ОТЧЕТ О прохождении производственной практики на Симферопольском винзаводе (технологический)
Страница 6 из 9
Назначение дрожжевого отделения.
Учреждения, снабжающие винодельческие предприятия чистыми культурами дрожжей, рассылают их обычно в пробирках на плотной сношенной среде. Приготовление разводки чистой культуры сводится к постепенному накапливанию массы активных дрожжевых клеток, достаточной для сбраживания необходимого количества сусла.
Характеристика рас дрожжей
Наименование рас дрожжей
|
Происхождение
|
Дрожжи, пригодные для вин
|
Примечание
|
Алиготе А
Ашхабадская 3
|
Крым, Ай-Даниль
Ашхабад
|
Белых столовых
Белых столовых
|
Термостойкие
|
Берегово 1
|
Закарпатье
|
Белых столовых
|
Спиртовыносливая, , холодостойкая хлопьевидная
|
Ленинград
|
Ленинград
|
Столовых
|
Холодоустойчивые
|
Пино 14
|
Крым, «Магарач»
|
Столовых
|
Холодоустойчивые
|
Магарач 7
|
Крым, «Магарач»
|
Столовых
|
Холодоустойчивые
|
Магарач 125
|
Крым, «Магарач»
|
Десертных и крепленых
|
Холодоустойчивые
|
Магарач 17-35
|
Крым, «Магарач»
|
Дображивания вин
|
Спиртовыносливые
|
Массандра III
|
Крым, «Массандра»
|
Крепких вин
|
Слабохлопьевидные
|
Ркацители 6
|
Ташкент, Кибрай
|
Полусладких
|
Термоустойчивые
|
Феодосия 1-19
Херес 20-с-96
|
Крым, Феодосия
Москва
|
Белых столовых
Хересование
|
Хлопьевидные
Сульфитоустойчивые
|
Брожение
Основной особенностью брожения в крупных железобетонных резервуарах является чрезмерное повышение температуры бродящего сусла за счет выделяющего при этом тепла. Относительно плохая теплопроводность железобетона, большая масса бродящей жидкости при относительно малой поверхности – все это обуславливает разогревание бродящего сусла.
Отрицательное влияние повышенной температуры заключается в следующем. Виноград и виноградное сусло содержат в себе эфирные масла, которые и создают впоследствии основу букета вина. Во время брожения пузырьки СО2, проходя через слой жидкости, насыщаются парами эфирных масел и выносят их в атмосферу. Чем выше температура, тем больше количество ароматических веществ выносится в атмосферу с СО2. Высокая температура брожения придает вину горечь и грубость. Понижение температуры брожения способствует сохранению ароматических веществ в вине. Поэтому винзавод снабжен аммиачными компрессорами для охлаждения бродящего сусла.
Проведение брожения в крупных резервуарах
В хорошо вымытый резервуар насосом закачивают дрожжи из маточного резервуара. В резервуар необходимо задать 2,5-3 % дрожжей. После введения дрожжей этот же шланг переключают к отстойному резервуару и закачивают осветленное сусло. Наполнение бродильного резервуара суслом учитывается по виномерному стеклу и должно равняться 75 % емкости. Затем замеряют температуру сусла и в журнале брожения делают соответствующую запись.
Техника безопасности в дробильно-прессовом отделении.