиях допустимого уровня риска.

Используя расчетные данные, данные бизнес-плана, финансовой и статистической отчетностей был проведен анализ эффективности работы предприятия СПК «ИЗУМРУДНЫЙ», который показал, что работа предприятия в 2006 году по сравнению с 2008 годом осуществлялась менее эффективно, т. к. чистая прибыль предприятия уменьшилась. К этому привели такие внутренние факторы как: неправильная политика руководства предприятия, заключающаяся в своевременном проведении финансового анализа и неэффективном использовании собственных средств. И все это при воздействии внешних факторв, которые немаловажны в современном производстве: снижение платежеспособного спроса, рост налогового бремени, рост инфляции, политическая нестабильность.

На основе проведенных расчетов и анализа я пришела к выводу: для того чтобы обеспечить выживание предприятия и дальнейшего его развития в краткосрочный период, необходимо провести изменения организационно - правовой формы, т. е. внедрение новых технологий производства, продажа старого и покупка нового, более качественного оборудования за счет дополнительной прибыли, а также использовать ресурсосберегающие технологии, нанимать на работу более квалифицированные кадры.

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И СТАТИСТИКИ

ПЛАН

1. Организация и информационное обеспечение экономического анализа в хозяйстве.

2. Анализ фактических данных с плановыми.

3. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

4. Анализ обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективности их использования.

5. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда.

6. Анализ использования трудовых ресурсов в хозяйстве.

7. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

1. Организация и информационное обеспечение экономического анализа в хозяйстве.

Экономический анализ предполагает изучение количественных и качественных характеристик, показателей отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации. Это дает возможность достаточно полное представление о результатах работы предприятия, определить его перспективы, скорректировать тенденции развития и мобилизовать внутренние резервы.

Предметом экономического анализа являются показатели хозяйственно-финансовой деятельности организации – информация отражающая хозяйственно-финансовые процессы и факторы влияющие на показатели деятельности организации.

Предмет экономического анализа определяет его задача, к которой относится оценка и всестороннее изучение показателей деятельности организации, выполнение бизнес-плана, изменение показателей в динамике.

- Выявление причин (факторов) влияющих на результаты работы организации, измерение их влияния.

- Определение эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

- Выявление внутренних резервов и упущенных возможностей на всех участках управления организации и разработка конкретных мер по деятельности организации.

Изучение предмета экономического анализа требует определенного метода, с помощью которого изучаются показатели характеризующие хозяйственно-финансовую деятельности организации.

Экономический анализ является элементом управления, который позволяет применить объективную информацию о хозяйственно-финансовой деятельности организации для обоснования грамотных управленческих решений и регулирования ее развития. Поэтому в основе классификации видов экономического анализа лежат функции управления.

В зависимости от организации объекта исследования и методов проведения различают внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ позволяет оценить взаимоотношения предприятия с государством и другими внешними пользователями (кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговые службы). Они изучают деятельность организации исходя из своих интересов и как правило используют данные внешней финансовой отчетности. Поэтому внешний анализ часто называют финансовым. Однако изучение только публичной отчетности не всегда позволяет объективно оценить конечные результаты работы организации и при использовании другой информации финансовый анализ может быть значительно глубже внешнего. Особенности внешнего анализа: разнообразие целей и интересов субъектов анализа, использование публичной отчетности, наличие типовых методик анализа, открытость результатов анализа, ограниченность информации.

Внутренний анализ проводится в целях использования его результатов для управления предприятием в интересах собственников и руководства. Информационной базой внутреннего анализа является вся система информации и деятельности предприятия, в т. ч. технические характеристики, нормативная и плановая информация, данные управленческого и финансового анализа, внешняя и внутренняя отчетность, все учетная информация, результаты совещаний, проверок, опросы специалистов и т. д. Полнота информационной базы внутреннего анализа позволяет объективно оценивать эффективность всей хозяйственной деятельности организации и использования производственных ресурсов. Это дает возможность отрегулировать внутрихозяйственные связи организации, и поэтому внутренний анализ часто называют управленческим. Особенностями управленческого анализа является ориентация его на цели и интересы руководства предприятия. Отсутствие регламентации анализа со стороны гос. органов. использование всех источников информации при проведении внутреннего анализа, в т. ч. информации, представляющей собой коммерческую тайну. Полная закрытость результатов анализа в целях коммерческой тайны. Интеграция учета анализа планирования и принятия решений.

Внутренний анализ подразделяется на следующие виды:

1) по содержанию процесса управления на:

- перспективный (прогнозный)

- текущий

- оперативный

Перспективный (прогнозный) анализ предполагает изучение процессов хозяйственной деятельности с позиции будущего, т. е. в каждом хозяйственном процессе определяются наиболее устойчивые, перспективные элементы, которые могут стать решающими в будущем. Этот вид анализа не дает полного учета всех факторов, определяющих развитие конкретного показателя, но позволяет определить перспективу на будущее.

Текущий (ретроспективный) анализ предполагает изучение показателей за определенный отчетный период в целях выявления негативных и позитивных моментов деятельности предприятия и устранения их в будущем. Недостатком текущего анализа считается то, что выявленные возможности, свидетельствуют об упущенных возможностях, реализовать которые можно только в будущем периоде. Результаты текущего анализа считаются наиболее объективными, т. к. в процессе его проведения используется отчетная, проверенная информация.

Оперативный анализ предполагают изучение показателей за достаточно короткий промежуток времени (смену, рабочий день, неделю, декаду и т. д. до месяца). Использование этого анализа позволяет принять оперативные меры по выявленным недостаткам, но он проводится на основе данных первичного учета, т. е. на основе недостаточно проверенных показателей, поэтому его результаты не всегда бывают объективными.

2) по содержанию и полноте изучаемых вопросов анализ делится:

- полный

- локальный (определенного звена)

- тематический (определенных показателей)

Локальный анализ предполагает изучение деятельности отдельны структурных звеньев организации.

Тематический анализ предполагает изучение показателей деятельности организации по конкретным направлениям.

3) по способам изучения (методам) объекта анализа:

- комплексный

- сравнительный

- сплошной

- выборочный

- факторный

Комплексный анализ предполагает изучение показателей деятельности организации в комплексе, как единая система, с определением интегрального показателя, учитывающего взаимосвязь и взаимообусловленность факторов формирующих показатели.

Сравнительный анализ предполагает изучение показателей деятельности организации, в сравнении с нормативами, со средними отраслевыми показателями, с показателями организаций находящихся в аналогичных условиях с показателями прошлого периода и т. п.

Факторный анализ предполагает изучение показателей через формирующие его факторы и расчет влияния каждого фактора на изменение изучаемого показателя.

2. Анализ фактических данных с плановыми.

Используя производственно-финансовый план, бизнес-план и другие плановые документы хозяйства провести:

-- сравнение фактических данных с плановыми;

-- изучить и проанализировать обоснованность плановых показателей в среднем за три – пять лет и сравнить с данными плана текущего года. Сделать выводы и дать свои предложения по уПроминьшению показателей бизнес-плана и выявлению резервов производства;

-- провести многомерное сравнение для комплексной оценки результатов хозяйствования производственных подразделений.

3. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

3.1 Анализ спроса на продукцию и формирования портфеля заказов; значение анализа спроса; факторы формирующие спрос; эластичность спроса на цену и доходы покупателей.

Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности спроса. Коэффициент эластичности спроса по доходу, характеризует степень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей. Все расчеты можно свести в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 - Анализ эластичности спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Вид продукции

Цена 1 ц, грн

Объем спроса, ц

Темпы роста, %

Коэффициент эластичности спроса

Величина, тыс. грн

Баз.

Отч

Баз.

Отч.

Цены

Объем спроса

Выручки

Затрат

Прибыль

(убыток)

Пшеница

44,23

47,60

16992,00

24822,00

107,62

146,08

1,36

1828,30

1377,10

451,20

Ячмень

40,37

61,46

10960,00

6069,00

152,23

55,37

0,36

414,60

407,00

7,60

Из таблицы 3.1 видно, что цены в 2007 году по отношению к 2006 году на пшеницу возросли на 7,62 %, хотя объем спроса на пшеницу вырос на 46,1%, о чем свидетельствует коэффициент эластичности спроса, который составил 1,36. Это возможно связано с уменьшением площади посевов пшеницы. Цены на ячмень к 2007 году возросли на 52,23 %,чем обусловили снижение спроса на 44,63% , что заметно по коэффициенту эластичности спроса. Величина прибыли в 2007 году по реализации пшеницы и ячменя была прибыльной и составила 451,2 и 7,6 тыс. грн. соответственно.

3.2. Обоснование цены объема и ассортимента реализованной продукции.

Таблица 3.2 - Анализ динамики рынков сбыта продукции СПК«ИЗУМРУДНЫЙ».

Показатель

Внутренний рынок

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые:

Объем реализации, ц

8798,6

27967

24822

Цена единицы продукции, грн

37,05

57,86

71,92

Себестоимость единицы реализованной продукции, грн

36,86

48,26

55,48

Прибыль, грн

1603,6

1419,3

1586,9

Уровень рентабельности, %

0,5

5,2

15,2

Молоко

Объем реализации, ц

575,3

4674

4097

Цена единицы продукции, грн

55,35

115,43

133,39

Себестоимость единицы реализованной продукции, грн

66,49

102,9

122,27

Прибыль, грн

-6239,1

587,9

586,0

Уровень рентабельности, %

-16,7

8,97

7,2

4. Анализ использования основных производственных средств

4.1. Анализ уровня и эффективности использования тракторного парка и грузового автопарка.

Развитие и работа автопарка, движение основных сельскохозяйственных машин в СПК «ИЗУМРУДНЫЙ»Джанкойского района, за 2008 год.

Наименование

Наличие на начало года, шт.

Куплено

Выбыло

Наличие на конец года

Тракторы всех марок (не специализированные)

35

--

6

29

Тракторы, на которых смонтированы агрегаты

--

--

--

--

Тракторные прицепы

30

--

2

28

Сеялки

16

--

--

16

Тракторные сенокосилки

--

--

--

--

Комбайны:

- зерноуборочные

6

--

4

2

-кукурузоуборочные

1

--

--

1

-кормоуборочные

6

--

--

6

-свеклоуборочные

--

--

--

--

Поливалки

42

--

--

42

Жатки

2

--

--

2

Доильные установки

2

--

--

2

Разносчик кормов

--

--

--

--

Транспортеры

7

--

--

7

Из таблицы 4.2 мы наблюдаем годовое движение сельскохозяйственных машин автопаркаСПК «ИЗУМРУДНЫЙ». За 2008 год было списано 6 тракторов, на которых не смонтированы агрегаты, и на конец года на предприятии осталось 29 тракторов. Вместе с тракторами было списано 2 тракторных прицепа. Было списано 4 зерноуборочных комбайна, на конец года их количество составило 2 шт. Количество остальных машин и агрегатов за анализируемый период не изменялось.

Таблица 4.2 - Потребность автопарка в материально-технических и энергетических ресурсах в СПК «ИЗУМРУДНЫЙ»за 2008 год.

Наименование

Количество

Стоимость, тыс. грн.

Бензин для работы автопарка всего, тыс. тонн

57,0

230,0

По периодам январь-апрель

14,0

54,0

Май-август

24,0

92,0

Сентябрь-декабрь

19,0

72,0

ДТ для автопарка всего, тыс. тонн

320,0

1250,0

По периодам январь-апрель

54,0

211,0

Май-август

136,0

531,0

Сентябрь-декабрь

130,0

508,0

Дизельные масла

10,0

10,0

Трансмиссионные масла

3,2

18,0

Электроэнергия, всего, тыс. кВт

340,0

129,0

Из таблицы 4.3. видна тенденция использования автопарком энергетических ресурсов в особенности по периодам. Например по периодам с мая по август и с сентября по декабрь расход бензина и дизельного топлива в 2-3 раза превышает потребление энергоресурсов, чем в период с января по апрель. Это связано с сезонностью производственного процесса, т. к. интенсивная работа автопарка осуществляется в летне-осенний период. В целом автопарк потребил материально-технических и энергетических ресурсов за 2007 год на сумму 1637,0 тыс. грн.

5. Анализ использования трудовых ресурсов хозяйства.

5.1. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Таблица 5.1 - Использование трудовых ресурсов хозяйства.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение(+,-)

План

Факт

От прошлого года

От плана

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

146

119

119

-27

-0

Отработано дней одним работником за год (Д)

236

240

242

+6

+2

Отработано часов одним работником за год (Ч)

1860

1920

1864

+4

-56

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

7,8

8,0

8,2

+0,4

+0,2

Целодневные простои:

Внутрисменный простой:

5.2. Проанализировать сезонность использования трудовых ресурсов на протяжении года.

Таблица 5.2.

Использование трудовых ресурсов на протяжении года.

Месяц

Среднемесячная численность

Отработано дней одним работником

Отработано часов одним работником

Неиспользованный резерв рабочего времени в 2007, час.

2006

2007

2008

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Январь

290

280

196

18

20

21

147

157

158

10

Февраль

298

288

196

18

18

19

147

150

152

0

Март

312

304

204

19

20

21

154

157

158

10

Апрель

318

312

208

20

20

21

160

160

162

6

Май

328

324

240

20

20

21

160

160

162

6

Июнь

340

336

246

20

20

20

162

157

156

4

Июль

352

340

246

20

20

21

162

162

162

6

Август

360

344

252

20

21

21

162

161

159

9

Сентябрь

360

344

250

19

20

20

156

156

155

5

Октябрь

342

315

238

18

19

19

149

148

148

4

Ноябрь

324

315

206

18

19

19

147

146

146

6

Декабрь

300

290

206

18

19

19

146

146

146

6

Средне-

Месячные

Данные

328

316

224

19

20

20

154

155

155

6

Проанализировав таблицу 5.2., можно сделать вывод, что использование трудовых ресурсов на предприятии СПК «ИЗУМРУДНЫЙ» более эффективно за анализируемый период с 2006 по 2008 года с периода май – сентябрь. Это связано с сезонностью сельскохозяйственного предприятия, т. к. предприятие животноводческо-растениеводческого направления и в период всех фаз развития и созревания урожая, а также его уборки предприятию требуется большее количество трудовых ресурсов, чем в другие периоды.

5.3. Анализ использования производительности труда в СПК «ИЗУМРУДНЫЙ! за период 2006-2008 годы

Источником роста общественного богатства является труд людей. Увеличение продукции зависит от массы труда, применяемого в материальном производстве, и его производительности. Поскольку в сельском хозяйстве постоянно сокращаются трудовые ресурсы, то определяющим источником роста сельскохозяйственного производства служит повышение производительности труда. В процессе производства, труд неразрывно связан с другими факторами. При этом роль труда при росте производительных сил не уменьшается, а возрастает; эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится валовой и чистой продукции на один человеко-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

Эффективность производства характеризует также чистый доход (прибыль), произведенный в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве или на один человеко-час.

ГВ = УД * Д * П * ЧВ,

Где :

ГВ – годовая выработка продукции в сопоставимых ценах 2005 года на среднегодового работника;

УД - удельный вес работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в общей численности;

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ – производство валовой продукции за один человеко-час.

Таблица 5.3 - Анализ использования производительности труда в СПК «ИЗУМРУДНЫЙ» Джанкойского района.

Показатель

2006 год

2007 год

2008 год

УД, %.

49,2

46,2

38,4

Д, дней.

228

236

242

П, часов.

8

7,8

8,2

ЧВ, грн.

6,91

9,15

9,87

ГВ, грн.

6201

7781,6

7521,04

Годовая выработка:

Проанализировав таблицу 5.3. можно сделать соответствующий вывод: годовая выработка продукции в сопоставимых ценах 2006 года на среднегодового работника за анализируемый период с 2006 года по 2007 год имела тенденцию к увеличению а в 2008 году она снизилась до 7521,04 грн. Удельный вес работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в общей численности варьировал и в 2008 году составил 38,4 %. Это говорит о том, что в 2008 году было брошено на производство меньшее количество трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственном производстве. В среднем увеличилось и количество отработанных дней одним рабочим за год до 242 дней, что говорит о том, что неиспользованный резерв рабочего времени в 2008 году снизился по сравнению с предыдущими годами. Как показал проведенный анализ увеличилась и продолжительность рабочего дня, связанное со сдельной оплатой труда, налаженной рабочей дисциплиной, добросовестным выполнением работы и стремлением работников к выполнению работы более качественно. Также за анализируемый период увеличилось и производство валовой продукции за один человеко-час, что непосредственно связано с уменьшением среднегодового количества работников и переходом на более новые ресурсосберегающие технологии. По производительности труда видно, что в 2008 году предприятие развивается и по всем показателям подымается выше, т. к. чем больше производится валовой и чистой продукции на один человеко-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

5.3.1. Рассчитать влияние перечисленных факторов на изменение годовой выработки способом абсолютных разниц.

ГВ = УД * Д * П * ЧВ

1).

2).

3).

4).

5).

Наибольшее влияние из четырех факторов на годовую выработку имеет фактор – удельный вес работников, занятых в растениеводстве в общей структуре работников.

5.4.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов провести по следующей схеме:

где - прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции;

ЧР – среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – валовой объем производства продукции за отчетный период в сопоставимых ценах 2000 года;

R - рентабельность продаж;

УТ – уровень товарности продукции;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником.

Таблица 5.4 - Расчетные данные для определения влияния факторов на изменение прибыли на одного работника.

Показатель

2007год

Баз.

2008 год

Отч.

ЧР – среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

279

204

В – выручка от реализации продукции, тыс. грн.

5583

6023

ВП – валовой объем производства продукции за отчетный период в сопоставимых ценах 2000 года, тыс. грн.

5839

5111

- прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. грн.

-143

24

R - рентабельность продаж, %.

-2,6

0,5

УТ – уровень товарности продукции.

0,96

1,18

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. грн./чел.

20,93

25,05

1).

2).

3).

4).

1).

2).

3).

4).

Наибольшее влияние из трех факторов на изменение прибыли на одного работника имеет фактор – рентабельность продаж.

5.5. Проанализировать использование фонда заработной платы.

Для анализа абсолютного отклонения по фонду заработной платы использовать следующую модель:

ФЗП = ЧР * Д * П* ЧЗП

Где ЧР – среднегодовая численность работников;

Д – количество отработанных дней одним работником за год;

П – среднегодовая продолжительность дня;

ЧЗП – часовая заработная плата.

Таблица 5.5. Расчет влияния факторов на абсолютный прирост фонда заработной платы.

Категории работников

Численность работников

Количество отработанных дней одним работником за год

Средняя продолжительность рабочего дня

Часовая заработная плата

Фонд заработной платы

Отклонение от базисного фонда заработной платы

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Общее

В том числе за счет изменения

Численности работников

Количества отработанных дней 1 работником

Средней продолжительности рабочего дня

Среднечасовой заработной платы

Работники растениеводства

253

172

228

236

7,8

8,2

2,44

2,61

109784221,89

868749,98

-229091,91

-81

8

0,4

0,17

Работники животноводства

47

52

220

228

8

8,2

2,50

2,74

206800,00

266380,61

59580,61

5

8

0,2

0,24

Всего: производственных рабочих

300

224

224

232

7,9

8,2

2,47

2,68

1311273,60

1142048,77

-169224,82

-76

8

0,3

0,21

 

ФЗП = ЧР * Д * П* ЧЗП

1).

2).

3).

4).

5).

6).

Наибольшее влияние из четырех факторов на изменение необходимого фонда заработной платы имеет фактор – численность работников.

6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Таблица 6.1 - Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом и планом.

Вид продукции

2007

2008

2008 в % к 2007

План

Факт

План

План

Пшеница озимая

34,06

35,00

37,58

110,3

107,3

Ячмень озимый

40,38

40,00

41,92

103,8

104,8

Подсолнечник

40,42

60,00

67,31

166,5

112,2

Молоко

76,44

74,00

74,60

97,6

100,8

Из таблицы 6.1., мы наблюдаем рост себестоимости продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом и планом. Себестоимость озимой пшеницы в 2008 году по сравнению с 2007 годом и планом возросла на 10,3 %, 7,3 % соответственно. Себестоимость озимого ячменя за данный период возросла на 3,8 % и по сравнению с планом на 4,8 %. Себестоимость подсолнечника в 2008 году возросла по сравнению с 2007 годом на 66,5 %, по сравнению с планом на 12,2 %. Это связано с увеличением заработной платы, ценами закупочного посевного материала, а также с переменными издержками производства. Себестоимость молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась на 2,4 %, а по сравнению с планом увеличилась на 0,8 %. Это связано с переходом на усовершенствование способов доения.

6.2. Провести факторный анализ затрат на 1 грн. товарной продукции.

1. Средние затраты на гривну товарной продукции в базисном, отчетном году, условные:

2. Изменение средних затрат на гривну товарной продукции в отчётном периоде по сравнению с базисным:

Индекс затрат на гривну товарной продукции

3. Мера изменения средних затрат за счёт изменения себестоимости товарной продукции:

Индекс затрат на гривну продукции фиксированного состава

4. Мера изменения средних затрат за счёт изменения цены реализации продукции:

Индекс цен фиксированного состава

5. Мера изменения средних затрат на гривну товарной продукции за счёт изменения структуры (физического объёма) товарной продукции

6. Проверка правильности разложения средних затрат на гривну товарной продукции по факторам через относительные показатели:

Таблица 6.2 - Абсолютное и относительное изменение затрат на гривну товарной продукции по культуре.

Вид продукции

Относительное изменение %

Абсолютное изменение грн.

Общие

В том числе за счёт изменения

Общие

В том числе за счёт изменения

Себестоимости

Цены реализации

Физического объёма

Себестоимости

Цены реализации

Физического объёма

Пшеница

0,952

1,148

-0,830

-0,999

-0,354

-0,137

-0,217

-0,00005

Рожь

1,000

1,223

0,818

1,000

-0,041

0,191

-0,232

-0,00005

Ячмень

1,004

-0,983

1,022

-0,999

-0,045

-0,020

-0,025

-0,00019

Овёс

1,111

1,282

-0,867

1,000

-0,415

-0,244

-0,171

0

Подсолнечник

0,067

-0,273

-0,245

1,000

-1,486

-0,690

-0,796

0



Таблица 1 – Исходные расчётные данные для факторного анализа затрат на 1 гривну товарной продукции.

Вид продукции

Количество реализованной продукции

Полная себестоимость реализованной продукции

Средняя цена реализации

Выручка от реализации продукции

Единицы продукции

Всей продукции

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Усл.

Баз.

Отч.

Баз.

Отч.

Усл.

Q0

Z1

Z0

Z1

Z0q0

Z1q1

Z0q1

P0

P1

P0q0

P1q1

P0q1

Пшеница

56742

42164

46,88

53,80

2660000

2269000

1976648

42,00

50,59

2383000

2133000

1770888

Рожь

672

1600

34,23

41,086

23000

67000

54768

32,74

40,00

22000

64000

52384

Ячмень

13294

20314

48,29

47,45

642000

964000

980963

42,43

41,50

564000

843000

861923

Овёс

1763

2172

32,33

41,44

57000

90000

70221

32,33

37,29

57000

81000

70221

Подсолнечник

2938

14475

74,20

78,27

218000

1133000

1074045

74,20

86,91

218000

1258000

1074045

Сумма

--

--

--

--

3600000

4523000

4156645

--

--

3244000

4379000

3829461

Таблица 4 – Затраты на 1ц продукции и общий объём реализованной продукции в хозяйстве

Вид продукции

Затраты на 1ц продукции

Объём реализованной продукции

Базисный период

Фактический период

Базисный период

Фактический период

Фактически при базисной структуре

Всего

В том числе

Всего

В том числе

Ц

В % к итогу

Ц

В % к итогу

Переменные

Постоянные

Переменные

Постоянные

Символы

Bio+Aio

Bio

Aio

Bi1+Ai1

Bi1

Ai1

VPПio

Dio

VPПi1

Di1

VPПi1* dio

Пшеница

46,88

31,48

15,40

53,80

34,70

19,10

56742

80,2

42164

65,8

51391

Рожь

34,23

20,73

13,50

41,86

26,16

15,70

672

1,0

1600

2,5

641

Ячмень

41,29

31,49

16,80

47,45

30,15

17,30

13294

18,8

20314

31,7

12047

Итого

43,13

Х

45,70

47,70

Х

52,10

70708

100,0

64078

100,0

64078

 

Данные для факторного анализа общей суммы затрат на постоянные и переменные сведем в таблицы 4, 5, 6.

Таблица 5

Затраты на общий объем реализованной продукции, грн.

Вид продукции

Базисный период

Фактический

По базису, пересчитанному на фактический объем реализованной продукции при сохранении базисной структуры

По базисному уровню на фактический объем реализованной продукции

Фактически при базисном уровне затрат

Символы

Пшеница

1786254

1463110

1625492

1327338

1463106

Рожь

13944

41872

12690

33181

41869

Ячмень

418645

612484

380968

639705

612484

Итого

2218843

2117466

2019150

2000224

2117459

 

Таблица 6. стоимость реализованной продукции, грн.

Вид продукции

Базисный период

Отчетный период

Стоимость реализованной продукции фактически при базисных ценах и структуре

Стоимость реализованной продукции фактически по базисным ценам

Цена 1 ц продукции

Количество продукции

В % к итогу

Стоимость реализованной продукции

Цена реализации продукции

Количество продукции

В % к итогу

Стоимость реализованной продукции

Символы

VPПio

Dio

VPПio *

VPПi1

Di1

VPПi1 *

(VPПi1 * )

VPПi1 *

Пшеница

42.00

56742

80.2

2383000

50.59

42164

65.8

2133000

1765542

1770888

Рожь

32.74

672

1.0

22000

40.00

1600

2.5

64000

47038

52384

Ячмень

42.43

13294

18.8

564000

41.50

20314

31.7

843000

856577

861923

Итого

39.06

70708

100.0

2669000

44.06

64078

100.0

3040000

2669157

2685195

 

А) изменится объём реализованной продукции:

Б) изменённая структура производства

В) размера переменных затрат

Г) размера постоянных затрат

Д) изменение цен на реализованную продукцию

Е) общий объёма изменения уровня затрат на однугривну выручки

Таблица 7

Расчёт влияния факторов на изменение суммы прибыли

Фактор

Расчёт влияния

Изменение суммы прибыли, грн

Объём выпуска продукции

242

64320

Структура продукции

-295

63783

Уровень переменных издержек на единицу продукции

1155

65233

Сумма постоянных затрат на производство продукции

27

64105

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

-2497

61581

6.3. Проанализировать влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости продукции, которая занимает наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции по следующей схеме:

Таблица 6.3 - Анализ влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости.

Вид продукции

Себестоимость продукции, тыс. грн

Структура себестоимости в базисном году, %.

Индекс статей затрат

Изменение затрат

Постатейное изменение себестоимости, %

Базисный год

Отчетный год

Символы

Пшеница озимая

2660

2269

67,5

0,85

-0,15

-10,12

Ячмень озимый

642

714

16,4

1,11

0,11

1,80

Подсолнечник

218

311

5,5

1,43

0,43

2,36

Молоко

418

412

10,6

0,99

-0,01

-0,11

Итого

3938

3706

100,0

0,94

-0,06

-6

Из таблицы 6.3. мы видим, что в структуре затрат на производство продукции весомое место занимает производство озимой пшеницы, в отчетном году затраты снизились на 15,0 % по сравнению с базисным. Себестоимость озимого ячменя в отчетном периоде увеличилась на 11,0 %, подсолнечника на 43,0 %, а себестоимость молока в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 1,0 %. В общем общая себестоимость за анализируемый период снизилась на 6,0 %. Постатейное изменение себестоимости по производству озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника и молока составило: -10,12 %, 1,80 %, 2,36 %, -0,11% соответственно.