Сегодня: 19 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Теоретические основы технологии пищевых производств»

1.2.Теоретические сведения о насыпной плотности порошков

Под насыпной плотностью сыпучих материалов понимают количество порошка (сыпучего продукта), находящегося в свободно засыпанном состоянии и единице объема. Насыпная плотность порошка (крупы) или сыпучей смеси (D) Определяется как отношение массы свободно засыпанного порошка (МC) к объему этого порошка(Vc). Расчет ведется по формуле (1.1).

D= , (1.1)

Где: МС - масса свободно засыпанного порошка;

Vc – объем свободно засыпанного порошка.

Зная насыпную плотность различных сыпучих материалов можно при проектировании бункеров, емкостей или дозаторов рассчитать их объем и высоту засыпки. В свою очередь, если известны высота засыпки и коэффициент засыпки, то можно рассчитать, ожидаемую высоту рассчитываемого объема, что очень важно при решении технологических задач.

Кроме того, если известны насыпная плотность порошка, то в этом случае, технологи могут рассчитать массу навески для одной порции или упаковки и тем самым определить величину дозировки для расфасовочного аппарата.

Определение насыпной плотности определяется по стандарту (ГОСТ 19440-74) с помощью волюмометра, схема которого представлена на рис.1.1. Воронка и стаканчик изготовляются из немагнитного материала, (ст. Х18Н9Т).

Рис 1.1. Схема волюмометра.

1.3. Оснащенность рабочего места

- Сыпучий материал (соль, сахар, мука, крупа);

- Волюмометр;

- Емкости на 50 и 100 см2 ;

- Весы ВНЦ;

- Сушильный шкаф.

1.4. Порядок выполнения работы

Отбор и подготовка пробы. Объем отобранной пробы должен быть не менее 100 см3. Проба должна быть подвергнута сушке при температуре 50°С±5°С. в течение 15-20 мин с последующим охлаждением в эксикаторе до комнатной температуры.

Волюмометр устанавливают по уровню. В специальный паз в основании корпуса волюмометра помещают предварительно взвешенный стакан.

С помощью калибра контролируют расстояние между торцами воронки и стакана, которое должно быть 25 ± 0,5мм.

Приготовленную пробу сыпучего материала делят на три части и засыпают их в 3 стакана с объемом по 50 см. Затем проводят поочередно три опыта, высыпая каждый раз из стакана материал в воронку. Высыпание порошка должно быть быстрым.

После полного истекания порошка из воронки, не сдвигая стакан и не допуская ударов и толчков, удаляют избыточное количество порошка одноразовым движением пластины (калибра). Затем с целью избежания потерь порошка при транспортировке его слегка виброуплотняют легким постукиванием по корпусу стакана с последующим взвешиванием его с порошком на весах.

1.5. Обработка результатов опыта

Массу испытуемого порошка (Мс) В граммах вычисляют по формуле (1.2.).

M = M1 - M2, (1.2)

Где: M1 - масса стакана с порошком;

M2- масса стакана.

По формуле (1.1) вычислить насыпную плотность, учитывая при этом, что объем мерного стакана волюмометра равен 25 см³. Определить затем насыпную плотность, как среднее из трёх измерений. Полученные результаты занести в таблицу 1.1.

Таблица 1.1. Экспериментальные данные по определению насыпной плотности.

№ п/п

Масса навески (стакан + порошок), г

Масса насыпанного порошка, г

Объем стакана,

См3

Насыпная плотность,

Г/см3

Средняя плотность,

Г/см3

1

2

3

Выводы. В выводе указать полученные данные по насыпной плотности исследуемого материала.

Лабораторная работа №2

Тема. Определение насыпной плотности не истекающих самопроизвольно сыпучих материалов

2.1. Цель и назначение работы. Целью данной работы является определение насыпной плотности сыпучих материалов, используемых при изготовлении продуктов питания. В задачу данной работы входит освоение метода определения насыпной плотности сыпучих материалов, которые не могут самопроизвольно истекать из волюмометра.